Стою на распутье…



  • Всем привет! Стою на распутье: налево пойдёшь - … Ну дальше все знают. Суть проблемы - большой вес, 130кг. Когда то активно занимался пеше-горным туризмом (т/к “Спутник” 1987-2005 годы) и был в полном порядке. Но время идёт, на туризм его уже давно не хватает. Остаются редкие вылазки на природу с семьёй или друзьями. Да всё больше на машинах, поэтому об активном образе жизни речь не идёт. Разного рода “фитнесс-клубы” и прочие тренажёрные заведения не вдохновляют. А сбросить хотя бы 20-30кг очень хочется. Подумалось - а может велик? На работу бы ездил с апреля по октябрь по нормальной погоде, в выходные с детьми куда нибудь катался бы… И всё бы ничего, муки выбора фокусировались бы только на стоимости и подборе конкретной модели. Но тут наслаивается ещё один фактор - я не могу сказать, что я большой любитель велосипеда. Да, катался когда то не без удовольствия. Но сейчас уже и возраст не тот, да и других хобби, тоже требующих финансовых вливаний, у меня парочка уже есть. Отказываться от них не хочу, а бюджет не резиновый. Но ради здоровья, готов “подвинуться” и по хобби и по финансам. И вот здесь возникает вопрос - а будет ли вожделенный эффект (минус 20…30 кг пусть и не за один сезон, а за два, три…) от езды на велике? Езды большей частью спокойной, размеренной - на работу и обратно и иногда по выходным понемногу… Будет ли от этого толк? Если да, то тогда ничтоже сумняшеся буду подбирать себе “коня”. И вот тут опять таки потребуются ваши рекомендации. Как уже написал - вес 130кг с возможной перспективой снижения. Стиль езды - спокойный, ежедневный, километров по 15 за день. Ну, с учётом городских реалий - отвратительное дорожное покрытие, поребрики, прочие подобные “удовольствия”. Бюджет - желательно в пределах 20000р. ± 5000р. Но чтобы не “одноразовый” аппарат был, чтобы хотя бы на сезон до среднего ремонта хватало.

    Хотелось бы толковых комментариев знающих, опытных людей. Очень рад буду комментариям и рекомендациям людей, которые когда то стояли перед той же проблемой. Если кому то захочется посоветовать мне похудеть, купить машину, пересесть на трамвай и прочее - не утруждайте себя пожалуйста, как людей прошу.

    Спасибо. Сергей.



  • Не совсем в ту сторон смотрите.

    От вела, конечно, эффект будет, но не такой прям колоссальный, тем более от простых неторопливых покатушек 2 раза в день. Максимум, чего можно добиться при таком подходе - это держать мышцы ног, дыхалку и сердце в тонусе. Велосипед, конечно, дело клевое и ездить на нем на работу - отличное начинание, но для похудания нужен более комплексный подход и 70% или даже больше - это питание.

    Пересмотрите свой рацион, исключите жирные и высококалорийные продукты, не нужно наедаться жирной пищей перед сном и вообще на ночь лучше не есть. Уберите беспорядочные перекусы в течении дня, откажитесь от фастфуда и другой вредной пищи. Чтобы выгнать из тела один лишний гамбургер (~250 калорий), мне на веле нужно где-то 20 минут вкручивать в предельном темпе (язык на плечо, жопа в мыле, пульс 160-170 ударов в минуту). Возможно, проще было его вообще не есть?))

    Еще есть прикол со сладким (сахар, шоколад и т.п.). Оно очень любит сразу откладываться в бока и его потом ужасно тяжело оттуда выгонять. Минимизируйте употребление этих продуктов и это тоже сильно поможет.

    Нужно тратить калорий больше, чем употреблять, и только тогда лишний вес уйдет. Вел - отличный способ тратить калории, но по опыту скажу - выше задницы он ничего не накачает и фигуру не поправит, а живот, если он есть, никуда не уйдет при неправильном питании ))

    Зайдите со стороны питания + умеренные физические нагрузки - тот же велосипед подойдет. Если не хотите тратиться на покупку велосипеда, то можно бегать или даже просто гулять пешком где-то час-полтора вечером. Физические нагрузки необходимы для того, чтобы привести в порядок обмен веществ, ускорить сжигание калорий.

    В общем, пока не разберетесь с питанием, похудения не будет.



  • Просил же не давать подобных советов… Вы же меня не знаете и не знаете мой рацион. Сладкого не ем ВООБЩЕ (фрукты не в счёт), сахар как гастрономический продукт исключён полностью уже много лет. На ночь не ем (особенно жирное), но если сильно хочется чего нибудь пожевать, могу перекусить овощами, фруктами или небольшим кусочком сыра. Фастфуд не признаю как еду, скорее как топливо и никогда его не употреблял (ну, если не считать изредка, пару раз в год какой нибудь супчик пакетный - на рыбалке или просто на природе, когда готовить лень). Ни разу не был ни в макдональсе ни в прочих его клонах. Моя семья тоже. Разного рода кока-колы неприемлем всей семьёй, предпочитаем квас из прохладительных напитков. Мороженое изредка, когда уж совсем от жары невмоготу. Регулярным своё питание назвать не могу, ем два раза в день - обед на работе и ужин до 19-00 дома. Не диетические порции, но вполне умеренные.

    Написал это всё, чтобы больше подобных советов не давали. Ещё раз повторяю - пока таскал в горы рюкзак, имел отличную физическую форму. Некоторые изменения в жизни заставили бросить это дело и сразу же вес пошёл вверх. Моя проблема избыточного веса не в неправильном питании, а в малоподвижном образе жизни. Ещё раз повторюсь - на прежний образ жизни (пеший туризм) уже нет ни времени ни здоровья. На разного рода фитнесс-клубы и иже с ними опять таки нет времени да и средств. Нужно совместить полезное с необходимым - например во время перемещений на работу/с работы. Как вариант - велосипед. Нужно АВТОРИТЕТНОЕ мнение на эту тему, а не советы как похудеть. Прошу более подобных рекомендаций не давать.



  • Значит Вам нужен только совет по подбору велосипеда для Вашего веса, остальная часть поста - какое-то ненужное вступление.



  • Ну надо посмотреть. Хорошо отложившийся жир с велотренировками уходит очень неохотно (если не тренироваться на серьезном любительском уровне как минимум). А вот вода легкосгоняемая - та да, уходит довольно неплохо. Когда в 07-08 году начинал катать, довольно быстро ушло с тогдашних 116 до нынешней нормы в 107-109, и оттуда смещается весьма неохотно (хотя в иное лето и проваливается ниже).

    Что до живучести - в принципе мои 110+рюкзак (10-15 кило в начале похода) выдерживала стоковая конфигурация (почти что нонейм обода двойные+формуловские втулки). Так что в принципе любой вел с двойными ободами+24 и выше скорости какое-то время вполне нормально будет фунциклировать (хотя самые проблемные узлы могут быстро посыпатся).



  • На ваш взгляд может и не нужное. Вы же выразили мнение, что велосипед мне не поможет - уже информация для размышления, а значит и остальная часть не такая уж не нужная, верно?

    Кстати, с удовольствием выслушаю рекомендации по подбору велосипеда. Лишними в любом случае не будут. :)



  • Gourry, спасибо.



  • Вместо велосипеда практикуйте бег несколько раз в неделю. Это дешевле и эффективней, т.к. во время бега сжигается больше калорий! Всем мир :)



  • Блин, я в третий раз прошу не советы по похудению давать, а ответить на чётко поставленные вопросы:

    1. Будет ли ощутимый эффект в плане снижения веса от езды на велосипеде?
    2. Какой велосипед в пределах 20-25т.р. я могу подобрать для себя? И чтобы он не развалился в конце сезона.

    Всё, бОльшего не тербуется. Не нужно ликбезов по здоровому питанию и методам снижения веса. Пожалуйста.



  • Жжоте. отвечу тогда по-другому, но смысл тот же

    1. Нет, не будет
    2. любой (по крайней мере с колёсами 26 дюймов) в этих пределах


  • Ясно.



  • Я при весе 110 кг и плюс привчка вечно везти на багажнике груз прекрасно обхожусь в Уфе велосипедом “Урал”, а в Крыму - велосипедом фото которого я выложил на днях в соседней ветке:

    Ничего особенного: стальная рама из одной трубы, жесткая передняя вилка, 3х скростная планетарка. Езжу на нем с 2010г., в конце концов стали сыпаться спицы и вот на днях заменил заднее колесо на другое. Тоже с планетаркой (купил в сентябре в “Пионере)”, обод тоже одинарный но не алюминиевый а стальной и спицы поставил не 2 а 3 мм диаметром (якобы от самолета По-2 - для этого пришлось рассверлить отверстия под спицы). Но и старых на 5 лет вполне хватило и за это время я изъездил на нем пол-Крыма.

    Еще один велосипед который под моим весом очень хорошо себя показал - это обычный складничок с колесами 20", рама из одной стальной трубы, но заднее колесо имете обод от велосипеда БМХ (обод тоже не двойной а одинарный!). Он описан вот здесь:
    http://forum.veloufa.ru/viewtopic.php?f=17&t=7640&start=15
    Я без проблем еду на нем имея еще и мешок цемента на багажнике (специально для этого багажник очень усилен).



  • Спасибо. :)



  • @w63f:

    Жжоте. отвечу тогда по-другому, но смысл тот же

    1. Нет, не будет
    2. любой (по крайней мере с колёсами 26 дюймов) в этих пределах

    Макс! я покупал вел для ответа на первый вопрос )



  • @MFD:

    Макс! я покупал вел для ответа на первый вопрос )

    И каков результат?



  • Фатбайк же есть! ))



  • @Uralla:

    Фатбайк же есть! ))

    Круто. Только первый мой пост перечитайте ещё раз. Там где то есть пожелания насчёт ценового диапазона… :)



  • твой ценовой диапазон, даже в Уфе найти можно;
    http://furybikes.ru/shop/hardtail/frost/



  • Хммм… Спасибо, присмотрюсь. :)



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.