Новороссийск-Дивноморское-Витязево-Новороссийск



  • Полный маршрут Новороссийск-Мысхако-Широкая Балка-Кабардинка-Дивноморское(Геленджик)-Новороссийск-Абрау/Дюрсо-Дюрсо-М.Утриш-Б.Утриш(Анапа)-Витязево-Варваровка(Сукко)-Гай/Кодзор-Навтухаевская-Раевская-Новороссийск. То что в скобках было обследовано налегке. Общий километраж 631км. Время с 20.08 по 2.09. Участник один, я… :)

    Время.
    уж сколько раз было сказано…НЕЧЕГО делать на юге раньше второй половины августа. лучшее время там это сентябрь. Проверено и неоднократно. Ласковое солнце, теплое море, все поспело и добродушные хозяева т.к. все разьехались :) К тому же в вагоне совсем не жарко…И виноград поспел и орехи и дыни, персики опять же. В деревнях подальше от моря можно натрескаться до отвала столовых сортов винограда - Шашла и Молдова. Сюда их не возят или очень редко. Но много есть за раз не рекомендую :) ))))))))))))) Слива опять же поспела. Местами ничейная ;)

    Заброска.
    Поездом до Новороссийска. Дешевле и удобнее чем до Анапы. Время отправления и время прибытия удобные (позда 453/454 и 455/456). Отличные рейсы. Более того! От ЖД Анапы ходят только поезда дальнего следования! Электрички есть только в Новороссийске. Как оказалось это очень важно. К примеру с Таманским полуостровом ЖД сообщения нет! И очень жаль. Зато в сторону Туапсе через ст. Тоннельная есть. интересно отметить, что в сам Новоросс ехало мало народу - большая часть рассосалась уже в Краснодаре и Крымской. Не мене интересно, что из Краснодара до Новоросс электричка идет всего 3и часа. А можно поехать сразу в сторону Пшады или еще куда!

    Вокзал.
    Ну-у-у, это не Самара и даже не Уфа. как такового его нет. А что вы хотели…портовый город вокзал скорее придаток к ЖД узлу. Надо сказать это ощущаешь буквально через 15мин, пока собираешь велосипед на перроне. Пассажиры ушли, проводники в вагонах, продавцы “пиво-рыба-раки” отсутствуют как класс, посредники в найме жилья попрятались в теньке на скамейках - ждут следующего поезда. Становятся слышны совершенно непривычные звуки - портовый кран, какие щелкающие провода, отдаленный грохот аппарелей и маневровых тепловозов…в общем достаточно своеобразная и жутковатая звуковая картина. Добавьте сюда горы вокруг, большое количество путей забитых товарными составами и переговоры диспетчеров. Но чисто!!! очень. Вообще Новоросс и его окресности трудно с чем либо сравнить. Прямо культ чистоты на дорогах, приятно.

    Город.
    Хм, первое впечатление - узкие дороги и машины. Дело в том, что вокзал находится в северной, скажем так промышленной части и добираться в центр приходится по Сухумскому шоссе через развязку, которая обычно забита в час пик. Но для вело это же не проблема:) Очень много дорог с односторонним движением, что не видно по карте и радости автомобилистам наверное не добавляет;) Итак короткий переезд мимо порта и заезжаешь на набержную через Магистральную и Мира. И вот тут начинается ГОРОД! Один вид Цемеской бухты чего стоит! Корабли на рейде, мергалитовые горы с одной стороны и ухоженная набережная с другой. Фонтаны, памятники на каждом шагу, музыка. Спокойное море, не очень то и заполненный пляж. Город утопает в зелени. Очень много ухоженных старых домов. Широких улиц не много. Что наверное уже плохо для Новоросс. Указатели улиц на домах это редкость, ну хоть таблички на дорогах спасают положение - перекресток с какой улицей будет сейчас и какая будет следующей. Если приноровиться то помогает :) Самое главное - совершенно не ощущашь Новоросс курортным городом! Что ни говори они все одинаковы - главная улица вдоль моря. Одна или несколько улиц к морю заполненных отдыхающими (чужими в этом городе). На улицах куча лавочек, обязательно кафе и недорогая столовая…и над всем этим некая обреченность - в ожидании конца сезона. Ярче всего это ощущаешь в Анапе (к тому же и на набережной воняет) который давно перерос себя :( Жаль. Старый город замечателен, но плотность населения выросла - спасибо многоэтажкам и бесконечным т.базам и теперь тихие улочки превратились в авто.магистрали. Словом города-зомби :( … Новоросс он живой. И может быть даже слишком:) Но тем не менее в него тянет вернуться! Это уже о чем то говорит. Из множества городов в которых я был, такое же сильное впечатление оставил пожалуй только Владивосток и может быть Одесса.

    –------------------------
    Дороги.
    О-о-о! Это конечно жуть. И не в том смысле что они плохие. Хотя покрытие непривычное, в Уфе все же асфальт гладкий. Там же такое ощущение, что просто мелкие камешки приклеили к дорожному полотну:) При езде на вело заметно! Но самая жуть в том, что Новоросс на уровне моря, а выбраться из него можно только через перевалы с достаточно крутыми и протяженными подъемами:) В сторону Геленджика это не так заметно. Зато все долины в сторону Анапы…просто джиро де Испания какая то:)…Дороги ухожены. Узкие, но открытых участков мало. Деревьев много. Загруженная трасса только одна - Анапа-Верхнебаканская через Цемдолину в Новоросс. Часто дует ветер, вернее он там всегда. Иногда просто выносит с трассы, но иногда и помогает в гору заезжать:) Хотя обычно по закону подлости дует в лицо и тормозит. Однако он же и охлаждает :) Вообще езда на вело выглядела предпочтительнее ходьбы пешком. Быстро. С ветерком и жара не так заметна и переносится намного легче. К слову жарко по настоящему было всего два, три дня! И то с 14-00 до 16-00. Потом уже было легче. Но все это цветочки…стоит заехать в глушь, в горы и вот тогда то и начинается самое приключение…Асфальт заканчивается. И начинается грунтовая дорога. Но это у нас грунтовая дорога - укатанная земля, по которой хорошо катить, когда сухо. В дождь конечно хуже. На юге же грунтовая дорога это сплошные камни! Где то меньше, где то больше. Но камни. Мелкие и побольше, с острыми углами и нет. На закуску ямки присыпанные пылью…Иногда после остановки, поехать дальше просто невозможно, приходится катить вел до более менее укатанного участка. К тому же по мере приближения к перевалу такие дороги становятся все круче…мелочь, а приятно - просто слезу вышибает и кучу интересных слов… :) На плато дороги становятся приличнее, оно и понятно, весной потоки воды размывают грунт на склонах, унося землю и оставляя камни. поэтому подъем и спуск кажутся адским испытанием. Причем непонятно, что хуже:) Спускаться по крутой дорожке все время на тормозах удовольствия мало. Риск улететь на камне или заехать в скрытую колдобину достаточно велик. К тому же колесо вечно соскальзывает - пыль не держит. Да и быстро ехать по камням неприятно:) Одно радует такие дороги встретились всего два или три раза…А потом я просто перестал заезжать в такие места :)

    МОРЕ.
    Хм, ну что про него писать море оно и есть море…ан нет :) Оно везде разное.

    Витязево. Анапа.
    Охо-хо-хо. ПЕСОК!!!. Ну да, заходить хорошо и выходить, поваляться. Зато он липнет ко всему и набивается куда ни попадя. Во время волнения прибрежная полоса превращается в бульон. Фу…И ТОЛПЫ купающихся…бред какой то…Попытка уехать в Витязево подальше на дикий пляж без правил :) ) ни к чему не привела, по песку катить на веле плохо и отмывать его потом удовольствия мало. А местность примерно одна и та же. Песчаные дюны это красиво, очень. Но люди на машинах, да к тому же считающие своим долгом прихватить собаку, просто убивают очарование песчаных дюн. Не задержался…По этой же причине не дохал в Тамань. Хотя там наверное было бы намного интереснее. Однако песок :(

    Шингари.
    устье мелкой речушки между Варваровкой и Сукко. Галька. Толпа совершенно диких отдыхающих. Такого нигде не видел - мусорят не отходя от кассы. Местные почему то считают что там очень чисто. Странное заблуждение. Даже со скидкой на сильное волнение на море, не думаю что там прекрасно.

    Сукко.
    В самой бухте и в сторону Утриша галька и крупные камни.Заходить проще на четвереньках :) )) я не шучу… Море, хм море чистое, но на короткое время. Вечные пакеты, какой то мусор в воде. То ли течения там такие, но ощущение что бухта в Сукко это как отстойник все что выбрасывают за борт несет туда :( Дно достаточно сильно заросло поэтому интересное. Рыб много. Крабов не видел.

    Б.Утриш. Камни галька. Причем черного цвета. Море чистое - народу мало. Отдыхающие плавно размазаны по лагунам. Преимущественно натуристы и нудисты которые находят странное удовольствие целый день с перерывом на обед лежать на пляже…непонятно…Дно достаточно интересное. В складках с валунами, рыбами и водорослями:) Все портят моторные катра. Они там на вроде такси. Но постоянно жужжат…раздражает.

    Дюрсо.
    Отличная уютная бухта. Галька. крупные камни только на глубине. Заходить просто. Море чистое. Очень. Вроде на берегу только полудикий кемпинг, а все равно в воде ничего не плавает. Можно попрыгать в воду с камней на мысу. Если выйти из бухты, то скалы отделяются от моря узкой полоской земли. А на дне просто огромные плиты поросшие водорослями, красиво…

    Широкая балка.
    похоже на Дюрсо, только пляж протяженее и все застроено. Вода чистая, правда на дне мало что растет.

    Мысхако.
    Делать там нечего.

    Новоросс.
    Сильно чистым море не назовешь. И дело не в том что это портовый город и пляж в глубине Цемеской бухты. Просто творениями рук человеческих сделано все чтобы сильных волн не было. Поэтому на берегу даже не галька, а мелкая щебенка. Уж не знаю завозят ли ее каждый годи (что вряд ли :) ) но море только еще стирает углы у камней. Логично что смытая с них пыль вся в воде.
    Есть еще Суджукская коса, но не попал. В первый день поздно было, а потом уже и неохота - песок :(

    Кабардинка.
    Половина ее в той же цемеской бухте. Был во время сильного волнения на море. Вода, как молоко, именно так :) На городском пляже все как обычно при скоплении людей. На закрытых пляжах от турбаз не был. За мысом Дооб, за маяком, в неизвестной щели было несколько лучше - это уже открытое море. При спокойном море вода чистая.

    Геленджик.
    Море чистое, галька, плиты. Вообще Геленджик отличается редкостным разнообразием берега.
    В самой бухте мелкая галька, местами привозной песок, на Тонком мысу ровный пологий берег, смотрел, но не поехал, потратил время на…Толстый мыс. Вот тут конечно шикарно. Наверху сосновая роща - можно пересидеть полуденное пекло. Скалы. Галька, плиты. Нитка земли вдоль моря. Иногда просто пятачки. Много людей просто физически негде разместить, к тому же спуск с высоты 5-го дома очень крут - на грани, практически скалолазание местами:) .За Толстым мысом, где начинается ню пляж, скалы выше, такая же узкая полоска земли. Чистая вода. Очень разнообразное дно. Наверное поэтому тут не протолкнуться от дайверов, которые искренне удивляются - почему, как это, тут ныряют без акваланга и бесплатно :) Много рыбы, но крабов не видел, хотя нырял наверное мин 40, только шкуру нашел :) При наличии велосипеда за день можно побывать везде.

    Дивноморское.
    Тоже самое что и Геленджик за Толстым мысом. Длинные лагуны, подпираемые скалами. Галька и камни. На мысах огромные плиты уходящие в воду. Очень удобно :) Вода чистая, но во время волнения вода мутнеет - все же меловые породы :( 1-я лагуна конечно вся в мусоре по берегу. Чего только море не выбрасывает! Спасает только, что мусор заканчивается ко второй лагуне, до которой 15мин ходу, да и лежит он больше кучками, видно кто то собирает.
    Вообще все места, что к югу от Новоросс оставили самые приятные впечатления.

    Развлечения.
    ну с этим не ко мне:)))))) не попал ни на банан, ни на парашют, ни на конные прогулки (вот был бы смех то :) ) Велосипеда как такового было достаточно. Ну и конечно полазить по скалам, подняться в можжевельниковые заросли, понырять в красивом месте, что еще нужно на море?
    Экскурсии тоже были без надобности - она и так была, одна, большая :) )
    Хотя если ехать группой то вышло бы медленнее, не так как у меня почти каждый день. А к примеру полдня через день. Вот тогда можно и сходить и туда и сюда и среди людей потолкаться :)

    Питание.
    с этим на юге просто замечательно:) Хочешь трескаешь запасы из рюкзака:) Если тащить или готовить их лень, то всегда найдется недорогая столовая, где кормят вполне прилично, разнообразно и порции гигантские. Почти всегда брал по пол порции :) Словом обед на 100р. это очень плотный обед :)
    Для эстетов есть кафе. Шашлычные на каждом углу от 80 до 100р за 100гр. Ну и конечно магазин “Магнит”. Ни матриц на прочей лабуды:) Встречал Магнит, где ни попадя, нюх что ли? Зато очень удобно :) цены такие же как в Уфе.
    ---------------------------
    Жилье. Место для лагеря.
    ну-у-у, что то сильно определенное не могу сказать - палатка друг человека.
    В Витязево в конце августа места в домиках были уже по 500р. правда некоторые хозяева отказывались сдавать на ночь (смешные - сезон то заканчивается, а они все ждут когда же к ним кто нибудь заедет на 10-14 дней :) )

    В Анапе, Сукко, Утрише, Дюрсо, Новоросс, Геленджике просто не спрашивал. Нужды не было.

    При наличии велосипеда лично мне было очень удобно под конец остановиться подальше от моря. В Варваровке, например. С человека 200р. в двухместном номере. С меня взяли 300р. - т.к. жил один. Кухня, холодильник общие с хозяевами. Туалет системы очко+ :) )))) душ такой же. Для не сильно требовательных постояльцев. Туристу сойдет. До моря в Сукко катить 10мин. Обратно в гору чуть дольше. В итоге туда сюда 25-28мин в любом случае. Зато можно уехать хоть куда! В деревне свои сливы, виноград, дыни, орехи. Возле храма св. Варваре родник, а чуть подальше, в лощинке сливовые деревья - ничейные :) Вот где раздолье то!!! :) ))))))))

    Б.Утриш
    В основном Утриш это попсовое место для натуристов, нудистов, студентов и просто любителей дикой природы из Краснодарского края. Правда были из Москвы даже :) Хотел бы заметить, что рассуждая о том что диких мест осталось не много, они заблуждаются :) Скажем у нас на Павловке 4-е палатки в одном месте это уже мегаполис:) а там по кустам и фисташковым зарослям их попрятано не один десяток! :) К тому же моторные катера, которые там вместо такси похабят всю тишину :( Люди едут кто за чем…кто на гитаре побренчать, кто квасить, кто в теплой капании посидеть и на пляже поваляться целый день. алко треш и всякие калдыри в 3-й и 4-й лагунах. В 1-й кампании и семейные, во второй семейные и натуристы. в 5-ю, что ближе к М.Утришу уже не пошел. Все одинаково.
    Самая глушь и тишина между Дюрсо и М.Утришем. Заехать туда конечно тяжело. Но зато в кемпингах в Новогирской щели и Сухой щели тихо и уютно. К тому же можно встать и по берегу отдельно. Одна беда - с пресной водой не так хорошо.

    В Дюрсо кемпинг. Надо сказать совершенно бестолковый. Воды пресной нет. Только в магазине, или на родник в горы за 3км ехать. Хотя вода в нем вкуснейшая, просто минералка без газа течет!!! Долина динная, узкая и прямая, ветер под утро выдувает все :) Деревьев мало ,а те что есть все уже обжиты :) . Было бы прекрасное место без людей :)

    В Мысхако и Ш.Балке встать было не где. ночевал в недостроенном корпусе. С палаткой проблем это не составило.

    Кабардинка. А впрочем наверное не только там. Сдают место для палатки :)  Т.е. ты ставишь на огороженном пятачке палатку и пользуешься удобствами - та же кухня, душ, туалет. за это удовольствие 200р. с палатки. а там хоть толпой живите:) В домике уже сильно дороже…если упереться, проехать Кабардинку насквозь подняться по склонам горы Дооб и спуститься за маяком в безымянную щель…можно попасть в невероятной крастоы место. Обязательно поеду туда. потрясающе красиво и тихо. сосны, море, перекореженные скалы - само собой на ум приходит словосочетание - “Выход силы”. Один раз увидев, забыть это место уже нельзя. Вода пресная есть.

    В Геленджике есть два кемпинга. на Тонком мысу и в Голубой бухте. Но я там не был поэтому ничего сказать не могу. Единственное - Тонкий мыс без растительности поэтому в пекло укрыться там не где. Говорят в Голубой бухте интересное место, но добираться туда тяжеловато. В любом случае сам не видел. На Толстом мысу в сосновой роще ставят палатки на свой страх и риск. но их никто не гоняет :) Место шикарное. Я бы тоже поставил :)

    Дивноморское.
    кемпинг на въезде в поселок. Самый лучший вариант из тех что видел. За 140р с палатки вы получаете достаточно тихое место под соснами, хозблок со всеми удобствами (цивильный душ, туалет, прачечную, кухню, зарядную комнату!!!) и охрану само собой.
    До моря в зависимости от места ГДЕ наверное 800-1500м. для велосипеда это совершенно не расстояние. На центральный пляж так и не сподобился попасть :) Возле газпромовской базы Факел дайвер центр “Урал” :) кафе-дискотека там же. Сам поселок достаточно большой есть где пройтись. Весьма интересное место над скалами в лагунах, между оградой т.базы Факел и обрывом. На узкой полоске земли - от 10 до 30м поросшей соснами можно вполне поставить палатку и жить в свое удовольствие. С берега не видно, а в парк что за оградой никто из отдыхающих не ходит. Почему люди ставят палатки прямо на берегу? Лень подняться что ли?

    Новоросс. Первый взгляд на набережную:

    novoross-1.jpg

    Крейсер М.Кутузов и Морской вокзал:

    novoross-2.jpg

    Новоросс…вдали "Малая земля":

    novoross-3.jpg

    Новоросс…вот так он встречает со стороны Кабардинки:

    novoross-4.jpg

    Новоросс…последний взгляд.:

    novoross-5.jpg



  • Клевый вояж и читается интересно :good: А одному катать удобней, ага )) А такое путешествие в одиночку уашпе +сто500!



  • все читал читал …прикольно ….а фоток не нашел ? выложи ?



  • @Digger2k:

    Мысхако.
    Делать там нечего.

    ну на счет этого можно поспорить, в мысхако очень интересное, для черного моря конечно, флора и фауна, много рыбок, крабиков, разнообразные водоросли…есть даже затонувший корабль…и очень своеобразный берег “слоновой кости”…



  • ну сильно спорить не буду, но
    1. это все еще Цемеская бухта, грязновато в море
    2. В сторону Ш.Балки берег совсем узкий ,в сильное волнение не пройти, и к тому же, не знаю как в другие года, нынче сплошная стройка по берегу
    3. В сторону Новоросс сильно не смотрел, но ничего такого в глаза не бросилось
    4. г.Колдун недалеко от моря, конечно красиво
    5. углядел всего один пансионат :) или нечто подобное, совершенно задрипанного вида. Это наводит на размышления.
    6. такое заключение сложилось в сравнении с др. местами. Если в Мысхако постоять 2-а 3и дня, наверное что то бы отыскалось.



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.