Горнозаводская империя Южного Урала. 21(?).07–05(?).08.2012
-
Доброго времени суток!
Во второй половине июля – начале августа собираюсь в историко-краеведческую экспедицию по Башкирии и Челябинской области.
Предыстория такова: 3 года назад я участвовал в походе RaFael-a http://velo.nnov.ru/?id=8000 (там у меня ник X-man), а спустя несколько месяцев стал владельцем домика в селе Ветошкино Нижегородской области: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=773. Соответственно, к истории пашковской усадьбы я не мог оставаться равнодушным. А «корни» её находятся, да-да, именно на Южном Урале, где предприимчивые симбирские купцы Иван Борисович Твердышев и Иван Семенович Мясников с середины XVIII века основали настоящую горнозаводскую империю медеплавильных, чугуноплавильных и железоделательных предприятий. Впоследствии она разделилась между наследниками И.С. Мясникова, обеспечив их богатство – в том числе Пашковыми.Вышесказанное определяет цель и нить маршрута – это посещение и осмотр большинства твердышевского-мясниковских заводов, общение с местными краеведами и старожилами. Начинается маршрут «первенцем» Твердышева и Мясникова - Воскресенским заводом в Мелеузовском районе, середина – в Белорецке, являвшемся главным промышленным центром Пашковых, завершается Катавскими, Симским и Ашинским заводами. Кульминацией маршрута является траверсирование Иремеля (как в предыдущем походеhttp://velo.nnov.ru/?id=8000 , но в обратном направлении).
Предварительный вариант маршрута:
Мелеуз – Воскресенское – Верхотор – Ишимбай – Красноусольский – Табынское – Архангельское – Инзер – Белорецк – Тирлянский – Николаевка – г. Иремель – Тюлюк – Юрюзань – Катав-Ивановск – Усть-Катав – Серпиевка – Кропачёво – Сим – Миньяр – АшаОценка расстояния сверху даёт около 800 км. Ходовых дней 14. Из них один день отводится на Иремель, один день – запасной.
Буду очень признателен за помощь в оптимизации маршрута.
Во-первых, хотелось бы, чтобы сложные участки (такие как Николаевка – г. Иремель – Тюлюк) были только там, где без них не обойтись, а в остальных случаях указанные в нитке маршрута пункты соединялись незагруженными дорогами с твёрдым покрытием (за исключением трассы Архангельское – Инзер - Белорецк) или легкопроезжими грунтовыми дорогами.
Во-вторых, достаточно ли 14 дней на этот маршрут или я излишне оптимистичен? В среднем получается по 70 км в день, не считая Иремеля. В ряде случаев на осмотр горных заводов может уйти достаточно много времени. Потенциальные участники предполагаются не лосями)), но способными проезжать до 70-90 км в день по гористой местности по твёрдым дорогам.
В-третьих, хочется осмотреть остатки Белорецкой УЖД, в идеале – проехать небольшой участок пути (например, Белорецк - Тирлян) по насыпи УЖД. Является ли этот участок проезжим?
Из других достопримечательностей (в основном нерукотворного характера) планируется посещение следующих (список неполный и будет корректироваться – жду ваших советов):
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1230
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6352
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11149
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2653
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8657
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1818
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6906
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2799Если ориентироваться на предварительные даты 20.07 – 05.08.2012, то прибытие в Уфу поездом (СПб) – НН – Уфа 21.07 в 22.55. Вариантов трансфера до Мелеуза несколько, пока склоняюсь к вечернему «экспрессу» Уфа – Кумертау с осмотром Уфы – в прошлый раз город всё равно толком не посмотрели (нужно будет решить вопрос с ночёвкой с 21 на 22-е июля). Выброска, соответственно, одной из раннеутренних электричек Аша – Уфа, далее поезд Уфа – НН – (СПб).
Теоретически есть возможность увеличить продолжительность похода и от Усть-Катава повернуть в сторону достопримечательностей реки Ай (например, хотелось бы снова побывать на Больших Притёсах http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4795), национального парка Таганай и Златоуста. Как лучше проложить нитку маршрута на эту, заключительную часть пути с учётом того, что участники «не совсем лоси», неизбежного накопления общей усталости за предыдущие дни и вытекающего отсюда отсутствия желания «огрести»? Сколько дней закладывать на этот участок (думаю, что здесь не помешает днёвка)? Разумеется, о трассе М5 и речи не идёт. Выброска в этом случае будет электричкой Златоуст – Челябинск и поездом Челябинск – НН – (СПб).
Заранее благодарю за ответы, конструктивную критику и конструктивные предложения… и приглашаю к участию!)))
P.S. Внешняя схожесть маршрутов с http://forum.veloufa.ru/viewtopic.php?f=11&t=4256 – не более, чем совпадение – идеологически они совершенно разные)).
-
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2653 - тут ничего не найдешь. Тайник тогда косячно поставил.
-
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2653 - тут ничего не найдешь. Тайник тогда косячно поставил.
Спасибо за инфу. Тайники будем искать в зависимости от настроения, может вообще не будем. Клады меня мало интересуют последнее время, главное - проникнуться красотами природы))
-
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2653 - тут ничего не найдешь. Тайник тогда косячно поставил.
Так убери в архив, чего народ то смущать…
-
Маршрут слегка модифицировался: пожертвовав Аксынским заводом в Архангельском (от которого, как я понимаю, остался один лишь пруд), исключаем протяжённый шоссейный участок. От Красноусольска до Белорецка попробуем проехать через Ташлу и Тукан. Соответственно, буду признателен за актуальные треки участков Мендим - Толпарово - Сарышка и других дорог в этих местах (отчёты с описаниями этих дорог смотрел).
Также интересует расписание больших автобусов сообщением Уфа - Мелеуз на выходные дни и количество байкеров, которое может поместиться в такой автобус (на данный момент количество участников = 3). Хочется попробовать выиграть таким образом дополнительный ходовой день.
-
пожертвовав Аксынским заводом в Архангельском
Аскын-правильно, если мыговорим об одном и том же. Деревня на ручье Аскын=Скимка.
-
Маршрут в тех краях. http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=c9efa0d9-6686-4133-a33b-a96bda719e6f
Где-то, уже не вспомню где, на берегу реки видны какие-то фундаменты. Возможно, завода.
Расписание автобусов смотрится здесь https://bashauto.ru/booking/ Отправление с Южного автовокзала Уфы. Если автобус Нефаз, то у него два маленьких багажных отделения. Три вела вроде бы должны влезть, если отсек не будет занят другими вещами. Про более мелкие автобусы и думать не стоит.
-
Можно поехать с вами? Нас три опытных велотуристки из Москвы. Давно мечтаем побывать в этих краях.
-
Итак, изменения на данный момент:
Маршрут решено развернуть в обратную сторону, благодаря этому мы выигрываем целый ходовой день (за счёт минимальных “зазоров” по времени между поездом и электричками) плюс Иремель траверсировать будет много легче. Поэтому основная программа будет расширена: скорее всего попробуем съездить в радиалку от Тирляна на Инзерские зубчатки. В начальной части маршрута добавлена Идрисовская пещера на р. Юрюзань.Планируемый трек можно посмотреть здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nwckmwqehnraajez
P.S. И да, даты, объявленные в заголовке, являются окончательными, уже без знаков вопроса.
-
Можно поехать с вами? Нас три опытных велотуристки из Москвы. Давно мечтаем побывать в этих краях.
Расскажите, пожалуйста, в каких походах участвовали ранее (ссылки на отчёты), чтобы иметь представление о вашей подготовке. Если, например, по Крыму ездили не слишком матрасно, то данный маршрут осилите без проблем.
-
Появилось большое желание посетить скалу Мамбет на р. Зилим (http://kuznetsov-ru.livejournal.com/106743.html). Судя по всему, это место даже эффектнее Айских притёсов, на которых были в прошлый раз 3 года назад. Объект находится южнее с. Толпарово, и не очень понятно, как там с дорогами. Можно ли, например, выехать на Мамбет от Сарышки, чтобы затем проехать оттуда на Толпарово? И возможно ли заехать по пути на другие интересные скалы в окрестностях Мамбета?
Число участников похода остановилось на цифре 3, из поезда выберемся чуть раньше Уфы - в Чишмах, где заночуем, чтобы на следующий день сесть на эл-ку до Аши. Так что Уфу на сей раз увидим только из окна вагона…
-
Мы уже в Башкирии! Но пока в поезде. По ночной Уфе никто не хочет покатать?
-
Катнул бы, но по лужам в темноте как то не тянет:-)
-
Стоим на Белой у узкоколейки под Белорецком
-
Итак, мы в Красноусольском. Осталось всего 200 км по маршруту и 6 дней. Какие будут предложения?
-
Не совсем понял, как вы едете. Если на Урале уже были, и он вам надоел, съездите, скажем, на Шиханы в Стерлитамаке или на Нугуш.
-
Финиш маршрута у нас в Мелеузе, сейчас туда как раз через шиханы поедем. Но наверное к четвергу то приедем уже. А билеты с Уфы на 5-е. Т.е. или там круги наворачивать или ждите с пятницы в гости
-
На Куперлю есть смысл ехать в это время?
-
Почему бы нет? Езжайте, дорожки, рельеф там приятные, водопад есть. +красивые виды со скалы на реку нугуш. По времени поездка от посёлка Нугуш займёт 1день туда-обратно, или лучше с ночёвкой там.
-
Докатили мы в итоге до Кумертау, уже сегодня должны быть в Уфе. В соседней теме про гостей нижегородцев пробегала инфа про возможность вписки, хотелось бы изучить этот вопрос подробнее
-
Телефон для связи ***********
-
Отзвонились, уже в Уфе.
-
А вот теперь мы дома
Спасибо, большое спасибо ВелоУфе в лице Алексея Uralla и Регины Lullaby за тёплый приём!
Думаю, что приедем ещё
Накрутили мы в этот раз (всего) километров 900
Почищенный трек основной части части маршрута можно скачать здесь: http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-08/53754488-120722.zip
Когда-нибудь будет и отчёт, ждите ))
-
Всё получилось отлично - график опередили, программу перевыполнили. Лёше и Регине огромное спасибо за гостеприимство! ВелоУфа рулит!
Ещё в середине похода начали появляться идеи следующих маршрутов по Южному Уралу, а в Уфе окончательно стало ясно: мы вернёмся сюда ещё не раз:)
До подробного отчёта руки дойдут только ближе к зиме, но, возможно, кое-что вкратце напишу в ближайшее время.ВСЕМ СПАСИБО!!!
-
Ждем отчет!