Уфа-Бирск-Караидель-Озерки-Метели



  • Привет коллегам из ВелоПитера!
    Планирую после майских праздников проехать по указанному в заголовке маршруту.
    Прошу помочь информацией:

    • возможно проехать из Озерков до Метелей (не заезжая по торной дороге в Тастубу?
    • может ли кто поделиться описанием и достопримечательностями этого маршрута (уверен, что данный маршрут, хотя-бы частично, пробит ВелоУфой).
      С уважением, Velaskes.


  • Привет.
    Хм, интересный маршрут, красивые там места. Был там, но, без велосипеда. В гугл-земле просматривается какая-то грунтовка от Озерков на север, северо-восток(как-то пересечь реку-может брод есть) в сторону д. Усть-Табаска, не доезжая её свернуть на восток, в сторону Заимки. Усть-Аяз, брод, Матавла, Метели.
    достопримечательности- природа красивая, чистая вода :D

    Вообще у нас мало там катают- больше любят горную(восточную)и южную часть Башкирии.
    пс: а из Метели вы дальше куда планируете?



  • В Башкирии мои корни по отцовской линии (Белебеевский р-н) и материнской (Дуванский р-н). Поэтому решил посетить места, в которых часто бывал в детские и юношеские годы и повидать родственников, которых вижу всё реже и реже (Белебей, Красный Яр, Бирск, Метели, Месягутово).
    Из Метелей еду через Дуван в Бакал Челябинской обл.



  • Вот здесь глянь. http://www.veloufa.ru/kropachyovo-karaidel-ufa/ Вникать сейчас нет времени в предполагаемый маршрут, если что вспомню, напишу.



  • Про броды -это я погорячился: нереально там в мае Уфимку форсировать. Хотя первый брод близко от Озерков, можно съездить и на месте оценить, что там.



  • От Озерков дороги нет- это конечный пункт. От Караидели около 80 км. Населенных пунктов: Бияз, Круш, но это рядом. Каирово на карте не существует уже давно. Телефон: - СОТЕЛ, провели кабель два года назад, ловит вокруг поселка. Магазины только там, и то- сельпо. Вода высокая, течение быстрое. Я бываю там часто, про вело походы не слыхал. Сплавы, пешники, последние:- до Шешмарала. Не забывайте про медведей- места там глухие.



  • Добрый вечер!
    А.Ю., на карте указаны тропы от Круша в сторону Матавлы, Усть-Ягуза. А от них вроде обозначены дороги. По прямой от Круша до Метелей порядка 30 км. Смогу ли я спешившись пройти километров 10 по навигатору, а там уже на велосипеде.
    Когда-то я слышал от родственников, что из Метелей в низы (Матавлу, Ягуз) ездили на сельхозработы. Полагаю, на большей части дорога имеется, а км 10 пешком с велосипедом пройти не проблема.



  • В районе Нижнего Ямбайского переката я видел машины - внедорожники через Матавлу, говорят, проходят. Дороги,изначально, в основе своей, были лесовозные. Двадцать лет как не пользуются. И раньше в Матавлу из Озерков за водкой на лодках ходили. Хотя, понимаю, что для велосипеда преград нет. Свяжусь с местными, уточню.



  • Ну вот, созвонился с местным жителем, благо он в Магинске был, говорит, что дороги нет. Т.е. до Шишмарала- до горы, а там пешком. И Ямбай, вроде рядом, по левому берегу, но склон крутой-это место я хорошо знаю, лес густой очень, пешком еще можно. Но с велом? Вот если в Озерках, кто-то на лодке, заброс согласится сделать, там - на Периловке, река делает петлю: лодка легче пойдет если выйти. Воды сейчас много, перекаты скрыты. Но с бензином и т.д. в Озерках засада и кто пойдет?



  • Спасибо А.Ю.
    9 мая выезжаю из Питера. Мне неизвестны пункты Ямбай, Шишмарал, Периловка. На карте у меня их нет, поэтому не понимаю Вашу информацию. Однако из Круша какие-то тропы, просеки обозначены. Хочу рискнуть и попытаться добраться до Круша, оттуда просеками, тропами до Матавлы. А там уже есть дорога.
    Есть у Вас информация Круш-Матавла?



  • Ямбай-это урочище, также название двух перекатов. Был населенный пункт. В настоящее время там осталась одна избушка (нежилая). Периловка- узкое место(перешеек) , Шишмарал(Шешмарал, Чесмарал)-река, бьющая из-под горы, впадает с левого берега. С такими знаниями: в тайгу ходить нельзя! Повторяю: “Дикий лес на многие километры, людей нет. Животных полно. Медведь шарахается голодный. Связи там нет и никогда не было”. Промышленное электричество пришло в конце 90-х. Неделю идут дожди- все развезло.
    Три дня назад я вернулся с велопохода по Южному Уралу. Еще раз убедился , что дорога на карте- не есть дорога в натуре.
    Предлагаю объехать через Тастубу. Мой телефон для эвакуации: +79174300097- Андрей. Правда мы туда ходим со спутниками и ружьями.



  • Добрый день всем, кто заходил в мою тему и интересовался заявленным маршрутом.
    Данным сообщением закрываю тему и напишу о своём небольшом велопробеге. За семь ходовых дней проехал около семисот км от Белебея через Раевку, Чишмы, Красный Яр, Бирск, Караидель, Тастубу в Метели, а затем из Месягутово отправился в Бакал Челябинской области.
    Что хочу резюмировать: природа Башкортостана богата и разнообразна, а ландшафт живописен; холмистые равнины с лесостепью на юго-западе и в центре, горы и тайга на северо-востоке. Дороги неплохие, с твёрдым покрытием, за исключением участка от Караиделя до Тастубы, но и он великолепно проезжаем. Маршрут интересен, но проходил он по дорогам со значительным трафиком, что совсем не безопасно, особенно перед Уфой и за ней. Но главная цель у меня была скорее не туристическая, а посетить памятные для меня места. А если кому-то захочется побывать в этих местах, то советую выбирать незагруженные дороги. Взглянуть есть на что.Из достопримечательностей, например, екатерининский тракт за Бирском.
    P.S.
    Интересный факт - за Бирском совершенно случайно пересеклись на трассе с А.Ю., что было неожиданно и приятно. Привет Андрей! Я не оставил мечту пробить маршрут от Круша до Матавлы. Очень рассчитываю получит от тебя дополнительную информацию по этому участку.

    С уважением, Velaskes, ВелоПитер.



  • Привет Александр. Действительно - редкое совпадение, хотя… как говорится:“Кто ищет…” Я сразу, по первому взгляду, понял, что “бродяга” опытный; как-то даже не удобно стало за прописные истины в переписке. В тех местах встречал маяки геодезистов. Думаю, что их интересует лес , а именно: его транспортировка. Может и на Метели пробьют нитку.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.