ПДД и кодекс поведения велосипедиста



  • Началось все здесь
    http://forum.veloufa.ru/viewtopic.php?f=9&t=4504&p=84734
    продолжилось здесь
    http://forum.veloufa.ru/viewtopic.php?f=9&t=3291&start=165
    Продолжение следует.
    Возможно, уже существует? Просветите.

    p.s. Не обещаю, что сделаю быстро. Только по мере свободного времени.



  • Пункт первый, САМЫЙ ВАЖНЫЙ! Научиться держаться правой полосы или всегда уходить вправо!!!
    Пункт дыва: не уверен - ехай медленно! Не более 10 км/ч!
    Оффтоп: почему на велосипед ещё не придумали “кенгурятник”? )



  • У мну есть кенгурятник. Осталось на него приварить рельс, а у взаду повесить ведро. :lol:



  • @KERCHENSKIY-2:

    Пункт первый, САМЫЙ ВАЖНЫЙ! Научиться держаться правой полосы или всегда уходить вправо!!!

    Это в ПДД нарисовано : “24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам…”



  • vrasskazov70@, я знаю что написано в ПДД. Вроде как ведь собирались писать ПДД и кодекс для велосипедистов, не будет лишним повторить им ехать справа, потому как нередко бывают случаи когда с велосипедстом не могу разъехаться, потому что тот не знает куда ему свернуть с пути.



  • @KERCHENSKIY-2:

    vrasskazov70@, я знаю что написано в ПДД. Вроде как ведь собирались писать ПДД и кодекс для велосипедистов, не будет лишним повторить им ехать справа, потому как нередко бывают случаи когда с велосипедстом не могу разъехаться, потому что тот не знает куда ему свернуть с пути.

    Наверное, так как это общие правила, о которые, к сожалению не все соблюдают.



  • Давайте сегодня подсоберу правила ПДД… да хотя в википедии и поредактируем книженцию в гуглодоке.



  • Все знают что есть отдельный пункт для велосипедистов :"24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов…."
    для примера смотрим здесь
    http://carsguru.net/pdd/pdd.html#
    Лишнее нужно убрать.



  • Чего не хватает?

    Взято отсюда прямой копией в ворд: ПДД для велосипедов
    На гуглодоке: Правила дорожного движения для велосипедов



  • Отлично! Я вот что-то не нашёл. Значит, плохо искал.
    А вот это вообще прикол: "…и даже «Предоставлять транспортное средство: сотрудникам милиции для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств,проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам милиции, ФСБ, налоговой полиции в иных не терпящих отлагательства случаях предусмотренных действующим законодательством»(ПДД 2.3.3)."
    Для этого суперлисапед нужен!!! Милиции то нет, значит полиции(речь не о налоговой) велосипедист не обязан…?

    Так же хочется особо отметить нижеследующее:
    "Велосипедист, согласно Правилам, квалифицируется как водитель велосипеда.
    Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится[1].
    Если человек не едет на велосипеде, а ведёт его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом (ПДД 1.2). При этом в Правилах оговаривается только одно отличие спешившегося велосипедиста от пешехода: согласно п. 4.1 ПДД **«Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств», но «Лица… ведущие велосипед должны следовать по ходу движения транспортных средств».**Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (ПДД 24.1).
    Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал…
    Кроме всего прочего на велосипеде при движении должны быть включены ходовые огни или (что технически довольно трудноосуществимо) фара, поскольку п. 19.5 ПДД обязывает сделать это водителей любых транспортных средств, а не только механических."
    Особо хочется остановится на “Сигналы, подаваемые велосипедистом”. Вот лично мой велосипед оборудован стоп-сигналом и подворотниками (в одном корпусе), правда пока только сзади (не знаю, есть ли вариант спереди?)
    "Для обозначения маневра Правилами предусмотрены следующие знаки (ПДД 8.1-8.2):
    Остановка: поднятая вверх рука (любая).
    Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
    Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.
    Однако не рекомендуется пользоваться альтернативными способами (там, где согнутая рука), так как они рассчитаны на автомобилистов.
    Сигнал левого поворота также рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы механического транспортного средства.
    При езде в группе используется еще один знак, предназначенный не для автомобилистов, а для велотуристов, едущих за вами.
    Ямы справа: опущенная вниз правая рука.
    Ямы слева: опущенная вниз левая рука.
    Знаки первым подает ведущий, члены группы их немедленно повторяют. Не стоит дожидаться, пока вы проедете или увидите яму, надо подавать знак немедленно за следующим перед вами велотуристом. Ведущий (или одиночный велосипедист) должен подавать знаки заблаговременно, чтобы группа и автомобилисты успели среагировать (ПДД 8.2)."
    Кто после этого может сказать что не нарушает ПДД? Здесь явно нужны корректировки! Возможно, кто-либо, что то необъяснимое и неправильное увидит? Пишите по этому поводу.



  • vrasskazov70@, я представляю как у бэмеров будут отбирать велик сотрудники спецслужб для проезда к месту стихийного бедствия :D
    Дневные ходовые огни для велосипеда… это крайняя точка маразма. Хотя, если запатентовать в срочном порядке эдакое устройство и при связях в ГИБДД пустить команду чтобы отлавливали “нарушителей”, то можно нехило навариться :crazy:

    Вот лично мой велосипед оборудован стоп-сигналом и подворотниками

    Кем-кем? Что там под воротник? ))
    Что стоп-сигналы, что поворотники - они будут заметны только с мощнымим диодами; днём же у машин не всегда хорошо видно с рассеивателя.





  • @KERCHENSKIY-2:

    Что там под воротник? ))

    Спасибо за проверку моего текста.



  • @Zeon:

    напомню
    http://tvrain.ru/krutipedali/video/pdd/

    Здесь уже косяк, в первом же правеле. Должно быть
    4.1 ПДД «Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств», но «Лица… ведущие велосипед должны следовать по ходу движения транспортных средств».
    И в седьмом старьё, фактически смотрите ниже:
    “В Правилах, действовавших до 17.11.2010 г. была несколько иная формулировка: «только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее». То есть, с ноября 2010 г. было отменено требование движения по крайней правой полосе.”



  • и какое дальнейшее движение?
    мне казалось, что цель - это выпуск брошюрки или агит-листка…



  • Есть видеозапись, где видно как грузовик грубо притер велосипедиста к обочине. На вопрос - почему подавал сигнал и создал аварийную ситуацию водитель грузовика ответил, что велосипедист якобы ехал по середине дороги. На утверждение велосипедиста, что следовал в своей колее согласно ПДД, ответил нецензурными словами. По его (водителя) разумению, колея велосипедиста расположена на встречке, т.е по пешеходным правилам. Есть ли смысл подавать заявление велосипедисту в ГИБДД.



  • Посмотри КоАП, если есть штраф, пиши, можно отправить онлайн заявку…



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.