Катание на открытом льду



  • Коньковый сезон на открытом льду открыт. На выходных покатались на нескольких мелких озерах и на озере Аракуль.


  • Орги

    Что то пока данные только с гор, у нас интересно как?



  • Вот как это было

    modif.jpg



  • @Vovachka:

    Что то пока данные только с гор, у нас интересно как?

    а какие данные ?



  • Очень классно! Планируется ли в ближайшее время повтор?
    На открытом льду катался лишь однажды - по Тургояку до о-ва Веры.



  • В эти выхи предлагаю покататься на коньках, при условии что не выпадет снег на этой неделе. С детьми.

    План мероприятия: приезжаем на авто в Миньяр или Сим (ближе к делу решим), катимся на коньках чуть по-дальше от города, ставим шатер с печкой на ледорубах прямо на лед, затапливаем палатку, катаемся, обедаем в тепле, еще раз катаемся, возвращаемся. Можно взять в добавок лыжи, сходить на окрестные горки попрактиковаться в крутых подъемах-спусках.

    День недели и место - обсуждаемо.



  • Хотим сегодня вечером попробовать съездить на Ильмурзино. Если не застыло, то снова на Аракуль.



  • Катались на Демском карьере - супер! Лед местами гладкий как зеркало и это неповторимое пение льда!



  • ох уж это пение…
    МЧС предупреждает: выходить на неокрепший лед водоемов крайне опасно для жизни.
    http://02.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=13181


  • Орги

    Там толщина льда была 5 см. Пишут, по разным данным что безопасная толщина 5-7 см(для одного человека). Так что мы на нижней грани безопасности катались.



  • нет я не призываю отказаться от катания. я и сам с удовольствием приму участие. но ты Вовачка уверен, что 5 см толщина была по всей площади озера?

    берегите себя


  • Орги

    Конечно я в таком не уверен. У нас было три пробы, две рядом, одна в конце. Боюсь уверенность в толщине льда везде более 5 см, мы не сможет получить даже когда 1 - 2 пробы будут по 20 см. Источник, и т.д. могут сделать утончение. Вообще говоря сначала мы катались по периметру, вот потом все стали смелые и стали кататься посередине.



  • ну по правилам нужно

    1. Не кататься в одиночку .
    2. Иметь в рюкзаке сухой комплект одежды в гермомешке , рюкзак будет держать на воде какое-то время в случае проваливания.
    3. Иметь веревку .
    4. Желательно каждому иметь специальный шильца( по идее должны быть в рыбацких магазинах, но скорее всего нет, так я не уверен что их в России хоть один рыбак использует, это буржуйская фишка).
    5. Кататься с палками.

    взято отсюда.



  • вот еще оттуда же :

    Какой толщины должен быть лед?
    От 3см осенью, а весной лед даже в 30см может оказаться смертельным. Почему так? Осенний плотный лед, даже если он очеь тонкий, как мембрана на поверхности воды - прогибается, трещит, но держит, поэтому лед толще 5см уже вполне безопасен. К тому же он за время катания в морозную погоду не становиться хуже - тоньше. Если проваливаешься, то на него можно выползти, используя шильца. Другое дело весенний лед - мягкий, пробитый солнечными лучами, по структуре как пачка вертикально поставленных карандашей, как губка пропитанный водой. Этот лед как каша, будучи толшиной в 30см может исчезнуть весь в одночасье. Если провалишься, то шансов выбраться на него почти нет, как невозможно выбраться на плавающую на поверхности кашу из снега и льда. Известны несколько случаев, когда люди погибали, провалившись в весенний лед, в нескольких десятках метров от берега, на глазах у товарищей, которые не имели шансов даже приблизиться, чтобы бросить веревку. Но даже несмотря на безопасную толщину льда, надо всегда помнить, что есть течения, ключи, которые даже в самый сильный мороз подмывают казалось бы толстый лед!



  • Ох чего-то я пропустила. Я тоже хочу, вы когда собираетесь еще?
    В прошлом и позапрошлом году активно каталась на открытом льду.



  • Сегодня, несмотря на упаднические настроения по поводу плюсовой температуры, мы отлично покатались на Кустарево. Лед был сантиметров 9-10, правда не целиком однородный по толщине , но поверхность идеальна. Предлагаю завтра поехать подальше - на Ильмурзино.


  • Орги

    @dendalf:

    Сегодня, несмотря на упаднические настроения по поводу плюсовой температуры, мы отлично покатались на Кустарево. Лед был сантиметров 9-10, правда не целиком однородный по толщине , но поверхность идеальна. Предлагаю завтра поехать подальше - на Ильмурзино.

    Что ты все на Ильмурзино, да на Ильмурзино? У тебя там гнездо что ли? )))



  • Может у него бесплатный абонемент на Ильмурзино! :ROFL:
    А как туда доехать? Какие варианты?



  • @Vovachka:

    @dendalf:

    Сегодня, несмотря на упаднические настроения по поводу плюсовой температуры, мы отлично покатались на Кустарево. Лед был сантиметров 9-10, правда не целиком однородный по толщине , но поверхность идеальна. Предлагаю завтра поехать подальше - на Ильмурзино.

    Что ты все на Ильмурзино, да на Ильмурзино? У тебя там гнездо что ли? )))

    Да мы туда все никак доехать не можем - cкептики мешают :) . Так оно большое и там нам однажды очень повезло со льдом.



  • @Shitik:

    Может у него бесплатный абонемент на Ильмурзино! :ROFL:
    А как туда доехать? Какие варианты?

    Из уфы проще через Затон. Едите до крупной развилки(мост там через дорогу переходит) , потом направо , потом прямо-прямо пока не увидите указатель на Ильмурзино направо. Мы поедем с юга из демы, можем пересечься на развилке.

    ilmurzino.jpg



  • @bezrukov:

    В эти выхи предлагаю покататься на коньках, при условии что не выпадет снег на этой неделе. С детьми.

    План мероприятия: приезжаем на авто в Миньяр или Сим (ближе к делу решим), катимся на коньках чуть по-дальше от города, ставим шатер с печкой на ледорубах прямо на лед, затапливаем палатку, катаемся, обедаем в тепле, еще раз катаемся, возвращаемся. Можно взять в добавок лыжи, сходить на окрестные горки попрактиковаться в крутых подъемах-спусках.

    День недели и место - обсуждаемо.

    В воскресение едем на симское водохранилище с детьми. Берем шатер, ставим прямо на льду и топим печку. :lol: На печке можно будет вскипятить чай и что-нить приготовить. Берем лопату, расчистим маленько, если будет необходимо. Предполагаемое место - с обратной стороны от Жуковской Шишки, там мало народу и много дров.

    Выезд на машинах в 9.30 примерно. Едущим брать с собой пенки, бутеры и термосы. Заявки на места в машинах по телефону или в личке.



  • АААА, наверное уже поздно проситься в машину?есть еще места?



  • В субботу Мы с MavericKом катались на Кумлы-Куле… Кумлыкуль-Калтау-Камышлинка получилась километров 7 катания в одну сторону .

    http://wikimapia.org/#lat=54.9583985&lon=55.872345&z=14&l=1&m=b

    В воскресенье мы хотим поехать из кумлыкуля в сторону Каряки. Выезжаем в 12 из демы на машине.

    P.S. Лед на кумлыкуле был 15 сантиметров. Лед хорошего качества, снег есть не везде и он не сильно мешает.



  • Написал рассказ о субботней покатушке, но все потерлось - не судьба, видимо. :)
    [picasa]https://picasaweb.google.com/110303139473755218004/12112011#[/picasa]



  • Спасибо всем участникам, особенно Андрею за то, что нас собрал! Ездили на Симской пруд, классно время провели :good: Лед 10-15см, местами ровный, вечеру уже весь завалило снегом… :wink:
    https://picasaweb.google.com/111939996816000538393/142011?authuser=0&feat=directlink



  • @ARM:

    Лед 10-15см, местами ровный, вечеру уже весь завалило снегом… :wink:
    https://picasaweb.google.com/111939996816000538393/142011?authuser=0&feat=directlink

    ))И под снегом он был ровный, приятно было кататься!



  • дааа, отличное воскресенье было:))



  • Какая со льдом ситуация сейчас?

    В эти выходные заехали на Миньярское водохранилище(просто мимо ехали). Там классный лед. К сожалению нечем было проломить, чтобы проверить толщину. Но думаю, не меньше 7 сантиметров было, так как он даже не скрипел под нами. Завтра хотим поискать что-нибудь возле уфы, но у нас тут не факт, что найдем, так как в Миньяре уже давно снег лежит и холоднее чем у нас.



  • У вас был проведен клевый семинар тонкий лед, но только вот что-то не нашел темы отдельной про него на форуме. Вижу только вот здесь о нем есть информация:
    Школа БТП-ВЕЛО-2013 (Базовой Туристической Подготовки)

    Может оформите отдельную ветку по этом вопросу и вынесите туда всю информацию? Информация эта очень интересна. Напишу пока тут. Сам с уходом под лед сталкивался 2 раза
    1. Провалился сам на Кустаревском. Там было по пояс, но так как я тормозил в этот момент на коньках, то упал на колени и на этих же коленях дошел до берега пару метров, проломив тонкий лед. промок сразу до груди примерно.
    2. Провалился товарищ на Кустаревском. По честному, целиком, было глубоко. Нас было всего 3-ое, веревка лежала на берегу в километре от этого места. Что делать было непонятно. Вылез он сам, сразу почти, греб ногами и обе руки закидывал на лед, со стороны напоминал вылезающего на льдину моржа. Промок целиком и сразу.

    После этого понял, что веревку надо держать рядом как минимум и на нескольких участниках и длину ее иметь небольшую (оставили на берегу, потому что лень было тащить на себе 30 метров, использовали ее только пока проверяли лед, потом он оказался достаточной толщины,мы забили и уехали за километр от этого места без веревки ). Наверное надо на конце помимо узла 8-ка еще и бутылку привязать.
    И в обоих случаях мы хотя и имели запас чистой одежды, но с собой все равно не было обуви, в итоге ехали на коньках до точки старта (где-то километр) в мокрой одежде (не очень приятно, мешает при движении) и там уже переодевались, снимали коньки (шнурки замерзали так, что это не просто) и лезли греться в машину. С учетом все этого и вашего бесценного опыта полученного на семинаре хотелось бы сформировать какие-то выводы . У нас(катающихся на льду) похоже больше всего шансов провалится под лед, так как выходим мы не него вначале сезона чтобы успеть, пока не выпал снег.



  • вот что сейчас на Миньярском водохранилище

    8LZgr7MdaCQ.jpg



  • Опасения оказались напрасными. Лед, говорят, сантиметров 8 на Зимина. И Кустарево застыло, там правда потоньше. Сам еще не доехал то туда.



  • Лед сегодня оказался действительно неплохим . Откатали в 3-х местах: Зимино, Татарское и старица белой недалеко от озера Глубокое . Идеальный, прозрачный лед, видно все до дна(водоросли, рыбу и т.п). На Зимина приезжал Андрей Безруков с семьей. Еще проверяли Глубокое и Кустаревское - там лед пока не достаточно толстый. Завтра вечером едем опять, если кому-то интересно - присоединяйтесь.

    2ksw-5amt6U.jpg



  • Вчера искатали Кустарево…Сегодня(во вторник) рискнули поехать на Ильмурзино и не пожалели, был отличный толстый лед.



  • Лед уже есть? Кто-нибудь видел?



  • Открыли сезон :)



  • Где катались? Хочу тоже!



  • @dendalf:

    Открыли сезон :)

    дэн, колись где:-) в вскр собираетесь?



  • Катались вот на этой луже возле m7. Мы с нее каждый год начинаем, там рано лед встает. Возле демы на Зимина вчера был лед тонковат еще,не стали рисковать. Сегодня наверное там опять попробуем вначале, и Кустарево, возле вьетнамского рынка которое, тоже надо проверить . Но не факт, что получится(ночью вроде было -12, так что надеюсь лед окрепнет). В крайнем случае можно на ту же лужу съездить - там есть уже определенность. Собираемся ехать в 2 часа дня(я раньше не могу) - звоните.



  • Кто-нибудь хочет покататься на эти выходные ?



  • @dendalf:

    Кто-нибудь хочет покататься на эти выходные ?

    я хочу!:)



  • @Annika:

    @dendalf:

    Кто-нибудь хочет покататься на эти выходные ?

    я хочу!:)

    Поехали завтра в 2 дня.



  • Я б рванул ) Есть место? Куда подъезжать?



  • @Улитка:

    Я б рванул ) Есть место? Куда подъезжать?

    на кумлыкуль
    там целая система озер соединяющихся вместе, можно много проехать.



  • 2 Улитка на склоне: я написал свой сотовый в личке.



  • Проехали 20 км, из них метров 500 пришлось идти от камышлинки до ильмурзино пешком.

    kumlikul.jpg



  • Микропоход на коньках, даже с элементами буреломинга :)
    Фоток хороших не получилось.

    Кумлекуль.jpg



  • …и еще о катании по голому льду:

    http://www.yaplakal.com/forum2/topic981067.html



  • @PINGVIN:

    …и еще о катании по голому льду:

    http://www.yaplakal.com/forum2/topic981067.html

    забавный отчет.

    Самое “веселое” ощущение начиналось, когда въезжали на чистый лед, под которым не видно дна… Внизу чернота, лед ровный…

    Зато, когда попадались места с наметенным снегом, можно было отдохнуть, перевести дыхание и унять дрожь в ногах %)

    Я бы больше как раз боялся мест с наметенным снегом - неизвестно что под ним .



  • В этом году будет?



  • Можно уже ехать проверять в эти выходные. Уже сегодня т.е.



  • Проверка состоялась.

    Проверка:

    IMGP0026-22.jpg



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.