SPOT 2 (палочка-выручалочка для экстримала)



  • http://omskiteboarding.ru/news/2012-02-16-205

    Я считаю оправданным прикупить парочку таких девайсов на клуб и в наиболее ответственные маршруты использовать их.
    Стоит относительно недорого.
    http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=See-All-Categories&_from=R40&_nkw=SPOT 2 Satellite GPS Messenger&_sop=15 +подписка в районе 150баксов в год.

    Что думаете?



  • помоему Ерастов Алексей такую штуку приобретал



  • Ага, приобрёл.
    Первые впечатления. В инструкции написано “работает только на литиевых батарейках”. Ну я естественно задался вопросом, а что если нет? Поставил обычные, вроде бы по миганием лампочек моё местоположение передавалось. В ПВДшке два-три раза включал на несколько часов, пока батарейки не сдохли совсем. Домой пришёл, смотрю - на карте отметились всего две точки в самом начале передвижения. Либо эта фиговина так хреново передаёт, либо ей действительно нужны литиевые батарейки. Надеюсь, посылка с батарейками придёт из Китая раньше кайт-похода, получится устроить аппарату достойное испытание.
    Если действительно он нормально заработает, собираюсь за умеренную плату отдавать на прокат, чтобы хоть немного компенсироавать тариф.



  • Если заработает, то прокат, я думаю окупится. Сам возьму когда поеду куда-нить.



  • Первые впечатления. В инструкции написано “работает только на литиевых батарейках”. Ну я естественно задался вопросом, а что если нет? Поставил обычные, вроде бы по миганием лампочек моё местоположение передавалось. В ПВДшке два-три раза включал на несколько часов, пока батарейки не сдохли совсем. Домой пришёл, смотрю - на карте отметились всего две точки в самом начале передвижения. Либо эта фиговина так хреново передаёт, либо ей действительно нужны литиевые батарейки.

    Работает на любых батарейках. Да собственно, я литиевых чет в магазинах и не встречал. Самые обычные ставлю, нет проблем.
    Просто производитель указывает срок работы, исходя из емкости литиевых батареек. Обычные будут работать меньше, но и их хватает выше крыши, тем более, что их поменять одна минута.

    У меня ситуация была такая, что на воде я и поменять то не смог бы, а прибор работал в активном режиме “Track progress”. Нифига не разрядились…

    Точки ставились без ошибок.

    Вообще получается так, что прибор работает а активном режиме только если “Track progress”, “Help” или “SOS”.
    Если просто включить и нажать “ОК” то поставится только одна точка и все.
    Те точки, которые были отмечены, на них что изображено? ОК или след?



  • Ну, может, мои батарейки были совсем китайскими. Две точки: первый раз, как только включил, в тестовых целях подал сигнал бедствия, что и передалось. Потом переключил в режим треккинга, отобразилась вторая точка со следом. Следующие включения не зафиксировались никак, хотя лампочки мигали жёлтым.

    Эдвард, это случайно не ты на кайте 600 км за сутки проехал?



  • Литий есть в Электронике на Госцирке и в ОКее… Тока он там дорогущий

    Сам второй год заказываю оем энерджайзер ультиматум литиум
    http://www.ebay.com/itm/270737507170?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649#ht_6556wt_782

    Одни плюсы… Вес, емкость, морозоустойчивость



  • Эдвард, это случайно не ты на кайте 600 км за сутки проехал?

    Ага, случайно я… :pardon:

    Но это было кстати, еще до того, как SPOT купил. Зимой все-таки можно и пешком в случае чего дотопать. А вот когда на воде марафон предстоял, то не очень то хотелось, чтобы никто не знал, где я бултыхаюсь, если приключится что-нибудь.

    На самом деле, SPOT очень хорошая вещь, если шаришься в каких-нибудь местах, где связи нет. Всем видно где ты… спокойней по любому. Постоянно конечно не нужен… но пусть лежит на всякий случай.

    Еще бы подписка была бы бесплатной



  • На ебее литиевые батарейки действительно выгодно покупать. Как купил, до сих пор лежат, т.к. первые две в навигаторе садиться не хотят. ))

    ЗЫ. Кайман - клевый велик. Надо как-нить попробовать. :D



  • ЭкстрЕмал - через Е пишется)



  • @Uralla:

    Кайман - клевый велик. Надо как-нить попробовать. :D

    Ни разу не видел надувные велики.

    Лёх, а у тебя батарейки случаем не мизинчиковые? Я бы у тебя взял взаймы. А то неизвестно, что придёт раньше: посылка с батарейками или циклон на Зауралье. Мы готовы к походу, ждём когда дунет.



  • Не, у мну пальчиковые токмо под фонарик и наливатор.
    А что ждать то? По прогнозу там почти и не прекращался ветер. Или вам штормовой нужен? :)



  • Где ты ветер нашёл? По Магнитогорску один м/с с порывами до трёх. По Акъяру, правда, 4-5, но вмордувинд. И тот послезавтра кончится.



  • Прогнозам не верь - они полтора месяца врут. Хотя это оффтоп.



  • Ну вот, кажись, заработало.
    http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0BuOiNJmpKWIP0TPmnkzcnBIJAq4XcUGi
    Три точки записаны в поездке на трамвае и последующей прогулке. По временам трёх точек видно, что одна точка пропущена (они должны быть через 10 мингут). Хотя я точно помню, что по миганиям лампочек она передавалась. То есть лампочки не отражают статус приёма, они показывают лишь наличие спутника. Стоит это учитывать! Не отразились и ещё две точки “ОК” и “выбранное сообщение”, которые я нажимал после. Может, прибор не любит переключения из режима в режим?



  • Похоже, что факт отправки сообщения не означает факт его приема на спутнике.



  • Скорее всего это означает, что в момент передачи была херовая связь. Город, трамвай, квартира… не лучшие места для GPS-ки.

    Кроме этого, производители предупреждают, что прибор не должен находится рядом с обычным GPS. Фиг знает как они друг на друга влияют, но надо учитывать. У меня обычный GPS был на левой руке, а SPOT2 на правом плече… на всякий случай :Search:





  • Нее… лучше такой http://satphone-shop.ru/good51143.html :roll:



  • Дал друзьям SPOT2 на охоту. Они как раз намылились в глухие места, где нет связи. Все отлично…

    http://omskiteboarding.ru/index/0-123

    Сначала были пропущенные точки, скорее всего по причине того, что в приборе стояли батарейки старые (с прошлой осени). Когда поставили новые, то проблема исчезла.

    Если погрешность и есть, то глядя на ту глухомань, где они лося гоняли, начинаешь понимать, что даже 150 метров, это херня. В случае чего найти человека можно без проблем.



  • Отличная вещь, стоит заказать. Я подписываюсь. Из вопросов на вскидку, а он SOS только через ту схему передает или еще и на радиоканале может? Тогда запилинговать можно еще быстрее, если что.



  • Нет, на радиоканале не передаёт.
    Гораздо удобнее такая схема: послать сигнал друзьям. Те получают СМСку и принимают необходимое решение, оказать помощь своими силами или сообщить спасателям. Во-первых, друзья сообщат спасателем гораздо больше информации, чем просто координаты, во-вторых, смогут проконтролировать их работу. Важно только, чтобы “на земле” оставалась адекватная группа поддержки, осведомлённая о маршруте и готовая в любой момент оказать помощь.

    Мой прибор прошёл успешное испытание в четырёхдневном кайт-походике. На хороших литиевых батарйках он работает прекрасно. Так что буду сдавать его в аренду - так обойдётся дешевле всем. Скоро напишу подробнее.



  • АА, кто знает как связаться с Алексеем? Едем на Эльбрус, а я совсем забыл, что хотел взять поиграться этот Спот)) Могу заехать, нужно срочно!



  • тема ещё жива или как ?



  • @R_N:

    тема ещё жива или как ?

    Трекер Ерастова в данный момент времени глючит где-то тут: http://forum.veloufa.ru/viewtopic.php?f=2&t=6145



  • Через неделю где-то хозяин прибора обещался быть в Уфе.



  • оффтоп конечно, но хочется в аренду взять трекер любой, чтоб маршрут записать )
    кто подмогнёт? :oops:



  • @R_N:

    чтоб маршрут записать )
    кто подмогнёт? :oops:

    Нафигатора не достаточно разве , чтобы трек записать?



  • @IrekNNN:

    @R_N:

    чтоб маршрут записать )
    кто подмогнёт? :oops:

    Нафигатора не достаточно разве , чтобы трек записать?

    разве единственно верный ответ не напрашиается сам собой?..
    по картам ходим =)
    :crazy:



  • или здесь посмотри, и противоугонка и трек записывает :D правда сотовая связь нужна
    http://forum.veloufa.ru/viewtopic.php?f=14&t=4786&p=98785#p98785



  • @R_N:

    тема ещё жива или как ?

    Этот трекер съездил в Таджикистан, Байкал ну и по Башкирии… сейчас тусуется в ХМАО



  • Интересная акция:

    Спутниковый треккер даем в поход БЕСПЛАТНО
    Не секрет, что на большей части территории России, да и остального мира, там, где можно проложить интересный автономный маршрут, нет сотовой связи. И не дай бог попасть в чрезвычайную ситуацию, не имея возможности связаться со спасателями. Чтобы решить эту проблему, мы бесплатно дадим вам в маршрут спутниковый треккер, при условии публикации отчета о путешествии на Маршруты.Ру. Треккер имеет специальные кнопки «ОК» и «SOS», а еще он позволяет следить за ходом путешествия прямо на картах Маршруты.Ру. Для примера, известный фотограф-путешественник Сергей Карпухин недавно отправился в Восточную Сибирь в автономный поход на 3 месяца. За его передвижениями можно наблюдать на странице его маршрута. Подробнее про спутниковый треккер читайте на официальном сайте. Чтобы подать заявку на получение треккер в ваш маршрут, надо добавить в своем профиле этот маршрут с краткой информацией о нем и прислать ссылку на editor@marshruty.ru. Количество треккеров ограничено, поэтому мы выберем самые интересные автономные маршруты. Ждем ваших заявок!

    http://www.marshruty.ru/



  • Мой треккер тусуется у меня дома в разобранном виде. Не вынес сурового ханты-мансийского климата. Видимо придётся новый покупать.
    Для записи трека он плохо подходит. Во-первых одна точка в 10 минут - очень мало. Во-вторых, не каждая точка успешно передаётся, то есть, может оказаться что между двумя точками проходит полчаса. Ну, и в третьих, кормить его надо дорогими литиевыми батарейками.
    Что касается предложения на Маршрутах, так ведь его ещё и доставить до Уфы и обратно надо.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.