Первый зимний поход или вершина мира - Арвякрязь


  • Орги

    Первый зимний поход или вершина мира - Арвякрязь (8-9 декабря 2012г)

    Тысячу раз отговаривалась: «Да не пойду я в зимний поход! И не буду никогда ходить на лыжах и тем более зимой!..» Но вот как-то это все-таки неожиданно подкралось и случилось. Правда не на лыжах, а пешком и немного на снегоступах, но зато зимой =)
    Этот поход предвещал быть во многом первым: мой первый поход зимой, первое испытание нового изотермика, нового спальника (правда не моего=) ), сублиматов на ужин, проба снегоступов и конечно же первые кадры новеньким объективом!
    Городские дела немного задержали, выезжаем из города в 12 дня. Дорога быстро бежит под шипованными лапами четырехколесного друга. На горизонте показались горы… Горы! Горы выглядели именно горами, а не холмами. Это лето выдалось редким на походы, и взгляд совсем позабыл вид наших прекрасных южноуральских гор. Они возвышались живописной стеной с сугробами и заснеженными елками. Дорога виляла поворотами, деревушками и иногда не замерзшими речушками. Ассы. Перекус в Инзере. Попутные лесовозы приветствуют нас смайликом:

    И за очередным поворотом вдалеке показалась красавица Арвякрязь – цель нашей поездки, а справа раскинул лапы хребет Крака.

    Красивый хребет, практически все склоны с одной стороны покрыты лесом, а с другой – лысые, граница леса проходит по вершинам. Живописный хребет и летом и зимой!

    В 15:40 мы в Рысакаево. Просим хозяев крайнего домика приглядеть за машинкой. Прикрепляем снегоступы к рюкзакам, мне выдают крутые лыжные палочки и в путь!

    Дорога наезженна трактором, ветра нет, погода шикарная, и только небо слегка затянуло. Впереди Арвякрязь, совсем рукой подать. Выходим на поляну почти у подножия горы, дорога поворачивает налево, а наше направление прямо. Ходка, опробовала эргономику замков изотермика, мда… для девочек весьма не удобно :D

    Одеваем снегоступы, наступаем на снежную целину. Идти достаточно удобно и не напряжно, отстегнув пятки, так совсем легко. Начинает потихонечку темнеть.

    В лесу куча заячьих и немного лисьих следов. Проходим по лесу, выходим к подножию и начинается подъем, встегиваем пятки снегоступов. Темнеет, поднялись на уровень, где деревья уже белые от снега, попадаем в зимнюю сказку. На середине подъем становится совсем круто – уклон градусов 45-50, наст держит, но все равно местами соскальзываю. Поднимаюсь медленно, но не напряжно. Олега впереди. Темнеет, но открываются виды на скалы и заснеженные сосны. Красота! Выходим к гребню, в паре мест Олег затаскивает меня за руку, бахилы скользят по снегу и покатым камням, да и я такая девочка. Местами меня сдувает ветер. Включаем фонарики. Поднимаемся ко скальному гребню. Еще минут 10 и мы на вершине! Ночь! Иеееху! Обалденный вид! Ветер! Обзор на 360 градусов! Хотя небо затянуто, закат все равно не было видно, мы не расстраиваемся.
    Вдалеке внизу огнями горят деревушки, слегка видны очертания Краки, пятном подсвечивается небо где-то над Магниткой. Мы на пятачке на самом верху горы Арвякрязь, по краям камни и белоснежный кустарник. Сегодня это наша вершина мира и мы здесь…
    Быстро ставим палатку, Олег укрепляет оттяжки, а я обустраиваюсь внутри. Включаем горелку. На ужин предстоит испробовать сублимированное блюдо – рис с курицей. На аперитив черный хлеб с салом и сыром. Вкуснотища! Блюдо оказалось с кисло-сладким вкусом, кусочками курицы, красного перца и горошком. Вкусно. Но пакетика где-то на полторы порции все же, а не на две как заявлено в инструкции. Чай с лимоном из термоса с домашней сладкой колбаской =) Немного аудио рассказов, восхищений прогулкой и всем добрых снов.
    Как обычно первую ночь (в данном случае и единственную) в походе спала плохо. Горный ветер громко колошматил внешний тент палатки. Была мысль, что чего-нибудь да сдует обязательно, но обошлось. В изотеремике и зимнем спальнике было тепло, но девочковые ноги все равно мерзли. Спальники оказались с несимметричными замками, спарку сделать не удалось, поэтому ножки ни под кого засунуть погреть не было возможности. Периодически подтягивала и грела их руками, пробуя различные комбинации из набора шерстяных носков. Где-то пол первого ветер умолк. Тишина… Олега мирно посапывал рядом. Осознание пребывания на вершине и тишина «за бортом» погружало сознание в некую приятную невесомость… Ближе к трем часам ночи ветер поднялся снова и с удвоенной силой. Звуки должны были пугать, но казалось, наоборот, добавляли уюта и убаюкивали. Под утро стала проваливаться в сон. Так как подъем начался где-то пол 10, то удалось все-таки немного поспать. Внутри палатки пошел снег – надышали ))

    Открываем палатку – еще не светло, небо затянуто… Эх фотоохоты на рассвет не будет. Варим чечевицу с тушенкой. Чай с вкусными печеньками. Доброе утро! Выглядываем снова и ах! Нежный золотистый свет!.. Нежно-красиво… Ууутро =) Олега тут же выскакивает бахать шедевры ;) Пока я неспешно одевалась, золото рассеялось, но вокруг все равно была зимняя красота и мы стояли на одной из вершин мира) Несколько кадров, любуемся.




    Морозец – пальчики заиндевают быстро. Убираем камеры, за 5-10 минут собираем палатку и рюкзаки. Дорога вниз была по-светлу и намного легче. Пару раз девочково прокатилась на попе. Много останавливалась и пыталась как можно лучше впитать и запомнить окружающую красоту. Следы зайцев, а тут кажется лисы. Ой… чуть не наступила на мышку! Следы-следы. Их столько! А летом и не видно совсем.



    Выходим к дороге. Свежие следы трактора. Снимаем снегоступы, идем в деревню, периодически оборачиваясь на вершинку – красавицу Арвякрязь.

    Здравствуй машинка. Проверила температуру - -15, значит утром на вершинке было около -20 =) Дорога домой получилась по ощущениям длиннее. Много бешенных неадекватных водил. До свидания горы!
    Пробка на монументе, попутные городские приключения на полтора часа и я дома. Душ, ванна с солью… Кошка на коленках, беглый отчет. Выходные шикарные!.. Спасибо Олежке! Зимняя сказка прекрасна… Снегоступы – вещь! Всем добрых снов!



  • Шикарные фотографии и такие эмоции позитивные :)



  • Татьяна, очень клево написано, интересно читать!)самой захотелось в зимний поход…" на вершину мира" :Yahoo!: а что за сублимированные продукты?а какие минусы и плюсы у снегоступов?



  • и фотографии шикарные! зимняя сказка) :Bravo:


  • Орги

    @Anisimova:

    а что за сублимированные продукты?а какие минусы и плюсы у снегоступов?

    Минусы снегоступов за такое короткое путешествие замечены не были.
    А по сублиматам - это к Олегу))) Выглядит как каша быстрого приготовления - заливаешь кипятком и через 5 минут у тебя готовое блюдо.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.