Тянь-Шань июль 2011 4КС

• Планируется велопоход 4КС по Западному Тянь-Шаню.
    Сроки 1-20 июля 2011.

! http://i004.radikal.ru/0909/96/66f582d719d7t.jpg
    Еще красивые фотографии района http://eldisblog.com/post136461252/
    Первый попавшийся примерно подходящий отчет по району http://dneproveloklub.dp.ua/otshety/Tyan-Shan/5ks-07-08/Kyrgyz_LP5_0708.htm

Состав:
    Стас Авантюрист, Шома Baclazhan, Таня Muscka, Талия Talёn, Алексей Uralla, Стас Sobol.
    Всего 6 человек. Набор в группу закрыт.

! г.Бишкек – н.п.Ала-Тоо – н.п.Бириккен – ущелье Кёгеты – стоянка у р.Кёгеты на 1,5км выше впадения р.Кольтор ущелье Кёгеты – стоянка в 10,5км до перевала Кёгеты – ущелье Кёгеты – перевал Кёгеты 3779м – р.Ю.Кёгеты – р.В.Каракол – стоянка у р.В.Каракол ниже 0,5км от впадения р.Сарыджон – р.В.Каракол – перевал Каракол 3472м – р.З.Каракол – р.Каракол – стоянка в ур.Каракашат 9,5км до выезда на дорогу А367 – н.п.Кожомкул (8 Марта) – ущелье р.Кёкёмерен – н.п.Кызылой – н.п.Арал – р.Джумгол – н.п.Чаек – н.п.Каирма – стоянка у н.п.Акчий – н.п.Тюгельсай – н.п.Багыш – р.Чиль – перевал Чильбель 3253м – стоянка у р.Сарыбулак ЮЗ берег оз.Сонкёль – Ю берег оз. Сонкёль – перевал Калмак-Ашуу 3457м – стоянка на р.Тюлек в 1,5км ниже впадения р.Калмакашу – р.Тюлек – н.п.Тюлек – н.п.Сарыбулак – р.Каракуджур – стоянка на р.Ирису у впадения в р.Каракуджур – р.Ачабулак – первал Джалпакбель 3300м – оз.Шоркёль – р.Карасаз – р.Болгарт – р.Джилусу – стоянка у источника Джилусу – р.Учемчек – р.Ашулутёбе – первал Тоссор 3893м – р.Тоссор – оз.Иссык-Куль – стоянка на заливе Акчия – н.п.Каджи-Сай – н.п.Боконбаевское – стоянка за заливом Тон – н.п. Кара-Тоо – н.п. Кара-Тала – н.п. Оттук – г.Балыкчи

ГОТОВНОСТЬ К ПОХОДУ, 1 июля
    Итак, экспедиция готова! Сегодня в 18-00 отъезд от Спутника.
    Продукты расфасованы, участники застрахованы, прошли медосмотр, вступили в турсоюз, маршрут заявлен в МКК, подана заявка на участие в Чемпионате России среди веломаршрутов.

Ссылки:

раскладка по продуктам
    раскладка по снаряге
    Рем.набор
    Мед.аптечка
    Карта для навигатора

Вложение: Бишкек-Сонкёль-ИссыкКуль. План Ильнура.kml

Вложение: kirgiztan_edit.rar

• Я хочу присоединиться…

• Меня плюсуй!

• Отлично, плюсую обоих :)

• Орги

только для велотуристов с опытом участия в походах 3КС (не обязательно официально оформленных!).
    меня это порадовало, исчезла категоричность)))

• Надо только найти участок где можно километров 250 топнуть за день. :D

• :oops: красотища… остается только хотеть)))

• Думаю,что хорошо потопаем на ЧР-2011 и на этапе кубка Уфы.

• Я тоже хотел бы!

• Орги

Уррра! Мы едем )) :Yahoo!:

А что там сейчас с политической обстановкой?

• Независимо от обстановки, за исключением крайностей, нас встретит турфирма не в Бишкеке и отвезет в горы:) в потом посадит на поезд. так будет безопаснее

• Эх,это на сколько же бюджет вырастет?Хорошо,что не самолетом. : :shock:

• Присоединился б, Стас, отписал тебе в личку.

• Я тоже хочу!!! Стас, запиши меня, пожалуйста! Свое согласие я еще месяц назад давал.

• И я хочу! :Yahoo!: может две группы соберем? :D

• Ну да, желающих достаточно много, очень бы хотел пройти этот поход.

• Желающие, не торопитесь - кроме этого похода еще будут. я в августе на Алтай собираюсь :wink:

• Точно,пойдем двумя группами из разных точек,чтобы встретиться где-нибудь на вершине перевала.
    Женя,надеюсь,в пятую категорию: перевалы Неожиданный,Шапшал?

• Поддержу Женю, я считаю, группа в высококатегорированный маршрут должна идти компактная(!) и схоженная. И чем больше групп, тем лучше. В данном случае, максимальный состав для себя вижу 8 человек, хотя идеально 6. По поводу бюджета, надо уточнять, есть надежда на связь с Киргизскими велотуристами и помощь от них в вопросе трансфера, нам нужен то просто микроавтобус в нужное время. Стоимость не думаю, что будет критично большая. По прошлогодним расчетам бюджета ориентироваться надо на 10 т.р. на человека. Вег, в личку отписался.

• Я пока по маршруту не думал - надо сессию разгрести сперва. 5ю категорию не хочу, хочу ненапряжно катнуть не больше 100 км/день, чтобы было время еще погулять по красивым местам и пофоткать, я за качество, а не количество :wink: Не последний же год живем)

• Вот отчет похожий на то, что надо.
    http://dikarri.narod.ru/velopohod.html
    И вот тоже ничего
    http://velobarnaul.ru/tourism/kirgizia2008.html

• На счет бюджета в 10т.р Стас, мне кажется погорячился, билеты на поезде от оренбурга 6тр., плюс трансфер до оренбурга в районе 1-1,5… так что только на поезд уходит около 7-8. если самолетом и брать заранее можно взять промо-эконом в районе 12(туда сюда само собой). :pardon:

• 8 на дорогу, 2 на все остальное:) стандартная пропорция вроде.

• С Самары до Бишкека билет стоит немногим меньше 4000.

• @Макс:

С Самары до Бишкека билет стоит немногим меньше 4000.

а сезонные наценки и скидки на РЖД не куда не делись… тот билет что сейчас 4000 в июле стоит 6000

• Намечается переворот маршрута :) Ехать по часовой стрелке, сначала Иссык-Куль, потом СенгКель и на последок трехдневный подъем и апогей на перевале Кегеты :twisted: . А там уже и Бишкек. Так логичнее маршрут получается, и не умрет никто в первый день, будем плавно вкатываться.

@Vipchik:

а сезонные наценки и скидки на РЖД не куда не делись… тот билет что сейчас 4000 в июле стоит 6000

судя по тарификации, разница составляет не более 10%, но кстати, ради этих же 10% можно и 30 ехать, а не 1-го :)
    Например, на 4 марта поезд 028Щ (Москва-Бишкек) от Оренбурга стоит 3400 р. Коэффициент почти такой и будет. Еще у нас доиот Оренбурга 700км, если газель, то примерно по 1000 на человека обойдется, если на машинах, то по 500, но с паркингом на 2 неделе в оренбурге надо будет решать. Трансфер в Киргизии я надеюсь примерно рублей 200-300 на человека обойдется, итого максимум 9000 на транспорт на человека. Значит максимум 11 общий бюджет, надеюсь на 10.

• Орги

Э… А как же устроить день матраса на озере?
    Мне больше нравится стремится к озеру, чем к бишкеку :oops:

• Приветствую желающих! Посмотрел отчет, фотографии, безумно понравились! Хочу с вами, неважно в какой группе, думаю до похода скатаемся в ПВД, там и определимся. :twisted:

• Тань, сегодня с Тимой обсудили. Если трансфер из Бишкека забросит нас в горы, то нам сразу придется брать самое серьезное препятствие маршрута без вкатки. Можно конечно, но я боюсь, что это может сразу сломить кого-нибудь. Высота перевала 3800, а базовая 800. Брать его надо 3 дня с учетом акклиматизации, да быстрее и не получиться, скорее всего. И вообще, я тут посчитал категорию трудности. Короче, если считать препятствие велосипедным, то получается чистая пятерка, НО по всем отчетам понятно, что последние минимум 500 метров высоты набираются исключительно пешком, а может и больше. Тогда получается, надо перевальный взлет считать как локальное препятствие и велоподъезд к нему является ПП 4КТ, но эта связка все равно очень жесткая для старта. Думать надо, созвонюсь с Пашей Феоктистовым.

Народ есть, кто высказал пожелание присоединиться, всего около 5-ти человек плюс к 9-ти в списке )) Это хорошая возможность создать 2 группы, тем более я знаю отличный вариант 3КС, планировали на май 2010, там вместо Кегеты берется асфальтовый Тео-Ашуу, а после СенгКель, дорога ведет к ИссыкКулю - отличная тройка.

• Совершенно здравая и правильная мысль высказана Стасом о плавной вкатке.Хотя об этом все знают.И это должно быть обязательным пунктом.Стас,ведь ты помнишь,наверное,по Кавказу 2009 как после первого же дня у меня разболелись связки на ноге(результат давнишней травмы;
    с тех пор после серьезной нагрузки они меня донимают),между тем как после грамотного начала похода с Ильнуром в течении всего месячного
    путешествия,я вообще не чувствовал даже намека на подобный дискомфорт.Не знаю как для других,а для меня плавное начало просто необходимо.

• если честно, то для меня сложная ситуация получается:
    С одной стороны начиная с озера действительно стремиться к Бишкеку и к супер сложному перевалу морально сложно, легче тешить себя мыслью о прохладном озере. Физическая сторона - не знаю как остальные, но я почему то ушатываюсь под конец похода, колени точно болят, о другом я просто молчу. При любом начале я буду ползти в этот перевал и весь мой организм будет сопротивляться.
    С другой стороны, если поехать от перевала к озеру, то здесь бОльшая вероятность того, что в первые 3 дня всё убьётся, но впереди же будет всё таки не так сложно и мы будем ехать в предвкушении прекрасного озера.
    Вот моя такая неоднозначная точка зрения. Всё же я больше склоняюсь к варианту от перевала к озеру или как-нибудь изменить маршрут, чтобы не было сложных выборов.

• А если Начинать с перевала? т.е. заброску туда транспортом осуществить.

• Ты имеешь в виду заехать на перевал? Или до куда трансфер брать?

• И про то, что с бишкека на первый перевал заехать на машине, а вкатку начать после тоннеля.

• Лех, какой тоннель?:) Кегеты - автонепроезжаемый перевал.

• я теоашуу имею ввиду

• Кстати,есть такая тема как покупка билетов на группу.Группа в десять человек может претендовать на скидку в двадцать процентов при условии,что поезд международного сообщения.Возможно ,нам это будет на руку.

• @Макс:

Кстати,есть такая тема как покупка билетов на группу.Группа в десять человек может претендовать на скидку в двадцать процентов при условии,что поезд международного сообщения.Возможно ,нам это будет на руку.

десятый самый ценный…десятого брать нужно :wink:

• @Авантюрист:

Лех, какой тоннель?:) Кегеты - автонепроезжаемый перевал.

Там как раз автодорога, говорят в советское время люди на жигулях ездили, но сейчас на 90% разрушенная. Хотя на внедорожниках заезжают почти на самый верх http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=2377479&hl=%D0%A0%C2%A0%D0%A1%E2%80%9D%D0%A0%C2%A0%D0%92%C2%B5%D0%A0%C2%A0%D0%A1%E2%80%93%D0%A0%C2%A0%D0%92%C2%B5%D0%A0%D0%8E%D0%B2%D0%82%D1%99%D0%A0%D0%8E%D0%B2%D0%82%E2%84%96&st=0
    а бишкекские байкеры туда в ПВД ездят :) . Так что сложно, но полагаю вполне по силам сходу без особой вкатики в поход в него заехать.

К слову, в районе Бишкека остался всего один непройденный велотуристами перевал через Киргизский хребет(естественно, из доступных для прохождения в-принципе) - Алаарчинский(1А, с закрытам ледником), был ещё Аламедин, но его в прошлом году ижевские за 4(!) дня прошли :good: , всё остальное много раз проезжалось.

• Орги

Немного пораспрашивала фотографов, кто в казахстане живет и частенько в киргизии бывает:

Да, частенько бываем (рядом же) Хотя в прошлом году туда фотосафари не проводили (сами понимаете почему).

На данный момент ситуация такая: впринципе ехать туда можно, местное население вполне дружелюбно настроено. Но в случае форс-мажора надеятся на местные власти не стоит (у них там бардак и беспредел, менты сами бандиты). Поэтому страховка РОСНО, спутниковый телефон - и можно двигать! :)

• Орги

Прикольное озеро в киргизии:
    http://vasca.35photo.ru/photo_222662/
    ))

• Привет всем!!!
    Тянь-Шань для Ижевских велотуристов уже как дом родной нами пройдено 5 маршрутов, поэтому с радостью просветим по всем районам и известным перевалам, ценам и тд.

• Кстати с середины июля - август тоже планируем в Киргизию, будет 2-3 группы!!!

• Стас, мы не можем как-то вкатиться в первый день? например не максимально забуриться в горы на транспорте, а оставить себе примерно 50 км с началом подъема на Кегеты?
    К концу похода сказывается накопившеяся усталось и в любом случае придётся выбирать из двух неоптимальных вариантов. По мне ехать к теплому озеру, чтобу покупаться и побакланить будет правильней хотя бы с точки зрения психологии. :roll:
    Почитал один из выложенных тобою отчетов - Кегеты с высоты примерно 1600 берется по большей части пешком

• заканчивать маршрут на Исык-куле оптимальнее всего, уехать оттуда не проблема, наверняка вы пройдете маршрут с опережением, а отдохнуть на море в кайф, места там чудесные!!! http://vkontakte.ru/photo-2024630_138061997
    Кстати высота на ТШ менее ощутима нежели на Кавказе.
    Новосиибирцы (И.Томас) вообще брали Тёо-Ашу за один день, это вполне реально!
    смотрите видео Игоря по ТШ http://www.youtube.com/user/ATLANTforMEDIEVAL#p/u/3/SbeyYceXE7w
    Кёгеты берется за два дня 1й - подъезд, 2й - сам перевальный взлёт, пешка и спуск!

• @ATLANT:

Привет всем!!!

ООО, Валерка, рады видеть тебя здесь!!!

• Склоняюсь к варианту заканчивать маршрут на озерце. А в катка - там ведь главное без фанатизма. Если группа будет подготовленная, все пойдет само собой в штатном режиме.

• Привет, Валер :friends: Спасибо за подсказки, я в принципе уже тоже склоняюсь к первому варианту без разворота. Особенно, если будет спокойно и мы от Бишкека прокатимся на велах до гор в первый день. Тогда на второй день поднимемся до 3к и на третий возьмем перевал, дальше все понятно. Валер, за 2 дня не хочу, т.к.едут девушки и не хочется порваться в начале. Если будет хорошо идтись, может и действительно ускорим процесс, больше времени будет отдохнуть на СенгКеле или томже ИссыкКуле.

• @Авантюрист:

Планируется велопоход 4КС по Западному Тянь-Шаню.
    Ориентировочные сроки 1-20 июля 2011.
    Ориентировочный маршрут Бишкек-Токмак-пер. Кёгёты-пер.Каракол-Суусамыр-долина реки Кёкёмерен-пер.КараКыя(?)-оз.СонгКёль-пер. Терскей-Торпо (а/м 3133м) - Нарын - Эки- Нарын - ущ. Капчыгай - гор. ист. Джилу-Суу - пер. Тосор (а/м 3893м) - оз. Иссык-Куль - Боконбаево - Балыкчи-Бишкек.
    Или как-то так, за февраль определимся))

Предварительный состав:
    Стас Авантюрист, Ильнур Oposum, Шома Baclazhan, Таня Muscka, Талия Talёn, Кучук Катерина, Макс А, Алексей Uralla, Стас Sobol. Всего пока 9 человек, но Катя под вопросом. Набор в группу закрыт.

Присоединяйтесь :)

Я в начале августа собираюсь ехать.
    Втроем-вчетвером.
    4КС.
    Еще две екатеринбургских группы - планируют выдвинуться с середины июля.
    Одна заявляется на 4КС, вторая на 5КС (в погранзоне).

• @Авантюрист:

… больше времени будет отдохнуть на СенгКеле.

Озеро Сонг-Кёль находится на высоте 3016 метров.
    Климат суровый. Ночью - дубак ололо.
    “Ледостав на озере наблюдается с конца сентября до конца мая.” (с) Google
    :)
    Если полноценно отдыхать, то в тёплых юртах, коих полно на западном и южном берегу.
    Курортная зона типа.

• :D кажись вечером можно будет к друг другу в гости ходить, пипец народу…

Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.