Глюкоза, фруктоза и сахароза - в чем их отличия?



  • Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. (Напомним, что сахар - это еще одно изобретение человека)

    Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение “гуру” диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только “пустые” (в основном “пустые” калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна.
    Для диабетика сахароза - яд.

    Другое обвинение в адрес сахарозы - ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении.

    Глюкоза - наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником “быстрой энергии”. К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром) и развитием диабета.

    Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых “инверсных сиропах”. Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Как источник “быстрой” энергии фруктоза малоэффективна.

    Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

    стырено отсюда: http://hcv.mybb.ru/viewtopic.php?id=12

    Все ткани человеческого организма можно разделить на инсулинозависимые и инсулинонезависимые. К первым относятся мышцы, жировая ткань и печень, к другим – все остальные.

    стырено отсюда: http://med-tutorial.ru/med-books/book/40/page/2-glava-2-insulin/20-insulinozavisimost-i-insulinonezavisimost

    З.Ы. кажеться я шоколадку выиграл)))



  • Не-не-не!!!
    Мы спорили не о энергоэффективности, а о усвояемости!

    Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70 - 80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщение крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с глюкозой. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей сладостью. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности.
    http://hudeemtut.ru/htmldocs/theory/uglevody.shtml

    Хотя:
    Сахароза, получаемая в виде необработанного сока свеклы или тростника, усваивается организмом очень быстро, но сахароза в виде белого сахара, который в основном представлен в нашем рационе, обрабатывается организмом довольно сложно.
    (не помню разговор был о сахаре или сахарозе)
    http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed7_1.html

    О полезности:
    Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно.
    http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=190

    Шоколадка моя видимо! 8)



  • не-не-не…
    Почему тогда глюкозу можно вводить непосредственно в кровь, а фруктозу нет? И фруктоза не усваевает мышцами, печенью и жировыми тканями… И при нехватке глюкозы в крови, можно словить Гипогликемию, а при нехватке фруктозы ничо не поймаешь….
    И фруктоза тяжелее окисляется в химических условиях ежели глюкоза…
    http://www.chem100.ru/text.php?t=2139
    http://www.chem100.ru/text.php?t=0441

    • Фруктоза является таким же пищевым веществом, как глюкоза и сахароза (то есть сахар), но в отличие от них требует для своего усвоения меньшего количества инсулина. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, но быстрее подвергается окислению в печени, что приводит к меньшему повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Однако всасывание фруктозы из кишечника существенно повышается, когда она потребляется вместе с другими сахарами или крахмалом, например фруктоза в составе меда или напиток с фруктозой вместе с хлебом. При потреблении одной фруктозы ее гликемический индекс, характеризующий повышение уровня глюкозы в крови, примерно в 4 раза меньше, чем гликемический индекс после приема глюкозы. Но гликемический индекс меда, в котором фруктоза составляет почти 40%, лишь ненамного уступает гликемическому индексу глюкозы.

    http://www.evroinpharma.ru/saharozam.html

    и про гликемический индекс:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/�������������_������

    З.Ы. все же моя шоколадка))))



  • :crazy:



  • Не Земыч, надо так:



  • это мы с Шомой поспорили в походе…



  • Fess вроде ж разбивал - за ним последнее слово :)



  • Вот теперь Руслан замучается думать :)
    Речь была о сахарозе, а не глюкозе, так что аргументы о усвояемости глюкозы прошу считать недействительными! =@


  • Орги

    Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Фруктоза – один из основных источников углеводов, изомер глюкозы, относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Для усвоения фруктозы, не требуется инсулин, поэтому она может входить в состав диабетических продуктов. Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Для здоровых людей, полностью заменять сахар на фруктозу не рекомендуется. Метаболизм фруктозы происходит в основном в печени - фруктоза превращается в жирные кислоты, что при большом ее употреблении может привести к ожирению.

    http://hfp.spb.ru/production/fruktoza
    Медики считают, что фруктоза полезнее чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д. Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. По вкусу, фруктоза мало отличается от сахара и не имеет привкуса, она безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений.Фруктоза хорошо растворима в воде, поэмтому может использоваться для приготовления напитков и десертов.



  • @Baclazhan:

    Вот теперь Руслан замучается думать :)
    Речь была о сахарозе, а не глюкозе, так что аргументы о усвояемости глюкозы прошу считать недействительными! =@

    у меня бонус в виде 50% глюкозы)))



  • Метаболизм фруктозы осуществляется превращением ее в глюкозу (на схеме слева). Вначале фруктоза фосфорилируется при участии фермента кетогексокиназы (фруктокиназы) [1] с образованием фруктозо-1-фосфата, который далее расщепляется альдолазой до глицеральдегида (глицераля) и дигидроксиацетон-3-фосфата [2]. Последний уже является промежуточным продуктом гликолиза (в центре схемы), а глицераль фосфорилируется в присутствии триокиназы, образуя глицераль-3-фосфат [3].

    Затем глицеральдегид частично восстанавливается до глицерина [4] или окисляется до глицерата. После фосфорилирования оба соединения вновь включаются в гликолиз (на схеме не приведено). При восстановлении глицеральдегида [4]расходуется НАДН (NADH). Поскольку при конверсии этанола лимитирующим фактором является низкое соотношение концентраций НАД+/НАДН (NAD+/NADH). Этот процесс ускоряется в присутствии фруктозы (см. с. 312).

    Кроме того, в печени реализуется полиольный путь трансформации фруктозы в глюкозу (на схеме не приведен): фруктоза за счет восстановления С-2 превращается в сорбит, а при последующем дегидрировании С-1 — в глюкозу.

    http://www.xumuk.ru/biochem/302.html

    Таким образом если взять 1 молекулу сахарозы (1 молекула глюкозы и 1 фруктозы) и 2 молекулы фруктозы:

    1. сахароза, гидролизом расщепляется на глюкозу и фруктозу, Фруктозе нужно еще 2 фимических действия чтоб превратиться в глюкозу, итого 2 молекулы глюкозы за 3 химических реакции.
    2. Фруктоза, нужно по 2 химических действия чтобы получить молекулы глюкозы, итого 4 химических реакции.


  • и напоследок!!!
    http://www.drugme.ru/blog/post/view/15396/

    гликемический индекс сахара 70%, а фруктозы всего 20% :Yahoo!:



  • :crazy: чет я запутался - а можно сразу итоги? Или это риторическое обсуждение?



  • По моему это холивар. А с учетом их познаний в медицине и того, что в интернете чего только не написано, предлагаю продолжать жрать шоколад и фрукты, запивая это чаем с сахаром, и не заморачиваться :lol:



  • 2 Михалыч
    На первое: нельзя говорить, что если одна к примеру сложная химическая реакция, то процесс проще, чем при нескольких простых.
    На второе - мы спорим не об энергетической ценности, а о усвояемости ;)
    Таким образом оба поста не несут в себе объективных аргументов 8)



  • Я вот считаю что гидравлические тормоза и вибрэйки говно. Самые лучшие тормоза это дисковая механика.



  • @Baclazhan:

    2 Михалыч
    На второе - мы спорим не об энергетической ценности, а о усвояемости ;)

    Гликемический индекс ничего общего про ценность не говорит, он определяет наличие сахара в крови после приема еды, так как в нашем случае рассматривается только углеводные вещества (без жиров и белков), то судя по таблице, сахар быстрее появляется в крови ежели фруктоза…



  • так чья же все таки шоколадка? :D



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.