Смазка дешёвой каретки (фотоинструкция)



  • После похода, в котором мне за день пришлось 15 раз перейти реку в брод, велосипед стал заметно похрустывать при педалировании. Это каретка, ей очень плохо. По идее, в таком случае положенно идти в магазин и покупать ей замену под названием XXX за Y килорублей. Но такой вариант не по мне, отремонтирую своими руками.
    Итак, снимаем каретку. Как это делать, писать не буду, скажу лишь что для этого потребуется выжимка шатунов и два спецключа. Помните, что с левой стороны резьба правая, а с правой стороны (там где звёздочки) - левая.
    Левая чашечка уже будет снята, останется снять правую. Воспользуемся молотком и нехитрым устройством, которое можно изготовить из того что попадётся по руку. При ударе каретку необходимо крепко держать рукой.

    Возможно, имеет смысл сделать метки на оси, чашечках и пластмасске: что ставится справа, а что слева, так как при сборке не просто сообразить, куда и какой стороной поставить ту или иную деталь.

    Как и ожидалось, внутрь попала вода и всё проржавело. Бумагой или тряпочкой удаляем “порнуху”, в том числе из подшипников. Если с момента похода прошло слишком много времени, подшипники могут заржаветь настолько, что придётся заменить. Но мы ограничимся только тщательной очисткой и купанием в керосине. Ну, и само собой, смажем густой смазкой.
    Когда всё проделано, остаётся самое главное - правильно собрать. Ставим подшипник в правую чашечку, просовываем нужной стороной ось, надеваем пластмасску опять-таки правильной стороной.

    В чашечку она не войдёт, придётся опять воспользоваться молоток и “станком”. Ударять удобнее по чашечке, надев на неё спецключ.

    При ударе необходимо крепко держать рукой всю эту конструкцию, не допускать, чтобы чашечка пошла под углом. Собственно и всё, вторая чашечка встанет сама. Каретку можно ставить и забыть о ней до следующего вело-водного похода.

    P.S. Конструкции кареток отличаются друг от друга. Какая у меня - не знаю, на ней ничего не написано. На недорогих велосипедах и ашанбайках стоят именно такие.

    IMG_1653.jpg

    IMG_1669.jpg

    IMG_1667.jpg

    IMG_1658.jpg

    IMG_1664.jpg



  • Картриджные каретки и каретки с внешними подшипниками тоже подлежат восстановлению, их неразборность - миф.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.