Эльбрус, май 2014.



  • Тема создаётся по настоянию участников.
    Сроки: 26.04 - 11.05
    Маршрут: Подъём с востока - восхождение на восточную вершину - траверс с АЛП 4600 на скалы Пастухова - восхождение на западную вершину - спуск с юга.

    ! Туда:
    № 071Ц Астана Москва Казанская
    12:51 | 26.04.2014 Уфа
    21:00 | 26.04.2014 Самара
    Пересадка1 ч 59 мин Самара
    № 193У Челябинск-Главный Кисловодск
    22:59 | 26.04.2014 Самара
    10:00 | 28.04.2014 Минеральные Воды
    далее газель до п. Эльбрус
    ! Обратно:
    газель с п. Эльбрус
    № 059С Кисловодск Новокузнец
    21:17 | 09.05.2014 Минеральные Воды
    17:12 | 11.05.2014 Уфа
    Время московское
    Участники:
    1. Шамиль(baclazhan) - руководитель
    2. Женя(Maverick) - зам. руководителя
    3. Эмиль(Emilious) - медик
    4. Динара(Динара) - завхоз по питанию
    5. Камиль(MFD) - штурман
    6. Денис Мазанов - завхоз по снаряжению
    Группа укомплектована, набор закрыт

    ! Шамиль. Буду изучать техническую часть, общую инфу, общий контроль подготовки, технические тренировки. Беру ответственность за заброску-выброску.
    Женя. Нужно, чтобы мог вести группу без меня. Решить вопросы по снаряжению - распределить кто что берёт, найти недостающее (сейчас это ледобуры, две мультитопливные горелки, рации, палатки - у меня трёшка, нужна еще одна. Если будет возможность - лавинные датчики, если нет, сделать лавинные ленты)
    Камиль. Карты, треки, досконально изучить маршрут и отчеты. Сложно, но нужно найти более менее внятное описание Траверса верхних ледовых полей Эльбруса - переход с АЛП(восток) 4600 на скалы Пастухова(юг) 4700.
    Эмиль. Очень важная обязанность. Изучить досконально высотную болезнь, все возможные симптомы, средства борьбы. Медикаментозно подготовить группу до восхождения к успешной и быстрой акклиматизации. Составить горную аптечку. Акценты аптечки - высотная болезнь, травматология, переохлаждения и отморожения, простудные заболевания.
    Динара. Раскладка по дням с учетом специфики готовки. Посушить мясо, овощи, организовать закупку и распределение раскладки.
    Денис. Решить вопросы по снаряжению - распределить кто что берёт, найти недостающее (сейчас это ледобуры, две мультитопливные горелки, рации, палатки - у меня трёшка, нужна еще одна. Если будет возможность - лавинные датчики, если нет, сделать лавинные ленты. Посчитать необходимое количество топлива для горелок.)

    Список снаряжения

    Спутниковый SPOT (аппарат включим по приезду)

    [spot]#[/spot]

    Также будет работать спутниковый телефон… смски отправлять на номер Дениса Мазанова…

    pictures-2560x1600-2011-Nature_Mountains_Elbrus_031394_.jpg

    Вложение: План восхождения.xls

    Вложение: track_veloufa.kmz


  • Орги

    Перед восхождением день отдыха не собираетесь делать?



  • Если позволит погода - нет. График движения достаточно ненапряжный. Заложено 4 дня на непогоду. Маршрут будет дорабатываться и корректироваться на предмет ключевых пунктов принятия решений. Вероятно попадём только на одну вершину, есть шанс что восхождения не состоится.



  • У вас Эмиль доктор? По ходу, на акклиматизацию побольше закладывать нужно, судя по рассказам про турцию )) Ну, и на Туюк-Су вы помнится, все болели



  • Эмиль облегчит душевные страдания :)



  • @w63f:

    У вас Эмиль доктор? По ходу, на акклиматизацию побольше закладывать нужно, судя по рассказам про турцию )) Ну, и на Туюк-Су вы помнится, все болели

    Макс, в Турции не было высотной болезни. Просто жрать надо меньше. В Туюк-Су вроде все норм было.



  • @MavericK:

    В Туюк-Су вроде все норм было.

    Ну, да :) По крайней мере двое из вас бегали два вечера подряд на ручей “трудиться” :wink:



  • Будем корректировать по месту в зависимости от степени акклиматизации.
    Как-то заранее оценить влияние горной болезни всё равно не получится. В любом случае естественно присутствуют трудно прогнозируемые факторы.



  • Возьму килограм цитромону и в дни аклиматизации разрешу себя связывать )



  • Женя выложи записки пирата? можно тупо фоткой



  • Список снаряжения обновлён по итогам обсуждения.
    Билеты куплены (по 4700р, деньги уже можно мне отдавать), актуализированы сроки и инфа о заброске в шапке.



  • Поговорил с Ионисом, в общем профилактический медицинский курс такой:

    1. Пирецетам (Луцетам) табл. 400 мг / 2 раза / день, (во время еды).

    2. Панангин (Аспаркам) табл. 350 мг / 3 раза / день, (после еды).

    1. Дуавит (или Триавит)* табл. строго утро/вечер / 2 раза / день._

    (* рекомендовал пить именно эти разделённые витамины, капсулами, т.к. смешение B6 и других поливитаминов в одной капсуле, например как в Компливите, плохо сказывается на усваимости)_

    4. Аскорбиновая кислота порошок 3,5 мг / 1 раз день, (только после еды!)

    Начинать за 2 недели + 10 дней во время подъёма.
    Начало курса 14.04.2014 г.

    Всем закупиться, к этому сроку.

    P.S.
    Всем подлечить зубы к началу маршрута! + Сообщить мне о наличии хронических болячек для согласования аптечки



  • Режим перед выездом в горы.
    в последний месяц перед выездом в горы необходимо:

    1. Прекратить наращивать спортивную форму, перейти на стабилизирующие тренировки.

    2. Отказаться от участия в спортивных соревнованиях.

    3. Не допускать стрессов.

    4. Уклоняться от аврала на работе.

    5. Не влюбляться до состояния гона.

    6. Высыпаться.

    7. Регулярно и качественно питаться.

    8. Не объедаться на праздниках.

    9. Не напиваться.

    10. Вылечить зубы и другие вялотекущие заболевания.

    А теперь посмотрите на себя, чем вы занимаетесь в последний месяц перед выездом в горы? :wink:

    Выдержка из хорошей статьи:
    Организация эффективной и безопасной акклиматизациии





  • По собранию. Решили:
    1. На Бахмуре тренируем извлечение из трещины полиспастом, хождение связками, связывание верхней и нижней обвязки (отв-ный Ден), устанавливаем палатки (Шома и Ден(может есть еще варианты?)).
    2. Каждый покупает один ледобур
    3. Берем две веревки, ответственные Ден и Шома
    4. Берем по 4 карабина на нос
    5. Берем две станционные петли (я и Шома)
    6. Лавинные лопаты берем 3 шт. (Шома, Камиль, ?)
    7. Камиль изучает лавинную опасность региона, Женя ищет биперы напрокат.
    8. берем две мультитопливные горелки. Одну покупает Женя, вторая?
    9. Ден делает ветрозащитный экран для горелки
    10. Ищем большие термосы по 2-3 литра.



  • могу скинуть список аптечки медиков из горного клуба Vitalis, если интересно. еще у меня есть снаряга, каска, кошки, кому-нибудь нужны?вроде у меня эмиль спрашивал:)



  • В Ате будем отрабатывать:

    • передвижение в связках по снежному рельефу http://amidnsk.narod.ru/school/school12-2.htm
    • разные варианты с верхней обвязкой при передвижении по закрытому леднику (любопытный материал на тему, который меня только сильнее запутал :o http://proclimbing.ru/?p=1464)
    • самозадержание при срыве одного из участников(отработаем на рельефе со страховкой)
    • самовылаз из трещины (нужно дополнительно к основному комплекту снаряжения 4м репшнура 6-7мм, http://amidnsk.narod.ru/school/school12-2.htm рис. 104)
    • организация станции на снегу, на льду (http://amidnsk.narod.ru/school/school12-2.htm рис 113, 114 еще бы материалов по снежным якорям с использованием лопаты и что под рукой будет)
    • спасение провалившегося из трещины силами группы, полиспасты (http://www.risk.ru/users/fedor/1435/ - выучить, http://www.risk.ru/users/fedor/1467/ - внимательно прочитать)


  • @Anisimova:

    могу скинуть список аптечки медиков из горного клуба Vitalis, если интересно. еще у меня есть снаряга, каска, кошки, кому-нибудь нужны?вроде у меня эмиль спрашивал:)

    Спасибо, Вик! Есть рекомендуемая аптека Иониса, так что наверное без надобности. По снаряжению, если у кого что будет не хватать, обязательно попросим )



    • не решен вопрос с палаткой, в деновской я чета очкую
    • нужна ледовая треня для практикования самосдерживания и вкручивания ледорубов
    • обувь - башкир калуш алойарстайл
    • я тут изучаю район, есть предложение вариант сделать хенд-мейд снегоступы, как у прошлогодней турецкой группы
      после позапрошлых выходных в Ассах, я думаю всем будут актуально )



  • Итак карты-нарты и треки-шпеки…

    1. Маршрут - нарисован по отчетам и пройденным трекам с викилок и прочих сервисов
    2. Маршрутные точки - маршрутные точки, пои, стоянки, трещины
    3. Карты - три вида хребтовок

    все на самом деле не так страшно, как пугали большевики (с)
    Пройти по долине двух речек…
    Взять осыпной, снежно-ледовый перевал Ирик’chat (3667м), сложность 1б-2а…
    и через одноименный ледник с трещинами (2-3км) вылезти на Ачкеръякольский лавовый поток…
    а дальше надо ловить удачу на погоду и горняшку…

    Карта-онлайн
    http://dev.kashaev.ru/gm/elb/#http://dev.kashaev.ru/gm/elb/el.kmz
    но лучше скачать и поиграться в гугл-мепс
    см. аттач

    ! p.s.
    Меню -> Добавить -> Сетевая ссылка
    http://www.westra.ru/passes/kml/main.kmz - Каталог перевалов турклуба Вестра
    http://wikimapia.org/ge.kml - интересности от Викимапии

    Вложение: el.kmz



  • Я тут нагуглила разбор одного ЧП в районе Ачкерьякольского лавового потока, обязательно к прочтению.



  • Самая распространённая причина НС - безалаберность руководителей и участников. Держитесь вместе, правильно оценивайте ситуацию. Лучше перебдеть, чем недобдеть :evil:



  • движение по замерзшему фирновому склону в связке с одновременной страховкой;

    Как определить, когда по склону нужно идти в связке, а когда нельзя этого делать?



  • если по закрытому леднику, то всегда в связках, т.к. есть опасность провалиться в трещину. Если это фирновый склон, я считаю, что нужно избегать связывания, т.к. в случае срыва одного из участников, посыпятся все остальные. Вообще, на эту тему очень много холиваров. Интересно, что скажут более опытные туристы

    UPD: http://www.geolink-group.com/tourclub/library/snow.html Вот здесь хорошо написано - первая ссылка в гугле.



  • Полезный отчет, всем нужно осознание куда мы идём и что в случае недостаточно серьёзного отношения к опасностям может случиться.

    При внимательной работе, общем контроле и самоконтроле ЧП не случится - где надо вовремя надеть кошки, быть максимально бдительными пока не придём в лагерь, понимать что находишься в потенциально опасной среде.
    Про технику передвижения нам рассказывал Лукьянов. В связках по закрытому леднику, в другом случае по склону где есть вероятность срыва одновременное движение без промежуточных точек страховки не допускается. При наиболее сложном случае будем осуществлять подъем/спуск со страховкой
    Не в первый раз прошу всех почитать многобукв http://amidnsk.narod.ru/school/school12-2.htm



  • Интересный я смотрю сайт :(

    На ночь не читать!



  • Эльбрус - май 2008.
    http://www.risk.ru/users/mg5642/3821/



  • Вдогонку про украинцев…
    вот тут полный разбор…
    http://www.tkg.org.ua/node/3657
    ну и там большая холивар-простыня по поводу движения в связках

    Вечер посвятил гуглопоиску по risk.ru по нашим ключевым словам

    http://www.risk.ru/users/manana/196004/

    по поводу спасов

    ! Александр, гид, 13 лет непрерывного стажа на Эльбрусе, 89 восхождений, последнее в 2010…
    И вот, что я про всё это думаю - позиционировать маршрут восхождения на Эльбрус по Восточному гребню как самый безопасный - полный бред!!! Люди либо с головой не дружат, либо им всё пофиг…-“Люди гибнут за металл!..” И это проходили.
    Небольшой экскурс в прошлое - В 93-ем году (?) , целым спасотрядом КСП Эльбр. р-она, “снимали” с Вост. гребня альпмниста (!) Ошибка на спуске с вершины. Оступился или запнулся о вмёрзший в лёд камень, точно не помню, падение, крутой лёд, камни…
    В результате - травмы несовместимые с жизнью… (Маршрут очень не прост! Падать там нельзя - смертельно опасно. Много камней и есть где разогнаться на крутом льду…
    Тем более новички, не умеющие как следует ходить в “кошках”, очень часто запинаются сами за себя… А про усталость, притуплённое внимание и прочие заморочки, я просто молчу… )
    При транспортировке, недалеко от Восточного гребня, шесть человек провалились в трещину… всё обошлось, но осадочек остался. Это Эльбрус.
    С перевала Ирикчат до Вост. гребня ещё дойти надо, а Там, тоже трещины и из одной из них нам, так же, приходилось доставать тело человека который не раз был в горах…
    Наберите в поисковике “Риска” - “Транспортировка” , я там всё описал. Спасибо всем, кто не остался в стороне от злободневной темы - “Горы и безответственные двуногие…” Манана, надеюсь оказался Вам полезным в разрешении ваших сомнений.

    ! В мае снега много. Но маршрут через Ирики еще в советские времена прозвали “Тропой смерти”. Оттуда очень проблематично тащить кого-либо. Вниз по ущелью очень далеко и неудобно, приходиться травесировать склоны до Приюта. Дважды принимал участие в таких транспортировках. Не понравилось.

    ! "Совсем рядом, на леднике Ирик, непогодой была захвачена группа из трех краснодарцев. Место было сложным. В верхней части ледник очень рваный, много больших трещин. В хорошую погоду, правильно выбрав путь, его можно пройти без особых проблем, огибая зоны больших трещин, но в плохую погоду туда лучше не попадать. Не зря же это место некоторые прозвали «ирикская мясорубка». Именно здесь заплутал и был вынужден повернуть назад первый отряд советских альпинистов, пытавшихся снять фашистский флаг с Эльбруса.
    ! В окутавшем все тумане краснодарцы не смогли двигаться дальше и поставили палатку в первом попавшемся месте. Неожиданный обвал ледника накрыл лагерь.
    ! Один парень был убит сразу. Другой сильно пострадал, но был жив. Третий начал трудный спуск по леднику. К вечеру он добрался до коша на слиянии рек Ирик и Ирикчат… "
    Николай Носов Август 2004.



  • Ппц… почитал. восхождение на Эльбрус - рулетка какая-то получается. Тренируйтесь ходить в кошках, короче :pardon:





  • Таблеток набрали я смотрю!
    :ROFL:
    Решил тут троллить Камиля в этой ветке. Пока ничего в голову не пришло. Надо ознакомиться с материалами дела.



  • Инфа про запас http://mountschool.ru/index.php/services/83-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu-skhvatyvayushchikh-uzlov
    (Рекомендации по использованию схватывающих узлов.) :friends:



  • Ого… Весьма неожиданные результаты исследования, надо сказать. Только не понял про грейпвайн. Всегда ж вязали с маленькими концами и ничего, не полз узел.



  • Перед отправкой рекомендую произвести расчёт.

    Налил, выпил. Подумал: нахрена оно мне надо



  • наод, кому нужен пецелевый ледобур, давайте закажем в прокейве



  • @w63f:

    Ого… Весьма неожиданные результаты исследования, надо сказать. Только не понял про грейпвайн. Всегда ж вязали с маленькими концами и ничего, не полз узел.

    Концы на узлах всегда рекомендуют подлиньше оставлять.
    Гдето статейку переводную читал, что оттяжки из дайнимы хуже работали чем обычные, даже бэушные. поищу- кину ссыль



  • У меня где-то валялось два ледобура, оба отечественные, разных производителей. Могу дать на некоторое время.



  • В шапке карта с трекером spot
    сбор коллектива и провожающих седня 26.04.2014 в 13:00



  • Успешного прохождения маршрута вам, друзья! Возвращайтесь целыми! :friends:



  • Удачи и хорошей погоды!



  • Ясного неба и берегите друг друга! :friends:



  • Стартуем!
    Всем Чмаффки, в этом чате! ))



  • :roll: ни пуха!)



  • Ребята попросили выложить альтернативную ссылку для отслеживания.
    http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0BuOiNJmpKWIP0TPmnkzcnBIJAq4XcUGi



  • Альпинист из Уфы упал в расщелину на южном склоне Эльбруса, но выбрался самостоятельно и ожидает спасателей, которые помогут ему спуститься, сообщил Северо-Кавказский региональный центр МЧС.

    «В 18.38 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение о том, что на высоте 4,6-4,7 тыс. метров - район скал Пастухова, южный склон Эльбруса - упал в расщелину альпинист из Уфы», - сообщается на сайте Северо-Кавказского регионального центра МЧС.
    На место происшествия направились спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда «в составе шести человек и двух единицы техники».

    Позднее «поступила информация от дежурного Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, что турист жив, находится в сознании, повреждений и переломов не имеет».

    «По состоянию на 19.59 поступила информация от дежурного Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, что турист выбрался из расщелины самостоятельно и ожидает подхода спасателей, которые спустят его с высоты, на поляну Азау», - говорится в соощении.

    Спасательные работы продолжаются.
    http://www.vz.ru/news/2014/4/29/684609.html



  • ну это же не наша группа, да?



  • Это не наши, они не могли успеть подняться на 4,6-4,7 тыщ.



  • Скорее всего нет, наши должны быть на километр ниже, к скалам Пастухова по плану 5 мая должны только подойти.



  • С этого надо начинать :evil:

    Наши так-то с востока идут.



  • SPOT так и не заработал. Видимо аппарат опять сломался, как и тот, что в прошлом году. 2-го числа с меня должны списать годовую абонентскую плату, поэтому я принял решение остановить обслуживание. У ребят есть спутниковый телефон с батарейным блоком. От нерабочего треккера им всё равно толку никакого. Тем более, они изначально вообще не хотели его брать. Если это действительно поломка, в дальнейшем не хочу доверять свою безопасность прибору, который может в любой момент крякнуться.



  • Звонили, ночевали на 3750, сейчас сидят на перевале Ирикчат. Все хорошо, но непогода, ждут уже один из резервных дней. На споте индикация норм, не понимают, как может не работать.

    Алексей, это точная информация?



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.