Мегапалатка



  • Возникла идея сделать мегаацкую палатку на снежинку. Хочется что-то типа этого:

    Надо придумать как каркас делать: из чего и как в углах собирать. И ткань найти, что сейчас проблема. Ткань подвешивается к каркасу как здесь на крючках. Диаметр основания порядка 5 метров надо делать. Надо думать как ее еще собирать, ведь до потолка не достанешь. :)

    :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:

    8015886.jpg



  • тоже мне проблема)
    я про потолок
    меня позови)))



  • Тогда уж лучше такую:



  • А конструкция типа “Зима” не позволяет расширить ее до 5 м? Всякие колья и опоры же можно сделать специальные, пусть будут тяжелые, это же только для автоперевоза вещь.



  • можно но представляешь как круто будет такой шар на поляне поставить!



  • Леха, твою шаурмячную сдует ветром сразу а это палатки для base camp.



  • Пример, как эти фиговины могут выглядеть. Вариант с нарезкой нужных из трубок имхо вполне реален, нужен только вертикальный станок сверлильный, дырки набить (дрелью с нужной точностью заколебешься, но тож реально).

    emonomad.jpg



  • надо что бы наши доблестные металурги помозговали как проще делать треугольные сочленения. Там надо обеспечить нужные углы. А вообще как ни странно такую конструкцию может быть проще сшить чем классический шатер. И ее можно сделать просто огромной и использовать на всех крупных велоуфимских массовках.



  • Вообще-то ткань есть. Трубки люминевые есть в костораме. Надо сочленения только продумать. Остальное все ясно как делать.


  • Орги

    Может есть смысл, изменить конструкцию в целом, не упираться в шестигранник? Я в поиске……



  • @blown_man:

    Может есть смысл, изменить конструкцию в целом, не упираться в шестигранник? Я в поиске……

    Смысл в этих шестигранниках в том, что все сегменты стандартные, все трубки одинаковые, и все узлы тоже одинаковые. Выкройку сделал и шей.



  • большую полубочку не прощще?
    и этот футбольный мяч еслиб только из прав.6угольников был то получилась бы плоскость. тут чередуются 6 и 5 угольники

    “шаурмячную” тоже не сдует нифига. вы посмотрите реальные фотки с эверестов каких нибудь там в базовых лагерях как раз такое и стоит



  • @Timmy:

    большую полубочку не прощще?

    Вот там как раз адова жесть будет в выкройке и сборке. Мы тут с Михалычем закусились в аське, он за типи, но чет вспоминая как на чр ставили типи редбулловское - мне идея не очень:):):)



  • какая нафиг выкройка там трубу сшить надо фактически. если с полом если без пола то тупо большой тент.

    вот базовые лагеря на эввересте. не самые высокие конечно




  • хотя сама идея видимо чтоб эта палатка еще и смотрелась круто. тут с футбольным мячом нет конкурентов конечно



  • @Timmy:

    какая нафиг выкройка там трубу сшить надо фактически. если с полом если без пола то тупо большой тент.

    вот базовые лагеря на эввересте. не самые высокие конечно

    То не полубочки, а двускатки ;)

    Хотя точности ради - я почему-то перепутал полубочку с конструкцией типа шарк фина или нормала мини, с перекрещивающимися дугами. Так что вопрос про выкройку действительно снимается.





  • и в бою



  • Мне представляется что для больших размеров это почти самая оптимальная конструкция. Сделать прочную полубочку гораздо сложнее. Она не может быть слишком большой, она может быть длинной, но не высокой. И двускатку тоже не просто большую делать. Шатровый тип - центральный кол надо офигительный, да и мешается он. Футбольный мяч выглядит необычно и нестандартно, поэтому сразу возникает множество вопросов и предубеждений. Но на самом деле все предельно просто.

    Кроятся пятиугольники и шестиугольники и сшиваются. Причем на редфоксовской видно что некоторые швы даже отсутствуют, и эти шестиугольники были смежными при раскрое. Делается куча треугольных сочленений, они привязываются к узлам палатки на оттяжках около 10см. При сборке нужно просто вдоль граней палатки в треугольники эти воткнуть трубки и палатка сама примет нужную форму. При этом все шестиугольники и пятиугольники - правильные. То есть все ребра палатки одинаковые. В каждой вершине соединяются два шестиугольника и один пятиугольник. Все сочленители абсолютно одинаковые.

    Вот инфо:

    Усечённый икосаэдр — многогранник, состоящий из 12 правильных пятиугольников и 20 правильных шестиугольников. Имеет икосаэдрический тип симметрии. В каждой из вершин сходятся 2 шестиугольника и пятиугольник. Каждый из пятиугольников со всех сторон окружён шестиугольниками. Ребер 90, вершин 60.

    В нашем случае половина мяча, то есть примерно 6 пятиугольников и 10 шестиугольников, 50 трубок, 30 сочленителей.

    Сборка как я говорил - втыкаются трубки в сочленители. Начинается делать сверху примерно на половину собирается. Накидывается тент, закрепляется в этих соединителях, и собираются уже вертикальные части.



  • Цель - создать место где можно устроить концерт под гитару. В такой полубочке клево наверное базовым лагерем стоять на седле Эльбруса (хотя вопросы к ветроустойчивости у меня остаются), но в ней таки низко и тесно.

    Неужели не хочется сделать что-нить такое офигительно необычное? Это будет мегавизитная карточка велоуфы. :)



  • по мне так палатка в половинку футбольного мяча, чисто пАнты… Да выглядит эффектно, но эффективность её использования под вопросом…Ладно дуги разобрали, вопрос как складывать саму палатку? система складывания жутко геморойна… опять же вопрос по времени сборки/разборки явно в проигрыше…
    предлагаю такой вариант, сердито и относительно дешево:

    Устанавливается фактически довольно быстро, складывается тоже…

    если все же оставаться со мнением сфер, то лучше мячика вот это конструкция:

    Запас прочности каркаса в разы эффективнее чем у полумяча…



  • В общем, я согласен с Андреем, никаких проблем нет, надо пробовать, касторама есть, Михалыч есть)), ткань даже есть и энтузиазм. Что вы ищете проблемы? Их нет, мы все сможем. Крутость идеи - “пантовость” - это то, что нам нужно, надо пиариться, надо светиться, не нужно ничего боятся!!!

    У меня пара конкретных мыслей -

    1. на соревах нужен большой вход, желательно в полный рост, не знаю, возможно ли это в данной конструкции.
    2. на соревах часто задача заключается в защите от дождя, можно ли сделать это водонепроницаемым?
    3. такая крутая штука должна быть сумасшедшей раскраски и с логотипами, мы можем сделать эти шестиугольники и пятиугольники разными яркими цветами?
    4. дуги снаружи - просится сделать их светоотражающими, чтобы ночью - эта станция просто мозг взрывала всем на какомнить фестивале многотысячном :Yahoo!: Решение простое - каждую дугу обклеить светоотражающей пленкой.

    Вспомнилось :)

    • А зачем светоотражающие нашивки?
    • Свет отражать!


  • блин, мне тоже интересна идея исполнения :) правда не знаю чем помочь могу :cry:


  • Орги

    да, оставляем мяч, я тут даж некоторые идейки уже имею ;)



  • Стас, размер входа зависит от стороны шестигранника. В принципе тут баг матрицы, полтора метров (типовой ширины рулонной ткани) на норм явно не хватит. А вот если кроить половинки - то еще и расход ткани на раскрой будет почти нулевой (/ \ / \ / - такая цепочка). Тогда вполне можно взять шестигранник “высотой” в два метра и остается полуметровая ровная полоса, которую тоже можно пустить в дело.
    Михалыч, реально, по этой схеме получается мало материала в отходы, жесткая пространственная конструкция+уберпростая выкройка.



  • предлагаю, для начала тогда сделать псевдо-мини-версию, высотой в 20-30 см, там и поймете про все косяки и задротство)))



  • Расчеты:

    у нас в конструкции:

    10 шестигранников
    6 пятигранников
    5 половинок шестигранника

    50 ребер (трубок) все одинаковой длины

    30 одинаковых узлов соединяющих по 3 трубки

    Конструкция к сожалению не жесткая, если не фиксировать углы между ребрами. Это существенный изъян в нашей красивой идее. Интересно, будет ли она жеская если натянуть диагонали наших граней стропой. Если даже этого недостаточно, то надо добавлять 16 вершин и еще 90 ребер и превратить фигуру в геодезический купол состоящий из треугольников. Это уже абсолютно жесткая конструкция, но намного более трудоемкая в изготовлении и дорогая. Как бы не пришлось хоронить задумку. :cry:



  • Трубки из чего хотите делать ?А то могу штук 10 старых совдеповских лыжных палок(одного диаметра,не сужающихся к концу палки) подагнать безвоздмездно,т.е. даром :D



  • @dentwon:

    Трубки из чего хотите делать ?А то могу штук 10 старых совдеповских лыжных палок(одного диаметра,не сужающихся к концу палки) подагнать безвоздмездно,т.е. даром :D

    ты их безвозмездно в клуб принеси, нам бывает нужно на постановку палаток. В том числе на снежинку надо будет. Но для данной конструкции не пригодится, будем покупать трубки в кастораме, чтобы все были гарантированно одинаковые.



  • Решение усеченного икосаэдра с заданной длиной ребер не единственное, так что конструкция абсолютно не жесткая, если не фиксировать углы между ребрами. Так что надо изготавливать жесткие коннекторы. А то была очень простая идея, но она не проканала. Надо думать какие-то фиговины вроде шайб в которых дыр насверлить. Есть и другой вариант, о котором пока умолчу, попробовать надо.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.