Объединим турклубы Башкирии



  • Туризм – это клубы, с этим мало кто поспорит. Турсоюз – это объединение туристов и наша задача стать связующим звеном между турклубами и государством, между турклубами и турклубами, а также между турклубами и людьми, которым еще не посчастливилось окунуться в мир туризма. Уважаемые друзья, давайте ВМЕСТЕ сделаем шаг к созданию и упрочнению этих взаимосвязей. Для этого для начала необходимо …
    Читать полностью на сайте ТСС РБ…



  • На сегодняшний день зарегистрировались сами 18 клубов:

    Клуб туристов “Спутник”,
    Турклуб ЕГФ ,
    ТК БГАУ “TERRA”,
    детско-юношеский спелеоклуб им. В.И.Нассонова,
    ТК БГМУ “Vitalis”,
    Оптимист,
    МОУ ДООЦТКиЭ “Зенит”,
    Детское туристическое объединение Пилигрим,
    турклуб “Энергетик”,
    Миляш,
    т/к “Урал” УГНТУ,
    Турсекция “Мегаватт” (Уфимская ТЭЦ-2),
    Парус,
    Искатель,
    “Мустанг” УГАТУ,
    ТК “Восхождение” БашГУ,
    Дервиш,
    турклуб “Глобус”

    Следующий шаг - обзвон по старым реестрам. НУЖНА ПОМОЩЬ, кто сможет помочь, взять на себя например штук 10 клубов, буду благодарен за любую помощь. Всего надо обзвонить примерно 100 номеров, возможно меньше, если свести все реестры и убрать повторы и явные не спортивнотуристические.

    Ну а на недома на эту тему развернулась многостраничная дискуссия, дошедшая до личностей. Выбрал эту площадку для анонса статьи о турсоюзе, сделал это, как бы приняв вызов наличия “информационного вакуума” о спортивном туризме в РБ на недома - самом посещаемом сайте об аутдор Башкирии. http://forum.nedoma.ru/topic31430.html

    Сама статья в спонтанной первой версии:

    1)Что такое ТСС?
    ТСС РБ - общественная организация, аккредитованная в качестве Федерации Спортивного Туризма. По уставу единственной целью организации является “развитие спортивно-оздоровительного туризма”. Делается это проведением спортивно-туристских мероприятий в соответствии с календарным планом. К слову, к этим мероприятиям относятся походы, соревнования, семинары, школы тур. подготовки, слеты, фестивали и т.п. Кроме того, ТСС - единственный источник информации для Министерства по аналитике и прогнозированию развития спортивного туризма. Через ТСС государство финансирует проведение Чемпионатов, участия спортсменов в выездных соревнованиях и (по идее) маршрутов высоких категорий.

    1. Чем конкретно занимается ТСС?
      Сразу скажу, слабый союз - мало что делает (хотим больше), практически ничего, всего то:
      организует работу МКК (маршрутно-квалификационная комиссия - консультирование, выпуск, обработка отчетов, учет, судейство и награждение участников маршрутов, анализ несчастных случаев, выработку методик категорирования сложности маршрутов с целью повышения безопасности), Коллегии судей (разработка нормативов и регламентов по виду, подготовка судей, обработка положений о соревнованиях, ведение календарного плана, обработка отчетов о соревнованиях, учет и присвоение судейских и спортивных разрядов и званий, проведение судейских семинаров и экзаменов, инспекция соревнований, непосредственно СУДЕЙСТВО соревнований и всего то, если не забыл чего-то важного), Кадровой комиссии (проведение школ туристкой подготовки начального, базового, специального и высшего уровня, инспекция низовых школ, прием экзаменов, учет и выдача сертификатов инструкторов, учет и работа с ветеранами, ежегодный выбор и награждение лучших спортсменов, тренеров, судей и пр.), Информационного отдела (связь со СМИ, анонсы и отчеты мероприятий по всем видам, поиск и взаимодействие со спонсорами, разработка регулярного печатного издания “Вестник ТСС РБ”), Массового отдела (проведение фестивалей и праздников, таких как Турфест, День Туризма и пр.), Координация работы федераций по видам, отчетность перед гос. организациями, ТСС России, МинСпортом, МинЮстом, ИФНС, ПФР, ФСЦ, КУМС и т.п.

    2. Что членство в ТСС непосредственно дает рядовому туристу? Помимо того, что любой турист, по прежнему, получает все, что нужно от ТСС и без членского билета, вступив в него появляются некоторые бонусы (пока мало, будет больше, мы работаем над этим):
      3.1) Скидки в большом количестве профильных организациях (сейчас 13, список постоянно расширяется)
      3.2) Отсутствие стартовых взносов на всех соревнованиях календаря ТСС РБ, также это касается выпуска на высококатегорийные походы (см. тему Зачем заявлять походы).
      3.3) Возможность участвовать в развитии туризма, делегироваться на съезды от видовых комиссий, делать своей лояльностью вклад в становление вида спорта в регионе.
      3.4) Получить возможность финансирования походов и участия в выездных Чемпионатах.
      3.5) [в планах] Преференции при входе в национальные и природные парки. Это сейчас не по силам, но к этому мы стремимся и обязательно придем.
      3.6) [в планах] Скидки на билеты ОАО “РЖД”.
      3.7) ПРЕДЛАГАЙТЕ!!! Мы реально можем обсуждать новые идеи, как можем помочь туристам, у нас есть хорошие отношения со всеми спортивными госорганами и пр. Это наверняка можно будет использовать более качественно.

    3. Кто такие сидят там в тэсэсе?
      Высшим руководящим органом в Общественной Организации является Съезд. Он созывается раз в год, на него видовые комиссии делегируют людей из числе членов ТСС по квоте, пропорциональной членству (1 делегат на каждые 4 члена ТСС, например). То есть, УПРАВЛЯЮТ ТСС РБ Туристы !!! Между съездами работу ведет Президиум, в который входят председатели видовых и межвидовых комиссий, отделов, президент, вицепрезидент, отв. секретарь - всего около 20 человек. ВСЕ ОНИ - ТУРИСТЫ, в основном, “действующие”. Чемпионы России, руководители множества высококатегорийных походов по всему миру, главные судьи Чемпионатов и Кубков Росии по СТ и просто активисты по видам. Самое интересное, ЛЮБОЙ ИЗ ВАС может прийти на любое заседание и послушать, о чем идет речь, поучаствовать, это приветствуется.

    4. Куда идут взносы?
      Самое главное, все деньги в общественной организации тратяться по решению ПРЕЗИДИУМА, то есть большинством голосов. Всего у ТСС РБ есть несколько источников “дохода” - целевое финансирование Минспортом РБ или Комитетом по спорту Администрации Уфы (идут на проведение мероприятий), Спонсорские деньги (идут, как правило, на награждение спортсменов на соревнованиях в дистанциях или маршрутах или конкретные цели, типа Вестника или печати билетов), членские и вступительные взносы (в соответствии с новым положением, еще не принято, возвращаются в видовые комиссии для их целей), стартовые взносы (возвращаются в проводящие организации. Дело в том, что пока, членство отлаживается всего 2-й год, всего вступило пока около 200 человек. В первый год, набрана минимальная сумма на самообеспечение организации - действительно, частично затрачены на аренду, коммуналку (основная часть привлечена из других источников), выпуск вестника, печать билетов, членские взносы в вышестоящие организации, награждение лучших спортсменов и т.п. Это все - решение президиума, иначе никак нельзя. Без помещения - считайте, что ничего нет и туризм, как вид спорта, умирает. Возврат денег в видовые федерации и клубы может начаться, толmrj после перешагивания минимального порога. К слову, это уже произошло и рост числа людей, понявших все это дает некую перспективу и оптимизм.

    5. Зачем все это нужно?
      ДА, можно пойти в лес просто так, в любой момент - никто не держит. Наша цель, чтобы пошли не 100 человек, как сейчас, а 100 тысяч человек, и при этом, они НЕ ЗАСРАЛИ этот лес, при этом они НЕ ПОУБИВАЛИСЬ на природе и при этом 90900 молодых людей не просуществовали весь свой век смотря в телевизор или бухая у подъезда. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО - что угодно, но только не нигилизм, нужен системный подход, нужно создать конкурентоспособный вид спорта, культивируемый во всех административных единицах. Чтобы дети шли в секции туризма, а потом переходили во взрослый туризм и ходили в походы не в мае 1 раз на Айгир и в августе в крым или на Нугуш, а чтобы в горы ходили, пещеры исследовали, на лыжах первопроходы делали, круглый год. И чтобы все это безопасно было, они свои навыки тренировали на соревнованиях и учили теория в школах турподготовки. И ТОГДА то и будет сделан ощутимый вклад и в генофонд и в развитие культуры общества и личные качества будущих адекватных и сильных людей и лидеров, знающих цену своему другу, своему слову, своему благополучию и сохраненной им пророде.


  • Орги

    Стас, скинь мне с десяток клубов

    ну и напиши какую инфу спрашивать надо :)



  • Статью вычитать надо. Есть орфографические ошибки. Я с телефона. Не очень удобно.
    А так все отлично для скептиков разжевано



  • Да, давай номера куда звонить



  • Ильнур, Анна, добрался до компа, вот ссылка на старый реестр. Надо смотреть, чтобы повторов не было. Новый список тут, по факту получения информации идеально ее заполнять в самой анкете http://www.tssrb.ru/club/. Звонить предлагаю от лица ТСС РБ с примерно таким текстом:
    "Здравствуйте, мы собираем информацию о действующих турклубах, не могли бы ответить на несколько вопросов… "Далее самое важное для нас - название клуба, если действует еще, данные и контакты руководителя и адрес электронной почты. Если сразу скажут другую информацию - тем лучше, но уточнения можно и в дальнейшим узнать. Важно, что нас интересуют клубы, культивирующие спортивный туризм, не вышивка, не песня, а походы и соревнования. Если спросят зачем это, надо сказать, что мы хотим держат связь с клубами для обмена информацией о проводимых мероприятиях, изменениях в туризме, рассылке важных документов и т.п. А также сейчас есть сайт тссрб, на котором они могут размещать инфу о себе и читать о других (это уже отдельноя разошлю по контакт листу получившимуся. Как делить список не очень хорошо представляю, может кто-то с начала, кто-то с конца? :) Заранее большое спасибо.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.