Отчет о лыжном походе в Хибины



  • Мой отчет о лыжном походе, размещаю, вдруг он сподвигнет кого-то совершить такое же путешествие :)

    18 марта, вторник. День прибытия.
    В 8:07 высадились на станции Нефелиновые Пески вместе с Тульской группой из 4 человек во главе с опытным инструктором. Благодаря Алексею Алексеевичу мы узнали некоторые детали местности, где ни разу не были, и собственно по его же совету изменили план маршрута. Встали на лыжи. Вскоре группа остановилась, и мы оказались предоставлены собственной интуиции, в помощь которой был конечно же GARMIN с установленной генштабовской картой. Искали тропу на Южный Юмекорр.

    alt text

    По буранной дорожке добрались до условного ручья, но решили проехать дальше, и здесь увидели едва заметные следы вдоль другого ручья. Путь оказался верный. Через некоторое время оказались в красивейшем ущелье «Звёздочка», которое выходило в долину ручья Юмъекорруай. А если не свернуть на перевал, то можно оказаться в ущелье «Аку-Аку».

    alt text

    Снег радовал своим умеренным количеством, и идти было легко. Вдобавок к этому отличная солнечная погода и соответствующее настроение у всех участников похода. Вскоре стало понятно, что лавинной опасности нет. Снег лежал хорошо скреплённым пластом, и я достаточно безбашенно спускался с одного из красивейших перевалов — Юмекорра (Ущелья Мёртвых).
    Потом был бесполезный траверс горы напротив, и в итоге вынужденный, слегка крутоватый спуск к реке Гольцовка, где мы и решили остановиться.

    alt text

    Из лагеря сделал разведывательный подъём на гору. На высоте сильный ветер. Фирн заставляет виснуть на палках, иначе ноги соскальзывают (кошки на следующий подъём надо брать обязательно).

    alt text

    Видел перевал Чоргорр. Завтра предстоит работа по подъёму. Поели и легли в 22:00.

    19 марта, среда.
    Ночь прошла и была холодной. Мой спальник Husky Annapurna не выдерживает ни критики, ни холода, но об этом потом. Температура опустилась до -23. Пальцы на открытом воздухе замерзали быстро. Завтрак приготовили на газе. Баллон пришлось прогреть, а после зажигания ставили котелок и ветрозащитный алюминиевый экран Covea, что позволяло отражённому теплу подогревать баллон, тем самым поддерживать газ в рабочем тонусе. Далее сбор вещей, палатки и в 10:00 выход к ущелью на Южный Чоргорр.

    alt text

    Периодически двигались по попутным буранным дорожкам, но местами следовать по ним на лыжах было крутовато. Постепенно при наборе высоты стал чувствоваться неприятный обмораживающий ветер. Финальный подъём шли без кошек, снег позволял. На перевале установлен мемориал девочке из МГУ, погибшей в Хибинах. Да, при такой погоде, как сегодня, это трудно представить, а тем, у кого ветер в этих местах разрывал палатки, трудно забыть тот ужас. Горы есть горы, малые и большие, все бывают и суровые и гостеприимные, но всегда требуют тщательной подготовки, так как щедры на сюрпризы. С перевала шёл довольно затяжной и местами крутой спуск, по которому я съехал верхом на рюкзаке с прикреплённой ледянкой. Слегка напугал поднимающихся навстречу восходителей. Дальше тропа «скакала» до самой КСС.
    Выехали на широкую дорогу от базы в Кировск и повернули налево, через 500 метров были на месте. У въезда на станцию установлены 4 столба со множеством указателей на разные города.
    alt text

    Слева гостиница на 30 человек, справа домики (в том числе и МЧС). В гостинице мест не было, и мы попросились к МЧСовцам. Олег, главный на станции, любезно предоставил нам комнату с печкой. Цена вопроса — по 300 рублей. Показал, где наколоть дрова, и через час у нас был «Ташкент».

    Тёплая ночёвка — это здорово! Просушили одежду, да и сами погрелись. Отсутствие серьёзных препятствий и суровых условий создавали ощущение лёгкого путешествия в горы, а вместе с этим легкого разочарования, ведь это не лыжная прогулка, а предполагалось испытание. Но всё ждало нас впереди…

    20 марта, четверг.
    Встали в 8:30. Не спеша приготовили завтрак и собрали вещи. Коротали время, потому что на сегодня у нас планировался подход к западному перевалу Петрелиуса (8-9 км холмистой дороги).

    alt text

    Торопиться было некуда, и мы покинули нагретое место около 13:00. Довольно бодро двинулись в путь, хотя и не торопились.

    alt text

    Встретили 2 группы таких же туристов из Питера. Ребята и девчонки, смешанный коллектив, и это здорово. У нас же мальчишник, со всеми делами: шутками там… , прибаутками:) Ещё дважды проезжали группы на снегоходах, человек по 20, все приветствовали, словно в знак уважения к old school виду активного отдыха.
    Немного дальше увидели круговую крепость из снежных блоков, где и решили остановиться. Неподалёку была открытая вода в ручье, что ускорило приготовление пищи.

    alt text

    Из лагеря поднимался на гору Пуачвумчорр, до крутого подъёма на лыжах, дальше с кошками (без них — беда). Много шёл по склону 45 градусов, но без рюкзака было легко. Замечательный вид в награду. За противоположным хребтом появляются признаки непогоды. Целых 3 дня мы наслаждались великолепной погодой. Как быстро несутся лыжи без тяжести за спиной! Это — что-то…

    21 марта, пятница.
    Немного холодновато было спать, хоть и прятались в снежной крепости. Ночью слышались резкие порывы ветра, а под утро пошёл снег. Встали в 8:30, и по дороге к ручью за водой понял, что день выдался нелёгкий. Пейзаж цепочки гор был скрыт снежной метелью, а те дорожки, которые верно вели к перевалам, замело начисто. Позавтракали, и решили, что всё равно должны идти. Приготовились к штурму, пригодились и горнолыжные очки, и капюшон. Двигались по ущелью, ориентируясь по Garmin, постепенно набирая высоту. Видимость оставляла желать лучшего. Валуны, которые хоть как-то обозначали ориентиры, периодически пропадали от снежных порывов. Чтобы не промахнуться и не сделать крюк, стали прижиматься к горе Петрелиуса и постепенно набирать высоту по склону слева от ущелья. Опять пригодились «кошки». В итоге оказались высоко на левом склоне, а до перевала требовался траверс, да через лавинные лотки.
    Чтобы миновать опасные места, пришлось сбросить высоту, а потом вновь её набирать. Несколько отрезков пути с углом более 45 градусов надо было преодолевать с верёвкой, но мы прошли без неё. Сильные порывы ветра иногда налетали внезапно и заставляли прижиматься к склону.

    alt text

    С Божьей помощью перевал был взят, и покорён двойным усилием из-за моего просчёта. Зато категорийный подъём за нами. На перевале находится памятная табличка в честь инструктора, установленная, по всей видимости, его учениками. Спуск сопровождался встречным ветром и отсутствием каких-либо чётких ориентиров. Трудно было понять угол склона и собственную скорость, поэтому шли осторожно. Лёгкого ската на лыжах не получалось, лыжи будто застревали в нанесённом снегу. В планах было пройти через ущелье Рамзая и далее через озёра Малый и Большой Вудъявр, в итоге оказаться в Кировске, но учитывая погоду, мы предпочли путь вдоль речки Малая Белая к посёлку Хибины. Через 3-4 км заметили палатку. Подошли, пообщались… Чуть дальше удалось напасть на тропу, по которой прошли ещё около 5 км, где уже в сумерках встали на ночёвку. Выкопали площадку для палатки, но весь снег выбрать было нереально, поэтому пришлось нарубить еловых веток для настила, чтобы не проваливаться. Ночь была тёплой и спокойной.

    22 марта, суббота.
    Завтрак и привычные сборы не избавили от ощущения завершения нашего путешествия. По расчётам до населённого пункта было около 8-9 км. Светило утреннее солнце, а впереди нас ждала увлекательная «катуха» с падениями по лесным дорожкам.

    alt text

    Навстречу двигалась тур. группа, прибывшая из Кандалакши, по чьим следам мы безошибочно вышли к посёлку. Потребовалось ещё найти тропку к ж/д станции, а там до Апатитов нас довёз рабочий вагон. Вторая половина дня опять отличилась пасмурной погодой, и конечно же я невольно подумал о тех, кто в горах. Да, это был обычный лыжный поход по необычным местам, без альпинистского снаряжения и без сумасшедших восхождений. Тем не менее, в нём было многое, и конечно требовало немалых усилий и характера. У тех, кто знает, о чём речь, не может ни возникнуть восхищение представительницами «слабого» пола, которые наравне с мужиками отправляются в походы в горы.

    Больше фото тут: отчет о лыжном походе в Хибины



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.