Добрый вечер, друзья!
Прежде всего спасибо всем болельщикам за поддержку, и в частности Михалычу за экшн камеру, которую я попросил на марафон. С меня видеоотчёт о гонке :D
Расскажу по-порядку о своём первом марафоне на 1200 км, к тому же сразу в Париже!
Прилетели в Париж все вместе только разными рейсами, мы с родителями прилетели самым ранним рейсом, дождались Данила и тут же в аэропорту CDG нам предложили такси до нашего отеля вместе со всеми великами за 100EUR. Учитывая,что билет на пригородные поезда +RER + метро нам обходился в 16.20EUR с каждого, сторговались с таксистом на 90EUR и встретив Рината все вшестером отправились на такси в наши отели.
В день регистрации вчетвером я, Данил, Ринат и Роман из Глазова (Удмуртия) отправились на место старта в Saint Quentin en Yvelines в 10км от наших отелей. На регистрации всё прошло примерно за 2-3 часа, выдали стартовый пакет с номерами, маршрутной книжкой, светоотражающую жилетку, официальную джерси, бутылочку для воды, разные рекламки итд. Тех контроль прошли на улице, затем в здании велодрома получили всё необходимое для старта.
В день старта 16 августа поспал подольше, поел завтрак в отеле за 6 EUR (шведский стол) и договорились в 14.00 выехать к месту старта. Перед стартом пообедали с Ринатом в здании велодома (обед заказывали предварительно). Мой старт был в секторе J в 18.00, сектора стартовали каждые 15 мин примерно по 300 человек.
И вот он стартовый коридор, обратный отсчёт на француззском и старт! Понеслось!
До первого пункта питания держался в плотной группе шоссеров, на приличной скорости обгоняли другие группы, скоро начали появляться номер предыдущих стартовавших - H, F, G, догнали спецмашины лигерады, тандемы, веломобили. К полуночи примерно приехали на пункт питания 140 км от старта, тут почуствовал усталость, захотелось поспать, но решил ехать до след. КП. Всю ночь старался держаться в разных группках, так легче ехать, но темп был высоким. К VILLAINES LA JUEL 220 км приехал почти в 4 ночи разбитым и уставшим. Попил какао и решил вздремнуть на полу с часок как многие здесь уже давно и сделали. В итоге проспал 3,5 часа, сам без будильника проснулся, почувствовал себя вполне отдохнувшим и свежим, ранним утром рванул до следующего КП опять в хорошей группе шоссеров. Надо сказать, что утром было достаточно холодно, надел на себя почти всю одежду и согревался только темпом езды. Как начало рассветать проезжая деревеньки заметил, что местные жители очень радушно относятся к участникам, подбадривают, выкрикивают ALLEZ, вдоль трассы стоят столы, предлагают различные угощения, напитки. Остановился, попросил горячего какао, налили две кружки сразу)) Угостил их российской шоколадкой. Кстати, к концу гонки понял, что на ПБП можно с собой вообще не брать продукты, а я тащил кучу шоколадок, мюслей, детские овсяные кашки, компот, орехи, печенье, хлеб, и др.
Днём приехал в FOUGERES и плотно пообедал. К слову сказать, на всех КП были ресторанчики для участников и предлагали очень разнообразные и вкусные блюда. Было всё - фрукты, горячее, напитки, десерт, даже вино… Но каждый раз поесть стоило 8-10EUR/ В итоге к концу гонки я оставил в ресторанчиках около 100EUR, но не жалею, всё было очень вкусно!
После FOUGERES началась жара и мне очень захотелось залечь в кусты полежать. Зашёл в лес возле трассы и наелся ежевики. Но подъезжая к TINTENIAC (364 км от старта) почувствовал себя очень плохо из-за излишне съеденной ягоды. Кое-как доплёлся до туалета, проторчал там долго, прочистил кишечник. После ехать стало намного легче. Уже вечером добрался до LOUDEAC (449 км), где на выезде решил сделать в лесу закладку, чтобы не таскать с собой лишние продукты. Забрал их потом на обратном пути из Бреста.
В CARHAIX (525км) приехал ночью, очень устал и после ужина, когда уже выходил из здания на улицу наткнулся на спящих на полу участников. Глядя на них, решил также вздремнуть на часок, подвинулся вплотную к спящим, т.к. место было в проходе, положил под голову шлем и проспал около 3-4 часов. Опять внезапно проснулся без будильника и поняв что много спал спешно собрался и уехал. Догнал какию-то группу и так ехал с ними до 5-6 утра, но затем на затяжных спусках стало очень холодно, надел на себя всю одежду, но всё равно ехалось тяжело и хотелось спать. Красные задние маячки впереди едущих усыпляли, на спусках уже откровенно спал. Затем увидел на обочине группу индусов, спящих в траве, присоединился к ним, также залёг в траву. Просал около 1 часа, и как начало светать поехал дальше. Индусы остались спать дальше.
В BREST (618 км) приехал утром в 9.00, в тумане поснимал на камеру вантовый мост на въезде в город, очень впечатляющий вид. На КП опять очень плотно позавтракал, и через час отправился обратно. Приятно было видеть на обратном пути ещё много встречных участников, которые только ехали в Брест, значит я ещё не последний… Самый тяжелый был перегон обратно до CARHAIX, т.к. началась сильная жара и рельеф трассы был очень сложный на этом участке.
На обратном пути также останавливался на всех КП, обливался водой от жары, очень понравилось отношение местного населения к участникам. В LOUDEAC, TINTENIAC, FOUGERES на улицах городов устраивались целые представления, праздники, играли на волынке, казалось всё население собралось посмотреть на марафон и поболеть за участников. Ночью в TINTENIAC опять проспал под столом в ресторане около 3-4 часов, навалилась усталость, не хотелось уже никуда ехать. Хотелось остаться здесь навсегда, во сне являлись всякие чудеса. На этот раз проснулся от будильника кого-то из участников. Вышел и поехал в ночь один, плавно разогревая мышцы. Периодически то догонял кого-то, то меня обгоняли одиночные участники. Вскоре догнал меня один немец и поинтересовался откуда я. Я сказал что из России, а он как оказалось жил в ГДР и знает немного русский язык. С ним разговорились, ехали в умеренном темпе, вдовоём интереснее оказалось ехать и легче. Он рассказывал многое из жизни в Германии, я рассказывал ему про свою страну. Так незаметно мы доехали с ним до предпосленего пункта DREUX (77 км до финиша). Там вместе поужинали, немец (его зовут Ян) везде покупал колу, я же её терпеть не могу, покупал другие напитки. Финишировали также вместе в 1.12 ночи с результатом 79.11. для него это был второй ПБП, первый он проехал за 76 часов, но тогда ему было 45 лет. После финиша в здании велодрома сдали чипы, маршрутки. Каждого финишировавшего кормили горячим, что пришлось очень кстати. Я отдал немцу всё мясо, т.к. не ем мясное, он остался очень доволен. Потом пошли спать в отдельный организованный тент для участников, застеленный матрасами. Ян подарил мне одно спасательное одеяло ( изофолию), я с удовольствием проспал до 8 утра. Затем мы попрощались и я уже отправился на поезде в свой отель.
Вот такая история моего первого участия в гонке Приж-Брест-Париж. :)

Сообщение от участника Rudoi
-
RE: Париж-Брест-Париж 2015
-
RE: Бреветы сезона 2015 года.
Далее в Архангельском как и в 2013 году заехал в магазин “Самарка”, который находится примерно через 1км слева после въезда в Архангельское. Там поставили печать, купил воды и поехал дальше.
Красноусольское?
Да, в Красноусольском, исправил.
-
RE: Бреветы сезона 2015 года.
Вчера ездил 300км бревет, т.к. 2 мая буду занят. Маршрут Уфа-Толбазы-Красноусольский-Архангельское-Кабаково- Уфа.
Стартовал в 5.00 утра, чтобы поскорее проскочить трассу Уфа-Стерлитамак. В Толбазах заехал отметиться на автовокзал, но там в буфете отказались ставить печать и чек на покупку даже не смогли выписать :no: !
Пришлось по дороге на Белое озеро заехать на АЗС Колибри, там купил сок и взял нормальный чек.
Далее в Красноусольском как и в 2013 году заехал в магазин “Самарка”, который находится примерно через 1км слева после въезда в Красноусольский. Там поставили печать, купил воды и поехал дальше.
Приятная новость - участок гравийной дороги без покрытия перед Красным Зилимом отремонтировали и уложили асфальтом. Теперь весь маршрут бревета проходит полностью по асфальтированным дорогам.
После поворота на трассу Белорецк-Уфа заехал в кафе “Грант” справа по ходу движения у поворота на Архангельское.
Там также без проблем поставили печать, посидел в кафе выпил компоту и поехал.
Дальше все знают, всё стандартно, как всегда от Архангельского до Мокроусово встречный ветер, поэтому финишировал позднее, чем планировал - в 20.27 с общим верменем 15.27.
Маршрут очень спокойный, почти без рельефа, автомобильное движение на большей части маршрута отностительно низкое.
До встречи на 400км бревете! :) -
RE: Возьму в дар/куплю убитую кассету
Очень интересно получилось! Получается посадочное отверстие в звездочке было выточено под односкоростную втулку и звезда встала на место. А каким образом фиксируется звездочка на втулке? И ещё достиглась ли соосность установленной звезды со втулкой, если посадочные отверстия отличаются?
-
RE: День рождения Велоуфы, Атя, 29-30 ноября
Инзерская отправляется в 16.58, потом была ещё вечерняя Карламанская, но её отменили похоже.
Можно ещё поехать через Тавтиманово, там после 6-ти полно электричек. Потом Ауструм-Пятилетка-Н.Лемезы-Усть-Курышка-Виляй-Атя. -
RE: День рождения Велоуфы, Атя, 29-30 ноября
Снега немного, можно попробовать через Искушту/Бедярыш как в 2009-ом или вариант через французские поляны, видимо Нижние Лемезы, Виляй… (может Уралла проведёт). Тогда нужно выезжать уже в пятницу на 4-х часовой инзерской и брать палатку. Если по сокращённому маршруту через Усть-Курышку можем в субботу с утра выехать, в Атю приедем после обеда.
-
RE: День рождения Велоуфы, Атя, 29-30 ноября
Предлагаю поехать в поход можно через Виляй или через Нижние Лемезы. Можно в субботу выехать или в пятницу вечером.
Присоединяйтесь! :Yahoo!: