Выбор резины на зиму
-
Сейчас натянуты смартсэмы (26), есть ли смысл подыскивать шиповку? Если да, то посоветуйте какую, хоть по городу, хоть с чайника/байккомпонентс
-
Зависит от того, как и сколько ездить собираешься, и от состояния финансов.
Брать, если ежедневные поездки, зимние походы, в т.ч. пвд, охота и не жалко потратиться. Достаточно одного пункта. :)
Для не частых выездов можно не заморачиваться, просто не забывать, в каких условиях катаешься.
В прошлом году брали на байккомпонентс Schwalbe ice spiker и ice spiker pro под байкальский поход.
-
Я зимой регулярно езжу на велосипеде на работу. И вот мое мнение: в городе шипованная резина не нужна.
Причина состоит в том что когда проезжаешь по посыпанному песком участку то песок застревает во впадинах протектора и потом можно несколько сот метров ехать не скользя за счет этого песка. Он, конечно, постепенно высыпается - но рано или поздно проезжаешь по другому месту где посыпано песком и он опять набивается во впадины протектора, и так всю дорогу. Потом дома под велосипедом пол оказыватеся усыпан песком и приходится пускать в ход пылесос.
Если же ездить предполагается не по Уфе а за городом в таких местах где песком не посыпают то покупать шипованную резину имеет смысл. Но и тут можно прекрасно обойтись полумерами вроде надевания поверх покрышек старой покрышки с несколько обрезанными боковинами и ввернутыми в нее изнутри наружу саморезами, обрезанными так чтобы выступали на 1-2мм.
-
– задолбали дубли –
-
Давай холивор разведём!!1…
Надо шипованную резину, хотябы заднее колесо(4х рядку). Иначе как подтает да замерзнет(этот ваш песок утонет и вмёрзнет), ехать в горку невозможно (хотя можешь коробку с песком как на трамвае пристроить, наверное). Комунальщики слоупоки! Помни об этом. Далее, чтоб по снегу и каше хоть как-то грести неплохо бы протектор с каким-нибудь зубастеньким рисунком (опять же заднего колеса касается)… Ато чуть снега привалит или кашу намесят, капец, не поедешь…
Мой выбор - зубастенькое шипованное заднее колесо. Прошлую зиму прокатал на шипованной 4хрядке, неагрессивный протектор… немного жалел, что неагрессивный… Но таки лучше, чем вообще без шипов.
Переднее - пофигу, хотя тормозить и поворачивать приятнее когда оба с шипами, а без заднего шипованного по гололёду просто не едет… Но на проспекте я также встречал людей, которые на шоссере без шипов гоняли… Правда трогались и тормозили они несколько забавно.
Я катал каждый день по маршруту горсовет - гостинка… примерно так.
-
ice spiker pro - клёвая. Тоже хочу такую…
-
Есть мнение, что если шиповка одна, то спереди. Управляемость, торможение. А снос и пробуксовка заднего менее критичны.
ice spiker pro очень доволен. 2.35 брал.
-
Каждому своё. Я вот купил шиповку, после того, как по гололёду ехать в гору стало очень тяжело из-за прокручивания, да и зад кидало тоже будь здоров…
почём покрышки?..
-
Если правильно помню, 4700р. вышла пара.
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/schwalbe-ice-spiker-pro-evolution-winter-mtb-tyre/rp-prod71434
http://www.bike-components.de/products/info/p25931_Ice-Spiker-Pro-Evolution-Falt-Spikereifen–-Auslaufmodell-.html
-
бугогашечка! в том году осенью были хорошие скидки на БК. купил за 2500 пару. Хотя, у Вани они пошире будут. А на нешипованной резине ездить по городу - не тру. то и дело нужно сманеврировать, потому что постоянно попадается вот такое
-
Шесть зим катал на обычной резине и никаких проблем. Хоть в городе, хоть за городом, и в гололед и в снегопад. Проблем не замечал. Видимо приправа у фломастеров другая. :D
-
сколько, говоришь, дюймов твои колёса?…
-
Только у Pro есть версия 2.35 по ширине, и это было ,наверное, определяющим в выборе их. Ну и масса поменьше. Остальные достоинства выяснились при эксплуатации.
Если б не предстояло ездить по Байкалу, шиповки бы не брал. На “смарт сэмах” неплохо было тоже, только пошире хотелось.
-
бугогашечка! в том году осенью были хорошие скидки на БК. купил за 2500 пару. Хотя, у Вани они пошире будут. А на нешипованной резине ездить по городу - не тру. то и дело нужно сманеврировать, потому что постоянно попадается вот такое
Но я вот уже несколько лет на работу на велосипеде езжу и зимой - и без шипов прекрасно обхожусь.
сколько, говоришь, дюймов твои колёса?…
Я ездил на “Стелсе” с колесами 24 дюйма, потом несоклько зим на “Веге” с колесами 20 дюймов и потом на “Урале” с колесами 28 дюймов.
(Вообще мое мнение таково что самые лучшие колеса - это обычные 26 дюймов. Колеса бОльшего размера уже не совсем прочные, и к ним продается мало типов покрышек, а колеса меньшего размера вызывают некоторые затруднения при заезде на бордюры, особенно это касается колес 20 дюймов.)
-
Surly Pugsley
Конечно, ему норм зимой и без шипов…
-
Я хз по какому маршруту пингвин ездит на работу, но у меня по пути (пр. Октября) периодически возникают глазированные участки. На них без шипов управляемость ну очень хреновая, это уже опасно так ездить…
-
4700 за резину на велик — это конечно перебор… На чайнике за покрышки цена указывается за одну штуку? Швальбы двухрядные от $40 до $64 на чайнике.
-
Я хз по какому маршруту пингвин ездит на работу, но у меня по пути (пр. Октября) периодически возникают глазированные участки. На них без шипов управляемость ну очень хреновая, это уже опасно так ездить…
У меня маршрут проходит тоже в основном вдоль Проспекта. Но тут вот такая тонкость: дворники ЖЭУ раньше просыпаются чем те которые убирают тротуары на Проспекте. Поэтому зимой дворы утром оказываются расчищены от снега раньше чем тротуары на Проспекте, а во-вторых то же самое касается и посыпки песком так как им посыпают после расчистки.
Поэтому я вообще еду по тротуарам но периодически проезжаю через дворы именно с целью набрать на колеса несколько песка и потом можно ехать с полкилометра хоть по чистому льду, затем операция повторяется. Разумеется, при езде домой обычно эти заезды делаются так чтобы заодно заехать в нужные магазины.
-
Может тебе лучше свинтить песочницу с локомотива? :D
-
…поставить багажник над передним колесом, на него приспособить небольшой бункер для песка и чтобы вперед перед колесом понемногу сыпалось…
-
Каждый раз одно и то же: один доказывает необходимость шиповки,другой убеждает первого,что это зло.Только нюансы различны.Видимо,на работе заняться нечем.Купите,наконец,резину,если считаете нужным.Понятно,что чем больше шипов,тем надежнее держит - вот основной критерий при выборе,ну или цена.Для одного важнее собственная безопасность,для другого - кошелек,у каждого свои приоритеты.
-
А эту резину кто- нибудь брал?
Или слишком узкая (1.90)?
-
Я на такой ездил - неплохо.
-
Каждый раз одно и то же: один доказывает необходимость шиповки,другой убеждает первого,что это зло.
Никто никого не убеждает, просто я без шипованной резины зимой нормально езжу уже не первую зиму. Но, как я написал, в других местах и при других обстоятельствах шиповка может быть необходимой.
Но если уж беспокоиться о безопасности то шипованную резину следует ставить в первую очередь на переднее колесо так как быстрота торможения зависит в первую очередь от него. Беда в том что колеса идут юзом обычно не прямо на льду, а в тех местах где поверх льда есть небольшой слой снега - и тут никакие шипы помочь не могут.
-
понятно, что можно ездить зимой и без шипов! я ездил 2 сезона вообще на сликах.
потом 3 сезона на шипах собственного исполнения
в этом сезоне взял заводскую шиповку швальб - честно говоря не ожидал, что так хорошо держит по льду.
могу с уверенностью сказать, что когда снег идет разницы особой нет, что на сликах, что с шипами.а вообще был сегодня приятно удивлен! двух велосипедистов встретил! 5 лет назад можно было об этом только мечтать :) максимум один за зиму встречался)
-
6 лет назад, помню, ты регулярно под окнами офиса проезжал. :)
-
Сегодня фатбайки выходили на оперативный простор.
-
Велосплав в этом году отменяется?
-
ага
-
я за лемезу. там снегоходами к февралю набтют твердое покрытие
-
Так-то да, но это уже другое. Тут ведь ждали что все замерзнет, а снега будет мало. Сейчас ничего не замерзло, а снега много. На Лемезу надо будет с трансфером до начала снегоходной трассы, иначе вкручивать от электрички дофига и не продуктивно. Это уже отдельная своя тема, которую надо обязательно провести (если дуть не будет :) ).
-
Там другой формат…
Мы же хотели по речке…
Катание по льду ни с чем непередаваемые ащущения…
В том году снега в середине декабря было не больше 3-4см и стояли сильные морозы…
В этом году не пойми что, сраное глобальное потепление ))
-
Такие смешные, екарный бабай, а че летом на лыжах не катаетесь то? Чем лыжи смазывать бы летом обсуждали)
А то шипы, не шипы, один фиг недопривод)
-
Почемуто не едет сноуборд по свежескошенной траве, подскажите что делать? :lol:
-
Шома с гизмо псевдо -велосипедисты в каждой теме тампоном поработали :lol:
нечего сказать - не тратьте время :friends:
ничо личного просто вы себя ведёте как пингвин. :bad:
Посылаю вам с этой ложкой фекалий бочку лучей добра!!! O:-)
-
ИМХО:
1. шиповку ставить на оба колеса - перед для рулежки и выезда из накатанной ледяной колеи , задницу - чтоб не заносило на повороте на скорости или просто не заносило. На одно колесо ставить нет смысла, поскольку велосипед двухопорная система - одна опора слетит весь велик падает ессно с ездоком.
2. ширина резины зависит от дороги. В городе 1.75-1.9 четырехрядки достаточно ибо дороги в основном утоптанные, обязательны шипы в районе крайних грунтозацепов, именно там основное проскальзывание на повороте. В сельских районах поширше - можно приспустить для увеличения площади опоры на свежем снегу ( у меня 2.35). Причем если накачать посильнеее и в городе нормально накатывают по тротуарам и проезжей части.
Все остальное зависит от количества дензнаков и стиля. Все вышесказанное пришло после неоднократных падений в самых неожиданных (для меня и окружающих))) местах и проверено собственной попой.
з.ы. Имею опыт езды на самопальных шипах - получаются очень тяжелые колеса (с проклейкой изнутри вырезки из камеры), головки саморезов прожевывают камеру рано или поздно не смотря на изолятор.