Зюраткуль-Нургуш (2007)


  • admin

    Маршрут насыщен красивыми видами и интересными местами, стоит подробно посмотреть город Сатку (в центральной части красивая архитектура и есть музей с выставленными образцами военной техники времен ВОВ), оз. Зюраткуль очень большое и отлично просматривается с района г.Лукаш. Тропы в национальном парке отмечены (полосы на деревьях), но на верху тропа легко теряется и сложно находится. Есть риск пойти по труднопроходимой местности, поэтому надо быть очень внимательными и следить по карте за перепадами высот. Наша тропа ушла по верхней части хребта траверсом, а мы сбросились в лог и попали на ночное пересечение каменных рек.

    Нить маршрута:

    Уфа - Кропачево - Сулея - Сатка - Магнитское - оз.Зюраткуль - хр.Нургуш - Сибирка - Бердяуш - Уфа

    Даты

    10-14 октября 2007

    Сложность

    2 кс, новички не допускаются

    Препятствия

    1. затяжной подъем сразу после Сулеи (асфальт, 7 км)

    2. подъем после п.Магнитский (гравийка, набор высоты порядка 100м.)

    3. лесная дорога вокруг оз. Зюраткуль сильно разбита, постоянная грязи и лужи, часть прямо по ручью

    4. подъем и спуск с хр.Нургуш – крупный курумник, бурелом, заболоченная местность

    Участники:

    Ахметов Арсен, Нурыев Шамиль, Малышева Полина, Степанова Ирина, Соболь Стас, Сиднев Костя, Сырыгин Стас

    Хронология:

    10.10.07

    001.jpg19-10 Приехали в Кропачево. Опоздание поезда 1 час, но к счастью запас до отправления Златоустского поезда был полтора часа.

    002.jpg19-54 Поехали. Вагоны только сидячие, купили билеты до Усть-Катава (по 20 р.) Договорилиь с проводником за 300 р. за 10 человек до Сулеи (еще трое – брат Шомы и его друзья ехали в Златоуст. В сидячий вагон пускают с велосипедами с трудом, т.к. их там некуда складывать, но немного наглости, чувства юмора и денег и все двери открываются.

    22-05 Прибытие в Сулею. Вышли не совсем в Сулее, а на полустанке 1863 км, т.к. он находится недалеко от дороги в Сатку. Сборка велов при постоянных проездах товарных поездов – все таки магистраль.

    22-25 Выезжаем. С насыпи спускаемся вниз, и в темноте в колею попадает Полина – кувырок и первое падение с велосипеда. Поздравляем с посвящением!

    23-30 Падаем близ п.Западный. Подъем по асфальту примерно 7 км, до столбика 288 км. Затем неплохой спуск до заправки, где спросили про воду, нам указали на родник рядом с мостом, под мостом и разбили лагерь. Много места, необычность и начинающийся дождь пересилили нашу схожесть с бомжами, ночующими у сточной канавы :)

    Кстати, несмотря на наличие опыта, опять возникла проблема воды, оказалось, что все балоны забыли в поезде. Те бутылки что были, наполнили в ручье, но вода там была с сильным запахом и осадком.

    11.10.07

    003.jpg13-25 Выезд. В Сатке покупаем продукты, батарейки, газ. Далее объезжаем вдх. Шома хорошо убирается на спуске к озеру, теряем 30 мин.004.jpg

    17-50 Cрезаем путь к Зюраткуль по километру гравийки, далее поворот направо на Магнитский. На дистометре 22 км. Дорога новая, очень хорошая.

    20-00 Поднялись но плато. От п.Магнитский, точнее от контрольного пункта очень веселый тягунчик по гравийке 3 км. Наверху справа старый бассейн. Тут у нас произошел инцидент с местными – на нас напали двое мужчин с ножом, пытались догнать на машине – чуть не задавили девченок. Украли Шомин велосипед и уехали. Слава богу быстро и абсолютно случайно появились люди – охрана парка, они нашли хулиганов и заставили их вернуть велосипед. Потеряно примерно 2 часа.

    22-00 Падаем около лодочной базы на озере. Здесь по берегу идут отличные оборудованные стоянки. Собирают по 40 рублей с человека (с нас не взяли)

    12.10.07

    09-00 подъем дежурных

    005.jpg12-00 выход, местные сказали, что на велах не пройдем :) как я люблю когда местные говорят подобное. Проехали по дамбе, потом по лесной дороге На деле дорога нормальная – большие лужи, все обходится, даже иногда объезжается. Заканчивается грязь полянкой с музеем. Вот тут бы уйти налево и вдоль озера уже пройти к устью ручья, но мы пошли по накатанной дороге и таким образом сделали приличный крюк и поймали еще и хороший подъемчик. Кроме того, растянулись и Стас с Арсеном не поняли друг-друга по рации – в итоге отставшая группа ушла по другой дороге и пока искали друг-друга прошел целый час.

    009.jpg17-46 заплутали, должны были выйти на тропу, ведущую к Нургушу и дальше, а вышли снова к озеру – поняли, что прошли левее г.Лукаш. решили не возвращаться, а пойти по азимуту до тропы, лес показался более чем проходимым.

    18-44 Так и было примерно 2 км, дальше – курумник и пошел снег. В итоге прошли 4 км по лесу и вышли на тропу. Тропа заболоченная и грязная, но нет перепада высоты. Дошли по ней до развилки 4,5 км. Налево уходит дорога через перевал на сторону Березяка, направо наша дорога на хребет и потом траверсом вдоль него. Устали прилично, на развилке отдыхаем, закончилась вода, идет снег.

    21-10 отходим от развили метров 15 и вот она – стоянка, да еще и ручей :) напиленные дрова, костровище, бревна – все в жизни налаживается :)

    24-00 отбой

    13.10.07

    006.jpg08-30 Подъем. На улице зима :) играем в снежки

    11-30 реанимируем велосипеды. Замерзло все – тормоза, переключатели. Надо было с вечера очистить всё от грязи и накрыть велы от снега. Дисковые тормоза кстати, отмерзли быстро и просто, а вот вибрэйки подвели.

    12-00 Выход в Тюлюк. Наша тропа на запад. Еще есть тропа на юг, это путь через перевал.

    13-30 Поднялись значительно, в лесу огребалово – курумник

    007.jpg14-20 Поднялись на хребет, очень красивый вид. Дует сильный ветер, поэтому не идем по хребту, а сразу уходим ниже и планируем идти вдоль хребта траверсом до сброски на дорогу. На деле получилось, что попали на пересечение каменных рек и заболоченный каменный лес. Плюс ко всему у нас закончиличь продукты, т.к. по описанию Берса мы должны были за 2 дня пройти от Сатки до Тюлюка. Стемнело. Идем по азимуту, судя по карте, должны выйти на дорогу, но ее все нет.

    008.jpg22-03 Все тки вышли на дорогу. Показания одометра 10 км, средняя скорость 2,9.

    23-00 Добираемся по дороге до горячего ключа, там новенький мост и тоько по глупости Шома умудрился окунуться в речку по колено двумя ногами. Тут домики, покупаем у охранника, который опять спрашивает билеты, тушенку и картошку. Отъезжаем для ночевки пару км. В сторону д. Сибирки. То есть решили не ехать в Тюлюк, а возвращаться на М5 и в Бердяуш на выход.

    14.10.07

    12-45

    Выходим на Бердяуш.

    13-15

    Проехали 5 км спуска до реки м.Сатка, тут шлагбаум. Купили в первом доме хлеб, сало, молоко. Дальше говорят 20 км в основном поъема :)

    13-35

    Небольшой подъем, отличный спуск и р.Сибирка. на одометре 8,2 км… Далее, судя по километровым столбикам, до трассы 15 км

    15-10

    был один ощутимый подъем, сечас выехали на трассу М5, едем направу в сторону Бердяуша. После съезда с трассы начинается красивая дорога, до самого Бердяуша

    Финансы

    Получилось, потратили на всё про всё по 655 рублей (это за 5 дней). Здесь: дорога до Сулеи обошлась 580 рублей на 7-х. Продуктов купили примерно на 1000 р. в Сатке. Билеты из Бердяуш в Уфу = 1680 р. на всех. По моему достаточно экономно, но если платить все как надо за билеты туда и за вход в национальный парк, да и кушать нормально, то получится немного побольше.





Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.