Подзарядка сотового
-
Нашел вот такую штучку в каталоге никса
http://www.nix.ru/autocatalog/rechargeable_batteries_chargers/Astra_AA_SonyEricsson_Samsung_Nokia_Motorola_63282.htmlИнтересно на сколько она актуальна в походах и может ли такая штука за ночь хотя бы наполовину (500 мАч) зарядить телефон?
-
с полгода назад отрыл про портативные солнечные зарядные устройства, сейчас не смог найти найти сайт, погуглил, нашлось что-то типа: http://www.solarhome.ru/ru/pv/chargers.htm
А вообще, в кламасе батареи для телефонов от альтернативных производителей от 80 до 200р можно купить. Если телефон в походе держать выключенным, то это вообще неактуально). Если же смартфон, то его лучше в автономном режиме держать, у меня nokia e50 на полной зарядке так около недели может продержаться.
-
у мну е50 не более 2 дней живет при умеренном использовании. Стоит карта 1 гб.
-
Про про портативные солнечные зарядные устройства я уже читал, вроде как хорошая штука, даже при пасмурной погоде идет медленная подзарядка. Только вот и стоит она как минимум на порядок дороже таких. В форуме, вроде, на недома.ру видел фотки таких самодельных, но посколько я далек от электроники сам сделать несмогу…
У меня смарт Nokia E51 - 5-7 дней может работать, я хоть в походы такой продолжительности и не хожу, но все-таки тема интересная.
-
у мну е50 не более 2 дней живет при умеренном использовании. Стоит карта 1 гб.
Да, у меня также, но если идти в поход ,то лучше поставить в автономный режим - расход батареи минимальный получается.
-
Тогда лучше просто выключить.
-
видел такие заряжалки от пальчиковых батереек
вообще может это иногда и выход - заряжать от пальчиковой батрейки аккумулятор телефона, но при этом слишком много энергии батарейки попусту теряется на преобразования напряжения:
1,5В преобразуется в 6В в заряжалке
6В понижается в 3,6 В в телефоне для зарядки аккумулятора
учитывая также, что мощность хороших пальчиковых батареек ~ 2.5 ВА, а аккумулятора мобилы ~ 3.3 ВА,
полной зарядки аккумулятора от одного пальчика ждать никак не стоитрациональнее было бы соединить две-три батарейки и просто тупо запитать ими телефон вместо аккумулятора, а не заряжать его
но этим надо заниматся…
-
Если кому интересно то получается примерно так:
Схема повышающая напряжение имеет КПД 80-60%, переведем в Вт/часы, а также учтем, что разрядить аккумулятор-донор более чем на 90% не получится, итого получится для аккумулятора на 2400 mAh:
24000.8(0.6)/3.61.2*0.9 получаем +(576 - 432 mAh) к тому что было в аккумуляторе телефона.Вот только зарядный ток посчитать не получится, поэтому сколько оно будет заряжать точно непонятно.
Хотя в принципе, разработчики рассчитывали на то, чтобы дать возможность сделать пару звонков.
-
Тогда лучше просто выключить.
телефон - да, а смартфон при загрузке хорошо батарею съедает)
-
Схема повышающая напряжение имеет КПД 80-60%, переведем в Вт/часы, а также учтем, что разрядить аккумулятор-донор более чем на 90% не получится, итого получится для аккумулятора на 2400 mAh:
24000.8(0.6)/3.61.2*0.9 получаем +(576 - 432 mAh) к тому что было в аккумуляторе телефона.Хотя в принципе, разработчики рассчитывали на то, чтобы дать возможность сделать пару звонков.
а зачем в Вт/часы переводить, считай сразу в Ач
и в формуле чё такое 3.61.20.9
3,6 - видимо напряжение акк-ра мобилы
1,2 - ёмкость
и почему в результате получается ёмкость?также не учтены потери на преобразователе 6 В > 3.6 В
-
в нашем последнем 8,5 дневном велопоходе
http://www.veloufa.ru/forum/viewtopic.php?t=479&postdays=0&postorder=asc&start=0
пришёл к выводу- подзарядка для мобилы в велопоходах ~ до 5 к.с. не нужна,
если её включать только при необходимости и держать всегда в тепле :)в итоге к концу похода телефон Стаса приехал с “полной” батареей несмотря на то что мы звонили несколько раз и даже держали его включённым иногда (в Белорецке)
-
Тема интересная. поскольку связан с электроникой, сейчас о ней активно думаю. По поводу зарядки мобильника согласен, но вот держать его в тепле не всегда удобно, а при охлаждении даже до нуля градусов(что для нашего сурового уральского лета не редкость) емкость стремительно падает.А вобще, мне гораздо интереснее зарядка фотоаппарата, который на специфическом аккумуляторе. И тут ничего не поделаешь- надо думать. Также если будет КПК или ЖПС проблема встанет острее. Лучше солнца в походе ничего не придумали. Точнее, придумали но не реализовали. Оптимальным запасом энергии могло бы служить горючее, но достаточно легких генераторов я не видел((
-
Велогенератор все исправит…
-
Точнее, придумали но не реализовали. Оптимальным запасом энергии могло бы служить горючее, но достаточно легких генераторов я не видел((
+1 а все остальное кака полная.
даже если иметь кпд 0,1% в лесу можно сжечь кубометр дров и запитать чо угодно :crazy:
я посмотрю как в многодневном походе вы будете пользоваться солнечными батареями :wink: .
прешь пока светло когда поставил полатку и разжег огонь уже самое время начинать заряжать от солнца :lol:реальный опыт использования почитайте, а не рекламу.
Законы мерфи тоже никто не отменял: когда у вас будет время на зарядку аккумуляторов от солнца прилетит ЧМО (чорное мокрое облако) и пойдет снег.
И еще нужно попытаться посчитать сколько килограм аккумуляторов сможет зарядить килограмм солнечной батареи за “икс” суток похода. потом подумать нахрен я это ваще попру с собой. и купить коробку дюраселов. масса которых будет уменьшаться пропаорционально суммарной емкости на протяжении похода :D
По поводу зарядки телефона от АА батареек:
нахрен греть атмосферу заряжая аккумулятор??? :o потери огромные. ИМХО сел у тя аккум. вынул его и забыл а надо позвонить вставил в гнездо зарядки выше означенный девайс на АА батарейках и сделал звонок прямо за счет електричества батареек не тратя его в акамулятор. И придумывать не надо как запитать телефон от батареек если есть такой девайс. ведь гнездо зарядки сотового служит не только для зарядки аакума но и для его питания.
-
Здесь про реальный опыт использования солнечных батарей в велопоходе http://www.gobike.ru/index.php?c=energy
-
По поводу зарядки мобильника согласен, но вот держать его в тепле не всегда удобно, а при охлаждении даже до нуля градусов емкость стремительно падает
в походе много чего не удобного :)
во всяком случае лучше таскать в тепле, чем тащить в холоде несколько аккумуляторов, которые потом также работать не будут пока их не согреешь :)
по поводу питания фотика, КПК и ЖПС:
Фотик
если собираетесь в серъёзный поход и каждый грамм на щиту, то и фотоаппарат нужно подбирать полегче и на пальчиковых батареях чтоб былКПК
для начала нужно подумать, нужен ли он вообще в походе?- походные записи можно вести не на КПК, а карандашом :)
- ЖПС-модуль в КПК - фигня по сравнению с отдельным ЖПС
- КПК с загруженными подробными километровками (случай, когда карт в ЖПС нет или они не подробные) могут заменить бумажные километровки :)
- от трансляции в и-нет о ходе похода с помошью КПК (на форум сайта например) можно вообще отказаться, или делать это с помошью мобилы
ЖПС
питаются от пальчиковых батарей
берём расчётное кол-во батарей (по паре на каждые 12 часов) и держим ЖПС в тепле (лучше капюшона в зимних лыжнах походах места не нашёл)
кстати, если ЖПС не держать всё время включённым (т.е. не писать трек), то пары батарей и на весь поход запросто хватитЕсли всё-таки заряжать …
Велогенератор
если найти надёжный и чтоб грязи/воды/льда не боялся…
но чтото слабо вериться в это, да и не видно ихсолнечная батарея
щас есть “мягкие” солнечные батареи, как тряпочку завернуть можно
на верх рюкзака примотать - и пусть себе заряжает потихоньку
но это удовольствие за две штуки стоит в и-нете
наверное всё-таки стоит этих денег для длинных автономных походов (скорее пеших по горам)Генераторы на основе эффекта Пельтье
хорошая казалось бы идея - кинул генератор в костёр/котёл и пусть себе заряжает - дров не жалко :)
токо сколько надо сидеть и заряжать - за 30-40 минут жизни костра сильно не зарядишь …Насчёт зарядки акумов от батареек
вообще это не рационально из-за многочисленных преобразований напряжения
писал об этом на
http://forum.nedoma.ru/topic12687-0-asc-30.html
но если другого выхода нет - то это выход :)вообще ещё много чего по этой теме написать хочется…
-
Фотик
если собираетесь в серъёзный поход и каждый грамм на щиту, то и фотоаппарат нужно подбирать полегче и на пальчиковых батареях чтоб былЛибо брать запасной аккумулятор.
-
2 Улитка на склоне:
в этом рельном опыте нет ничего о времени зарядки аккумов.зато есть фото и это фото из другой реальности других вело походов. Сравним высокие технологии:
и суровую реальность:
-
А я как то тоже думал про девайсы…например паровую турбину спаять с небольшим генератором гы гы поставил котелок с крышкой трубочку там к маленькой такой турбине и вперед кипяти…за одно девайсом самогон гнать можно будет…поставил бражку на дневке и концу запас пополнен как вам идейка?
-
А я как то тоже думал про девайсы…например паровую турбину спаять с небольшим генератором гы гы поставил котелок с крышкой трубочку там к маленькой такой турбине и вперед кипяти…за одно девайсом самогон гнать можно будет…поставил бражку на дневке и концу запас пополнен как вам идейка?
только в России токие идеи… Люблю свою страну :)
-
+1 за самогонную-турбину
-
Я тоже за самогонную турбину :Yahoo!: , но
Видел солнечную батарею, которая дает на хорошем солнце 12 В и 1 А. У Гришки Макеева даже есть что-то подобное.
-
А интересно, если сделать гальванический элемент (алюм и медь вроде), который при нагреве дает электинчество. Кинешь такой в костер и в лагере свет. Или вместо котелка плитка и кастрюля :)
Еще знаю по рассказам людей, связанных с работой на космодроме, что давно изобретены блоки для получения электринчества от течения реки. Что даже умеющие доставать, давно пользуются в тайге такими - устанавливается в ручей и крутит генератор.
-
если у кого есть выход на аргонную сварку, тогда можно скрутить батарею термопар…
-
я приобрел недавно фАнарь “Экспидиция” там в комплекте идет много переходников к зарядкам сот тел.
а на NOKIA аж целых 2 причем последние линейки тоже подходят.
хоть и фАнарь типа “Жук” (без батареек), но зарядить тел.для нескольких звонков реально.
-= просто рука устанет крутить, до полной зарядки =-
-
А наверное и не надо до полной - пока жужжишь одной рукой, другой звонишь. Или наоборот.
-
А интересно, если сделать гальванический элемент (алюм и медь вроде), который при нагреве дает электинчество.
это кстати и есть эффект Пельте
но чтобы хорошее напряжение и ток было надо много-много таких “скруток” сделать и соединить, хотя бы сотню-другую :)
-
Недавно приобрел Acme power MF2080. Это ЗУ со встроенным Li-ion аккумулятором с возможностью зарядки от сети и от солнечных батарей. Зачетный девайс!
-
Недавно приобрел Acme power MF2080. Это ЗУ со встроенным Li-ion аккумулятором с возможностью зарядки от сети и от солнечных батарей. Зачетный девайс!
Вот фотка
Почем кста?
-
2,5к руб
-
И если не секрет, где в уфе можно сей девайс преобресть?
-
Пара обзоров солнечный батарей:
Солнечные батареи для туристов
Солнечные батареи для туристов №2Лично мне более подходящим представляется девайс типа вот такого:
Philips SCE 4420 с встроенным аккумулятором
-
Лично мне более подходящим представляется девайс типа вот такого:
Philips SCE 4420 с встроенным аккумуляторомНу незнай, у него солнечных панелей нет. Сотовые то ладно, а навигаторы? Они же кушают мама не горюй!
Свой девайс я покупал в Гео-ИВЦ, Зорге 9/1, там в наличии нет, но можно заказать. Машина у них приезжает по понедельникам.
А вот насчет обзоров, почитал… Солнечные батареи с аккумулятором, как мой девайс, в первую очередь универсальное ЗУ с зарядкой встроенного аккумулятора от солнечных батарей или от сети. И AcmePower вовсе не бесполезная штука, как солнечная батарея. С чего автор тех двух статей это взял?
-
А вот насчет обзоров, почитал… Солнечные батареи с аккумулятором, как мой девайс, в первую очередь универсальное ЗУ с зарядкой встроенного аккумулятора от солнечных батарей или от сети. И AcmePower вовсе не бесполезная штука, как солнечная батарея. С чего автор тех двух статей это взял?
Походу степень полезности солнечной батареи определяется током зарядки, который она может выдать на нагрузку.
Про MF2080 в обзорах инфы нет, но если верить имеющейся в инете инфе, то у него ток зарядки ~430mA, что очень хорошо. Есть возможность протестировать на время зарядки с нуля и выложить результаты?
-
В принципе можно замутить такой тест. Попробую. У него в инструкции написано, что мощность солнечных панелей 1,54 Вт
-
Может кто видел в Уфе где-нить зарядник от 2 х пальчиковых батареек GP? Я все никак не могу его найти в продаже.
-
в моссмарте (тск иремель), в отделе с лампочками и батарейками.
-
По поводу AcmePower. Солнечные панели выдают 6 вольт и ток короткого замыкания 0,16 ампер, что есть маловато. В принципе, по инструкции, способны выдавать 0,257 ампер, но это при условии освещенности 1кВт/м2. Зарядка перестала работать. Разобрал, посмотрел. Скорее всего вышла из строя микросхемка управления зарядом, где взять такую - незнаю, даже даташита на нее не нашел. К тому же, маленькая она по размеру, перегреется махом (уже перегрелась скорее всего). А посему, мое мнение - покупать солнечные панели, аккумулятор и собрать самому ЗУ, а не покупать девайсы, изготовленные дядюшкой Ляо.
-
Ан нет, зарядилось, индикатор зарядки заглючил оказывается. Короче, на солнце заряжать долго, около 8-9 часов.
-
А может стоит взглянуть в эту сторону: http://multi-m.ru/mobi/news_2007-06-16-05-30-58-876.html ?
-
Про солнечные батареи в качестве зарядного устройства смотреть здесь: http://vampirchik-sun.nm.ru/
-
Я хочу солнечные панели вытащить из своего девайса и закрепить их на веле, а сам девайс - в сумку под рамой. Девайс будет питать фары перед. и зад., может еще подсветку велокомпа и заодно сотовый заряжать.
-
Фигасе нагрузочка!
А зачем тебе передняя фара днем?
-
днем чтобы светлее было :P ))) В девайсе аккумулятор есть, он будет днем от солнечных батарей заряжаться.
-
Нет ничего проще! Не надо никаких преобразователей! Режете шнурок зарядки пополам, приобретаете в электронике бокс для пальчиковых батареек и подключаете к нему, соблюдая полярность. В своё время заряжал так Siemens m35 от четырёх пальчиковых. Простых китайских батареек хватало на 2-3 полных зарядки, а потом можно было досадить их в фонарике. Только надо смотреть выходное напряжение зарядного устройства для телефона, и исходя из этого рассчитывать количество батареек соединенных последовательно. Например, если на выходе зарядки 3,7 V то потребуется три батарейки. Несмотря на то, что максимальное превышение напряжения не будет больше 1,5V, всё же советую экспериментировать на старых недорогих телефонах!
-
:Yahoo!:
-
:cry:
-
Вот обзор нескольких способов зарядки телефона в походе:
http://budetinteresno.narod.ru/zaryadka.htm
-
А может стоит взглянуть в эту сторону: http://multi-m.ru/mobi/news_2007-06-16-05-30-58-876.html ?
Хороший девайс , а главное брэнд филипс что даёт основания расчитывать на грамотное исполнение электроники . Да и все уж наслышаны про линейку телефонов Philips Xenium которые по 2 - 4 недели на одном заряде живут .
-
Да и все уж наслышаны про линейку телефонов Philips Xenium которые по 2 - 4 недели на одном заряде живут .
Десять-двенадцать дней в городе, три-четыре в походе (сам тупанул и не отрубал, а он героичски искал сеть), на самом деле:)
-
Десять-двенадцать дней в городе, три-четыре в походе (сам тупанул и не отрубал, а он героичски искал сеть), на самом деле:)
:D Ну правильно , в режиме поиска PA(передачик) работает на полную потребление практически сравнимо с потреблением во время звонка(разговора) .