ЧП на Авачинском перевале


  • Орги



  • Вот обсуждение, которое произошло ВК. Решил скопипастить сюда.

    Владимир Штинов
    да уж

    Татьяна Сергеевна
    мда =(

    Тимур Мурсалимов
    Владимир, мдааааа…… где нащупать центр тяжести весов “один труп лучше чем два”??? Как вовремя отказаться от того чтоб помочь человеку. они ж добрались до него до живого.

    Татьяна Сергеевна
    Тимур, вот что им нужно предпринять в такой ситуации? Девченки вроде опытные были… Они же понимали что замерзают… или нет? Выкопать пещеру и в ней пережидать?

    Тимур Мурсалимов
    Татьяна, они я так понял побежали искать неподготовившись нихрена. жпс не взяли лопат я думаю тем более не было. и еще 100км\ч ветер плохая погода и темнота. в такую погоду даже поссать тяжелый труд а пещеру копать х.з… наверно можно было чтото сделать. щас все умные и рассуждать легко. если спуск не опасный то надо было спускаться

    Татьяна Сергеевна
    Тимур, понятно

    Андрей Безруков
    В комментах есть отзыв выжившего - нашел нишу и лежал двигая конечностями. Но он все равно поморозился. А вы говорите на Иремель не пускают вдвоем… Меня Ковшов бранил когда я с Гришей вдвоем на Бахмур ходил в бархатную весеннюю погоду.

    Татьяна Сергеевна
    Андрей, хорошо, что мы благополучно сходили, и хорошо, что ты ругаешься - я и, думаю, многие об этом задумались и сделали выводы на будущее.

    Владимир Штинов
    Татьяна, что бы вырыть пещеру надо вовремя на это решиться. Её не так быстро и легко вырыть, тем более без подручных инструментов. И если решиться на пещеру слишком поздно, то уже не будет сил, что бы завершить начатое.

    Татьяна Сергеевна
    Владимир, я там почитала комментарии, там вроде бы при тех условиях что у них были не возможно было вырыть пещеру (равнина и сильнейший ветер), только если углубление-лежанку и при условии наличия тента или палатки… про то что выживший нашел нишу - не нашла места, где это написано.

    Татьяна Сергеевна
    Владимир, ну и понятно, что речь не идет о той пещере что на аср строит батальон лопатами.

    Андрей Безруков
    А вот что написал на ПКфоруме Михаил Утробин, спутник Евгении Шаховой, единственный выживший из четверки:

    женя разбудила меня своим разговором с катей , о том что они собираются идти спасать парня который ночью вышел в туалет и не вернулся…
    я впервые в жизни был на вулкане, но отпустить, пусть и опытных женщин одних не мог себе позволить…
    вышли в 7 утра воскресенья, нашли ниже по ветру, в 500-600 метрах…
    вверх против ветра (100 км/ч, видим 3-5 метров) с ним не возможно было идти,решили идти искать укрытие по ветру, вниз по склону…
    привязали к своей веревке…
    я до 15.30 нес его на себе постоянно поднимая, до момента когда он полностью не обессилел…
    веревку от него отвязать не смог, себя так же не получилось отвязать,я по макс растянул петлю вокруг своего пояса, в течение часа
    у девчонок силы так же иссякли…
    лег не снег… продолжал постоянно двигаться (ранее профессион занимался лыжными гонками), периодически поднимая голову что вдохнуть воздух… в 5 утра поднял голову… ясно,ветер стих (слава богу!!!)

    Татьяна Сергеевна
    Андрей, да, это читала. тут не сказано о нише… но видимо она подразумевается

    Андрей Безруков
    он даже не нашел где заныкаться, это я перепутал. Возможно мог заныкаться за труп, как это не звучит дико. Что либо делать в этих условиях с лопатой - это если и под силу, то профессионалу с соответствующим инструментом.

    Татьяна Сергеевна
    Андрей, мне кажется даже если отрыть руками под себя место см 30 глубиной - уже легче будет. но это сугубо мое логическое размышление, я там не была, не знаю какой там покров был и ветер.

    Андрей Безруков
    Нет, это седло, там ничего руками не сделаешь. Там даже кошки могут почти не оставлять следов. Это надо иметь соответствующую пилу и выпиливать блоки и вытаскивать их.

    Татьяна Сергеевна
    Андрей, понятно

    Владимир Штинов
    Вот у нас на форуме надо бы все это перетирать, а не тут. Мне кажется что полезно некоторым задуматься о таких случаях.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.