Вопрос иногороднего про Урал.



  • Приветствуем вас из знойного летом и слякотного зимой Волгограда. :)
    Если пишу не в тот раздел или не так назвал тему - просьба поправить меня.
    Мы - это группа (2-4) велоспелеотуристов, ярые любители велотуризма, красивой природы и всего, что лежит под уровнем земли, которые давно хотели попасть к вам на Урал, посмотреть ваши красоты, которые нам весьма и весьма нравятся. Не знаем в каком году, но планируем приехать в конце лета или около того, дней на 8-10. Базироваться планируем в городе Аша (снимать жильё), выезжать в несколькодневные велопоходы в направлении Кропачёво и по окрестностям города. Также планируется посещение многочисленных пещер. Снаряги с собой будем брать примерно для преодоления 20-ти метровых колодцев, не глубже. Больше везти не хочется. Ну и палатки/лёгкие спальники/etc - это и так понятно.
    За пещеры и леса не бойтесь - мы туристы со стажем и сорить/разрушать что либо не привыкшие, а даже наоборот.
    У нас есть несколько вопросов, на которые, возможно, кому-то будет не лень ответить. :pardon:

    1. Жильё в Аша. Я так понимаю, зимой там неподалёку работает некий горнолыжный курорт и в конце лета проблем с этим быть не должно? Какова примерно цена вопроса?
    2. Сложность. Маршрут будем строить “по атласу и викимапии”, с собой будет GPS. Велосипеды у нас - хардтейлы среднего звена (Norco storm, GT avalanche 1.0, etc). Ездить в основном будем с велобаулами. Насколько сложно проехать по местным дорогам? Разбитых грунтовок мы не боимся, но может там намного хуже?
      Самые интересные вопросы:
    3. Маршрут. Есть ли в окрестностях что-то красивое и интересное, чтобы проложить маршрут туда? Как пример - у вас в галерее есть фотография, где дорога идёт между обрывом в реку или озеро и горой, которая стеной стоит слева. Очень красиво для “степного глаза”! :) Хотелось бы пропитаться подобными ощущениями. Но поймите правильно, лезть три часа в горку 30 градусов по крупному щебню тоже не очень хочется. :sorry:
    4. Пещеры. Мы уже сами нашли немало информации, но за координаты многочисленных пещер того района будем очень балгодарны!
    5. Есть ли что-то такое, что нам нужно знать про эти места? Ну из разряда, что “каждый нечётный день в 7 вечера на Южном Урале проходит магнитная буря и нужно обязательно спешиться, иначе потом неделю будет болеть левая ступня и обрываться тормозной тросик на заднем колесе”.

    Будем благодарны за ответы! :)

    ЗЫ. От Энцефалита начали прививаться Энцепуром.



  • Здравствуйте, легендарные Волгоградские велотуристы:) с жильем в аше нет проблем, хотя
    я бы посоветовал соседний Миньяр - нашу “Мекку”:) хотя есть еще и Сухая Атя, тоже рядом, где велотурист со стажем Виктор Байдавлетов разместит вас в турбазе Бахмур среди гор.
    По дорогам можно чтото сказать только обсуждая конкретный маршрут. много чего ездится, много и ходится. Мой совет, съездить на Атыш, возможно будет интересно:)



  • Спасибо и за один комментарий. :)



  • Привет,
    по вело- имхо,мне не понятно желание базироваться в Аше(или другом городе), 8-10 дней с баулами можно катать- неперекатать нон-стоп. При любом раскладе на маршруте будете проезжать минимум 1 населенный пункт в день так что вопросов с запасом продовольствия и воды на неделю не будет. В общем, это ваше дело.
    Красивых мест навалом-леса,скалы, горы, реки,озера-всё есть и в разных комбинациях :) Думаю, народ еще отпишется, куда можно сьездить , но и вы сами конкретнее спрашивайте, маршрутик прикиньте- его прокомментируем, подскажем.
    Также можно пользоваться электричками, чтобы сэкономить время для посещения интересных мест (ну это на мой взгляд)

    пещеры- их есть у нас, в окрестностях Аши, Миньяра, Сухой Ати их достаточно, по большей части горизонтальные, но есть и вертикальные. Надо учитывать, что большинство- новичковые, не очень сложные- геолого- географическая специфика Урала. По пещерам посложнее вам удобнее на Кавказ, район Сочи, Абхазия.

    из своего опыта могу сказать, что полноценный велопоход плохо,но совместим со спелео -довольно много лишнего груза (причем уменьшение снаряги для прохождения <20м колодцев слабо уменьшает общий вес спелео снаряжения ) если только вы не собираетесь сгонять в пещеры потом забазировать ненужное снаряжение и ехать чисто вело маршрут. Однако вел в таком походе поможет добраться до пешер :good:

    энцефалит в августе не страшен(в это время года клещи малоактивны).
    Стоит учесть возможность заболеть “мышкой”- геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, причем, врачи в других регионах иногда не могут ее правильно диагносцировать изза малой распространенности за пределами нашей местности.



  • Велодрузья, поймите правильно, мы уже не первый год занимаемся туризмом, Южный Урал - не первое и не последнее место, куда мы поедем/пойдём. :) По поводу комлектов снаряги или стиля поездки - это мы как-нибудь сами. Изначально и планировалось “ни то, ни сё” - и покататься по красотам, и пещеры посетить. И часть поездок как раз и будет без спелео-снаряги.
    Просто изначально хотелось данных о “кластерах красоты”, если можно так выразиться. Из разряда “около Аши ничего красивого, если ехать из Аши в район Кропачёво по асфальту, то некрасиво, а вот левее есть грунтовка, там намного интереснее, а севернее Кропачёво на 20 км есть большая область, где можно и на горы и на речки посмотреть, а вот южнее ничего красивого”.
    Я, конечно, выше полубред написал, но смысл, думаю, вам ясен. То есть даже не конкретные места (но и это тоже), а скорее “направления красоты”. ))
    Про электрички - это идея. Только надо знать куда ехать. :)
    Вот про “Мышку” - это очень полезные данные! Каков путь заражения и первичные признаки?

    ЗЫ. Если своими сообщениями кого-то обидел, то прошу прощения. :(



  • Я бы сделал так. Заходишь в гугл земля и смотришь на фотки. во первых где фоток много - значит там народ ходит, значит там красиво. Во вторых где фоток мало, но они красивые - значит там красиво, но народ туда не ходит, потому что труднодоступно. Потом открываешь карту, смотришь на дороги и выбираешь маршрут. Потом готовый маршрут (варианты) сюда, народ подкорректирует. И вообще на сайте много отчетов. Из кусочков накатанных маршрутов можно свой составить.



  • Про мышку - это малость русская рулетка. Вообще, чаще всего заражение через продукты, контактировавшие с мышами. Симптомы - стабильно высокая температура, может сердце хандрить, тошнота… Вылезти оно и после возвращения может, так что просто при общении с врачами предупредить, что были в этих краях - для простоты диагностики.



  • Да, кстати, про фотки на гео-сервисах - это идея хорошая, до этого при прокладке маршрутов такой фичей не пользовались. Спасибо.
    Осталось надеяться, что они привязаны корректно, а то несколько раз встречались с ситуацией, когда место географическое и место размещения фотографии находились на расстоянии в десяток километров. :)



  • ИМХО Лучше ехать и базироваться не в аше, а где-нибудь в архангельском или где-нить там:
    пещер больше и они интереснее, реки чищще и горы выше, и не так там индустриально, и воздух чищще (хотя последнее может субъективно) Жить например там где соревы российского масштаба были по велотуризму. И делать радиалки в сторону победы, в сторону айгира, в сторону атыша.



  • В качестве базовой точки для радиальных велопоходов Тюлюк был бы хорош, Кага, Отнурок.



  • да, особенно актуально сейчас в закрытую Победу будет сьездить :)



  • Аша был выбран из-за размера. Всё-таки в городке 20-30 тысяч жителей нормальное жильё проще найти, чем в деревне на пару тысяч жителей. Честно говоря, в столь мелких населённых пунктах никогда не пробовали жильё снимать, вот и выбрали Ашу.
    А Победа крупна, она требует отдельного выезда. А у нас, как я уже говорил - “ни то, ни сё”. :)



  • А чем в таком случае Аша от Уфы отличается?

    В мелких населенных пунктах,имеющих привлекательное с точки зрения туризма расположение, обычно находятся турбазы и турприюты.



  • Никто ничего про старый заброшенный рудник ниже Инзера не слышал? Не бывали там? Место ещё известно как “французский завод”



  • Французская поляна еще называют. Между станциями 61 и 71 км белорецкой жд.
    Там остались только фундаменты и горы шлака. Смотреть в общем нечего, но оттуда есть дорога на замечательный водопад Атыш рядом с которым есть несколько пещер.



  • @vixenka:

    да, особенно актуально сейчас в закрытую Победу будет сьездить :)

    Около победы есть еще несколько интересных пещер



  • Там остались только фундаменты и горы шлака.

    Там же вроде когда-то подземные выработки были?



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.