Траверс Откликного



  • В недрах воспаллённого рассудка родилась идея пройти траверсом по Откликному. На Урале сложно найти сложные для прохождения хребты и вершины, а тут 2А-2Б… Для этого дела мы попробуем выцепить инструктора. Кто есть ещё желающий?.. Желательно иметь опыт категорийных горных походов.

    –---------------------
    Участники, сюда -> https://vk.com/event58998352

    ==================
    УТП - Шиханы Юрактау 14-15 сентября 2013



  • ябсходил



  • там зимой типа 2а (и то я сомневаюсь, что там выше 1б есть так-то. всё это очень натянуто) прошли этой зимой весь гребень за 4 часа или около того, не пользуясь кошками, ледорубами и прочим



  • Смотря как идти… Вы именно по такому маршруту шли? Я так-то задумываю именно УТП, заладки, крючья, провешивание перил, организация страховки… Я вполне верю, что не организуя страховки и обходя препятствия, можно пробежаться и за пол дня.



  • классификацию здесь нашёл: http://tourmuseum.ru/mountain/Pohody/pereval_yug-ural.html



  • Димон я с тобой!



  • @mr_madness:

    Смотря как идти… Вы именно по такому маршруту шли? Я так-то задумываю именно УТП, заладки, крючья, провешивание перил, организация страховки… Я вполне верю, что не организуя страховки и обходя препятствия, можно пробежаться и за пол дня.

    Шли именно так. Или почти так. Не обходили, а шли именно по гребню. Вот что касается Готического, то там скорей всего тупо его перевалили, а не спускались на юг, как показано. в принципе, получается что именно он определяет всю сложность маршрута, я так понимаю.



  • @mr_madness:

    классификацию здесь нашёл: http://tourmuseum.ru/mountain/Pohody/pereval_yug-ural.html

    сроки какие? опыт горных категорийных есть.



  • Хотелось бы в середине или 2й половине сентября… В принципе, уже желающих достаточно, сегодня с инструктором спишусь.

    Сам траверс займёт день, от силы - 2 дня(если стихия будет не очень благосклонна)…



  • Меня предварительно тоже добавь.



  • @mr_madness:

    Хотелось бы в середине или 2й половине сентября… В принципе, уже желающих достаточно, сегодня с инструктором спишусь.

    Сам траверс займёт день, от силы - 2 дня(если стихия будет не очень благосклонна)…

    интересно узнать…а кто инструктор?
    и неужели осенью этот траверс может занять аж два дня?
    зимой мы его проходили за 6-7 часов, а то и меньше.



  • Я в качестве инструктора Александра Козлова вербую.
    Если погода будет совсем фиговой, то можно вообще не пройти. Разве угадаешь?.. Ну и свалить оттуда легко можно…



  • =) Помню, помню. Командир группы Козлов :D



  • @mr_madness:

    Я в качестве инструктора Александра Козлова вербую.
    Если погода будет совсем фиговой, то можно вообще не пройти. Разве угадаешь?.. Ну и свалить оттуда легко можно…

    ммм, Александр Борисович - это отлично!
    если он согласится, то будет хорошо.
    а если серьезно подойти к траверсу, то вам необходимо будет знать технику хождения в связке.

    когда говорите хотите пойти?
    может быть и присоединюсь к вам, если возьмете)



  • Итак, до чего мы договорились… Александр категорически рекомендует сначала провести практическое занятие на Шиханах. Говорит, если работать на откликном, то нефига вы ведь не запомните… Будете тупо к верёвке привязываться и топать…

    Короче, желающие страховку на скалах отработать -> https://vk.com/event57715155 сюда топайте… Инструктор сказал, что осилит группу до 8 человек. Требования по снаряжению отпишу туда же чуть позже.



  • Ну как? Пока едем в Стерлитамак?
    Сроки?
    Скок там уже траверсников набралось?

    Дима, Кристина, Камиль, Лена, Серега, Макс



  • Тоже бы поучаствовала)



  • тоже бы сходил если вазьмёте =)



  • @w63f:

    там зимой типа 2а (и то я сомневаюсь, что там выше 1б есть так-то. всё это очень натянуто) прошли этой зимой весь гребень за 4 часа или около того, не пользуясь кошками, ледорубами и прочим

    Как можно пройти по верху Откликного “так”? Там же есть участки с высокими вертикальными стенками?
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Otkliknoy_greben_taganay.jpg



  • заявки в группе пишите



  • @Grief:

    @w63f:

    там зимой типа 2а (и то я сомневаюсь, что там выше 1б есть так-то. всё это очень натянуто) прошли этой зимой весь гребень за 4 часа или около того, не пользуясь кошками, ледорубами и прочим

    Как можно пройти по верху Откликного “так”? Там же есть участки с высокими вертикальными стенками?
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Otkliknoy_greben_taganay.jpg

    Если там есть трещины и камушки, за которые можно зацепиться пальцами, то можно ;)



  • +2 в группу, если мероприятие в выходной, верьё железо есть, очень хотим на подставку для луны осенью :friends:



  • @mr_madness:

    заявки в группе пишите

    чета группа закрытая:)



  • @Annika:

    @mr_madness:

    заявки в группе пишите

    чета группа закрытая:)

    Ылита )
    Напишите Диме



  • Так заявку же оставлять можно. Размер группы ограничен - 8 человек, потому и закрытая….



  • ещё 2е желающих мне профиля в личку чиркните



  • 2 w63f 2А в альпинизме это на самом деле фигня, она там честная. Думаю если делать зимой честный траверс со стенками и т.п. а не так как на альпиниаде этой зимой обходя почти все, то там будет и 3 А.
    В общем отличный полигон для отрботки работы в связках на скальном рельефе.

    Думаю там есть где ползаать в течении 2 -х дней. Опять же если по честному. Мы как то на майские ездили, и лезли везде в лоб так нам акурат два дня понадобилось.



  • Итак покрутили веревки на Воронках… нашли отличный сыпучий скальный полигон с речкой в центре города!

    Полазили, размяли пальчики, помяли мыщцы…
    Для меня достижение! Залез на скалу по веревке на двух шнурках!

    Пару открытий

    1. Узлы и прочая техника макрамэ… запоминается и нарабатывается в реальных условия…
      когда висишь на скале, руки сразу на автомате вспоминают, что крутить и мотать…

    2. Прусик нифига не работает на мокрой веревке…

    3. Димон красава! Показал олдскульную технику, как лазить тупо по веревке… без жумаров, восьмерок и прочего читерского инструмента )



  • Итак, что у нас
    что нужно потренировать, научиться, вспомнить…

    1. Макрамэ
      Основные узлы: восьмёрка, штык (мокрый и со шлагом), стремя, австрийский проводник, булинь, карабинная удавка, блокировка исс, схватывающий узел прусика, встречную восьмёрку для связывания верёвки и шкотовый узел.

    2. Скалолазанье - вверх\вниз, сброс веревки (вчера лажанулся)
      Техника самостраховки усами на перилах и прусиком, подъём по верёвке (педалирование), дюльфер (классический, спортивный, с 8кой или УИАА).

    3. Хождение по прижимам

    4. Хождение по горизонтальным перилам (переправам)…
      Полиспас

    5. Работа в связке.
      Закладко, крючко и френдозабивание

    что еще?



  • Пруссик работает на мокрой верёвке. Нужно только правильную верёвку для него подбирать: http://irbis-shop.ru/product/repshnur-tendon-accerrory-6mm/



  • @w63f:

    Пруссик работает на мокрой верёвке. Нужно только правильную верёвку для него подбирать: http://irbis-shop.ru/product/repshnur-tendon-accerrory-6mm/

    макс, мы нищеброды :D



  • прусик у меня печаль вызвал… Камиль недоговаривает, там грязь была, глина. Я после неё верёвки отмывал…

    Репшнур, кстати, хороший был, мягкий, прусик не держал. Держал австрийский прямой схватывающий. Надо бы ещё со стропой попробовать…



  • Камиль ещё не застал когда мы спуск и подъём по верёвке без снаряжения проходили… Полностью сингл роуп… Лол :D

    Классический дюльфер, обвязка из основной рабочей верёвки и из неё же схватывающий…



  • Автоблок попробуйте. Во всяком случае я теперь спусковуху только с автоблоком пользовать буду. Но на подъем тоже наверное годится.



  • на бедро автоблок?.. Я пробовал, мне что-то неудобно показалось… покажешь, при случае, как ты его вплетаешь.

    Я вот что-то привык на спуске с 8кой прусиком страховаться… но на обледенелой или грязной верёвке печаль будет…



  • @mr_madness:

    на бедро автоблок?.. Я пробовал, мне что-то неудобно показалось… покажешь, при случае, как ты его вплетаешь.

    Я вот что-то привык на спуске с 8кой прусиком страховаться… но на обледенелой или грязной верёвке печаль будет…

    Кто-то на бедро, я на оттяжке спусковуху чуть выносил вверх, а автоблок непосрественно в петлю обвязки. Удобно то, что в любой момент можно себя остановить просто отпустив руки, что-то сделать, потом возобновить движение.



  • если прусик вязать выше спусковухи тоже норм… но если в верхнюю обвязку на уровне груди встёгнута восьмёрка, то может прусиком пользоваться будет не так удобно, как автоблоком… Я попробую.



  • @mr_madness:

    если прусик вязать выше спусковухи тоже норм… но если в верхнюю обвязку на уровне груди встёгнута восьмёрка, то может прусиком пользоваться будет не так удобно, как автоблоком… Я попробую.

    Врядли стоит в верхнюю обвязку что либо встегивать. Все в нижнюю. Верхняя вообще нужна только чтоб из беседки не вылететь когда с рюкзаком перевернет. Если без рюкзака или с легким штурмовым рюкзаком идешь, верх вообще, мне кажется, не стоит использовать. Соответственно способ встегивания не должен зависеть от наличия или отсутствия верхней обвязки.



  • Андрей категоричен в теме в которой немеряно копий сломано. :D
    Вот тоже мнение, оно также спорно, но это готовая инструкция. Написана опытными людьми. И вообще ИМХО это самые крутые горники России.
    http://www.westra.ru/articles/equip/iss.html

    Тут еще мнение с вариантами:
    http://proclimbing.ru/?p=1464

    Лично мне верхняя ваще не нравиться. Но тут такое дело нарвиться и не нравиться - есть правильный вариант и есть раздолбайство, лень, отсутствие тренировок и теоретических знаний и прочие вещи.



  • @Timmy:

    Андрей категоричен в теме в которой немеряно копий сломано.

    Я же не обсуждаю вопрос - использовать верх или нет. Говорю о точке крепления ботвы всякой. Если у тебя в верхний узел встегнута спусковуха, ты не сможешь откинуться и нормально по скале топать. Что-то я не видел копьеломательных флеймов по этому поводу.



  • встегивать “8” в грудь нужно только для вертикальных спусков с грузом. Это в технике у пецеля четко описано вроде.



  • ааааа… вот картинка вроде



  • и эта… куда там этот страховочный\блокирующий прусик вязать? я тоже не догоняю. пробовал неудобно никак. видимо неправильно чтото делаю.



  • @Timmy:

    и эта… куда там этот страховочный\блокирующий прусик вязать? я тоже не догоняю. пробовал неудобно никак. видимо неправильно чтото делаю.

    http://www.risk.ru/users/fedor/2385/
    я пользовался способом, изображенном на рис. 9, для того чтобы вынести корзинку вверх использовал оттяжку.

    Народ пользовался больше вариантом на рис. 1. Тоже оценил как удобный вариант.



  • сам себе отвечу. Вот тема надо будет пробовать так.
    http://www.risk.ru/users/fedor/2385/



  • ээээээ…. пока читал статью тут ответили темже :D



  • буду пробовать как на рисунке 7. если будет слижком близко узел к “8” то тоже вариант рис. 9 как у тебя.



  • чего тут копья ломать-то?… в грудь встёгивается тогда, когда груз на плечах весит и велика вероятность перевернуться. Ясен пень, что верхняя и нижняя должны быть сблокированы.

    Прусик можно вязать и выше спусковухи(на уровне глаз по картинке)… При спуске одна рука контролирует прусик, другая направляент верёвку в спусковуху… Только привычка быть должна в случае чего руки от прусика убирать. Все почти по началу хватают прусик… и тогда велика вероятность что он поздно схватится и приплавится нафиг к верёвке…



  • По этой причине когда узел ниже спусковухи - лучше. Если ты панически схватишь за узел, автоматически останавливаешься. Если наоборот отпустишь, тоже остановишься. При этом усилие, которое испытывает узел всегда меньше твоего веса на силу трения спусковухи. Если узел у тебя выше спусковухи, то 100% веса приходится на узел, его можно и спалить.

    Ну и еще преимущество: свободна одна рука, а у тебя одна на узле, другая на веревке.



  • надо пробовать… первый опыт был не очень удачен. Узел хорошо схватывался и мешал рулить подачей верёвки в спусковуху… Прусик как-то проще контролировать показалось. Ладно, может не так много внимания уделил.



  • Об этом в статье говорится. Держать надо не узел, а веревку перед узлом. Трение в автоблоке тогда совсем маленькое.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.