Семинар по аварийным ситуациям на переправах
-
-
Цели и задачи.
Целью семинара является повышение безопасности на туристических маршрутах.
Задачами семинара являются:
• Ознакомление участников семинара с техникой проведения спасательных работ при наиболее типичных аварийных ситуациях на переправах вброд и вплавь через горные реки.
• Обмен опытом. -
Время и место проведения
Семинар проводится с 19 по 23 мая в г. Уфе, на сливных каналах ТЭЦ-2 и Теплого озера в районе ИНОРСа. -
Участники
Участниками семинара являются физически и психически здоровые туристы любых направле-ний, обладающими навыками плавания, прошедшие НТП. -
Программа семинара.
День 1 (18 мая): Заезд. Размещение. Регистрация. Ознакомление с местом проведения практических занятий. Проверка снаряжения и экипировки участников. Тренировка. Знакомство участников семинара между собой и преподавательским составом.
День 2-5 (19-23 мая): Моделирование типичных аварийных ситуаций на переправах вброд и вплавь через горные реки и освоение техники спасательных работ. -
Срыв первого участника
a. При переправе вброд с двумя веревками сопровождения (классика)
b. При переправе вброд с одной веревкой сопровождения и подстраховкой второй веревкой через карабин скольжения
c. При переправе вброд маятником и подстраховкой одной веревкой сопровожде-ния (классика)
d. При переправе вброд маятником и подстраховкой двумя веревками сопровожде-ния
e. При переправе вброд за бревном - корабликом
f. При переправе вброд за мини катамараном - корабликом
g. При переправе вплавь с двумя веревками сопровождения (классика)
h. При переправе вплавь с одной веревкой сопровождения и подстраховкой второй веревкой через карабин скольжения
i. При переправе вплавь за бревном - корабликом
j. При переправе вплавь на катамаране - кораблике -
Срыв очередного участника переправы вброд перилам
a. Срыв на перилах с отрицательным углом скоса и наклона с рюкзаком на плечах
b. Срыв на перпендикулярных перилах с рюкзаком на плечах
c. Срыв на перпендикулярных перилах без рюкзака на плечах
d.
e. Срыв на косых перилах -
«Закусывание» очередного участника навесной переправы в потоке при избыточном провисании перил
-
Срыв очередного участника переправы по бревну
a. При переправе без перил
b. При переправе с двумя перилами
c. При переправе с одной перильной веревкой
d. При переправе с одной перильной веревкой без подключения к перилам
e. При переправе с одной перильной веревкой без подключения к перилам и под-страховкой маятником -
Срыв группы при переправе вброд
a. Срыв стенки
b. Срыв круга
День 6 (24 мая): Отъезд. -
Обеспечение безопасности.
5.1. Ответственность за обеспечение безопасности на трассах учебных занятий несут руководители семинара при условии выполнения участниками требований по технике безопасности и указаний организаторов семинара.
5.2. Ответственность за обеспечение безопасности вне учебных трасс несут участники.
5.3. Все перемещения и действия в опасных зонах необходимо осуществлять по согласованию с зам. руководителя семинара по безопасности.
5.4. Перед началом практических занятий будет осуществлена отработка основных приемов самоспасения и действий страхующих при аварийной ситуации «на берегу». Затем будет проведена имитация спасательных работ – спасение рюкзака. Затем будут проводиться работы по спасению человека: вначале в спасжилете, затем без спасжилета. -
Снаряжение и экипировка.
6.1. Одежда и обувь слушателей семинара должны быть рассчитаны на пребывание в природных условиях с учетом сезона (возможность похолодания и осадков). Рекомендуется иметь накидку от дождя,термос, теплые вещи. Для участников переправ необходимо иметь 3 комплекта быстро сохнущей одежды и отдельную обувь для переправ.
Одежда для переправ не должна сильно парусить в воде, «набирать» (впитывать) в себя много воды, «болтаться» на участнике, мешать плаванию. Обувь должна иметь твердую подошву, позволяющую ходить по острым камням и предохраняющую стопу от травм при заклинивании между камнями. Куртка (рубашка с длинными рукавами) и штаны не должны иметь тугих завязок, препятствующих вытеканию воды, и должны быть водопроницаемыми (воздух и излишки воды должны «процеживаться» через ткань). На штанах (брюках) желателен пояс, предотвращающий «самораздевание» в потоке.
6.2. Снаряжение. ИСС в комплекте (два уса с карабинами + прусик), тормозное устройство на карабине, жумар на карабине, свободные карабины 4 шт., каска с усом подстраховки, перчатки 2 пары. Отдельный страховочный ус и веревка (вспомогательная) 5 м для страховки рюкзаков во время переправ. Веревка 10 мм±1 длиной 40-50 м (статического типа) 1 шт., расходная веревка 6-8 мм длиной 20-25 м 1 шт., шпагат. Непромокаемые вкладыши в рюкзаки (или гидромешки). Два коврика.
6.3. Желательно наличие гидрокостюма и спасжилета.
Начальник семинара – Ахметшин Альфир Мударисович, тел. 8-91749-84321.
-
-
От себя добавлю. К сожалению календари пересекаются(День 1000 велосипедистов). Планируются приезды групп из других городов, за счет этого сроки 19-23. Для Уфимцев это все же скорее 19-20, а дальше, кто как может.
Тем кто хочет и туда и туда придется выбирать. А может наоборот хорошо что есть выбор. Но в любом случае можно посетить 19 семинар, 20 день тысячи велосипедистов.
Семинар особенно будет полезен пешникам и горникам. Но в принципе и у велосипедистов бывают тяжелые броды.
-
Карта
-
а кто вообще из наших идет?
вот это смущает
“Снаряжение. ИСС в комплекте (два уса с карабинами + прусик), тормозное устройство на карабине, жумар на карабине, свободные карабины 4 шт., каска с усом подстраховки, перчатки 2 пары. Отдельный страховочный ус и веревка (вспомогательная) 5 м для страховки рюкзаков во время переправ. Веревка 10 мм±1 длиной 40-50 м (статического типа) 1 шт., расходная веревка 6-8 мм длиной 20-25 м 1 шт., шпагат.
наличие гидрокостюма и спасжилета”
-
@MFD:
а кто вообще из наших идет?
вот это смущает
“Снаряжение. ИСС в комплекте (два уса с карабинами + прусик), тормозное устройство на карабине, жумар на карабине, свободные карабины 4 шт., каска с усом подстраховки, перчатки 2 пары. Отдельный страховочный ус и веревка (вспомогательная) 5 м для страховки рюкзаков во время переправ. Веревка 10 мм±1 длиной 40-50 м (статического типа) 1 шт., расходная веревка 6-8 мм длиной 20-25 м 1 шт., шпагат.
наличие гидрокостюма и спасжилета”Я иду точно.
На счет снаряжение, это все же желательное, а не необходимое. Обязательно стоит иметь с собой одежду и обувь для бродов. Каску если есть, стоит взять хоть велосипедную. Ну, если нет обвязки-железа, то придется брать у кого то, там на месте.
Ну и еще раз, как минимум один день рекомендую сходить. Сам давно мечтаю поприсутствовать на этом семинаре. До этого всегда как то не получалось.