Велодевчачьи советы



  • Тк я замучала уже Полину своими советами, планирую собрать и написать статейку для девченок, которые хотят влится в велотуристические ряды.



  • Очень часто повреждаются ноги при падениях, неправильно обуви и когда тащишь велосипед через дебри.
    -Про падения комментариев нет, осторожней надо.
    -Про обувь, у меня в прошлом году иногда (но очень метко и заметно) соскальзывала нога с педали, тк была абсолютно ровная подошва, немного ребристости позволили забыть о такой проблеме. Первый год катания у меня были синяки на задней поверхности ноги, результат удара о педали, сейчас ничего такого нет, видимо опыт приобрелся, навык закрепился.
    -Насчет таскания велосипедов по дебрям, тут уж ничего не сделаешь, как вариант снимать педаль, но сильная усталось все равно дает о себе знать, таская велосипед по непроходимым дебрям. помните что в руках у вас оружим самоуничтожения, на фоне усталоси можно как только не повредится об велосипед

    • Рваные штаны, проблема решается закатыванием. укорачиванием, обвязыванием чем-нить (будь то специальное приспособление для захватывания штанов, буть то просто скотч, дуть то самосшитое приспособление (заказы принимаются ))
    • Дырочки от звездочки я получила на Атыше вроде бы, предположить где можно получить такие в городе не знаю, но видимо при желание все можно.
      **
      Синяки:**
      боротся с ними можно 2 способами или даже тремя. Экстренно и экстремально, тихо мирно и не замечать.
      Экстримально - бадяга. Сразу скажу, следует применять в крайних случаях (если завтра замуж, а платье на длинное ночью не удалось поменять, новая юбка или важное свидание). Покупаешь свежую в аптеке, разводишь водичкой, согласно инструкции, наносишь, думаешь “фи, че пугали то” и спишь два дня держа ноги на весу, стоишь на работе и в транспорте, и вообще стараешься ничего не задевать. Вуаля, через 2 дня ноги как новые.
      Тихо-мирно: гепариновая либо троксевазиновая мазь (на вкус и цвет) Пробовала и ту и другую, результат сходен, гепариновая неприятная, не дышит кожа с ней.
      Не замечать не получится, каждый здравомыслящий человек обязательно ужаснется и прокоментирует синяки.


  • Одежда:(в поход)
    В идеале, велотрусы и анорак на случай леса.
    Никаких джинсовых штанов и хб белья. Натрет несчадно все самые нежные части тела. В крайнем случае синтетическое белье. Обязательно иметь с собой комплект переодется.
    Для любителей полосатого загара можно одевать всякие шортики маечки. Но такие полосы загорают ой как трудно.
    Обязательно крем и зашитный крем от солнца, на солнцепеке придется провести много часов, ой много.
    В лесу никаких сандалий, одна меткая ветка и серьезно повреждена нога. Амфибии идеальный вариант, вроде и ноги закрывают и сохнут быстро.



  • да да, клево, а можно сразу пару мцслей туда вписать?

    “если вы видите несущегося без тормозов парня, даже если это участник вашей группы, не стоит ехать также быстро. На спуске очень важно прочно держать руль, тем более если появились неровности на дороге или повело велосипед. Всегда и везде ходите и ездите в велошлеме, а то может быть как с той девочкой в Крыму!”

    “в технических вопросах, надо признать, парни более сильны, это заложено у них под коркой, тем более, что любой с удовольствием вам поможет, особенно велосипедист. Не пытайтесь починить колесо сами, но запоминайти и знайте как это делается, на случай одинокой поломки.” :D

    “собираясь в поход, подумайте о составе группы, парней в велопоходе должно быть как минимум двое и не меньше трети группы. это важно для вашей безопасности.”

    “не смотрите на парней, щеголяющих в велопоходах с наспинными рюкзаками - вам еще рожать! используйте велобагажники и велорюкзаки типа “штаны”.”

    “набрали нормальную косметичку, оставьте ее дома. вам нужна только аптечка, куда можно отнести некторые средства женской гигиены, но никак целыми стекляными бутылочками.”

    “не берите в велопоход более двух экземпляров одежды одного типа. например, 3 маечки или 4 куртки и т.п., для зимы или спелеопоходов не более 3-х.”



  • Велосипед:
    При отсутствии велодруга, заведите его! 8)
    А если серьезно подружитесь с мастером по ремонту (их в городе как минимум три)
    Прикормите их пирожками, общайтесь и спрашивайте.
    Марат каждую процедуру подробно объясняет, мало ли, сами не сделаете, так блестнете где-нить знаниями.
    Чувствуете что-то не так, заедте и спросите, за спрос денег не берут, а возмодно проблема искоренится в самом начале.
    Проверьте все после ремонта, поездите, попереключайте. Снимали колеса, если дисковые тормоза обязательно проверьте настройку, напомните мастеру о тормозах (может забыть, а вы потом ездите )
    Учитесь менять камеру и клеить колеса, пригодится.
    Купите набор инструментов, насос и заплатки.



  • Прикольно. У мну только по поводу убелья диаметрально противоположное мнение. Думаю что по этому поводу это всех касается. Так вот, как ты помнишь, в велопоходе меня спасло как раз хб, а в синтетике, в которой проехал до этого два дня был просто пипец - ни сесть, ни идти, и сидеть с трудом - все как при геморрое. :) Так что мой выбор - хб, запаска хб и синтетика на случай людных водоемов. Если не людных, синтетика место в рюкзаке пусть не занимает. :)

    Еще пару моментов для начинающих - необходимо сразу настроить седло так, чтоб было удобно. Есть стандартные приемы настройки, но не всем они подходят, особенно если учесть что новички редко носят велоштаны или другие приспособленные аксессуары.
    Соответственно регулировке задней точки, необходимо обратить внимание и на передние точки - руки. Тормозные рукояти и рычаги переключения скоростей должны находиться в таком положении, чтоб небыло критических сгибов в запястье и при этом пользуясь рукоятями, руль должен хорошо лежать в руках. Эти советы даны на основе реального опыта, когда первое что начинает болеть от велика - задняя точка и запястья. Если у Вас этого не было - тогда замечательно, можно ехать в ПВД :)



  • Велолыжнег, тормоза не ПРИТИРАЮТСЯ это у нас каждая девочка знает . Я сегодня пару раз спустился по лесу к Белой сразу тормоза стали четкие, резкие. (ПРИТЕРЛИСЬ). До этого по асфальту катал и не делал столь резкого торможения. Так что я хз че там каждая девочка знает ??? :evil:



  • На днях наблюдал за девушкой с длинными (нарощеными) ногтями, и придумал такой велосовет:
    Если девушка с длинными ногтями, то ей следует купить велик с переключателями грипшифт, дабы ногти оставались в целости и сохранности.


  • Орги

    Летом всётаки х/б рулит, а не синтетика
    и не джинсы, а лучше трико лёгкое, которое не стесняет велодвижения :)

    а вот в холодную погоду - однозначно термобелье (спец. синтетика)

    Немного теории, если интересно, цитата:

    Но даже полиэстер (читай синтетика) не обеспечивает комфортных условий для кожи в теплую погоду по сравнению с сухим хлопком. Почему? Волокна хлопка, в отличие от волокон полиэстера, скручены из множества микроволокон, что делает хлопок гораздо более мягким и приятным на ощупь; хлопок лучше облегает тело. Микроволоконное строение хлопка и его гидрофильность (способность легко впитывать влагу) означает, что он как фитиль впитывает влагу, отводя её от тела, до тех пор пока хлопок не промокнет насквозь. Намокнув, хлопок начинает удерживать влагу у тела, и позволяет уже впитанной жидкости свободно циркулировать от кожи к поверхности хлопка и в обратном направлении, действуя как тепловой насос. Это хорошо в ТЁПЛУЮ ПОГОДУ, но ПЛОХО в холодную.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.