Причины донорства


  • Орги

    В контакте гуляет сообщение ,о том что с принятием нового закона о донорстве, которое отменяет денежное вознаграждение за сдачу крови, сильно снизилось число желающих сдавать кровь. Опросы ВЦИОМ показывают противоположное. Мне интересно, а как с этим обстоит дело в нашем сообществе.



  • Идиотский закон. Сэкономить копейки на чьих-то жизнях. Дураку понятно, что после этого закона кровь сдавать больше не станут. Понятно, что большинство занимаются этим не ради 300 рублей и коробочки сока. Но лично я воспринимаю этот закон как плевок в лицо. Мол, эти дураки и так бесплатно кровь сдадут, зачем им ещё за это платить? А может ещё и билеты на входе продавать за оказанные услуги?
    Знаю человека, который в студенчиские годы стал чуть ли не почётным донором ради этих небольших денег. Кому он навредил? Кто пострадал от его корысти?



  • Ну, типа, хотят отсечь корыстных людей. Якобы, у них кровь некачественная. Попросту говоря, ‘клали’ они на людей.
    Статистика? Гы-гы:-S не, не слышал.



  • Я хотел сходить сдать, но услышал, что теперь отгулы не дают, сдавать передумал.



  • @Ерастов:

    Знаю человека, который в студенчиские годы стал чуть ли не почётным донором ради этих небольших денег. Кому он навредил? Кто пострадал от его корысти?

    обижаешь, в студенческие годы знакомый стал почетным донором нашей незалежной страны, что он имел от этого:

    1. 25% к стипендии за то что 2 раза в год сдавал на безвозмездной основе кровь
    2. бесплатный проезд на общественном транспорте (тогда проездной для студентов стоил 60рэ)
    3. уважительная причина не явиться на работу 2 дня
    4. скидка на Ж/Д, межгородской автобус
      5)остальные плюшки, пока не похерили все это…

    Последний раз ходил сдавать когда платили 250рэ вроде, по просьбе знакомого, требовалась кровь его отцу…В то время уже стояли около центра переливания с ценником 500рэ.
    Сейчас на
    черном рынке за литр плазмы просят от 3-15 тыщ уплей… оставили бы льготы, ну можно было компенсировать разницу в её реальной стоимости, а сейчас больше напоминает олигархический подход, сдал беспланто кровь, считай отдал бабки из своего кармана хз кому (это не учитывается если он достанется реально нуждающемуся). А так она вполне может достаться бухому сынку/доче какого нить шишки, которая в пьяном угаре на внедорожнике, угробила 10 человек в дорожной аварии, а из всех пострадавших кровь достанется именно ей/ему…Так что смысл сдавать кровь имеет только знакомым в случае необходимости…



  • Сдавала 1 раз, просили знакомые. Да, заплатили рублей 200. Я посчитала это компенсацией за потраченное время: сама процедура недолгая, но заполнение анкет, беседа с врачом и ожидание своей очереди занимает 1,5-2 часа. 200 руб. это по сути стоимость обеда для восстановления сил.
    Вне зависимости платят теперь за это или нет, если кровь нужна для друзей, пойду и сдам.



  • Сдавал 1 раз. Никаких особых неприятностей не испытал.
    Отгулы были вполне достойной оплатой этого мероприятия (как то не хочется после сдачи в этот день работу посещать). Если их отменили будет очень скверно, поскольку придется брать административный на этот день - работающие люди наверняка не захотят деньги терять…



  • Однажды для близкого родственника собрала команду ребят-сотрудников, сама тоже хотела сдать, но меня прогнали, сославшись на то, что меня саму нужно пополнить кровью (низкий вес и низкое давление). Сейчас любимый дядя в тяжёлом состоянии лежит в больнице г. Дюртюли, ему меняют кровь. Его дочь собрала группу добровольцев для сдачи крови, но их отправили восвояси из-за отсутствия справок то ли СЭС, то ли ещё чего. Если мне не изменяет память, в пунктах приёма крови должны делать экспресс-анализы для определения состояния здоровья потенциального донора.



  • К большому удивлению, новый закон не отвадил желающих сдавать кровь. Сегодня простоял в очереди в регистратуру 40 минут, раньше такого не было. Оплату не отменили, а заменили талоном на обед. Очень правильное решение. 200 рублей в кармане и не заметишь, а вот обед очень кстати. Давно я так хорошо не ел. Вкусно, а главное, МНОГО! Хороший повод (но не причина) донорства.
    Кстати, отгул не отменили. Передо мной мужик сдавал кровь именно ради отгула.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.