Чемпионат России среди походов 1-3 КС 2011



  • Продолжается приём заявок на участие в чемпионате России среди походов 1, 2 и 3 КС
    Положение и участников чемпионата можно посмотреть на сайте Российской комиссии велосипедного туризма http://www.kramar.ru/?page_id=1150
    Приглашаем вас принять участие!

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

    о всероссийских соревнованиях 2011 г.

    по велосипедным спортивным маршрутам I – III КС.

    (но­мер-код ВР­ВС 0840065411Я)

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
    Соревнования проводится в целях популяризации туризма, дальнейшего развития спортивного туризма (СТ), как вида спорта, привлечения жителей России к регулярным занятиям спортивным туризмом.
    Задачами соревнований являются:

    • повышение спортивного мастерства спортсменов, занимающихся спортивным туризмом;
    • развитие детского и молодежного спортивного туризма;
    • повышение безопасности спортивных походов;
    • повышение технической и тактической подготовки спортсменов.

    РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ
    Организатор: Туристско-спортивный союз России (ТССР)
    Проводящие организации: Всероссийская велокомиссия, ЦМКК (сектор вело), Московский клуб велотуристов (МКВ), Велоклуб 3х9, Русский клуб велопутешествий (РКВ)
    Судейство и подведение итогов по всем дисциплинам возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК) и Судейскую коллегию (СК) соревнований.
    ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
    Всероссийские соревнования проводится среди туристских групп, заявивших прохождение спортивных туристских маршрутов (далее – СТМ) в период с 01.01.2011 по 30.12.2011 года на территории России или других стран, и сдавших о них отчетные материалы в ГСК не позднее 15.01.2012 г.
    Судейство прохождения туристских маршрутов проводится с 25.01.2012 г. по 25.02.2012 г., подведение итогов с 26 по 28 февраля 2011 г.
    Итоги объявляются 01.03.2012 года. Итоговые протоколы вывешиваются на сайте http://www.tssr.ru. в разделе «велосипедный туризм» не позднее 20 часов.
    Протесты принимаются по адресу velokomissia.@yandex.ru до 15 часов 02.03.2012.
    Итоги утверждаются 03.03.2011 г. после рассмотрения и принятия решений по поданным протестам.
    Награждение победителей и призеров проводится в апреле 2012 г.
    УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.
    К участию в соревнованиях допускаются туристские группы, подавшие заявки в Главную судейскую коллегию и получившие, в соответствии с «Правилами соревнований по спортивному туризму», допуск на маршруты 1 – 3 категорий сложности. Туристские группы могут представлять туристско-спортивные объединения (ТСО) муниципального образования, организации, учебные заведения, туристские и спортивные клубы, а также выступать самостоятельно.
    Всероссийские соревнования по велосипедным спортивным маршрутам I-III КС являются открытыми. В соревнованиях могут принимать участие туристские группы других стран. В составе групп могут быть участники и руководитель из разных городов России, а также иностранные граждане.
    Безопасность на маршруте обеспечивается туристской группой самостоятельно.
    ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
    Всероссийские соревнования проводятся раздельно по каждой категории сложности маршрута, при наличии кворума (8 команд) или в объединенных группах.
    Судейство (оценка прохождений маршрутов и подведение итогов) осуществляется по единой для всех видов туризма методике судейства соревнований на туристских спор­тивных маршрутах, опубликованной на интернет-сайте http://www.tssr.ru. Судьи-эксперты оценивают в баллах прохождение маршрутов туристскими группами и заполняют судейские протоколы.
    В комплект отчетных материалов, представляемых в СК в сроки, оговоренные данным Положением, в обязательном порядке входит:

    • электронная версия отчета о прохождении маршрута в формате PDF, рассмотренного и утвержденного Маршрутно-квалификационной комиссией (МКК).
    • электронная версия справки о совершенном туристском мероприятии, заверенная в выпускающей МКК в формате jpeg (приложение 1).
      Заявки подаются по адресу: velokomissia.@yandex.ru
      ГЛАВНАЯ СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ И СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
      Главная судейская коллегия формируются ТССР из судей имеющих соответствующую судейскую квалификацию.
      В состав ГСК входят:
    • Главный судья;
    • Заместитель главного судьи;
    • Главный секретарь.
      ГСК формирует Судейскую коллегию с обяза­тельным привлечением судей из разных регионов РФ, имеющих соответствующую спортивную и су­дейскую квалификацию.
      Численный состав СК должен быть таким, что бы обеспечить оценку прохождения туристскими группами маршрутов не менее, чем пятью судьями.
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Команда (туристская группа) – победитель в каждом виде программы награждается Дипломом и Кубком. Члены туристской группы – награждаются Дипломами и золотыми медалями.
      Туристские группы, занявшие 2 и 3 места в каждом виде программы, награждаются Дипломами, а члены групп Дипломами, серебряными и бронзовыми медалями, соответственно. Место и время награждения будет объявлено на сайте:
      http://www.tssr.ru. в разделе «велосипедный туризм»
      ФИНАНСИРОВАНИЕ
      Расходы, связанные с проведением соревнований, несут проводящие организации.
      Расходы, связанные с организацией и проведением СТМ (проезд участников, суточные, прокат и провоз снаряжения, фото-видео материалы, расходы на изготовление отчета), несут проводящие организации, спонсоры или другие заинтересованные организации.
      Настоящее Положение является официальным вызовом на соревнования


  • Ну что, уважаемые руководители, может кто-то победит уже в ЧР? Камиль? Земыч? Женя?

    МКК, есть же походы, может наменкуть как-то руководителям заявиться? Можно, конечно, и на ЧУП податься, но что-то нас с прошлого года до сих пор не наградили за победу там :)



  • Считаю данный чемпионат гораздо более адекватным чем ЧУП.
    Если успею дописать свой отчет по Северному, то подамся. Маршрут для 3 к.с. совсем не сложный, на победу не рассчитываю. Но вот Земыч в двойках может побороться за победу. По 1 к.с. отчеты не читал к сожалению.



  • Эх жаль нет чемпионатов среди ПВД… :D


  • Орги

    @MFD:

    Эх жаль нет чемпионатов среди ПВД… :D

    Слава богу что нету, а то с вашими тенденциями без спасработ потом бы было не обойтись



  • :twisted: отправил свой материал, будем ждать результатов :)



  • 2 вопроса пришло по этому чампу.

    1. Кто-то еще от нас будет подаваться? Пока одна заявка. Время на исходе. Срочно отзовитесь желающие.

    2. Будем судью рекомендовать? я бы с удовольствием отчеты бы почитал и отсудил, но со временем беда. Есть желающие? Или предложения. Тима? Ильнур?



  • Пока судится чемпионат России, уже есть результаты ЧУП - http://www.tssrb.ru/result-chup-2012/



  • Приятно было судить, наше МКК проходят только хорошие отчеты 8) Жаль слабая конкуренция, всего 1 поход 3КС, хотя могло быть больше. Всего 2 похода 2КС, почти равные, на мой взгляд, не считая отчетов.

    Уже думаю можно поздравлять Ижевскую команду - отчет мне кажется даже слишком подробный, даже многовато там текстов, трудно воспринимается. Но Турция меня удивляет, начинаю туда хотеть)))))



  • :beer:


  • Орги

    @Виталий(Zemych):

    :beer:

    Поздравляю нас с почетным 2 местом!!! :beer:



  • скорей бы походов стало дофига :Yahoo!:
    что бы можно было тягаться только в своей КС



  • Давайте в следующий раз со всей России соберем тупо отчеты и отсудим? И нужны судьи с разных регионов. У нас сейчас только мы и Челны были :) Спасибо Алексею Болотову за работу :-)

    Кстати, у нас будет награждение по категориям, ну как не отметить такие прекрасные походы и отчеты? Среди 1кс есть отличные работы, очень приятно было читать. А может выложим тут ссылки на отчеты? Только надо права везде общедоступные выставить.


  • Орги

    @Авантюрист:

    Давайте в следующий раз со всей России соберем тупо отчеты и отсудим? И нужны судьи с разных регионов. У нас сейчас только мы и Челны были :) Спасибо Алексею Болотову за работу :-)

    Кстати, у нас будет награждение по категориям, ну как не отметить такие прекрасные походы и отчеты? Среди 1кс есть отличные работы, очень приятно было читать. А может выложим тут ссылки на отчеты? Только надо права везде общедоступные выставить.

    Разве не для этого чемпионат России по походам проводится, только там что то то же не очень много походов зарегино.

    А отчеты интересно почитать, особенно Ижевска.



  • В чр нельзя по отдельным КС судить, а можем делать, что хотим ))



  • В ЧР можно по категориям сложности, если набирается достаточное кол-во маршрутов в каждой к.с.
    Но на практике проходит 1-3 к.с. и 4-6 к.с.

    Ссылки выложим, как Ильнур поправит общий доступ.

    p.s. Стас, я же говорил, что в Турция это не только десятки тысяч русских туристов в курортных городах.



  • По-моему, формально в официальном чемпионате не может быть деления по КС, а только по видам и подвидам. В нашем случае, это средстве передвижения вело. Нельзя стать чемпионом россии по спортивному туризму, дисциплина маршруты 1 КС. Поэтому чемпионаты России - это вотчина походников 5–6 КС. Но мы можем проводить Чуп с более гибкими правилами и ввести дополнительные номинации.



  • Немного критики :D
    Ознакомился с протоколом ЧУП, и категорически не согласен с оценками отдельных показателей, в частности “безопасность” (один из пяти показателей слагающих результат).
    Для начала разберемся, что из себя представляет этот показатель:
    4.3. Без­опас­ность (из “Правил СТ маршрут”)
    Уро­вень обес­пе­че­ния без­опас­нос­ти спор­тив­но­го ту­рист­ско­го ме­роп­ри­я­тия опре­де­ля­ет­ся на­бо­ром удач­ных (или не­удач­ных) стра­те­ги­чес­ких, так­ти­чес­ких и тех­ни­чес­ких ре­ше­ний, ис­поль­зо­ван­ных груп­пой при про­хож­де­нии марш­ру­та.
    Дан­ный кри­те­рий дол­жен учи­ты­вать весь ком­плекс ме­роп­ри­я­тий, пред­при­ня­тых груп­пой как при под­го­тов­ке (стра­те­гия), так и на эта­пе про­хож­де­ния (так­ти­ка, тех­ни­ка) марш­ру­та.
    На зна­че­ние по­ка­за­те­ля Без­опас­ность вли­я­ет пра­виль­ность и ло­гич­ность вы­бо­ра рай­о­на, по­стро­е­ние нит­ки марш­ру­та, раз­ра­бот­ка гра­фи­ка дви­же­ния, вы­бор средств пе­ре­дви­же­ния, спла­ва, и т.п., со­от­вет­ст­ву­ю­щих ква­ли­фи­ка­ции участ­ни­ков груп­пы.
    При оцен­ке марш­ру­та по это­му по­ка­за­те­лю учи­ты­ва­ет­ся об­ос­но­ван­ность от­кло­не­ний прой­ден­но­го марш­ру­та от за­яв­лен­но­го, со­от­вет­ст­вие ре­аль­но­го гра­фи­ка дви­же­ния пла­ни­ру­е­мо­му, со­от­вет­ст­вие при­ня­тых так­ти­чес­ких ре­ше­ний ре­аль­ным си­ту­а­ци­ям на марш­ру­те, гра­мот­ное ис­поль­зо­ва­ние спе­ци­аль­но­го сна­ря­же­ния и вы­пол­не­ние тех­ни­чес­ких при­емов при про­хож­де­нии ло­каль­ных пре­пят­ст­вий.

    В правилах дано четкое понимание по критериям оценки (тактика, техника, стратегия). Про отнесения шлема к специальному снаряжению, обязательному его наличию при прохождении походов 1 к.с. Нормативных документов не нашел :)
    При оценке показателя “безопасность” многоуважаемые судьи ставят следующие оценки:
    оценка - Файзулин:
    1.Безруков А.В., г.Уфа (0)
    2.Блинова С.А., г.Ижевск (-1)
    3.Кашаев К.Р, г.Уфа (0)
    4.Осипов С.В., г.Ижевск (-1)
    5.Теплов В.В., г.Уфа (1)
    6.Артюшков М.И., г.Уфа (2)
    7.Земляной В.А., г.Уфа (3)
    8.Иванов П.Н., г.Ижевск (5)

    оценка - Сырыгин:
    1.Безруков А.В., г.Уфа (0)
    2.Блинова С.А., г.Ижевск (-5)
    3.Кашаев К.Р, г.Уфа (0)
    4.Осипов С.В., г.Ижевск (-5)
    5.Теплов В.В., г.Уфа (0)
    6.Артюшков М.И., г.Уфа (2)
    7.Земляной В.А., г.Уфа (2)
    8.Иванов П.Н., г.Ижевск (-5)

    оценка - Мулюков:
    1.Безруков А.В., г.Уфа (0)
    2.Блинова С.А., г.Ижевск (-3)
    3.Кашаев К.Р, г.Уфа (0)
    4.Осипов С.В., г.Ижевск (-3)
    5.Теплов В.В., г.Уфа (1)
    6.Артюшков М.И., г.Уфа (2)
    7.Земляной В.А., г.Уфа (2)
    8.Иванов П.Н., г.Ижевск (0)

    оценка - Болотов:
    1.Безруков А.В., г.Уфа (0)
    2.Блинова С.А., г.Ижевск (-2)
    3.Кашаев К.Р, г.Уфа (-1)
    4.Осипов С.В., г.Ижевск (-2)
    5.Теплов В.В., г.Уфа (1)
    6.Артюшков М.И., г.Уфа (2)
    7.Земляной В.А., г.Уфа (3)
    8.Иванов П.Н., г.Ижевск (0)

    В соответсвии с Таб­ли­ца 3. По­ка­за­тель Безопасность (из “Правил СТ маршрут”) маршруты 1 категории сложности, такие оценки выставляют за:
    (-1) - “Не­зна­чи­тель­ные прос­че­ты в пла­ни­ро­ва­нии. Не­зна­чи­тель­ные от­кло­не­ния от пла­на про­хож­де­ния марш­ру­та или ошиб­ки при про­хож­де­нии марш­ру­та”
    (-2) - Не­удач­ные ре­ше­ния, на­ру­ше­ние без­опас­нос­ти, не­од­но­крат­ные ошиб­ки в так­ти­ке про­хож­де­ния марш­ру­та, тех­ни­ке пре­одо­ле­ния пре­пят­ст­вий, не­удач­ные средст­ва спла­ва и т.д.
    (-5) - Круп­ные прос­че­ты и на­ру­ше­ние стра­те­гии, так­ти­ки и тех­ни­ки про­хож­де­ния марш­ру­та, предо­став­ле­ние лож­ных све­де­ний при оформ­ле­нии марш­рут­ной и от­чет­ной до­ку­мен­та­ции, не­пра­виль­ное ка­те­го­ри­ро­ва­ние марш­ру­та и пре­пят­ст­вий. Воз­мож­но сня­тие с чем­пи­о­на­та. :ROFL:
    В качестве обоснования своих оценок судьи приводят комментарии - “без касок”, “девушка без каски”, “Езда без шлемов”, “Все классно, но вот опять без шлемов)))”!!!
    Какая то “БЕЗШЛЕМО ФОБИЯ” получается)))
    Честно говоря не понятно почему Иванов П.Н., г.Ижевск “не преуспел” по показателю "безопасность"в отличии от других участников.
    :o выводы о перспективах расширения числа участников Чемпионата делайте сами!!!



  • Спасибо, приятно, что хоть кто-то прочитал и вдумался. Я лично за каждый балл отвечаю ))) Развернуто сейчас не удобно отвечать с телефона, но вкратце могу подтвердить свое убеждение, что езда без шлемов в велопоходе является грубым нарушением техники безопасности прохождения маршрута. Именно минус 5.



  • По поводу нормативных документов - если выпускались в нашей МКК, то в маршрутке про безопасность будет аж два пункта:
    1. Запрещена езда в ночное время
    2. Запрещена езда без шлемов/касок
    Это вполне типовые условия, дальнейшее их обсуждение советовал бы перетащить в раздел про регламент.



  • Маршрутка выпускалась в вашей МКК.
    Пунктов
    1. Запрещена езда в ночное время
    2. Запрещена езда без шлемов/касок
    НЕ было и замечаний по этому поводу тоже :)

    Хотя замечу, что в специальном снаряжении перечислены шлема и фары/фонари на каждого участника.

    Блинова С.А. Ижевск



  • Маршрутка не является утвержденным нормативным документом в правилах лишь утверждена ее форма. Любые требования должны на что то полагаться. Если есть НД где шлем отнесен к специальному и обязательному снаряжению поделитесь!
    Что касается критериев оценки показателя “безопасность” здесь должна даваться оценка стратегии, техники и тактики. Не думаю что наличие шлема является основополагающим критерием в походах начальной категории сложности :) .



  • В общем, я согласен, что, вопрос спорный. Нужно совершенствовать нормативку, ввести куда надо требования ездить в шлемах. И подумать, как стратегию и тактику оценивать объективно.



  • Спор по наличию или отсутствию шлема неправилен.Уважаемый Atlant,вы на соревнованиях выступаете в шлеме? Уверен,… вам и в голову не приходит оспаривать этот вопрос.ЧУП те же соревнования,пусть и по недоработанным правилам.Уверен,что если бы в вашей группе случилось падение,то вы бы по-другому относились бы к этому вопросу.К чему все критерии относительно планирования и прохождения маршрута,если один из участников,выходя из дома,споткнулся и разбил голову и поход пришлось отменить.Или где-то в глухом месте случилось падение и вся группа вынуждена,прервав маршрут,транспортировать больного?Все эти споры не стоят ничего перед лицом возможных последствий.Утверждаю это с полной ответственностью,ибо однажды шлем спас мою жизнь далеко от населенных пунктов и как бы трудно пришлось моему ведущему в такой ситуации - легко предположить.



  • Приводить доводы “а что если…” можно сколько угодно долго, но боюсь, что этот разговор будет безпредметным.
    Речь о субъективной оценке показателя “безопасность”, которая должна осуществляться в соответсвии с приведенными выше правилами СТ. Пункт “без шлема”- это не объективная оценка показателя “безопасность”, потому что ни чем не подкреплена. Вопрос почему тогда не учли по фотографиям переднюю фару и задний маячок??? :lol:
    Пожелание помнить, что “все то что не запрещено - разрешено” и руководствоваться этим принципом при судействе соревнований, иначе ЧУП сведется к Чемпионату РБ.
    Что касается дистанций, их оценка производится по иным критериям, шлем указан в списке обязательного личного снаряжения в положении или условиях соревнований. :)



  • Да,согласен,что если есть какие-то недочеты в правилах,можно этим пользоваться.Но опять же,не обвиняйте ребят в субьективности:они итак стараются что-то сделать на одном энтузиазме и не их беда,что нет до сих пор единых правил.Я абсолютно уверен,что у судей не было никаких намерений притянуть за уши уфимские команды.Однако,спорить и отстаивать свою точку зрения,не передергивая при этом,полезно,ибо истина рождается в споре.



  • Ну вы чего!?
    Лично мое мнение, что таким инициативным организаторам “созидателям” нужно при жизни пямятник ставить! Какие бы у нас споры не возникали - мы были и остаемся друзьями - Ижевск-Уфа-Набережные Челны.



  • Так и я о том же,м.б. чересчур импульсивно высказался,простите! :friends:



  • @Авантюрист:

    В чр нельзя по отдельным КС судить, а можем делать, что хотим ))

    Официальное название данных соревнований не “Чемпионат России” (абсолютно правильно это 4-6), а Всероссийские соревнования и это 1-3, а так, как “тройки” подовались на Федеральные округа, то реально 1-2…



  • Опубликованы результаты чемпионата России среди походов 1 и 2 КС
    протокол 2КС: http://www.kramar.ru/wp-content/uploads/Protokol2KC.pdf
    у нас 5 место, проиграли двум кавказам, ирландии и карелии
    Поставить 0.75 по безопасности в моем походе %) это конечно явно перебор.
    Попытаюсь связаться с судьями, хоть узнаю почему так не безопасно у меня было :)



  • @Виталий(Zemych):

    Опубликованы результаты чемпионата России среди походов 1 и 2 КС
    протокол 2КС: http://www.kramar.ru/wp-content/uploads/Protokol2KC.pdf
    у нас 5 место, проиграли двум кавказам, ирландии и карелии
    Поставить 0.75 по безопасности в моем походе %) это конечно явно перебор.
    Попытаюсь связаться с судьями, хоть узнаю почему так не безопасно у меня было :)

    Моя почта dymba2-5собакаyandex.ru в ответ на ваше письмо готов выслать все протоколы.
    Некоторые коментарии - сразу оговорюсь, что соревнования в этом году в основном судили судьи из Екатеринбурга, и с их мнением Москва не всегда была согласна… надеюсь, что в будущем судей будет больше из разных регионов и тогда судейство будет более объективным…
    по номинациям - любые соревнования по группе дисциплин “маршрут” можно проводить во всех категориях отдельно, просто звание “Чемпион данных соревнований” будет присвоено только в высшей категории, а все остальные становятся “Победитялями данных соревнований в категории …” Соответственно разряды считаются от победителя в данной категории, а не от высшей, естественно при наличии кворума в данной категории.



  • @DYMBA:

    в ответ на ваше письмо готов выслать все протоколы.
    Некоторые коментарии - сразу оговорюсь, что соревнования в этом году в основном судили судьи из Екатеринбурга, и с их мнением Москва не всегда была согласна… надеюсь, что в будущем судей будет больше из разных регионов и тогда судейство будет более объективным…

    Подробные протоколы нашел на сайте tssr, они оказывается подробные лежат в ссылке под списком участников.

    Написал судьям с просьбой прокомментировать оценку по безопасности. А то непонятно где накосячили в плане безопасности :Search:



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.