Горные ботинки VS Альпинисткая обувь \ Пластики



  • Вообщем я тут собрался в зимние каникулы в теплые края, в горы под Алма-Ату (альплагерь Туюксу, морозы до -30Cº)
    Изначально собирался ходить в системе
    ботинки Asolo + галоши+бахилы + мягкие кошки типа Grivel g12

    http://www.asolo.ru/item/47/

    Но на днях мне посеяли сомнения по поводу моих ботинок, типа можно ноги отморозить
    Основной довод, что альплагерь это не зимние лыжные и велопоходы, ногами тут не помашешь

    Задумываюсь о покупке альпинистких ботинок с рантами или пластиков типа Замберлан (но чет дороговато все выходит, но пальцы дороже)

    Что скажете?



  • правильно задумался!!!
    ботинки Asolo (которые на картинке) они для трекинга, и вовсе не для зимних восхождений!



  • вот только судя по картинке замберленды не особо теплее. мне кажется они не для зимнего альпинизма. ))
    думаю для Туюк-Су на 3 разряд пойдут и Асоло только без бахил)) льда там нет, кошки нужны только на фирне… хотя с другой стороны, в асоло будет тяжко на скалах, подошва мягкая, носочек круглый. тут конечно помогут кошки, но кошки на таких ботинках будут дерхаться плохо…

    но на 3 разраяд думаю сойдет, если деньги критичны



  • @Чикушкин:

    вот только судя по картинке замберленды не особо теплее. мне кажется они не для зимнего альпинизма. ))
    думаю для Туюк-Су на 3 разряд пойдут и Асоло только без бахил)) льда там нет, кошки нужны только на фирне… хотя с другой стороны, в асоло будет тяжко на скалах, подошва мягкая, носочек круглый. тут конечно помогут кошки, но кошки на таких ботинках будут дерхаться плохо…

    но на 3 разраяд думаю сойдет, если деньги критичны

    Я ходил летом в этих ботинках по моренам и леднику… кошки нормально держат, не жестко, но держат… ботинки только сильно мокнут



  • Смотри в сторону кожанных высотных ботинок, могу подсказать Boreal G1, но их можно раздобыть бу или в остатках в интернет-магазинах зарубежом, в том числе я находил в Финляндии, помнишь я тебе говорил? Я списывался и выяснял, что в наличии они еще есть. Больше вроде бы кожанных ботинок с внутренним валенком нет. Сам Boreal стал на замену выпускать ботинки с валенком, где вместо кожанного верха синтетические материалы. Есть еще вроде аналогичная модель у La Sportiva. Не рекомендую пластики, оставишь пальцы. Синтетика хуже кожи, но лучше пластика. Для домашнего чтения могу порекомендовать сагу Ольги Неподобы о восхождении на зимний Казбек.

    И ещё вариант кучи носков не отменял никто. + бахилы. То что там про кошки - тебе скорее всего не лазить по вертикальному льду, поэтому мягкие вполне пойдут.

    И еще я не проверял пока, но есть вариант что рантовые кошки будут нормально фиксироваться на рантованном ботинке с калошами. Скоро буду проверять.



  • Можно действительно очень хорошо кошки затянуть, но это означает, что нога будет сильно затянута. Да и всё равно слететь может при ледолазании. Я рассматриваю вариант боты №2 + бахилы + мягкие кошки, т.к. это единственные кошки, которые у меня есть на данный момент

    Безрукову: Азат в том году в январе на Ала-Арчу ездил в кофланах пластиковых и не поморозился, а там холодно



  • @w63f:

    Безрукову: Азат в том году в январе на Ала-Арчу ездил в кофланах пластиковых и не поморозился, а там холодно

    Ну и что? Это доказывает, что в другой ситуации человек не поморозится? Почитай про Казбек, все станет ясно.

    Если восхождение в стиле Эльбрус, ночью вышел, утром вернулся - то все скорее всего будет нормально. Но мокрые ноги к вечеру обеспечены. Если больше одного дня без возможности высушить валенок, это уже рисковано. Наш замечательный лектор не смог избежать злой участи с мокрыми ногами, и это даже не зимой.



  • в пластике люди ходят на 8+ они для этого и создан))

    по поводу плохого держания твоих трекингов я имел ввиду то, что ты из-за особенностей конструкции их подошвы не сможешь поставить уверенно ногу на например 2-3 см полочку, носок круглый подошва мягкая. У альпинистских ботинок подошва это жесткая платформа. поставил ногу на рельеф и стоишь в носу ковыряешься. тоже самое и с кошками. когда ты идешь например на передних зубьях в кошках мягкая подошва гнется и усиленно воздействует на перемычку соединяющую переднюю и заднюю часть кошки. может сломаться…
    ну и на ноге все равно не будет сидеть нормально как не затягивай…



  • @bezrukov:

    Если больше одного дня без возможности высушить валенок, это уже рисковано.

    Человек едет в альплагерь, а не в горный поход. О том, чтобы ботинки не мокли там заботиться не обязательно, т.к. вечером ты обычно возвращаешься в отапливаемое помещение



  • Вот что создано для особо холодных условий и длительных восхождений
    http://www.lasportiva.com/high_mountain.html?&L=1&tt_products[product]=23&cHash=f22e1fd87ec12954888f27cf2a411b05
    http://www.e-boreal.com/PDF/Ing/Expe/GI.pdf

    А пластик просто дешевле. Емкость пластиковых ботинок по воде маленькая. Я не сказал что они холодные, просто ноги отсыревают, а потом уже становится холодно.

    ps. что-то на ляспортиву ссылка не работает, имел в виду модель 296 Spantik



  • @w63f:

    Человек едет в альплагерь, а не в горный поход. О том, чтобы ботинки не мокли там заботиться не обязательно, т.к. вечером ты обычно возвращаешься в отапливаемое помещение

    Ну если так, то пожалуйста.

    Если брать кожанные или синтет. боты, то этим можно убить еще одного зайца и запастись обувью на многодневные случаи тоже.



  • Да, к тому же в Спантиках я бы в горный поход потом не пошёл. Это ж высотные ботинки и предназначение у них другое - по пояс в снегу пробираться (сразу парафинщик вспоминается почему-то) :D

    На камнях они просто убьются за пару походов, а стоят как самолёт



  • @w63f:

    Да, к тому же в Спантиках я бы в горный поход потом не пошёл. Это ж высотные ботинки и предназначение у них другое - по пояс в снегу пробираться (сразу парафинщик вспоминается почему-то) :D

    На камнях они просто убьются за пару походов, а стоят как самолёт

    В горный поход не, только в альпинизм и преимущественно зимой. Я еще подумываю boreal g1 для лыжного туризма приспособить, для этого крепления химичить приходится. Зато за ножки буду спокоен.

    Но ты и в пластиковых в горный поход тоже не пойдешь с таким же успехом. Речь шла о пластиках, поэтому мы вроде как вне контекста горного туризма. Кстати так как все старые (синего цвета) бореали G1 в “комиссионке”, то стоят они до 10-15 к.рублей. Вроде не самолет.



  • да, поэтому кожа + носки + бахилы + мягкие кошки = с пивом пойдёт. Лучше бахил с галошами для горного туризма мало что представляю…



  • Пластик для лагеря , думаю, нормально будет …Лучше чем дешевый трекинг кожанный , во всяком случае. К сожалению, нам это наглядно кое-кто показал на своем примере . Если трекинг, то бахилы нужны по любому. А пластик vs кожа для альпинизма, эта тема для холиваров и однозначного ответа нет. Для зимнего алпинизма бахилы нужны.



  • В галошах, в горах конечно ходить не принято! Ну, кроме длительных пробираний по пологим ледникам, и на зимних подходах к маршрутам. Но там важен вес, и каждая вещь должна быть многофунциональной.
    Ботинки для высокогорья могут быть пластиковые или кожаные, главное - это жесткая платформа для кошек. Даже на 1Б-2А будет где поцарапаться по участкам крутого льда, я думаю - это же зима. И потом, такие ботинки (жесткие, для гор) - они не пропадут, ведь не на один сезон покупаешь.
    Что касается пластика, то у меня есть опыт - я лет десять(!) проходил в горах в пластиках Koflach Clima, в таких как здесь http://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/botinki_dlya_alpinizma_i_skitur_koflach_135556033 только белых. Износил три вкладыша (внутренних ботинка). Несколько сложных горных походов, несколько высотных восхождений на 7к и Эльбрус, выезды в уральский мороз на ПВД. Что сказать - были бы они плохи, не ходил бы!
    Однако, следует понимать, что за любой обувью нужно следить. Пластик хорош многим (не промокает от внешней влаги, не нуждается в пропитке, более износостойкий, есть возможность разделить ботинки и ходить на биваке в мыльницах - а вкладыши бросить на ночь в спальник, и прочее). Главная проблема - конденсат. Именно поэтому в морозы, когда особенно интенсивен конденсат - мы часто применяли гигиенические прокладки “Олвис” - они лучше многих для применения в ботинках. Прокладки стелят между вкладышем и мыльницей, вечером утилизируют. Покупали обычно их толпой на вокзалах, когда уже уезжали в горы - долго спорили, какие брать лучше - и продавщицы были в глубоком шоке!.. :)
    Вывод по пластику: Достойные боты, лишь соблюдай свой размер (чтобы не впритык были к ноге), и следи за влажностью (суши по вечерам) - если отсырели, то на ночь в спальник.
    Кожаные ботинки тоже есть сейчас неплохие (конечно, с жесткой платформой). Но, например мои боты Lowa Mountain Expert GTX http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=2&uinfo=ww-1264-wh-884-fw-1039-fh-598-pd-1&p=2&text=lowa ботинки&noreask=1&pos=62&rpt=simage&lr=172&img_url=http%3A%2F%2Fmedia.rei.com%2Fmedia%2Fkk%2F69dcc586-16b1-44b9-aca0-4408dfa3a140.jpg спустя три-четыре сезона уже начали промокать, причем обильная пропитка не помогает - видимо загрязняются многочисленные швы.
    Вывод по кожаным ботинкам: Есть достойные боты, но помимо правильного размера следует понимать, что срок их эксплуатации гораздо меньше пластика. Также, они могут намокать снаружи.
    Кстати, недавно был в Планете-Спорт (что на Дворце Спорта, новый магазин Red Fox с полной линейкой товаров) - это сейчас единственный магазин в Уфе, где можно увидеть разные высокогорные ботинки вплоть до гималайских моделей с гамашами до колена.
    Теплых и сухих вам ног на маршруте!.. :)



  • ловы говно. у меня такие через сезон начали течь и рваться.



  • Итак результаты тестов на каникулах

    Боты + галоша-бахила

    формат работает, самые сухие ноги на маршруте, но холодно!

    минусы:

    1. резиновая подошва достаточно быстро истирается на сыпухе, курумах…
      можно попробовать вот такой вариант


    продается в спортмастерах или можно соорудить самому

    1. при хождении в кошках, сильно изнутри промерзает галоша, соответственно ноги сильнее мерзнут

    Пластики

    Наши ходили в Koflach и Scarpa

    теплее чем в предыдущем варианте
    наши ходили с прокладками и без…
    единственный момент - нужно сушить внутренний ботинок

    Бонус
    Подержал в руках и потестил вот такой вариант
    Asolo Manaslu GV

    ИДЕАЛ!

    про ценник помолчу
    это вам не втулочки за 9рублей или титановые велокомпоненты… эта высокогорный алпинизм



  • вариант 1 с нашлёпкой шипованой - это вообще к чему? На ней вибрам не написано - на первом же камне порвётся



  • @w63f:

    вариант 1 с нашлёпкой шипованой - это вообще к чему? На ней вибрам не написано - на первом же камне порвётся

    это первый результат из гугла… я видел надежные варианты из толстой резины



  • Первый вариант незаменим когда снял лыжи и одел кошки. Просто галоши зло!!!
    Вообще понятно стало окончательно почему весь мир ананирует на желтый шестиугольник. :D
    Те кто говорит, что вибрам на камнях скользит, просто по камням нормально не ходили :D



  • Стал я альпинистом и понял, что для альпиниста ботинки - это вопрос личной чести. Это как рога у архара, и хрен у папуаса.



  • Ну, да. Это почти как вилка у велосипедистов .o’o



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.