Последние дни лета 2008 года.



  • Едешь, едешь - все одно и то же. Надоест глядеть - зажмуришься, подремлешь, а как откроешь глаза - опять то же самое.
    Сосны да елки, елки да сосны, словно мы и с места не трогались. Вдоль дороги торчат из снега полосатые верстовые столбы. Перегоны здесь длинные.
    Пока от одного колхоза до другого доберешься, столбов десять насчитаешь, а то и больше.
    Еду-еду я и все думаю: что же это за город такой - Уржум? Знакомых у меня там нет, и еду я туда в первый раз…
    Одно только мне известно: есть в Уржуме маленький домик, где родился и жил замечательный человек, которого знает вся наша страна. Нет у нас города,
    в котором бы не было улицы, завода, школы или пионерского отряда его имени. Звали этого человека Сергей Миронович Киров.

    © А. Г. Голубева. “Мальчик из Уржума.”

    Разве можно было такое пропустить? 3 дня выходных, последние дни лета и вагон неизрасходованной энергии в теле. Решено, я еду в Кировскую область, посмотреть на Вятские просторы, окунуться в атмосферу уездных городов.

    Маршрут простой как линейка:
    Набережные Челны - Казань. Автомобиль.
    Казань - Йошкар-Ола - Яранск. Паровоз.
    Яранск - Советск - Уржум - Малмыж. Велосипед.
    Малмыж - Казань. Автобус.
    Казань - Челны. Автомобиль.

    Казань встретила меня многокилометровыми пробками и пасмурным небом. Поставив машину на стоянку перед вокзалом (130 руб. в сутки), я купил билет на поезд до Йошкар-Олы (172,5 руб вместе с велосипедом) и поехал в центр города, где готовилась сцена к проведению Международного музыкального фестиваля “Сотворение мира”. На сцене, как это неудивительно, отстраивался коллектив группы “Аквариум” во главе с БГ. Саундчек был великолепным - “Стаканы”, “Плоскость”… всё что нужно для поправки головы и настройки сознания на соло-вело-путешествие.


    Сцена у стен Казанского Кремля.

    Не успел я погрузиться в поезд, как тут же встретил знакомых туриков, которые только вчера вернулись из пешеходной “пятёрки”. Весело, с пивом и рамой от катамарана доехали до Илети, где я с ними попрощался и поехал дальше, полностью погрузившись в мысли и музыку. За окном темнело и мокрело.


    Интерьер вагона поезда на Йошкар-Олу.

    В Йошкар-Оле меня тепло встретили Позис и Ася, провели экспресс экскурсию по городу и уложили спать.


    Символ Йошкар-Олы - лось!

    Подъём в 6 утра, бегом завтрак и на вокзал, где уже разводил пары маневровый паровозик на Яранск. Состав поезда - 2 вагона. Эдакий дачный поезд, с остановками через каждые 5 минут. Стоимость проезда - 80 руб + 40 руб за багаж. Время в пути - 2 часа,50 минут. К конечной станции в вагоне осталось 3 человека и 1 велосипед, даже кондуктор куда-то испарилась. Вокзал находится в 3х километрах от города, расположен в какой-то промышленной зоне - горы металлолома, железобетонные конструкции…


    Яранский железнодорожный вокзал.

    Город Яранск расположен на берегу реки Ярань. На дорогах песок, сами дороги очень сильно разбиты. Идёт дождь, ветра нет, температура в районе 14 градусов, крутить педали довольно комфортно. В пекарне покупаю минералку и хлеб и выезжаю из города, в направлении г. Советск. Кстати, перегоны между населёнными пунктами довольно большие - 40-80 километров, поэтому воду надо везти с собой. Деревни есть, но почти все находятся в отдалении от трассы, причём в некоторых приходилось просить воду в домах, т.к. колонки, которые стоят на улицах, не работают.


    Яранск.

    Первые 10 километров дороги - разбитый асфальт, с глубокими дырами, постоянно приходится маневрировать, скорость велосипедиста больше скорости попутных машин. Выезжаю на трассу Нижний Новгород - Киров, сразу появляются фуры, много легкового транспорта, но траффик умеренный, места для велосипедиста по краю полотна много. Асфальт хороший, изредка попадаются разбитые участки. Еду с остановками через час, ноги мокрые, но тёплые. Сверху влага сразу же испаряется, так что очень комфортно. Да, сразу расскажу как я был одет: на ногах велотуфли + термоноски, далее велотрусы с памперсом + обтягивающие трико, верх - джерси + термобельё с длинным рукавом. Так всю дорогу и проехал.
    80 километров до Советска пролетели как миг - проехал за 3 часа, средняя скорость движения составила 28 км/ч.
    Перед Советском развилка, мне направо, на Уржум, указатель показывает 100 километров. Без предупреждения хорошая дорога кончается, включается лобовой ветер и скорость падает до 25 км/ч. Уныло плетусь среди полей и лесов. Появляется солнце и становится жарко.


    Локальный апокалипсис.


    Кировская область - родина карликовых велосипедов!

    Перекусил в с. Лебяжье свежими помидорами, колбасой и хлебом. На десерт - финики. Столовые везде закрыты, придорожных кафе не наблюдается. Ветер усиливается, становится совсем грустно ;)


    Классический кировский пейзаж.

    За 15 километров до Уржума выезжаю на трассу Киров - Вятские поляны, появляется хороший рельеф, но дорога всё так же разбита.


    Длинной-длинной, серой ниткой стоптанных дорог, штопаем ранения души…

    Удобная штука - соло-походы, есть много времени на размышления. Едешь и думаешь, кушаешь и опять думаешь, даже когда лежишь на обочине и смотришь на стремительно проносящиеся облака в небе, опять думаешь!

    Уржум оказался именно таким, каким я себе его представлял - тихий, утопающий в зелени уездный городок. К 8 вечера я приехал в город, заселился в гостиницу, посетил местную общественную баню и уже сидел в лучшем ресторане, кушал запечённое мясо и пил пиво. Гостиница “Утро” - 230 рублей номер, баня - 70 рублей за 90 минут помывки, ресторан - 130 рублей за ужин. После ужина немного погулял по улицам и пошёл в гостиницу, спать.

    За день пройдено 180 километров, за 8 часов.

    Утро, как и обещал прогноз погоды, выдалось пасмурным и дождливым. Позавтракав в местной кулинарии, я решил погулять по городу и немного поснимать фотокарточек, но зарядил дождь и я решил ехать дальше, а Уржум посетить ещё раз.


    Улочки Уржума. В каждом доме - котельная.


    Центральная церковь, чьи купола видны издалека.

    Дождь, дождь, дождь… Забрался на длинный тягун за городом, оглянулся в последний раз на Уржум и поехал дальше, на Малмыж. Через час дождь закончился и задул лобовой ураганный ветер в 11 метров в секунду. Появилось солнце, но легче от этого не стало. 90 километров против ветра, множество тягунов и крутых подъёмов. На спусках приходилось вкручивать, что бы хоть как-то набрать 30 км/ч. Развлекался фотографированием пейзажей.


    Савана.


    Лесостепи.


    Поля.


    Пастбища.

    Мозг отключался, а тело всё крутило и крутило педали, пока не показался на горизонте г. Малмыж. Вода кончилась 20 километров назад, в ближайшем саду набрал кислых яблок и удовольствием напился яблочного сока.
    Трезво оценив ситуацию, понимаю, что до Вятских Полян (57 км) ехать мне ещё 3 часа как минимум, и уже впритык приезжаю на электричку на Казань. Рисковать не стал, погрузился в автобус до Казани и уже в 7 вечера был на вокзале. Билет Малмыж - Казань - 150 руб + 50 руб за багаж.

    Во второй день пройдено 90 километров за 7 часов.

    Итого за 2 дня пройдено 270 километров за 15 часов 30 минут, чистое ходовое время - 11 часов 40 минут, средняя скорость движения на всём маршруте составила 23,2 км/ч, скорость передвижения в пространстве - 17,4 км/ч.

    Подведя итоги, скажу, что самое главное в кировской области для велосипеда - мазать периодически цепь, т.к. с водой с дороги поднимается песок, который работает как абразив и сдирает всю смазку.



  • Фотки как всегда супер. Сейчас почитаем.



  • Классно! а асфальт не надоел? Фото просто огонь!! :Yahoo!: Такие отчеты бы на сайт помещать, а то в форуме затеряются со временем.



  • @MavericK:

    Классно! а асфальт не надоел?

    в кировской области такой асфальт, что грунтовки уральские раем покажутся!

    Такие отчеты бы на сайт помещать, а то в форуме затеряются со временем.

    ну это к админам ;)



  • на сайт однозначно, только не хватает полной нитки маршрута, ну краткая тоже ниче для ПВД. Фото как всегда супер, Леха молодец :good:



  • полная нитка маршрута есть в GPS. как куплю провод - скину трек.



  • @Авантюрист:

    на сайт однозначно

    И еще вятский trip!



  • “Кировская область - родина карликовых велосипедов!”

    Класс!!! =) Да, вообще, молодец!



  • Маленький fix:
    “На сцене, как это ни удивительно, …”



  • Фотки зачотные, только зачем так уровни сильно тянуть и насыщенность?

    Эт чо, у вас там курай растет? :ROFL:



  • @walek:

    Фотки зачотные, только зачем так уровни сильно тянуть и насыщенность?

    ибо если выложить исходники, то никто бы даже не посмотрел на них. Преувеличение - лучший способ передать атмосферу.



  • @walek:

    Фотки зачотные…

    глянь на работу признанного мастера пейзажей:

    (с)2008©photo by V.Gritsyuk “Побег из курятника”



  • На такие “преувеличенные” фотографии, мне как человеку не знакомому с профессиональными навыками фотографии, второй раз смотреть не хочется, фотографии получаются как бы искуственные, не настоящие, не передающие настроения. ИМХО для того часто фотографии делают черно-белыми чтобы зритель смотрел на настроение , а не на перенасыщенные цвета. И плевать я хотел на то как делает мастер если мне это не нравится.
    Выложи исходники.



  • хехе! вы знаете, как переводить цветные фотографии в чёрно-белые??? и знаете, что это дело 2-3 часов для одной фотографии, чтобы передать настроение?

    P.s.разговаривать со мной в таком тоне не рекомендую и исходники я никогда и нигде не выкладываю. готовый результат - это то, что я хотел показать. аллес.



  • @Vipchik:

    На такие “преувеличенные” фотографии, мне как человеку не знакомому с профессиональными навыками фотографии, второй раз смотреть не хочется, фотографии получаются как бы искуственные, не настоящие, не передающие настроения. ИМХО для того часто фотографии делают черно-белыми чтобы зритель смотрел на настроение , а не на перенасыщенные цвета. И плевать я хотел на то как делает мастер если мне это не нравится.
    Выложи исходники.

    +стопицот, но собственно говоря это уже offtop :crazy:



  • @walek:

    +стопицот, но собственно говоря это уже offtop :crazy:

    ваши фотки в студию.



  • @volonter:

    @walek:

    +стопицот, но собственно говоря это уже offtop :crazy:

    ваши фотки в студию.

    Позже на уфабайке будет небольшой отчетец 8)
    Но предупреждаю, у меня нет ширика, только фиксовый полтинег :roll:

    ЗЫ, лучше на ты :wink:



  • “комментаторам” незачот за непонимание темы, непропорциональное использование интеллекта, эскалацию напряженности в зоне велосипедного форума.



  • @Uralla:

    “комментаторам” незачот за непонимание темы, непропорциональное использование интеллекта, эскалацию напряженности в зоне велосипедного форума.

    Силовое принуждение к миру нынче в моде :lol:



  • @walek:

    Но предупреждаю, у меня нет ширика, только фиксовый полтинег :roll:

    кит = ширик. 5 фоток сделаны 50мм фикс.



  • @volonter:

    @walek:

    Но предупреждаю, у меня нет ширика, только фиксовый полтинег :roll:

    кит = ширик. 5 фоток сделаны 50мм фикс.

    кит не ширик :)

    ЗЫ, Волонтер, у тебя хорошая постановка кадра, мне нравица, мне лишь не очень нравица неестественность цветов :crazy:



  • хехе. а у меня что тогда? 350D Canon + кит.



  • @volonter:

    хехе. а у меня что тогда? 350D Canon + кит.

    кит не ширик, у него переменное фокусное расстояние, если мне не изменяет память 17-55 mm. У меня ничего низзя крутить, 50 mm и все.

    ЗЫ, удивляет четкость кадров на ките, обычно они мыльные, но возможно, что размер фоток небольшой :)



  • Кит на коротком конце вполне идет за ширик. По светосиле и резкости вообще супер (судя по отзывам, мне со стеклом просто повезло).
    Про цвета - откалибруй монитор просто :)



  • @Uralla:

    Кит на коротком конце вполне идет за ширик. По светосиле и резкости вообще супер (судя по отзывам, мне со стеклом просто повезло).
    Про цвета - откалибруй монитор просто :)

    Дык, конечно идет за ширик, 17 mm то. Про светосилу и резкость кита лучше умолчать.

    Монитор, колибровать необязательно. И так видно что Волонтер в шопе редактировал :) Снять с таким насыщением, если только со светофильтрами :)

    Если Волонтеру нравится, пусть уровни поднимает, я не против, что вы. Это его взгляд и его видение :)



  • Ну, с цветами вообще интересная картинка. Я когда на пленку снимал, обожал фуджевские пленки - именно за крайне насыщенные цвета. А многим они не нравятся, за то же самое.

    PS А уж Ч/б грамотно сделать… Хе-хе:)



  • @walek:

    ЗЫ, удивляет четкость кадров на ките, обычно они мыльные, но возможно, что размер фоток небольшой :)

    может, руки прямые?



  • @Uralla:

    (судя по отзывам, мне со стеклом просто повезло).

    кстати, Лёха, беру свои слова обратно, что кит фиговый. Оказывается и им можно снимать, главное думать при этом!



  • осознаю свою ничтожность посли прочтения таких тем :D , вообще не владею вопросом и тащусь от всех фоток, сделанных зеркалками людьми, кто шарит в этом. Понимаю, что и с алтая и у Лехи фотки правленные, но удовольствие от изображения все равно получаю.



  • @volonter:

    P.s.разговаривать со мной в таком тоне не рекомендую

    извини если чем обидел, не хотел. а насчет исходников, ты автор тебе и решать выкладывать их или нет.



  • @volonter:

    @walek:

    ЗЫ, удивляет четкость кадров на ките, обычно они мыльные, но возможно, что размер фоток небольшой :)

    может, руки прямые?

    думаю все-таки размер фоток небольшой, а руки всегда должны быть прямыми :)



  • TIFF прислать? 56 метров. Как раз под печать подготовил.



  • @volonter:

    TIFF прислать? 56 метров. Как раз под печать подготовил.

    А для чего тебе формат tif? Ты фотки печатать будешь в фотолабе или брошюры на плотере?



  • фотолаб. Есть реальные примеры использования JPG, когда фотография выходила ужасная. с TIFF таких проблем нет.

    кстати, пиарну свой ЖЖ - volonter.livejournal.com
    Там и ч/б есть и много чего.



  • “Часто можно слышать и читать в популярных изданиях утверждение, что “JPEG - формат с потерей данных, а вот TIFF и RAW - нет”. Этим же утверждением часто “оправдывают” отсутствие сохранения в RAW у некоторых камер (“RAW нет, зато есть TIFF!”). Некоторые авторы идут ещё дальше и даже при наличии обоих форматов в камере (RAW и TIFF) советуют сохранять в TIFF, “как более совместимом и не требующем конвертации”. Все эти утверждения и советы в корне неверны. А что же на самом деле?
    А на самом деле единственным форматом без потери данных является RAW. Степень потери данных при сохранении в TIFF и JPEG (максимального качества) примерно одинакова на 99% любительских сюжетов. А поскольку время сохранения файла TIFF в камере на порядок больше, чем JPEG, применение формата TIFF в цифровых камерах вообще нецелесообразно.
    Утверждение категоричное и “еретическое”, но лишь на первый взгляд. Защитники формата tiff наверняка начнут иллюстрировать его преимущества съёмками мелких контрастных чёрно-белых мир. И действительно получат более высокое разрешение и некоторые артефакты у формата JPEG. Но это как раз тот 1% про который я упоминал. Большинство (99%) РЕАЛЬНЫХ любительских сюжетов не содержат столько мелких контрастных деталей в таких количествах. На РЕАЛЬНЫХ сюжетах потери от JPEG-сжатия по сравнению с TIFF настолько ничтожны, что даже на мониторе ПРИ СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ (когда не знаешь что где) практически невозможно увидеть разницы. После распечатки - тем более. Гораздо заметнее другие потери данных, которые происходят при сохранении в камере, неважно - в TIFF ли или в JPEG. Про них практически никто не вспоминает, а знать о них необходимо…”

    “RAW, JPEG, TIFF и потеря данных. Мифы и реальность.”



  • спасибо за инфу, надеюсь попасть в 1% :D



  • @volonter:

    спасибо за инфу, надеюсь попасть в 1% :D

    :D
    Сам работал в фотолабе 4 года назад, не было ни одного, кто бы приходил с tiff. :oops:



  • я постоянно прихожу, мужик за аппаратом уважительно смотрит :ROFL:



  • @volonter:

    я постоянно прихожу, мужик за аппаратом уважительно смотрит :ROFL:

    Да не, думает опять пришел моск сушить :ROFL: :lol:



  • Потеря данных - что именно имеется ввиду? Качество изображения или дополнительные данные типа EXIF, ICC и т.д.?
    Если говорить о качестве изображения, то tiff не теряет ни процента. Естественно, если правильно сжимать. Т.е. есть варианты самые распространенные - zip, lzw, jpeg, без зжатия. Все, кроме жыпегового сжатия сохраняют изображение вцелости. LZW раньше старались исключить из изпользования в полиграфии из-за несовместимости и некорректности работы с ним программ верстки, цветокоррекции, рипов, но сейчас практически везде проблем с ним нет.

    Про ношение жыпегов в фотолаб, собственно не вижу в этом необходимости. Правильнее имхо нести жыпег с нулевым сжатием (качество изображения сохранено на 99.999%). Для наиболее точной цветопередачи в файл желательно внедрять свой рабочий цветовой профиль. Обычно это ADOBE RGB. Это все, что необходимо со стороны заказчика. Дальше работа печатника минилаба. В заказе желательно указать что недолжны применяться никакие цветовые преобразования, потому что часто по умолчанию выставлена автоматическая корректировка цветов для достижения максимального (по мнению рипа минилаба) результата. Вам это не надо, если цветокоррекция была сделана уже дома. Еще момент - смотрите на адекватность минилаба. Есть канторы, где экономят на химии, вовремя реактивы не меняют и из-за этого результат выходит удручающий. Обычно этим славятся канторы, рекламирующие очень низкие цены на печать. Ну вообщем это основное. В инете тоже много по этой теме написано - на полиграфических форумах эта тема обсасывалась много раз.



  • Рекомендую основательно ознакомиться с темой калибровки монитора и цветовых профилей. Для желания точно попадать в цвет это довольно важно.



  • @Uralla:

    Рекомендую основательно ознакомиться с темой калибровки монитора и цветовых профилей. Для желания точно попадать в цвет это довольно важно.

    Необязательно калибровать монитор, лучше взять профиль лабы и делов.



  • @walek:

    Необязательно калибровать монитор, лучше взять профиль лабы и делов.

    Непрофессиональный ответ.



  • п@#датые “последние дни лета” получились…



  • @Uralla:

    @walek:

    Необязательно калибровать монитор, лучше взять профиль лабы и делов.

    Непрофессиональный ответ.

    я профи из себя и не гнул, это ответ наименьшего сопротивления.



  • Если ответ совершенно неправильный, какой в нем тогда смысл?



  • @Uralla:

    Если ответ совершенно неправильный, какой в нем тогда смысл?

    Да, все-таки монитор обязательно нужно колиброввать. Я был неправ.



  • Леха дело говорит, если его прибор для калибровки стоит тех денег, которые он назвал :shock: - и его при этом покупают специалисты - значит не зря. Леха этим прибором еще и трубчатый телевизор дома откалибровал :D



  • А глаза не откалибровал? =)



  • У мну телевизар не трупчатый, а экранчатый. :)





Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.