Замена гидролинии, Shimano SLX



  • предыстория: имеется задний тормоз Shimano SLX 675 с короткой рубашкой (~145см, нужно 165-170).

    вроде бы что сложного: купил гидролинию, поставил и катайся! но, если бы не было геморроя, я бы и не писал))

    проблема в следующем: гидролиния заводится не прямо в тормоз, как на большинстве тормозов, а крепится сбоку с помощью специального винта (banjo?).
    т.е. с одной стороны, где ручка, в гидролинию забивается шрус и запрессовывается оливка, но вот со стороны калиппера… тут проще выложить рисунки:

    !

    !

    как я понимаю, чтобы заменить гидролинию на более длинную, мне нужна вот та фигня, которую я указал стрелочкой на шимановской схеме (у которой даже названия в инструкции нет, поэтому приходится использовать термин “фигня”). отсюда две проблемы: где ее достать и как ее туда засадить?
    запрессовано там намертво, второй раз использовать ту, что имеется, нереально.

    скорее всего, пойду по пути наименьшего сопротивления и закажу готовую гидролинию с уже напрессованной этой фигней… в уфе был в пионере, триале и велотерре, во всех трех местах такое крепление видели впервые и ничем помочь не смогли.

    может кто-нибудь сталкивался с подобным и может поделиться опытом? буду очень благодарен :)

    UPD: нашел видос, как запрессовывать в идеальных условиях… оказывается, что все делается штопором! :-D что-то подобное можно и самому придумать. но это актуально, только если найти фигню… мб кто знает, где в уфе такое есть? или у кого-нибудь дома лежит ненужная?

    ! http://www.youtube.com/watch?v=L-SboPX2XoI



  • Не понял юмора, а нафига тебе нужна эта “фигня”, у тебя она же в старом тормозе есть, не? Если имеется, то тебе потребуется всего 2 оливки и прямые руки…



  • т.е. думаешь, что если аккуратно выковырять из фигни гидролинию, то получится повторно использовать?
    пересмотрел видос и тоже понял: они же, по сути, не зажимают эту фигню, не деформируют… я почему-то сразу подумал, что она как оливка, одноразовая.

    попробую сегодня вечером с имеющейся фигней и куском гидролинии, спасибо за совет :)



  • а чем можно заменить штопор из ролика? просто зафиксировать гидролинию и забить фигню молотком?



  • @gambit:

    а чем можно заменить штопор из ролика? просто зафиксировать гидролинию и забить фигню молотком?

    молотком ни в коем случае, у тебяв банджо отверстие есть, вставь в него что нить круглое, типа отвертки крестовой… а в гидролинию при сильных руках можно и вручную запихнуть…



  • попробовал выковырять гидролинию - фиг там. гидролиния лопнула и оборвалась прям в том месте, где входит в фигню :( там ваще все намертво зажато. еще и оплетка у гидролинии внутри какая-то металлическая. фиг знает даже, чем выковыривать ее теперь )) на ум приходит только высверливание )) надо дрель с мелкими сверлами найти и попробовать, пока новая рубашка идет. терять уже все равно нечего ))

    !



  • @gambit:

    попробовал выковырять гидролинию - фиг там. гидролиния лопнула и оборвалась прям в том месте, где входит в фигню :( там ваще все намертво зажато.

    Если я все правильно понял по видео, то сначала надо было выкрутить трубку (с насечками которая), а затем выдернуть гидролинию. Либо там не разборная конструкция. Т.е. “фигня” надевается на гидролинию, а затем обжимается (от того и насечки).



  • @Ramul:

    Если я все правильно понял по видео, то сначала надо было выкрутить трубку (с насечками которая), а затем выдернуть гидролинию. Либо там не разборная конструкция. Т.е. “фигня” надевается на гидролинию, а затем обжимается (от того и насечки).

    трубка с насечками не выкручивается, вся фигня монолитная и неразборная. никаких швов.

    внутри фигни, при дальнейшем выковыривании гидролинии, обнаружилась металлическая “ступенька”, которая еще плотнее зажимает гидролинию. про насечки: не похоже, чтобы их сжимали, т.к. ступенька внутри ровномерно круглая. попробовал сфоткать:

    !

    хотя… может и сжимали. тогда эта фигня точно одноразовая :(





  • Ну да, ее и заказал. Просто не хочется ждать, думал, может есть способ как-нибудь своими силами заколхозить))



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.