Смазка цепи парафином



  • Вот статья
    http://kotovski.net/traktat-o-tsepyah-i-parafine-ili-spravochnik-nachinayushhego-parafinshhika/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+kotovski_cat+(Сайт+Котовского)

    Седня сварил цепь в парафине, завтра поеду на парафине)) :D Кто нибудь так делает?



  • @Aiden:

    Седня сварил цепь в парафине, завтра поеду на парафине)) :D Кто нибудь так делает?

    поздравляю, готовь средство чтоб его в итоге отмывать))) через 500 км примерно….



  • @Михалыч:

    @Aiden:

    Седня сварил цепь в парафине, завтра поеду на парафине)) :D Кто нибудь так делает?

    поздравляю, готовь средство чтоб его в итоге отмывать))) через 500 км примерно….

    зачем отмывать? чета чувак то умный, я давно его читаю… после 500 опять сварю. а чо, ваще шляпа с парафином?



  • Грязь прилипнет и не отлипнет…и отмыть тяжело будет…



  • Это скорее для старых односкоростных цепей было актуально всерьез. В многоскоростные смазка нормально проникает. Хотя секта свидетелей выварки в целом неистребима. Единственное что - помнится, конкретно в парафине вываренная (в отличие от графитки) при околонулевой температуре имела серьезные проблемы с гибкостью у кого-то…



  • седня покатал на работу. до неприличия чистая цепь по приезду. Там дело же не в проникновении смазки, если вы читали по ссылке, там удобство в том, что цепь не собирает пыль и грязь, в чем я сегодня убедился. А собственно, тем не менее она же все равно грязь соберет, не таким темпом конечно как в масле, при последующей варке грязь вываривается. Каким образом вываривается, я не могу себе представить, но говорится что парафин “выдавливает” грязь и песок. Но, то что цепь не собирает грязь я сегодня убедился, к слову - ноги в грязи в отличие от цепи. И соответственно, повышается ресурс, образив не налипает вроде как.



  • по мне так баловство это все с парафином. цепь моется и смазывается обычной смазкой за 15 минут. ну да, для этого приходится выходить на улицу (хотя, может, кто-то и дома этим занимается), но как-то странно катаясь на велосипеде не хотеть выходить на улицу ))



  • когда мою велосипед на улице, проходящие автомобилисты косо смотрят, и когда еще с цепи течет при этом разноцветная вода с маслом, становится неловко)))). А с парафином все будет выглядеть экологичнее))… Я тоже, пока пробую. Может понравится. По крайней мере, честно говоря, сварить в водяной бане цепь гораздо менее гиморно чем ее промывать. Опять же когда масло, не только же цепь, но и вся трансмиссия в говне. Опять же, я пока все это дело парафиновое тока тестю…



  • @Aiden:

    когда мою велосипед на улице, проходящие автомобилисты косо смотрят, и когда еще с цепи течет при этом разноцветная вода с маслом, становится неловко))))

    Бггг, у автолюбителей тосол/масло/тормозуха из машины ручьем течет, по сравнению с велосипедом…



  • седня поездил под дождем по говнам и песку в поисках дороги на работу, по тупикам каким-то и через стройку с песком и жижей… по выезду на асфальт посмотрел - на трансмиссии был песок. Потом поездив еще по асфальту и лужам обнаружил что песок смыло. В общем кассета и цепь осталась абсолютно чистой, просто белый металл. На системе видно немного серое - следы грязной воды, песка тоже нет. Все пока радует. Остался вопрос о собственно смазывающих свойствах парафина. Мне показалось что когда ехал домой накатавшись, было уже после 23 часов и тихо на улице, слышалось как работает система и самому как-то было тяжеловато ехать. Но скорее всего это все от того что я редко езжу поздно вечером(вообще впервые в этом году так поздно) и на слух могло показаться система шумной. А то что тяжело было, просто опять же больше чем обычно накатал, километров 70 наверное, и как часто в таких случаях у меня бывает, начинаю грешить на технику, типа она плохо едет…))) Чистота трансмиссии пока только радует.

    Продолжаю исследование)



  • еще фотоотчет сварганил… состояние трансмиссии 2 дней катания, второй в дождь. Трансмиссия до этого специально была снята таки и промыта до стокового состояния.




  • Цепь не скрипит при езде?



  • @alff0x1f:

    Цепь не скрипит при езде?

    пока 2 дня не скрипела…. Седня опять сварил но не по причине скрипа или тугого хода. Завтра хотели пойти в поход, думал смазать к походу, к сожалению поход отменился из-за погоды а статистику работы парафина придется начать заново.



  • @Aiden:

    Вот статья
    http://kotovski.net/traktat-o-tsepyah-i-parafine-ili-spravochnik-nachinayushhego-parafinshhika/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+kotovski_cat+(Сайт+Котовского)

    Сегодня сварил цепь в парафине, завтра поеду на парафине)) :D Кто нибудь так делает?

    Я с прошлого года так делаю, но чуть-чуть по-другому. Я развожу парафин в бензине и в нем цепь бултыхаю. Наливаю состав в пластиковую бутылку и прокручиваю цепь так чтобы ее нижний конец был в бутылке но не доставал дна (т.к там скапливается грязь).

    Мне эта затея нравится потому что пропарафиненная цепь не притягивает грязь и не мажется, что особенно актуально для складного велосипеда.



  • @PINGVIN:

    Наливаю состав в пластиковую бутылку и прокручиваю цепь так чтобы ее нижний конец был в бутылке но не доставал дна (т.к там скапливается грязь).

    тоже надо на дно кастрюльки положить какую нибудь сетку металлическую чтобы приподнять цепь ото дна. во время второй варки кака выпала из цепи



  • после соревнований по велотуризму парафин выбило из трансмиссии напрочь. Другое дело что любую бы выбило/смыло при катании по такой жиже, велик просто не ехал совсем, цепь проходила через ком грязи и травы. Щас варю поновой, но в походных условиях нужно как-то смазывать без варки.



  • Бензин с парафином развести и в небольшом пузыречке возить с собой, и капать на цепь как капают обычную смазку.



  • Что-то варить цепь раз в три дня как-то слишком утомительно.



  • @alff0x1f:

    Что-то варить цепь раз в три дня как-то слишком утомительно.

    чета тоже ни как не получится сварить нормально, обещанных 500 км пробега не получается. я два последних раза варил просто помыв цеп с машинкой и фейри, может потому цепь сразу свистеть начинает. По рекомендации то надо в бензине мыть или керосине. Последний раз седня варю если норм не получится, положил цепь в керосин.

    промыл керосином, потом уайтспиритом по рекомендации одного юзера… Когда варил воздух сразу вышел из цепи в отличии от двух предыдущих раз без обезжиривания. надеюсь на результат положительный)



  • так. это не цепь скрипела а ролики на переклюке. седня поездил на парафине, вроде норм), продолжаю… У меня после заезда на соревнованиях по ориентированию разболтался руль, умерли ролики(почистил, смазал), переключается хреново передачи и может еще что нибудь… я не знал что велик можно так ушатать за 3 часа…))



  • все. вернулся к машинному маслу.



  • @Aiden:

    все. вернулся к машинному маслу.

    можно подробнее описать причину?
    сегодня на бревете у одного из участников цепь в парафине сварена была. да, чистая, да все блестит… но звук как от несмазанной цепи. из этого делаю вывод, что смазывающие свойства парафина плохие и он годится только чтоб цепь всегда блестела.



  • мне все время казалось что тяжелее ехать, может чисто накрученное ощущение, может кажется именно из-за звука. Но меня добило то что после поездки 1 день на работу в дождь, 2 день в сухую погоду…. короче на 60 километре все так захрустело, и нет возможности смазать… Кстате в дождь песок покрывает все, и цепь и звезды, дело не в липкости или не липкости смазки, просто вода с песком летит в трансмиссию и высыхая остается на ней, песок надо смывать чистой водой. Мне кажется парафин актуален в сухую погоду, пыль он не будет собирать судя по всему… Вобщем меня достал этот эксперимент, я его не довел до конца. Говорят что когда смазываешь цепь по второму разу не промывая ее в керосине а просто в воде, ресурс смазки увеличивается в разы… меня все это достало, я слился с эксперимента))



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.