Клещевой энцефалит.


  • admin

    Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

    Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента.

    Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

    Многие люди ошибочно думают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в густой лесной чаще, они встречаются и на территориях, удаленных от леса, например, в растительности растущей вдоль реки, на дорогах и на тропинках.

    Наиболее активно клещи ведут себя при температуре воздуха около +20<sup>о</sup> С и влажности 90-95%. Особенно внимательными следует быть в пасмурные дни, накануне дождя. Днем, в самую жару и при минимальной влажности клещи “отдыхают”. На человека клещи обычно “охотятся” с середины апреля до конца сентября. Однако пик численности клещей, по данным Федерального Центра Госсанэпиднадзора, приходится на май-июнь.

    Если же присасывание клеща все же произошло:

    Следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием! При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

    Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

    Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

    Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

    Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

    Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

    Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием йодантипирин. Этот препарат утвержден фармакологическим комитетом Минздрава России как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).

    После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме – по 0,3г (3 таблетки) – 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

    Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. Однако при очаговых формах клещевого энцефалита, иммуноглобулин следует применять (по обычной схеме) за 2-3 дня до йодантипирина. Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.

    По материалам http://encephalitis.ru/





  • На уфабайке, давно статья уже есть довольно хорошо описанная:
    http://www.ufabike.ru/klesch/kl.php



  • а привывки слышал можно делать ? они помогают от энцефалита ? или только временный эффект ?



  • @Fatalis:

    а привывки слышал можно делать ? они помогают от энцефалита ?

    Можно, но уже поздно, надо было зимой начинать делать.
    Клещи переносят не только энцефалит, от него прививки помогают



  • а про первую помощ если клещ заразил энцефалитом ничего не сказано, к сожалению. И про первые признаки хотелось бы знать. Никогда вживую не видела клеща, и не хочу)))



  • Живьем - это вот такая штучка.

    2014-05-19 22.19.52.jpg



  • еще больше фото в фотоальбоме группы: http://vk.com/album-27278171_158153477

    gMQCV8ADzUY.jpg



  • Надоели они уже. Это лето для меня рекордное. С себя и с собаки снял много сотен этих гадов, возможно даже за тысячу. Основной урожай с лугов, на втором месте лес.
    Сегодня сделал первую прививку. И, как оказалось, вовремя. По графику нужно будет сделать ещё две, и как раз получится успеть до майских.
    Советую сделать прививки всем, кто бывает за городом В поликлиниике по месту жительства бесплатно (если у них есть эта вакцина), в платных вроде как 800 руб.



  • Кроме энцефалита еще всякую заразу переносят, от которой прививок нет.
    Поэтому прививка не дает возможности забить на укусы, все равно нужно одеваться правильно и быть внимательным.



  • @Ерастов:

    Надоели они уже. Это лето для меня рекордное. С себя и с собаки снял много сотен этих гадов, возможно даже за тысячу. Основной урожай с лугов, на втором месте лес…

    Это не те клещи. Это, как я понял, такие красные и твердые на ощупь. А настоящие энцефалитные (точнее - которые теоретически могут заразить клещевым энцефалитом) в первоначальном состоянии размером с маковое зернышко, а в напившемся кровью виде - с горошину, цвета свернувшейся крови и крайне непрочные. При попытке выдернуть он непременно рвется пополам, и поэтому и советуют капнуть на него маслом после чего он сам отвалится. Я для этого вожу остатки тюбика с вазелином потому что он идет и как смазка для велосипеда.



  • Надо вд-40 внутривенно вводить!



  • @Ерастов:

    С себя и с собаки снял много сотен этих гадов, возможно даже за тысячу.

    аккуратнее надо быть же. у меня за всю жизнь только один укус был. и тот в степи) не липнут они ко мне почему-то. видимо одежда скользкая.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.