Категорирование маршрутов
-
Недавно сидел делал расчеты КС маршрута и столкнулся с рядом непонятных моментов.
Методику категорирования использовал эту - https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B4tF0L8UzKH7ODE3MTkxMTQtMWQwOC00ZDM0LWE5NGEtZDBlOWI3MTA0MmM2&hl=ru- Есть уточнение на случай невыполнения или же перевыполнения минимальных требований ЕВСКМ по протяженности маршрута - в километрах. Однако нету ни слова на счет протяженности по времени - то есть что если прошел быстрее на 1 день, на 2 дня… или же наоборот катался на 4 дня больше. Данный параметр используется только в расчете интенсивности. Правильно ли называть 1КС - 12-ти дневный поход с пробегом 600км и выполненным нормативом только по препятствиям для маршрута 1КС. Или же наоборот 225 км пробега за 2 дня и выполнение норматива по препятствиям. Если закрыть глаза на количество дней сильно отличающееся от номинального для похода данной категории - то по расчетам выходит 1КС.
- Формула там коряво написанная I = (Lф + ЛП)1,2Tн / Tф*Lн, вечно путаюсь. I = (Lф + ЛП) * 1,2 * Tн / (Tф * Lн)
- При расчете ЛП написано - “эквивалентный пробег” то есть если у меня ЛП 2км, а эквивалентное 10 - то к общему пробегу добавляется 8?
- В табличке расчета ЛП есть вот такой момент:
Каньоны (за каждые 100 м пути)
н/к (простейший) Движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям без страховки,
длина пути в каньоне (или вдоль прижима) не менее 200 м. 1,0
1а (простой)Движение без страховки, длина пути в каньоне (или вдоль
прижима) свыше 200м. 2,0
Найдите 10 отличий в описании - однако коэффициент для расчета отличается в 2 раза. - Расчет автономности:
Указанно что если в населенном пункте нету телефона и магазина, то этот пункт не учитывается…
А если там телефона нет, но на мобильный ловит как быть?
Еще какие то вопросы были… вспомню допишу :)
-
давай тему в другой ветке.
- все 10 добавляют
- с телефоном устаревшая метода. щас тем более даже в богом забытых деревнях приказали ставить телефоны.
та особой вилки нет для выбора. почти всегда автономность 1 равна
-
Сейчас напишу, как сам понимаю. Если что неправильно, Стас мне двойку поставит)
- В написанном примере (12 дней, 600 км) интенсивность такая же, какая закладывается в мин. требованиях ЕВСКМ для первой категории сложности. Не влияет. А так как “Основным показателем, определяющим КС маршрута является наличие на маршруте достаточного количества протяженных препятствий ПП соответствующей категории трудности”, и “Протяженность маршрута сама по себе не является параметром, определяющим его категорию”, то формально это будет чистая 1 к.с. Иначе можно было бы накатать много километров по асфальту за мало дней, и сказать, мол, давайте мне категорию повыше. А если 225 км за 2 дня - I=2.25, налицо завышение интенсивности, нарушаются требования безопасности, МКК такой поход не зачтет.
- На последней лекции школы БУ было решено, что коэффициент 1.2 в формулу добавляется, только если ты закладываешь дневки.
- Эквивалент 10 км вижу только для переправ 1а, тут протяженность препятствия не учитывается, поэтому ЭП берется как есть.
Не зря на БТП пошел, умничать начал)
-
я бы рад перенести в другую ветку форума - но более подходящей не нашел…
-
про ограничение интенсивности >2, я не заметил :oops: . Однако там написано что если >2 то считать =2. Про то что МКК не зачтет ничего не написано. А значит при тех же 2х днях и 225 километрах пробега - маршрут уместно может называться по этой методике походом 1КС. И даже если предположить что вместо 2 дней - 3 дня то интенсивность будет менее 2 но как то все же не укладывается… Вообще пытаюсь определить четкие рамки для определения категорийности маршрута.
На счет коэффициента 1.2 в формуле расчета интенсивности: он ставится когда на маршруте есть дневка или ее нет? Логически предполагаю что если дневки нет - то интенсивность выше - а значит коэффициент ставится, если дневка есть - то интенсивность ниже - коэффициент не ставится. Все верно? -
чет я криво третий пункт написал. Имелось в виду что ЛП 2км, а по таблице эквивалентный пробег выходит к примеру 10. То нужно ли вычитать из общего пробега эти 2км, а потом прибавлять 10, или же просто плюсовать 10, без вычета фактических?
-
-
1)Вот цитата из ЕВСКТМ: “1.8. Нормативная продолжительность похода, приведенная в таблице 2, принимается как минимальное время, необходимое для прохождения маршрута группой со средним уровнем подготовки. Эта продолжительность может быть больше при увеличении протяженности маршрута, количества и трудности препятствий, а также за счет времени на его разведку, а также запаса времени на случай непогоды. При прохождении группой с высоким уровнем подготовки нормативная продолжительность может быть сокращена, но не в ущерб снижению мер безопасности.”
-
@Виталий(Zemych):
А значит при тех же 2х днях и 225 километрах пробега - маршрут уместно может называться по этой методике походом 1КС. И даже если предположить что вместо 2 дней - 3 дня то интенсивность будет менее 2 но как то все же не укладывается…
Это болезнь роста. ИМХО здравый смысл говорит о том, что спортсмену который за 2 дня 225 км ездит нафиг не надо этот ПВД заявлять и защищать как 1кс. и вообще с каких пор 1 кс стало 225 км??? :twisted: мне кажется МКК не должно делать из этого норму. написано 300 км значит должно быть 300. 225 км это “исключение!!!” которое делается в особенных случаях.
Нигде в методике не сказано что 1,2 применяется только если дневки были. В формуле он всегда есть! Прошу ничего не выдумывать.
-
хотя вот 3кс с 400 км пробега. далеко ходить не надо :D
https://docs.google.com/a/veloufa.ru/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B-B4NFCratqyN2E2ZDhmYjQtYjkwOS00Yjg2LTkxZTItMGUxYTM3ODg2NWM1&hl=ru
ну там народ 8 дней ездил\ходил по крайней мере, учитывая снег и болота можно сделать исключение -25%.
хотя это спорный момент их я думаю нужно избегать.
-
-
и вообще с каких пор 1 кс стало 225 км??? :twisted:
Вырезка из методики: “Если количество баллов (КС) и минимальный набор ПП соответствует определенной категории сложности, а его протяженность меньше нормативной (но не более чем на 25%), МКК вправе присвоить маршруту категорию сложности в соответствии с КС и ПП.” Для 1 КС норма - 300. 300-25%=225.
Нигде в методике не сказано что 1,2 применяется только если дневки были. В формуле он всегда есть! Прошу ничего не выдумывать.
Коэффициент дневок = 1,2 (нет дневок)
Стас зачем ты там это так писал? И как бы ты написал если бы дневка была?
Почему я задаю все эти вопросы? Потому что делаю вот такую штуку:
Хочу чтоб вбить все необходимое, нажать посчитать и готово :) Глобальная польза сомнительная - но думаю лишним не будет. А т.к. искуственный разум изобрести не могу - приходится прописывать жесткую логику.
-
Земыч, скоро с такими прогами как у тебя и гуглоземлей руководу вообще ничего делать не надо будет. :)
А если серьезно, прошу потом скинуть исходники готовые. Постараюсь перенести как web приложение в рамках онлайн-мкк.
-
я попробую - на днях сохранение в файл сделаю и загрузку из файла, потом попробую выложить
-
@Виталий(Zemych):
Коэффициент дневок = 1,2 (нет дневок)
Стас зачем ты там это так писал? И как бы ты написал если бы дневка была?
Ну я именно так понимаю этот коэффициент. На лекции Тима предложил другую интерпретацию, прямо-противоположную, если считать Продолжительность похода по дням от заброски до выброски, а не количество ХОДОВЫХ дней. Я все таки склоняюсь к тому, что если есть дневка - то это значительно упрощает прохождение, чем в режиме НОН-СТОП. Возможно сильно ошибаюсь, как получилось с расчетом интенсивности, все 3 года пользовался неправильной формулой, занижающей интенсивность походов :D . Вся правда в том, что никто почти в эти цифры не смотрит, этоже формалистская альтернатива субъективной оценки МКК. В методике кажется как-то так и написано - это РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КС.
-
Виталий исправь пожалуйста ошибку, в скриншоте у тебя написано препядствий, препядствия,
правильно препятствие.
-
Считайте как хотите. я свое мнение высказал. в уфе уже была мкк которая за один поход два руководства оформляло. :) раз3,14здяйство закончится с первой серьезной чс ;) зачем мкк должно принимать решение о снижении пробега вы мне объясните?
-
Надо без шлема и ночью ездить, т,к, в шлеме и днем это упрощает поход,
-
Виталий исправь пожалуйста ошибку
поправлю :)
@Авантюрист:формалистская альтернатива субъективной оценки
ну ты завернул :)
@Timmy:зачем мкк должно принимать решение о снижении пробега
я выкладывал кусок текста по этому поводу выше, но вопрос все равно был не об этом - я лишь пытался понять есть ли нижний/верхний потолок по времени в походе.
ну да ладно - к конечному решению прийти видимо не получится, оставлю как сам вижу.
-
почему не получится.
ща прийдем к соглашению. тебе же формальная позиция нужна для программы:
1. Продолжительность не нормируется формально. но мкк может принять решение о нарушении безопасности. поэтому программа не должна учитывать минимальную продолжительность при определении КС. но в результате выводить чтото типа:
“продолжительность ниже/(выше) рекомендованной МВКСТырбыр на ХХ дней”2. Решение о снижении пробега принимает не участник при написании отчета а МКК при рассмотрении (так в правилах написано) :wink: и уже само решает делать поблажку или нет. Поэтому -25% нельзя закладывать в расчет КС для отчета. ну или программа в результате пишет:
“Поход 2кс с элементами 3кс, в случае принятия решения МКК о снижении пробега на 25% может быть засчитан как 3кс”вобщем как правила по еврейски написаны так и результат должна выдавать :D
также если есть препятствия нужной КТ и есть нужный пробег но не хватает баллов при определении КС. программа должна делать рекомендацию (т.к. все параметры определены заранее можем поиграть только с интенсивностью):
“попробуйте увеличить эквивалентный пробег включив в расчет не учтенные локальные препятствия”
-
хорошо так и сделаю
Остался вопрос с ЛП - еще раз опишу возникший вопрос:
Допустим у меня встречается болото длиной 5км :crazy: - болото пусть будет самым простым(н/к легкопроходимые). Расчет судя по таблице идет за каждые 100 метров этого безобразия, а эквивалентный пробег 2км. Для всех 5км получится ЭП=100км. Пусть у меня общий километраж Lф = 500км.
ЛП = ЭП1 + ЭП2 + … + ЭПn = 100км
в формуле расчета интенсивности I = (Lф + ЛП) * 1,2 * Tн / (Tф * Lн) выходит что в первых скобках у меня будет (500+100) верно? Или же все же должно быть (500+100-5). Казалось бы что такое 5км для 100. Однако если же взять вместо болота “пески грядовые” - то эквивалентный пробег будет в 4 раза меньше - и 5км фактического локального препятствия уже более существенны. По сути надо вычитать фактическое расстояние, но про это и слова нет… как быть?
-
Кажется, это как раз тот случай, когда не надо углубляться в двусмысленность толкования, и просто считать по формуле) Вряд ли эти лишние километры помешают. А для успокоения совести всегда можно подумать, что светлые головы из ЦМКК, составляя методику, все эти нюансы учли. В конце концов, эквивалентный пробег, по сути - величина очень округленная. Или кто-то точно считал, сколько джоулей энергии человек тратит на преодоление разных препятствий? :)
-
будет (500+100) верно?
ВЕРНОИли же все же должно быть (500+100-5) ?
Забей 5 км в погрешность уйдет
-
У меня вопрос. Дискуссия была о том что ПП высокой категории это на самом деле ЛП т.к. там велосипед катят рядом и не едут ни разу.
В связи с этим вопрос предложите мне пару тройку эталонных маршрутов 5, 6 категории сложности. чтоб человек (спортсмен в хорошей физической форме) в седле там ездить мог нормально. Или хотябы несколько участков ДОРОГИ которую можно зычесть за ПП 6КТ?
-
+1 к Timmy
Вот в этом и несовершенство методики проявляется. Т.е. вроде вело маршрут на чтобы сделать 5-6 к.с. (да и 3-4 даже) надо ходить пешком с велосипедом. Что в подъемы что просто по фиговому покрытию.Хотя если принять, что неважно на каком, и как велосипеде она проезжаема то можно ссылаться на сферического туриста в вакууме на триальном велосипеде без рюкзака. Может проехать? Может! Значит велопроезжаемое препятствие. Ну или крутой подъем в гору. Спортсмен на карбоновом кросс-кантрийнике вкрутит? Да! Значит велопроезжаемо.
-
вот пример из отчета:
Хр. Пржевальского – первое озеро на Тибете. Протяженность 33 км. Чистое ходовое время 5:40. РПП – 6 к.т. Путь через множество перевалов, на хребте Пржевальского (продолжение). Кпк=2,5; Кпр=1,6; Кпер=1,4; Кв=2,4. Температура ночью -11, днем +21, ветер южный, сильный, не стих даже ночью.
Подъем в 5 утра. Выход в 7-00. Выходим раньше, чтобы успеть пройти как можно большее расстояние, пока это болото еще застывшее. Это нам удается. Продолжаем движение по этой ужасной дороге. Здесь идут колеи примерно в одном направлении, а дороги, как таковой, нет. Местность резко пересеченная. Множество перевалов, с перепадом высот до 100-200 метров. В долинах между перевалами солончаковые болота и зыбучие пески. Двигаться крайне тяжело. Сказывается большая высота. Подъемы очень крутые, крутизной часто более 15%. Дует сильный порывистый ветер. Преодолев несколько перевалов, перед обедом поднимаемся на главный и самый высокий перевал через хребет Пржевальского. Его высота более 5200 метров. На этом перевале стоит металлическая стела. Спуск с него очень крутой – более 15%. Спустившись в безветренное место, останавливаемся для обеда у первой пресной воды. Это течет небольшой прозрачный и пресный ручеек. После обеда продолжаем спуск в долину, между основным хребтом и его отрогом юго-западного направления. В долине, как обычно, множество солончаковых болот, больших грязных луж, и зыбучих песков. Нам предстоит еще один перевал, и мы, наконец, попадем в долгожданный Тибет. Тибет мы уже видели с перевала, через главный хребет. От стелы были видны снежные вершины хребта Кукушили. Подъем на этот отрог тоже крутой – более 15%. Здесь много грязевых потоков и ям с водой на дороге. С перевала начинаем спуск в Тибет. Уже темнеет. В сумерках, по ужасной дороге, которая часто идет прямо по реке, мы наконец-то выезжаем на Тибетское плато. На ночлег останавливаемся у первого озера на Тибете. Оно оказывается тоже минеральным, но вполне пригодным для питья.
:shock:
обратите внимание на высоты и что препятствие считается равнинным.
-
Примерно так должно в идеале выглядеть это КТ… остальные действительно ЛП большой протяженности. Вот только где такое найти :Search:
Протяженность: 80км
Высота над уровнем моря: 5000
СГ: Средная часть России зима
Покрытие: Каменисо-грунтовая/горная/мелкощебеночная дорога (камни 10-20мм); снежно-ледовый накат
Набор высоты: Среднепересеченная с уклонами подъемов 4-6%, перепады 50-100м, >2 подъемов на 10км
фиг знает где подобное есть - все остальные покрытия или расколбасы высот с рюкзаком думаю это же расстояние не проехатьдобавлено позже
@Timmy:
так вот оно где :o
-
ну я пока не нашел тоже все выглядит примерно так и я сам в велопоходах в высокогорье был (алтай тяньшань памир) и мозгом понимаю что авсокие КС не совсем велосипедные. В них не надо либо ходить либо адекватно относиться к переноске велосипеда на маршруте:
7:54 – 0 км – 1595 м – выход по правой дороге. Обе примерно одинаковы – каменистые, слабонаезженные. Собака опять бежит с нами. Она самостоятельная, мышкует, охотится по пути, не лает. С ней даже веселее
8:08 – 1 км – сошлись 2 дороги, вскоре проезжаем ручей
8:22 – 1 ,25 км – развилка, едем вправо. Слева развалины и новый кош. Справа далеко видна скальная вершина кубической формы. (Это г.Ваза-Хох, перевал справа под ней)
8:31 – 1,7 км – дорога крупнокаменистая, начинает зарастать травой (фото 7.1)
2,0 км – развилка, вправо положе, потом немного вниз (-1 км на разведку), надо ехать по левой. Красивые снежные вершины на юге
9:07 – 2,2 км – справа подошла дорога
9:14 – 2,45 км – ручей
9:20 – 2,8 км – ручей
9:41 – 3,7 км – 2000 м – прошли крутой серпантин, отдых 10 мин
10:28 – 5,7 км – 2225 м – отдых 10 мин, снова крутой участок, затем дорога выходит на гребень, идет по его верху
10:56 – 6,7 км – 2345 м – надо ехать прямо, влево дорога к кошу. Пастухи нас пригласили зайти, угостили черничным чаем с самодельным сыром, рассказали о перевалах Уаза и Борафцек. У них нет собаки, а наша так и бежит ведь с нами. Отдали, это лучший вариант для нее. Она не хотела оставаться, рвалась за нами.
12:15 – вернулись на дорогу к перевалу (- крюк 400 м), сначала очень круто, постепенно поворачиваем влево
12:52 – 7,8 км – дорога кончилась, небольшой спуск, пересекаем пастбище со стадом коров. Здесь исток ручья, заброшенная шахта, где коровы прячутся в непогоду. Внутрь не полезли – сплошной навоз
13:14 – 8,6 км – снова подъем, по коровьим тропам траверсируем крутой склон (фото 7.2), наверху холма выходим на старую заросшую дорогу с травяными кочками
14:09 – 9,4 км – 263 5 м
14:54 – 10,3 км – развилка. Делаем разведку. Постоянно наползает туман, изредка открывается часть окружающего ландшафта.
15:31 – идем прямо, вторая дорога уходит вправо-вверх
15:43 – 10,7 км – движемся по тропе (фото 7.3)
16:42 – 11,6 км – 3006 м – высшая точка по GPS. Перевальное плато Уаза В. Местами заболочено, часть покрыта крупными плоскими камнями, часть щебнем, часть снегом.
17:53 – 12,5 км – в полном тумане нашли ровную зеленую лужайку, рядом ручей, встаем (фото 7.4). Через некоторое время туман ушел. Слева-снизу крупная каменная осыпь. Пока есть светлое время, делаем разведку пути подъема на пер.Борафцек. Через полчаса опять все заволокло туманом
-
вот пример из отчета:
Хр. Пржевальского – первое озеро на Тибете. Протяженность 33 км. Чистое ходовое время 5:40. РПП – 6 к.т. Путь через множество перевалов, на хребте Пржевальского (продолжение). Кпк=2,5; Кпр=1,6; Кпер=1,4; Кв=2,4. Температура ночью -11, днем +21, ветер южный, сильный, не стих даже ночью.
обратите внимание на высоты и что препятствие считается равнинным.
Согласно МКВМ связка перевалов считается как равнинное препятсятвие, пересечение хребтов часто так оценивают.
-
ну это понятно. я не говорю что там не верно посчитано, я говорю что там ездить далеко не всегда получается мягко выражаясь. да и мест таких не так много - как правило большие горные системы.
-
ну это понятно. я не говорю что там не верно посчитано, я говорю что там ездить далеко не всегда получается мягко выражаясь. да и мест таких не так много - как правило большие горные системы.
Да, конечно не всегда получается ехать, но не смотря ни на что даже в том походе использование велосипедов как средство передвижения было оправдано:
Средством передвижения нами был выбран современный горный велосипед. Конечно многие участки маршрута - перевалы, солончаковые болота, глубокий лёс, зыбучие пески не подходят для велосипедного маршрута, но они чередуются с продолжительными участками, где с трудом, но все-таки можно ехать. Без велосипеда такой протяженный маршрут просто невозможно было бы преодолеть. Большую часть маршрута нам, конечно, все-таки удавалось ехать, но в самых глухих местах Тибета, в основном на Плато Чангтан и при пересечении хребта Ньенчен-Тангла, что в Трансгималаях, мы в основном вели или тащили велосипеды на себе, это составило не менее 400-500 км. Велосипед в таких местах чаще даже помогал передвигаться, ведь такой тяжелый груз легче катить на нем, как на тележке, чем нести на себе.
-
Методика не просто несовершенна, она предрасполагает привнесение в велопоход участков особой сложности невелосипедного характера для повышения категорийности, но это уже не велопоход.
На мой взгляд это все следствие осталости технологий в попытке учета сложности.
На самом деле, все достаточно тривиально: трек + наклоны + скорость + высота + отдых+ [ЛП + сезон] + вес = сложность похода.
Вполне возможно вывести физически обоснованную формулу, которая учитывает энергетические затраты на прохождение маршрута - вот вам и категория.
-
%) блин. ссылаясь на отчеты найденные гуглом никак не думал что в их обсуждении примут участники. ресурс наш некоторую популярность приобрел.
мы вот в том году тоже проехали\прошли велопоход. там 700 км и 12…13 дней из них 3 дня пешком (даже не пешком а раком). Один фиг велосипед был оправдан т.к. 700 км за столько дней пешком никак. С другой стороны 3 дня ползком никак с велотуризмом не стыкуется.
Это кстати вопрос скорее к разработке маршрута, а не к методике. :D (походом доволен, это были самые красивые 3 дня и три ночи в походе)
-
%) блин. ссылаясь на отчеты найденные гуглом никак не думал что в их обсуждении примут участники. ресурс наш некоторую популярность приобрел.
мы вот в том году тоже проехали\прошли велопоход. там 700 км и 12…13 дней из них 3 дня пешком (даже не пешком а раком). Один фиг велосипед был оправдан т.к. 700 км за столько дней пешком никак. С другой стороны 3 дня ползком никак с велотуризмом не стыкуется.
Это кстати вопрос скорее к разработке маршрута, а не к методике. :D (походом доволен, это были самые красивые 3 дня и три ночи в походе)
Я не был участником того похода. Просто привёл цитату из отчёта, который ты приводил примером, дающую обоснование автором использование велосипеда как средства передвижения в том конкретном походе.
По поводу стоит включать “пешие” участки в велопоходы или нет и как их учитывать. Моё мнение стоит и учитывать согласно затраченным усилиям, то есть примерно как есть сейчас. На то вижу две причины - во-первых, иногда нельзя проложить чисто велосипедный маршрут, по пути хребет, который перевалить только пешком, а во-вторых, в горах, нетронутых человеком вся красота гор и заключена. :good: Возможно, имело бы смысл в МКВМ как-то ограничить зачёт вермени, проводимого пешком, но совсем не учитывать не правильно, уровень велопоходов резко понизится.
-
За день взятый пер.Кегеты
КТ = КнвКвКпкКкрСГПротяженность ПП 40км
Кпк Каменистая грунтовая дорога, профилированная горная дорога 1.3 (возможно на более коротком чем 40 км участке всяко прокатывает 1,6)
Кнв = 3,1 (Уже круто надо только за день въехать в перевал и он станет 6кт :D )
Кв = 1,72
Ккр = 1,17 (очень неплохо учитывая превратность методики, т.е. пешком придется идти очень много, т.е. если не уродовать себя то почти всегда)
СГ (высокогорье июль) = 1,1
[picasa]https://picasaweb.google.com/116074086663905903129/rfwIBG#[/picasa]Итого балов за пп пройденое наскоком: 8,9 балов что соответствует 6КТ
осталось только без аклимухи и вкатки пройти пешком за день 40 км и будет все пучком, главное чтоб верблюд не замерз.
-
Во-первых, есть таблица 9 в методике, где описаны дополнительные требования к ПП 6 КТ. Им Кегеты при правильном расчете не соответствует, не буду сейчас вступать в полемику о том, что 6Кт правильных либо нет в мире, либо их 2-3 шт.
Правильный расчет должен учитывать важное примечание
Участки маршрута, прохождение которых на велосипеде не является ни логичным, ни безопасным
способом передвижения, не могут быть отнесены к велосипедным препятствиям. Подобные участки (узкие
тропы по крутым склонам, осыпи, ледники, труднопроходимое бездорожье, осложнѐнное множеством
локальных препятствий) в велопоходе заведомо преодолеваются пешком и должны учитываться либо
как ЛП, для увеличения километража эквивалентного пробега, либо как участки другого вида туризма
(пешего, горного) включѐнные в комбинированный маршрут.В таком случае, с учетом вот этого
@http://dikarri.narod.ru/velopohod.html:Решаем остановиться на высоте ~3000 км…
8-30. Выезжаем.
Сразу становится понятно, что придется попотеть. Если сначала еще можно было ехать по серпантину, то ближе к седловине перевала и идти-то тяжело. Последние несколько витков серпантина оказались засыпаны камнями, и приходилось байки по ним тащить. У Алексея начинается горная болезнь…Получается, что ПП считать надо до 3к, тогда набор высоты 1750 и Кнв = 2,2. Дальше вопрос по Кв, если считать верхнюю точку, то оно 1.5, а если брать, как я думаю более правильно, среднюю высоту препятствия, то 2125 -> Кв=1,325. В обоих случаях препятствие получается 4КТ. Как правильно, кстати не совсем понятно, вроде стоит уточнить в ЦМКК. Прошу озадачиться этим вопросом наше МКК. Есть еще в методике непонятки, с коэффициентом дневок, например.
Так вот, выше 3000 имеем, скорее всего локальное препятствие “Перевальный взлет Н/К” и ловим 1,5 км Эквивалентного пробега за каждые 100 метров топанья. Возможно я не прав, локальное препятствие описано “без тропы”, если несмотря на первую цитату в моем сообщении, это препятствие должно считаться полностью, то я присоединюсь к мнению о неправильности такого категорирования велопоходов. Тогда желательно будет изменить методику, чтобы 6КТ были препятствия в принципе велопроезжаемые, а категория похода набиралась бОльшим их количеством, может так?
-
Крутизна подъема не менее, чем на 500 м из общего набора высоты, 12%
по моему скромному мнению таких дорог не бывает.
а если бывают то это ЛП а не ПП. чушь по моему. дайте мне эталонный 6кс :xНу в стране в которой создают внедорожники вместо дорог и методика для велов такая же. Вобщем вот транспорт для 6кс походов:
-
Можно пощупать разрабатываемые программки?..
И кто-то ещё говорил про волшебный эксель-файл =)
-
@R_N:
Можно пощупать разрабатываемые программки?..
И кто-то ещё говорил про волшебный эксель-файл =)разрабатываемое, но давно не правил:
на старых сервиспаках Виндовса ХП может не запуститься - программке нужен фреймворк 4, на линуксах и маках не тестил
Вложение: Категория сложности.rar
-
За программку спасибо =) У меня вин 7. Запустилась, работала :oops:
1. Выбрал сохранить, появилось окно выбора имени файла. Отменил - словил ошибку.
2. Во вкладке ПП набил длину 1-го препятствия, кликнул по названию, словил опять ошибку (на этот раз увидел что есть кнопка “Продолжить”). Похоже разделитель разрядов только запятая :(
3. Подписи Кв и Кпк перепутаны.
4. Сохранило файлик, но обратно развернулся не полностью. Сбросилась автономность, название похода и предполагаемая категория (без неё не считает).
5. Если загрузить, расставить недостающее, то “Рассчитать” не выдает итог…Так, теперь вопрос.
Ездили в Карелию кататься. Со мной ездила выпускница этого года НТП. Можно сказать её УТП был =)
Можно ли этот маршрут оформить 1КС ?
Файлик прикладываю в формате программки :crazy:
Ну и мои расчёты в гуглодоке (нитки протяженных препятствий тоже там есть).Вложение: Кузнечное - Лодейное Поле.txt
-
@R_N:
За программку спасибо =) У меня вин 7. Запустилась, работала :oops:
1. Выбрал сохранить, появилось окно выбора имени файла. Отменил - словил ошибку.
2. Во вкладке ПП набил длину 1-го препятствия, кликнул по названию, словил опять ошибку (на этот раз увидел что есть кнопка “Продолжить”). Похоже разделитель разрядов только запятая :(
3. Подписи Кв и Кпк перепутаны.
4. Сохранило файлик, но обратно развернулся не полностью. Сбросилась автономность, название похода и предполагаемая категория (без неё не считает).
5. Если загрузить, расставить недостающее, то “Рассчитать” не выдает итог…Так, теперь вопрос.
Ездили в Карелию кататься. Со мной ездила выпускница этого года НТП. Можно сказать её УТП был =)
Можно ли этот маршрут оформить 1КС ?
Файлик прикладываю в формате программки :crazy:
Ну и мои расчёты в гуглодоке (нитки протяженных препятствий тоже там есть).Все предположения получены из описания ошибок и скриншоты, поэтому не судить строго
-
Считаю, что программа написана на C#
-
Чтобы загрузка-сохранение работали адекватно, нужно пользоваться сериализацией (XML, JS, и т.д.)
, самописной или BCL, и использовать ORM прослойку в архитектуре приложения -
При работе на различных системах, все данные хранить в формате записи чисел-дат “en-US”, то есть в международном формате, то есть при сериализации пользоваться IFormatProvider версией перегруженных операторов ToString(…), с указанием IFormatProvider как IFormatProvider numericFormatter =Encoding.GetEncoding(“en-US”), а так же пользоваться extesion методами с вложенными ридерами, (если в en-US, то… если ru-RU, то…)
-
Установить культуру для потока и приложения в независимую от конкретной локали системы, наподобие CultureInfo.CurrentCulture.SetCulture(CultureInfo.InvariantCulture)
-
Вычленить DAL, и, возможно выделить MVP (MVC, MVVM) для реализации бизнес логики на модели (M)
-
написать Unit тесты для модели, реализующие
a) все специальные (вырожденные) случаи для модели - деление на ноль, меньшее больше большего, и т.д.
b) написать стандартные сеты для входных данных (то есть данные с известными расчетными КС, и параметрами)
c) для ввода-вывода, реализовать тесты чтения-записи (сериализации-десереализации)
d) дополнить тесты тестами со случайными вх. данными -
написать тесты с UI, добавить структурированную обработку исключительных ситуаций (SEH)
Не поймите неправильно, просто если уж писать, то писать красиво. Я профессиональный программист.
Ну и бонусом будет то чтобы все формулы были наглядно представлены, и даже непрограммисты могли разобраться, а интерфейс - дело десятое.
Кстати, для всего что я перечислил необходимо использовать рефакторинг, а не писать все заново, к слову.
Peace ;)
-
-
Кстати, для всего что я перечислил необходимо использовать рефакторинг, а не писать все заново, к слову.
Peace ;)тебе исходник дать? :twisted:
-
Новая система категорирования маршрутов:
http://www.kramar.ru/2014/06/novaya-metodika-kategorirovaniya-velosipednyx-marshrutov-i-prepyatstvij/Многие моменты просто более разжеваны - новичкам будет проще.
Теперь в формуле учитывается температура воздуха.
Фактический пробег в расчете может увеличиваться/уменьшаться в зависимости от качества дороги и от заявленной категории сложности похода.
Появилось ограничение на изменение маршрута походу движения.
Теперь вроде как можно заявить одну категорию, а выполнить категорию выше, но может и нельзя… еще раз перечитаю позже - может пропустил чего.Вроде критичных изменений больше нет.
Вложение: MKVM.doc
-
В тексте даже есть предпосылки что ПП может больше дня браться “Коэффициент К для многодневного препятствия определяется по среднему значению.”
-Спуски добавлены
-Южный урал появился
-лед водоемов :D в качестве покрытия появился
-наконецто появился разбитый асфальт
-
С температурным коэффициентом байкальский поход на пятёрку препятствий наберёт 8)
-
чет сомнительные данные, мокрая глина она как бы вооюще непроезжаема, а у неё коэффицент как у мокрого льда водоемов с трещинами и торосами)))
Но мысль наличие плавсредстваи преодоление водного участка больше 100, эквивалент равен 120км, радует… пойду паркрафт присмотрю)))
-
я вообще эквивалентным пробегом не запариваюсь. нафига он нужен. только интенсивность повышает. главное это ПП и дистанция