Пеммикан вместо тушёнки



  • Пеммикан - основа рациона полярных экспедиций прошлого столетия. Представляет из себя мясо, обезвоженное при обжаривании в сале. По весу с ним может конкурировать только сублимат. Готовится элементарно в домашних условиях из того, что продаётся на рынке.
    Решил попробовать. Процесс приготовления описан здесь http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
    Первую порцию пытался делать по науке, измеряя весами. В итоге всё пережарил и пришлось делать по новой. Второй раз готовил уже на глазок. Купил кусок свинины с жиром весом килограмма полтора. Жир растопил (получилось много, ушёл не весь), мясо порезал мелкими кусочками и кинул в этот жир. Жарил на сковородке на медленном огне не больше 3 часов (а не 5-6, как написано в статье). Чтобы не сжечь, полностью воду вытапливать не стал, то есть довёл до состояния почти сухаря. Полученную смесь вылил в банку из-под шоколадной пасты (с широкой крышкой), через час всё застыло.
    В походе добавлял по ложке продукта на тарелку каши, большего и не требовалось. Мяса получалось вполне достаточно, да и жир совсем не был лишним. Варить не требуется, хоть и жестковато, но вполне нормально жуётся. Иногда ел просто так на перекусах. И вкусно и сытно. За семь дней банку почти доел, даже немного осталось.
    Если подтвердиться, что пеммикан может долго не портиться даже летом, от тушёнки можно будет полностью отказаться. Сейчас могу точно сказать, что за неделю похода (были и отрицательные и положительные температуры) и 4 дня в поезде продукт совершенно не изменился. Одна маленькая проблема: на холоде он застывает, и выковыривать из банки получается только ножом. Возможно, поможет измельчение мяса до состояния крошки.


  • Орги

    Еще такой есть вариант, вяленного мяса вместо тушенки.
    Мясо в поход. Вяленая свинина (Часть 1) – 17:27
    — 23889John


  • Орги

    @Ерастов:

    Пеммикан - основа рациона полярных экспедиций прошлого столетия. Представляет из себя мясо, обезвоженное при обжаривании в сале. По весу с ним может конкурировать только сублимат. Готовится элементарно в домашних условиях из того, что продаётся на рынке.
    Решил попробовать. Процесс приготовления описан здесь http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
    Первую порцию пытался делать по науке, измеряя весами. В итоге всё пережарил и пришлось делать по новой. Второй раз готовил уже на глазок. Купил кусок свинины с жиром весом килограмма полтора. Жир растопил (получилось много, ушёл не весь), мясо порезал мелкими кусочками и кинул в этот жир. Жарил на сковородке на медленном огне не больше 3 часов (а не 5-6, как написано в статье). Чтобы не сжечь, полностью воду вытапливать не стал, то есть довёл до состояния почти сухаря. Полученную смесь вылил в банку из-под шоколадной пасты (с широкой крышкой), через час всё застыло.
    В походе добавлял по ложке продукта на тарелку каши, большего и не требовалось. Мяса получалось вполне достаточно, да и жир совсем не был лишним. Варить не требуется, хоть и жестковато, но вполне нормально жуётся. Иногда ел просто так на перекусах. И вкусно и сытно. За семь дней банку почти доел, даже немного осталось.
    Если подтвердиться, что пеммикан может долго не портиться даже летом, от тушёнки можно будет полностью отказаться. Сейчас могу точно сказать, что за неделю похода (были и отрицательные и положительные температуры) и 4 дня в поезде продукт совершенно не изменился. Одна маленькая проблема: на холоде он застывает, и выковыривать из банки получается только ножом. Возможно, поможет измельчение мяса до состояния крошки.

    Мы мясо по Шендеровски уже лет так 8 в походах используем. Некоторые оптимизации процессов провели.Жарим на кулинарном жире. Мясо лучше замораживать перед сушкой таким образом. За счет заморозки время выпаривания значительно сокращается.



  • Интересно, а тушняк можно заменить сухим молоком?.. чтоб белка хватало… Или здесь эстетический аспект?.. :)



  • тогда уж лучше воспользоваться смесью для зондового кормления(обычно используется в реанимации для насильственного кормления пациентов длительно находящихся без сознания)



  • @mr_madness:

    Интересно, а тушняк можно заменить сухим молоком?.. чтоб белка хватало… Или здесь эстетический аспект?.. :)

    можно спортивное питание использовать. например гейнер, там большое количество простых углеводов и достаточное количество белка, за счет этого быстро восполняются потраченные ресурсы организма.



  • по цене как? Сухое молоко дешёвое достаточно, если на оптовой базе брать…



  • @mr_madness:

    по цене как? Сухое молоко дешёвое достаточно, если на оптовой базе брать…

    если знать места, можно достаточно хороший за 350р. кг взять.



  • ну в 3 раза дороже где-то спортивные смеси…

    марарат, о какой смеси ты говоришь?.. энпиты?



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.