Полировка втулок
-
Кто нибудь заморачивался подобной темой? Насколько это оправдано?
тест LX и XT.mp4 – 03:31
— mrcerebreo2011http://www.youtube.com/watch?v=kOrqnqOrn8k&feature=player_embedded
-
Для спортсменов может быть утешительно.
И тут он каг бэ обеспокоился о глубине микротрещин на контактной поверхности шарикоподшипников.
-
Тема для велозадротов )
-
Понятно, для туристов это не актуально. КПД втулки увеличивается путем
убирания от туда лишней воды и грязи, после похода. :)
-
Купить нормальную втулку с хорошими сальниками и не париться. Лет через 10 когда она надоест, поменять вместе с великом.
-
Тут еще не совсем понятно, насоклько оно лучше после полировки. С одной стороны вроде как шарики лучше катаются, а с другой - смазка возможно хуже удерживается и смазывающий эффект слабее.
ЗЫ. На переднем колесе втулка живет уже 5 лет и помирать не собирается.
-
На авторе была фтулка, я вообще не знал что она разбирается и что ее надо смазывать. Я вообще на нем только цепь смазывал и тросики менял. Когда после лет шести эксплуатации перед Памиром я попросил в Пионере проверить велик, они сказали что во втулке сухо было, хоть капля смазки была бы. Ну смазали, разницы не почувствовал. Люфтов никогда не было, кроме рулевой колонки, которая дряная.
-
Купить нормальную втулку с хорошими сальниками и не париться. Лет через 10 когда она надоест, поменять вместе с великом.
Нормальная это какая. У меня были две втулки Dior, откатали они около 5 лет, одну уже поменял на LX c заводской полировкой втулок, вторую заднюю тоже хочу поменять, т. к. шумит при кручении колеса, быстро останавливается и появились каверны на конусе.
-
главное чтоб меандры не появились ))
а ты ее топил/чистил или она постоянно сухая была?
-
главное чтоб меандры не появились ))
а ты ее топил/чистил или она постоянно сухая была?
Я их за последние 2-3 года убил, Раз в год их только перебирал, в прошлом году в конце сезона не перебирал, а в начале этого сезона уже бороздки появились.
-
-
Чем-то эта шляпа мне напоминает наканчивание колес специально обученным азотом, есть (как минимум была) такая разводка (тоже у хохлов). Втулка сама себе дорожку качения ачешуительно накатывает (посмотри на жд рельсы с нормальным накатом, там это же самое в масштабе 50:1, очень наглядно). А каверны - так эт значит запороли перетягом/недотягом/грязью, или сама по себе уже от старости помирать начала.
Бонус разве что прикольный внешний вид. А если там в техпроцессе наличествовало термоупрочнение/какие-нибудь интересные покрытия - скорее всего ничем, кроме ухудшения ресурса это не икнется.
Но если зимой времени делать - можно занятся и тем, чем обычно занимаются в отсутствие девушки.
-
херня это все:
- втулка в идеальных условиях эксплуатации вечна
- 1 видео ничего не доказывает, я перетяну полировануую втулки, а неполированная будет еле затянуто, результат будет противоположен… (вопрос кто правильно умеет затягивать конуса?)
- какова будет соосность если резьбу под конуса нарезают с разных сторон?
4)режим эксплуатации: видел я как гнули заднюю ось так что эксцентрик выбивали молотком, вот такую после полировки надо было на этот стенд))))
-
На пром подшипниках вроде были, я в них так и не залазил ни разу.
-
я не удержался и разобрал свою брендовую Hope pro ii :D ,
охренел от простоты конструкции 5 деталей собранные вручную тело 2 прома 2 крышки с сальниками (как термос закрывается) внутри все чистенько было, все алюминиевое кроме подшипников поэтому ржавчины нет. если подшипники сдохнут потом поставлю себе аналог из нержавейки. Оси кстати там нет.
Вобщем у шиманы один плюс это цена. Т.к. хорошая задняя втулка 150…200 уёв стоитВообще жесть конечно отдать кучу бабла за ультегру потом с ней носиться как курица с яйцом (с тряпочкой и полиролью) я готов за железку дорого заплатить но чтоб потом в неё не лазить долго, ну или залезть ради любопытства :D
-
-
-
там с точки зрения механики 2 консоли, ну или 2 полуоси чтоли.
вот тут видно из чего она сделана там грубо говоря под крышкой только подшипник, и с другой стороны тоже самое.
http://www.hopegb.com/page_mep_force_32.htmlЗЫ: http://www.hopetech.com/webtop/modules/_repository/documents/PROIIfrontassy.pdf труба посередине (4) не является осью т.к. не входит в подшипники а подпирает их из центра. ващето по чертежу деталек поболее :D
осью являются пары деталей Spacer