Морозоустойчивость телефонов



  • Предлагаю ознакомиться с интересным опытом по проверке морозостойкости самых популярных моделей телефонов и смартфонов.

    Создатели мобильных телефонов, которыми мы пользуемся, как правило, обитают в таких широтах, где нет повода задумываться о минусовой температуре. У нас, увы, поводов для этого более чем достаточно. Даже в Москве в последнее время температура то и дело опускается до 15-20 градусов мороза, а если взять восточнее, то и -30° — не предел. Электроника в таких условиях ведёт себя странно. Наши финские собратья по несчастью из издания MikroPC решили выяснить, как именно популярные телефоны реагируют на мороз. Для этого они отобрали пятнадцать устройств, поместили их в холодильную установку и начали постепенно снижать температуру.

    Первые проблемы возникли при -5°. iPhone 4S сообщил об ошибке при доступе к SIM-карте, а Nokia N9 пожаловалась на невысокий уровень заряда батареи. При -10° различные сбои были отмечены ещё у трёх аппаратов (iPhone 4, Samsung Gio и Samsung Mini), а iPhone 4S полностью разрядился и выключился.

    К этому моменту почти все устройства с жидкокристаллическими дисплеями отображали информацию с очевидным замедлением. Это объясняется тем, что при низкой температуре жидкие кристаллы становятся более вязкими. Что касается проблем с зарядом, от которых на морозе страдают многие электронные устройства, то они вызваны замедлением химических реакций в батарее.

    Снижение температуры ниже отметки -10° стало суровым испытанием для подавляющего большинства смартфонов, отобранных для теста. Nokia C6-01 отключилась при -15°, а двадцатиградусный мороз не пережили iPhone 4, Nokia C5-03, Nokia E7, Nokia N8, Nokia N9 и HTC Evo 3D.

    Простые телефоны продолжали работать при -20°, хотя и не без огрехов, но к -25° засбоили и они. При -25° отключились Nokia 700, Nokia C5-00 и Samsung Galaxy S Plus. -30° доконали Samsung Gio и Samsung Mini. После этого у экспериментаторов остался только один работающий смартфон — Samsung Galaxy S II. Он отключился при температуре -35° вместе с Nokia C2-02 и Samsung Xcover.

    При температуре -40° перестали работать последние телефоны, которые всё ещё держались, — простенькие «нокии» E65 и C1-01.

    На этой иллюстрации ход испытаний показан наглядно.

    Можно ли сделать из этих данных практические выводы? Можно, но они не имеют отношения к соревнованию между Samsung и Apple. Поскольку до тех пор, пока устройство лежит в кармане или сумке, уличная температура не действует на него напрямую, подобные проблемы с телефонами по-настоящему мешают только людям, которые часто и подолгу бывают на морозе. Но в таком случае разница между временем отключения смартфонов и простых телефонов представляется несущественной. Для постоянного использования при низкой температуре простой телефон подойдёт лучше любого смартфона. И не только потому, что он морозоустойчивее. Не нужно забывать ещё и о том, что при -20° кнопки куда удобнее любого тачскрина.



  • Я вот все ищу перчатки теплые с токопроводящими подушечками пальцев, чтобы сенсорный экран работал. Такие есть конечно. Но они не теплые, а так осенне-весенние. На европейскую зиму.
    Носом не получается на звонки отвечать, сколько не пробовал :)



  • @MULK:

    Я вот все ищу перчатки теплые с токопроводящими подушечками пальцев, чтобы сенсорный экран работал. Такие есть конечно. Но они не теплые, а так осенне-весенние. На европейскую зиму.
    Носом не получается на звонки отвечать, сколько не пробовал :)

    Я приноровился. Носом можно отвечать, языком можно делать более тонкие опирации, например выбрать из списка контакт и начать звонить. :lol:



  • GERG_WEREFOX (08:40:05 10/02/2012)
    А проще всего сделать так:
    кусочек антиститического противоударного материала, к нему прикрепляешь проволочку, которая проходит внутрь перчатки, где вокруг пальца металлическая сеточка. Будет работать. Сам не делал, но видел ролик )


  • Орги

    ого, во страсти (если проволоку зашивать будете - дырку насквозь не протрите ))
    если Вы не собираетесь Войну и мир переписывать на морозе, то:

    1. возможно хватит варежек спец.конструкции: верх варежки откидывается, под ним перчатки, обрезанные на кончиках пальцев, всё это единая конструкция, придумано специально для гаджетистов, и даже в Уфе продаются, купил такие себе и Ленке в Октябрьском ;)
    2. покупайте ёмкостный пен, стоит от $1 на ебау, и держите его хоть в краге, токо надо побольше чтоб ручка была у него конечно


  • Юзаю в городе кожаные плотно облегающие перчатки с тонким подкладом и не парюсь. До -15 руки не мерзнут. Сенсор работает.

    Касательно сабжа - слышал где-то, что литий-ионные аккумы безвозвратно теряют емкость при воздействии низких температур.



  • Литиевые просто очень быстро разряжаются. А не все зарядки могут выдать гигантский начальный ток при экстремальной разрядке аккума. Ну или да, аккум всё-таки умирает.
    Видел где-то специальные накладки на перчатки для работы с сенсорными экранами. Пошукаю, может найду.



  • Раз уж заглянул решил отписаться. У меня Lg p500. как то случайно забыл его на балконе (балкон не застеклен) температура на градуснике была примерно -20. Когда утром вспомнил про телефон думал все придется новый покупать и топал с грустной рожей на балкон, каково же было мое удивление когда он оказался живым и когда я его стал осматривать я еще больше удивился. датчик температуры который встроен в телефон показывал -15 градусов по Цельсию и что меня еще больше удивило он не “тормозил” как это было у меня на nokia 6230 и 6600 на них когда просто выходишь на мороз начинал мееедлееено работать дисплей с огромной задержкой тут я ничего не наблюдал. отходя от шока примерно около 10 минут сидел и глядел на телефон за 10 минут температура поднялась примерно на 7-8 градусов, но потом он вернулся к своей норме в 35 градусов по Цельсию. А вот на счёт аккумулятора не помню но точно заряжал только вечером значит он не сильно просел за нахождение на морозе.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.