Стиль управления в походах


  • Орги

    Какого стиля Вы придерживаетесь в походах, или какой считаете оптимальным?
    Лично от себя хочу сказать что придерживаюсь авторитарно-демократического стиля. Но при этом в последнее время все чаще склоняюсь к авторитарному
    А Вы?



  • У меня наверно как у Vovachka. Полностью авторитарное управление не могу себе позволить (хотя хочется - так проще прийти к конечному решению) - не достаточно опытен. Либеральное как то себе слабо представляю… ну на покатушке в городе еще кое-как… но в походе, тем более категорийном, хотя наверно если группа адекватная и подстраивающаяся друг под друга - то наверно реально.



  • Даную тему затрагивал Олег Лукьянов на семинаре предшествующем спасам.
    В различных ситуациях (даже в рамках одного похода) возможно и разумно использовать различные виды управления.

    В тяжелых и экстремальных ситуациях однозначно авторитарный.


  • Орги

    @Чикушкин:

    Даную тему затрагивал Олег Лукьянов на семинаре предшествующем спасам.
    В различных ситуациях (даже в рамках одного похода) возможно и разумно использовать различные виды управления.

    В тяжелых и экстремальных ситуациях однозначно авторитарный.

    Да, он затрагивал. Я просто интересуюсь статистикой, сколько и как. Честно говоря либеральный стиль не понимаю, если только на днёвке.



  • ну как бы дневка это тоже часть похода. )

    можно узнать о себе много нового напрягая народ своим авторитаризмом в заслуженный день отдыха


  • Орги

    Надо попробовать )



  • Кстати посмотрел статистику. Авторитарный лидирует с огромным отрывом. Я думаю статистика отражает вторую часть вопроса Вовавчки “или считаете оптимальным” но давайте будем откровенны перед собой. многие ли на форуме достаточно, опытны, харизматичны, и морально сильны, что бы править коллективом железной рукой?
    Я думаю, что в 70-80 % совершаемых походов единоначалием не пахнет.

    может быть потому, что походы достаточно просты и не проходят в экстремальных условиях.


  • Орги

    @Чикушкин:

    Кстати посмотрел статистику. Авторитарный лидирует с огромным отрывом. Я думаю статистика отражает вторую часть вопроса Вовавчки “или считаете оптимальным” но давайте будем откровенны перед собой. многие ли на форуме достаточно, опытны, харизматичны, и морально сильны, что бы править коллективом железной рукой?
    Я думаю, что в 70-80 % совершаемых походов единоначалием не пахнет.

    может быть потому, что походы достаточно просты и не проходят в экстремальных условиях.

    Да, наверно хорошо, что бы при этом еще и отписывались, что бы было понятно.
    К сожалению статистика не показывает сколько человек проголосовало, а каждая галочка считается отдельным голосом.



  • Лично мне в общих условиях ближе демократический тип управления.
    хотя как писалось выше в некоторых ситуациях он совершенно не применим.
    Видимо поэтому я не люблю большие группы в которых при демократии неизбежно наступает разброд и шатание.



  • я галочку поставил и там и там, стремлюсь к авторитаризму, но как написано выше - не могу себе это позволить в виду малоопытности, поэтому авторитарная-демократия)



  • Да в общем-то авторитарно-демократический - самое оно, когда у участников есть иллюзии выбора в мелочах, но по крупному - руководитель группу ведет (но не командует жестко в штатных ситуациях). В небольших группах ядро, которое так едет, прекрасно сколачивается, руковод для этого совсем уж мега-лидером быть не должен.



  • Согласен с Гоури. На мой взгляд, каждый человек занимается отдельными обязанностями (медик, зав хоз и т.д.) И только при совместной деятельности под общим руководством достигается оптимум.



  • Считаю авторитарный стиль единственно правильным.А если руководитель считает себя недостаточно опытным и авторитетным, то нефиг за руководство браться.
    З.Ы.Наш прапор в армии говорил : “Все демократы-п…сты!”.Это не к кому из здесь присутствующих конечно не относится,просто конкретное отношение к демократии в России вообще.



  • Если не чс, идеально, чтобы руководитель принимал согласованные решения. можно даже голосовать иногда. главное здоровый климат в группе и командное поведение всех участников. в чс времени нет рассуждать, все решает руковод, а все недовольства после похода можно обсудить.

    Проголосовал за демократию.



  • Не следует путать авторитаризм с самодурством. В категорийном походе - руководитель за всё в ответе и необходима твердая дисциплина. Для демократии есть точка. А с самодуром, да ешё влезающем к месту и нет во все аспекты жизни участников в другой поход никто больше не пойдет.
    Я - за командную игру (тем более роли участников расписаны зараннее), но последнее слово - за руководителем.



  • @Авантюрист:

    Если не чс, идеально, чтобы руководитель принимал согласованные решения. можно даже голосовать иногда. главное здоровый климат в группе и командное поведение всех участников. в чс времени нет рассуждать, все решает руковод, а все недовольства после похода можно обсудить.

    Проголосовал за демократию.

    +100500
    Если нет режима чс, то варианты нужно принимать согласовано, а то будут недовольные, которые испортят отдых как руководителю, так и себе, так и всем остальным участникам.


  • Орги

    Интересно, тот кто проголосовал за либеральное управление, выскажется?



  • а мне кажется, что многое зависит от группы. если опытных людей в команде мало, то лучше авторитарным руководствоваться, если поход сложный, то команда по-хорошему должна быть сплочённая их опытных туристов, тут каждое мнение должно учитываться, наверное. но некоторые руководы наверняка придерживаются одного стиля вне зависимости от состава, из-за чего иногда возникают если не конфликты, то просто непонятки :) не голосую, потому что не руководила никогда :pardon:


  • Орги

    @Дыня:

    не голосую, потому что не руководила никогда :pardon:

    Проголосуй за оптимальное с твоей точки зрения.



  • Наверно всё же самое верное это подстраиваться руководителю под конкретную ситуацию :)
    В какой то наверно даже и либерализм сойдет! Универсального и конкретного нет ни у кого наверно
    Дина права


  • Орги

    Подводя результаты:
    Свободы и демократия в сумме у нас все же превысило авторитарное управление.
    К сожалению не отписался человек предпочитающий либеральное управление.
    Грубо говоря можно сказать что примерно половина за авторитарное, половина за демократию.
    Очень удивительна позиция Стаса про демократию, потому как на Эльбрусе, он все время замечал что должен быть Авторитаризм.
    По поводу разделения по ролям, реально идеальное разделение может быть возможно только тогда когда маршрут уже неоднократно проходился. И ни каких вопросов и спорных ситуаций не возникает. Так что это скорее ПВД. В любом другом случае возникают ситуации которые надо решать, отдельно или совместно.



  • Где-то видел уже эти обсуждения.

    Вопрос не корректен. Все зависит от конкретных условий. Опыт, характеры, цель похода, настроения определяют оптимальный тип руководства. Глупо ответить “демократический”, а потом повести группу школьников, где демократия будет неуместна. Или ответить “авторитарный” и пойти в какой-нить матрас где нужна полная анархия, или в нормальный поход с очень опытными людьми, которым не надо объяснять что делать.



  • в чем разница либерального и демократитчного?



  • @MavericK:

    в чем разница либерального и демократитчного?

    Ты на занятия не ходил чтоли?

    Если коротко то:
    Демократия - типа голосование но все равно выбирает один на самом деле
    Либеральный - все на всех на…ть и каждый делает что хочет.



  • все на всех на…ть и каждый делает что хочет

    это разве не анархия?



  • Если в либерализме функция власти сведена к минимуму (фиктивный руковод), то в анархии власть просто отсутствует (руковода просто не ставят - например ПВД).

    Вообще идея анархии изначальная не так плоха (общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника) и в несложных походах с давно схоженными людьми отлично работает. Я ходил на сплавы несколько лет в том числе и категорийные. Так там вообще никаких руководов, все и так знали, что делать. Правда дядьки уже взрослые по 40-45 лет были.
    Теория анархии:
    отсутствие власти
    свобода от принуждения (вот тут все сыпется если в группе есть бакланы)
    свобода ассоциаций
    взаимопомощь
    разнообразие
    равенство (и тут если есть ярко выраженные лидеры и наоборот те кто сам не хочет решений принимать)
    братство



  • как-то не правильно понятия используете из полит теории. Либерализм - это полит идеология, а демократия - полит режим.



  • Выбираю демократию :twisted:



  • Почитал я тут….А мнение оставил при себе. :)



  • Демакратично все равно не принимаются решения, группа как правило только предлагает варианты тактики и все.
    В любом случае принимать решение должен руководитель ибо он отвечает за каждого участника и несет полную ответственность за поход.

    Демократия в сложных ситуациях требующая мгновенного принятия решения тоже не гуд.
    При выборе демократией ошибочной тактики, все равно приводит к тому что руковод виноват.

    В сильных группах в высоких категорях либерализм между связками т.е. Есть малые группы по 2-3 чела с зам руководов их вписываешь в маршрутку и тогда на ЛП и ПП можно им руководить и принимать решения самостоятельно.

    Либерализм можно допустить так же в ПВД.
    В раздолбайских походах :) ).

    В любом походе где будет либерализм, как таковой, в любом случае появится лидер мнений, и все равно система изменится на автократию.

    На самых умных (лидеров мнений) чтоб руководу не мешали надо возложить высокую ответственность :) ) например за разведку, костер там, продукты, навеску перил, разработку тактики на ЛП, пусть так за день заи…тся что б потом кроме как поспать мыслей не возникало.



  • @Bers:

    На самых умных (лидеров мнений) чтоб руководу не мешали надо возложить высокую ответственность :) ) например за разведку, костер там, продукты, навеску перил, разработку тактики на ЛП, пусть так за день заи…тся что б потом кроме как поспать мыслей не возникало.

    :good:



  • а я предпочитаю иные методы

    • патриархальный (лидер имеет авторитет «главы семьи», попутчики неограниченно ему доверяют);
    • благосклонный (лидер использует свои неповторимые личные качества и пользуется высоким авторитетом, попутчики поэтому следят за его решениями).
    • управление только в исключительных случаях (лидер оставляет за попутчиками решения, связанные с выполнением задач. Вмешательство происходит в исключительных случаях - особо критических ситуациях, игнорирования возможности решения, отклонения от заданной цели


  • Считаю, что демократия и походы , ПВД и даже в покатушки да и вообще вещи не совместимые, При демократии, в зависимости от трудностей которые встречаются, может возникнуть разлад в коллективе или же не будут достигнуты все поставленные цели. Но однако со стороны руководителя все это должно быть преподнесено так, чтобы у участников создавалось впечатление, что все вполне демократично. Окончательное и разумное решение всегда должен принимать именно руководитель.



  • @IrekNNN:

    Считаю, что демократия и походы , ПВД и даже в покатушки да и вообще вещи не совместимые, и в зависимости от трудностей которые встречаются, может привести к разладу в коллективе или же не будут достигнуты все поставленные цели. Но однако со стороны руководителя все это должно быть преподнесено так, чтобы у участников создавалось впечатление, что все вполне демократично. Окончательное и разумное решение всегда должен принимать именно руководитель.

    Ну почемуж… анархия и хиппи стайл тоже имеют место быть… даже в категорийных походах… но тут степень доверия должна быть максимальной )



  • Зачем в походе руководитель? Всегда был сторонником того, что решения должны приниматься совместно. Правда, я почти не ходил в больших группах (>3-5 человек).



  • затем, чтобы исключить всяческие нелепые ситуации со смертельным исходом! :evil:



  • У меня кстаи мнение меняется по разному.
    Например, есть команда которая имеет !название! постоянный состав, тренируется и на 10й год существования идет в 6кс там демократия (совместное принятие ключевых решений) будет работать.
    Если команда набрана по объявлению то вариантов нет как с ней работать :D
    ЗЫ: Всяких социопатов которые выше отметились прошу всерьез не воспринимать они коллективами не руководили, но мнение имеют :D

    ЗЫЗЫ: Хиппистайл вопрос времени, хорошо если он пройдет малой кровью. Хорошо помогают курсы по медицине с веселыми картинками и транспортировка пострадавших по пересеченной местности.



  • @Timmy:

    ЗЫ: Всяких социопатов которые выше отметились прошу всерьез не воспринимать они коллективами не руководили, но мнение имеют :D

    Это велопанки, особый редкий вид…



  • @Ерастов:

    Зачем в походе руководитель? Всегда был сторонником того, что решения должны приниматься совместно.

    Вот по этой причине, например, я с Ерастовым никуда не пойду.



  • Timmy, так и я об том же. Только ты берёшь крайние случаи. В 6 к.с. я не ходил, думаю, там действительно нужны годы тренировок в постоянном составе. Про новичков тоже полностью согласен, им руководитель крайне необходим.
    А вот если взять малотехнические походы, по уровню сложноти порядка 3 к.с., к которым можно отнести даже кругосветку ребят из Казани. У каждого из участника достаточно опыта, чтобы свести к минимуму вероятность несчастного случая, каждый в состоянии самостоятельно планировать маршрут. В таких коллективах не надо говорить “Ты ставишь палатку, ты готовишь еду, а ты идёшь разведывать маршрут”. Все и так всё знают и делают без лишней подскази. Каждый участник по уровню своей подготовки мог бы пройти этот маршрут и в одиночку, поэтому ему в общем-то и не нужен никакой руководитель. Все решения принимаются совместно, мнение каждого дорого. Для меня такая группа - идеал.
    Традиционное разделение должностей относится к группам, в которых есть новенькие или слабые участники, не способные не на что, кроме как на должность “хронометриста” или “культуролога”. “Куда все идут, туда и я”, “Ой, у меня велоспед сломался, почините мне его!” Вот в таких коллективах руководитель действительно необходим.



  • Не совсем так. Если взять группу опытных людей, идущих, например, в 3 к.с., то там допускается брать 30% новичков. Или может, не совсем новичков. В общем, попадаются иногда излишне самоуверенные личности. Я и сам был таким и о многом даже не догадывался (взять хотя бы недавний поход на Аладаглар) - просто в опасных ситуациях господь миловал. Теперь тысячу раз подумаю перед тем, как идти через какое-то препятствие. Руководитель в любом категорийном походе нужен и это неоспоримый факт! Человеческий фактор имеет место быть и кто-то должен принимать решения. Пусть они даже принимаются вместе, но последнее слово остаётся всегда за руководителем, а если руководитель - раздолбай, тогда в группе начинается разброд и шатание, которые могут (могут, а не должны) привести к ЧС.



  • @Ерастов:

    Каждый участник по уровню своей подготовки мог бы пройти этот маршрут и в одиночку, поэтому ему в общем-то и не нужен никакой руководитель. Все решения принимаются совместно, мнение каждого дорого. Для меня такая группа - идеал.

    тактику прохождения совместна? косяки тоже делить совместно?



  • Вобщем спорные ситуации возникают иногда. Одни так говорят давай слева пойдем другие по другому. Тут руководитель должен присечь споры принятием решения.



  • @Timmy:

    Вобщем спорные ситуации возникают иногда. Одни так говорят давай слева пойдем…

    Ну в такой ситуации умный руководитель ваще прилюдно кинет монетку. И в случае чего виновато провидение…



  • @Джордж:

    @Timmy:

    Вобщем спорные ситуации возникают иногда. Одни так говорят давай слева пойдем…

    Ну в такой ситуации умный руководитель ваще прилюдно кинет монетку. И в случае чего виновато провидение…

    от тебя не ожидал. Тыж в армии служил. :lol:
    так и представляю смотрит толпа солдат в рот человеку, от решения которого жизнь у когото зависит. А он монетку подбрасывает на их глазах :evil: :twisted:
    Мотивирует ничо не скажешь :crazy:



  • У нас с Кузьминым стиль был такой
    Кузьмин - А давай поедем туда
    Я - а давай
    Кузьмин - а давай сюда
    Я - а давай
    Кузьмин - мож нажремся портвейна и никуда не поедем
    Я - а давай)

    потому что по большому счету пофиг куда ехать - земля то круглая



  • @Timmy:

    от тебя не ожидал. Тыж в армии служил… так и представляю смотрит толпа солдат в рот человеку…

    Когда группа туристов чувствует себя ротой солдат, у нее портиться настроение, и удовольствие от похода она получает не в полном объеме. Значит руководитель должен делать все чтобы его попутчики себя таковыми не чувствовали!

    Когда от решения руководителя жизнь у кого-то зависит, так разумеется делать не стоит, но это, слава богу, не так часто происходит.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.