Защита спиц от попадания переключателя



  • Начну по порядку… На днях обнаружил сзади скрип непонятного происхождения. Скрипело (а может и точнее выразиться кряхтело, трудно понять было…) в районе втулки заднего колеса. Скрип слышен только когда крутишь педали. Сегодня решил посмотреть что там случилось, а заодно перебрать заднюю втулку и посмотреть износ и как сильно попадает вода. Втулку разобрал, всё оказалось отлично. Смазка на месте, вода судя по всему не попадала и т.д. и т.п. в общем всё отлично. Собрал колесо, поставил… скрипит. Потом обратил внимание что на колесе между касетой и спицами установлен пластиковый диск (как я понял предназначен для того чтобы переклюк в спицы не залетал), и он когда педали не крутишь задевает касету, а когда крутишь, касета из за люфта периодически поджимает диск и тот в свою очередь давит на спицы, от чего похоже и происходит скрип. Снял колесо, убрал этот диск, поставил… скрип пропал. Сейчас вот думаю. Этот диск нужен вообще, или нет… Просто он получается спасает спицы тока при продвижении переклюка дальше положения первой звезды (хотя от этой неприятности существуют винты регулировки максимального и минимального положения переклюка)… а если погнется петух, то в спицы попадет хвост переклюка, которому никакой диск мешать не будет.
    Так нужен этот пластиковый диск, или нет?



  • Скорее он спасает от заклинивания цепи между кассетой и звездами, при переключении выше 1-й. Как сам уже сказал, для этого есть регулировочные винты :wink:
    Переключатель же когда попадает в спицы всегда делает это именно “хвостом”(правильно называть лапкой)



  • это типо роккинг. используется для защиты спиц от сброса цепи между кассетой и спицами при неправильной настройке переклюка. ставиться с переключателями нижних групп, но встречается на велах с приличным обвесом. на солнце, со временем становится мутным и хрупким - в топку его.



  • Для того, чтобы цепь не пропиливала спицы при слете за кассетой. При правильной настройке - приблуда сомнительная, и по моему ставится для прикрывания задницы производителя (как и катафоты). У меня зато разбило крепление (одна из лапок, цепляющихся за спицы), и эта зараза эффективно превращала втулку в фиксированную. Так что в парк.



  • при мне у одного чувака эта хрень сползла заблокировала свободный ход трещщетки - кассета намотала на себя цепь вместе с переклюком :twisted:

    вобщем нужно выкидывать сразу. такой девайс когда на дорогих великах вижу как на корове седло. :D



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.