Сублимированные продукты в походах



  • у нас в Уфе где-нибудь можно купить готовые сублиматы для похода? где, почём? или может кто-то заказывал из других городов?
    Ну и попутно - если кто знает, подскажите всякие хорошие рецепты домашних сублиматов - мясо и т.п.


  • Орги

    Сублимированное мясо замечал в отделах спортивного питания Интерспорта, но цены на буржуйские сублиматы просто заоблачные %)
    так что сублимировать надо самостоятельно, без вариантов :)

    ещё есть вариант частично заменять сублимированное мясо т.н. соевым мясом
    такое бувает в отделах диет.питания Матриц

    два основных способа сублимирования мяса:
    1. ужаривание в жиру/масле
    2. усушивание всухую на протвине в духовке, и лучше воздушным грилем (многие плиты имеют)
    в обоих случаях добавляется дофига специй
    подробнее позже напишу наверна

    что касается овощей - по моим экспериментам лучший вариант тоже воздух горячий
    при этом кубики овощей получаются не такие жёские, как при высокотемпературной сушке в духовке
    можно например на фен корзинку соорудить :)
    моно и на солнце посушить если есть время
    готовые сущённые овощи также в матрицах покупал

    зелень - просто на солнце



  • самое популярное блюдо среди друзей которые ходят надолго это мясо по шендеровски
    инфа вся на скиталец.ру



  • Я делал сублимированное мясо. Покупаешь мясо, прокручиваешь его в мясорубке, тонким слоем размазываешь по листу в духовке и ставишь на слабый огонь. Образующийся сок при сушке - сливать. Когда масса в духовке получится достаточно сухой и приобретет коричневый цвет (через минут 40-50) - вытаскивать, снова прокручивать в мясорубке и опять в духовку до готовности. Получается очень сухая и легкая масса. Возни очень много. Больше не буду этим заниматься.
    В качестве альтернативы предлагаю купить сою - в магазине Диета, пр. Октября, 107. Мы ходили на сое в 3ку, вроде никто не умер.



  • Вот здесь инфа есть про сублиматы: http://www.galagala.ru/

    Про соевое мясо почитал и задумался на такой фигней: пишут, что соя в основном выращивается генномодифицированная чтоб выросло больше, но с другой стороны под вопросом влияние такого продукта на организм человека. Для себя я остановился пока на чечевице. Ее можно готовить с фаршем из сои. В экстремальных условиях самый шулай и по вкусовым качествам и по питательности.



  • Ильнур. Напиши пожалуйста подробнее второй способ сушки мяса (моя духовка как раз имеет воздушный гриль).
    Мысль была там сушить, но я думаю у тебя есть знания (какая температура? время? технология?). Думаю всем было бы интересно



  • то чем маверик занимался онанизм и порча продуктов. :(

    в жыру выпарить мясо самый хороший вариант.

    а про сою и никто не умер смысла не вижу обсуждать. у меня супруга в походах готовит так как некоторые дома не умеют. после этого жрать макароны с соей по рецепту от т/к"ирак" я не могу (точнее могу когда припрет, но удовольствия от еды я не получаю). в тюрьме вообще баландой кормят и никто не умирает вроде. Это не правильный подход. На памире жрали сою удовольствия никакого но там пофиг было.



  • Странно, что еще никто не сказал про волшебную сушилку.


    накрутил, разложил, включил - ушел на работу, пришел, заложил следующую партию, лег спать. за 2 -3 дня думаю можно на поход насушить без гемора. Работает просто долго винтеллируя продукт. Правда, я еще не пробовал, хотя и купил год назад :oops: Аня точно использовала для засушки овощей и фруктов.

    Соя - нормально по вкусу-сытности-весу, после кавказа весь негатив к ней прошел. По поводу генной инженерии, она уже давно присутствует во многих повседневных продуктах, сейчас уже даже бабушки на рынках укроп искусственный продают, который почти не пахнет :)



  • Ну насчет сушенного -овощи замечательно, мясо - лучше в жиру. Соя - а) на любителя, б)требует какого-то наполнителя типа жира по хорошему.



  • Сушилкой такой пользуюсь с начала прошлого года. вещь отменная! Полностью согласен с тиммии… у меня девушка тоже готвит в походе как в городе в ресторане не готовят. Поэтому хочется нести легкое мясо, а не сою.



  • Я могу первый способ написать (вываривание в жире), он очень удобен, не требует кропотливой подготовки и из технических средств требует только толстостенной кастрюли типа чугунка :)
    1. Покупаем мякоть свинины, режем кубиками примерно 1,5х1,5 или 2х2 см (удобнее если мясо слегка подморожено - нарезается легче)
    2. Покупаем кулинарный жир - на 4 кг мяса примерно 2-3 пачки, растапливаем его в чугунке
    3. Кладем в растопленный жир мясо, доводим до кипения, убавляем огонь (жир должен покрывать мясо целиком), крышкой не закрываем, иногда помешиваем (без фанатизма), солим (тоже без фанатизма)
    4. На маленьком огне мясо стоит себе и варится 4-5 часов примерно. Когда жир станет прозрачным, а мясо сильно уменьшиться в объеме и станет похоже на сухарики, выключаем, остужаем
    5. Паковать удобно порционно в фольгу (на 1 готовку), потом сверточки фольги в 2 полиэтиленовых мешочка
    Такое мясо многократно проверенно в походных условиях, оно очень вкусное. Закладывать во время готовки его надо в холодную воду, чтобы успевало развариться.



  • @Timmy:

    после этого жрать макароны с соей по рецепту от т/к"ирак" я не могу (точнее могу когда припрет, но удовольствия от еды я не получаю).

    :D :D вот я как раз из т/к"ирак", если помните… и поэтому, помня наши макароны с соей, её как вариант вообще не рассматриваю… т.к. занимаюсь раскладкой для коммерческого тура по Алтаю, и оччень сильно сомневаюсь, что люди получат там удовольствие от сои и не захотят съесть нас :bad: а учитывая, что нам-инструкторам, возможно, придётся разгружать отстающих, очень не хотелось бы и банки тушёнки на себе тащить.
    На галу-галу я сходила, только не поняла, как у них заказывать. Да и цены у них…
    А в чудо-сушилке только овощи-фрукты можно сушить или мясо тоже? Стас, может, напрокат дашь? :oops:

    P.S. тур у нас вроде матрасный-по тропам и дней на 10-12, т.е. прям уж сильно заморачиваться насчёт веса не буду, но всё же хотелось бы оптимизировать.



  • @Оптимистка:

    Я могу первый способ написать (вываривание в жире).

    а готовое мясо-сухарики надо шумовкой из жира вылавливать или с частью жира паковать?



  • Лучше с частью жира, так еда жирнее получается, в походе нелишне :)


  • Орги

    про кучу специй не забываем - ещё вкуснее будет ;)



  • Сохранность мяса гарантируется именно в жире, поэтому рекомендуется в случае торчания мяса его жиром слегка залить. Специи рекомендуют класть, но я б лучше отдельно, а то рискуем получить все блюда одного вкуса.

    Дин, рекомендую тебе такую сушилку купить (900-1200р) но это того стоит, есть у нас, у Марселя, у Вовочки, у Стаса (чуть не подарили Насте :) ) Из копеечных продуктов насушивается разнообразная еда :) я и капусту сушу, свеклу, морковку, картошку, перец, лук. Фрукты тоже отлично сушатся. В электрической духовке тоже хорошо сушится, но мне почему-то в сушилке больше нравится.
    Мясо в сушилке не пробовала сушить, но согласна с оратором выше, это онанизм :) в жиру получается вкусно, дома можно ложками есть :) Говядина кстати тоже хорошо получается, немного мясо пожесче.

    Творог все собираюсь посушить :) попробовать как это будет



  • Ань, а где такую сушилку купить? а вот ещё, у меня есть микроволновка, в которой есть режим конвекции, т.е. без микроволн просто вентилятор горячий воздух гоняет, получается как в духовке, только вроде более оптимизированно. Минимальная температура 65 градусов. Так же лучше будет, чем в духовке? и можно тогда такую сушилку не покупать?



  • ну у нас тоже типо с конвкцией, но не рекомендую.
    Мы покупали в метро, и у себя тут рядом в хозяйственном магазине (могу посмотреть если надо)
    Возьми, попробуй, но купить все же стоит, очень полезная туристам штука.



  • Могу дать :) Я даже не могу объяснить, почему я ее еще не заюзал ни разу, видимо завхозом давно не был :)

    Если случится чудо и я не забуду - завезу в ТК спутник на этой неделе.



  • Стас ты поздно собираешься :) за одну ночь даже сушилкуй не высушишь



  • ну мы планируем уезжать числа 30-го, так что время есть =) Я б взяла у Стаса, может ещё у Марселя получится, просто сначала хочу затестить, каково оно в деле.
    эта штука так и называется “сушилка для овощей”?
    я в метро ни разу не была, пещерный человек =)



  • http://www.magrus.ru/index.php?categoryID=471
    да, так и называется.
    У Вовы возьми и у Марселя, у них модели разные, посравниваешь.

    Еще вариант, взять кого-нить не из Икара :) еду готовить



  • @vixenka:

    Еще вариант, взять кого-нить не из Икара :) еду готовить

    :lol: да ладно уж, я тоже нормально готовлю. Последний раз на Иремеле делала гречку “по-гречески” с грибами, кардамоном, соевым соусом, лимоном и перцем чили =)) только что-то меня не радует перспектива так изгаляться в горах, когда и так иногда вечером без задних ног, а тут ещё час около котла торчи.



  • в сушилке овощщи. картошку кипятком вроде обдают сперва перед сушкой.
    если нет сушилки микроволновка с конвекцией пойдет тоже. но в сушилке прощще и результат прогнозируемей.

    мясо не надо там сушить. лучше его в жиру вытопить как полина написала (это как раз и есть рецепт шендеровского). делаешь потом из фольги конфетки такие: сперва трубки завернутые с одного конца наполняешь шумовкой мясом потом пустоты заливаешь жиром. потом заворачиваешь “конфету”. и в холодильник.
    жир застывает и все схватывается в брикет. он в походе не тает и не течет. мясо закидывать надо в самом начале готовки.

    благодоря этому рецепту в меню похода можно включать даже такие блюда как плов с кусочками мяса :good: .

    остаток мясных сухариков отлично уходит на точке потом под :beer:



  • @Timmy:

    остаток мясных сухариков отлично уходит на точке потом под :beer:

    :D оо, ну это самое важное в сублимированном мясе



  • Сушилка моя в клубе Спутник уже лежит и ждет )), можно забрать в четверг 8 июля в 6 часов.


  • Орги

    @Ekudd:

    Ильнур. Напиши пожалуйста подробнее второй способ сушки мяса (моя духовка как раз имеет воздушный гриль).
    Мысль была там сушить, но я думаю у тебя есть знания (какая температура? время? технология?). Думаю всем было бы интересно

    извиняюсь за несвоевременный ответ…

    как готовить Женька уже написал :)
    температура градусов 65 была кажись, время между мясорубками - полчаса-час
    гемор конечно %)

    экспериментально определил что в воздушном гриле продукты сушатся более качественно, чем в горячей духовке, а именно - мясо получается не такое жёское и не пригорает,
    овощи, например морковка - получается не горькой и также не жёской
    пробовал на минимальном огне и приоткрывать духовку - лучше, но с воздушным грилем всё равно не сравнить

    овощи вообще просто на солнышке лучше сушить (если не к утру продукт нужен))

    по поводу мяса сушённого и приготовленного на жире
    первое храниться дольше, можно остатки и в след поход взять, через месяц-другой %)
    у меня после Саян лежали эти катышки в баллоне два месяца, и даже не в холодильнике
    долгая сохранность мяса сушённого обеспечивается в т.ч. и за счёт большого количества специй
    ещё оно меньше весит :)
    если не путаю 5 кг вырезки без жира в итоге засыпал в литровый балон ))

    вкус у сушённого хуже чем у мяса на жиру
    типа педигри токо катышки мальнькие :D
    чтоб эти катышки разваривались, мы их на ночь даже в воду бросали чтоб газ в горелке не тратить на разваривание с утра



  • Ильнур ты не прав, Серега чуть ли не через полгода брал с собой мясо в жиру и не отравил никого. Сами не пробовали, чет сьедаем все быстро :) ) куда-нить успеваем свозить после большого похода сразу.
    С овощами на солнце это лотерейный билет, дожди пойдут, пасмурно станет, мухи, протухнет все :)


  • Орги

    может быть :pardon:
    я конечно год не держал сушённого мяса, но мне кажется за счёт специй (соли, перца и т.д.) и отстуствия жира сущённое дольше держаться будет

    хотя это не актуально - у нас нет годовых отпусков чтоб в годовые походы ходить ))

    чтоб сушить продукты не обязательно выходить ежедневно по три часа на улицу и расстилать на стульчиках газетки :D
    можно просто на подоконнике :)
    а мухи везде пролезут :D



  • незнай, у меня в сушилке и духовке на лазят :)
    а смысл хранения мяса именно в жире (отсутствие воды) да и специями никто не мешает засыпать и соль есть



  • @Авантюрист:

    Сушилка моя в клубе Спутник уже лежит и ждет )), можно забрать в четверг 8 июля в 6 часов.

    чёрттт =))) я только что прочитала. Ладно, когда следующий заход?



  • @Dinka:

    @Авантюрист:

    Сушилка моя в клубе Спутник уже лежит и ждет )), можно забрать в четверг 8 июля в 6 часов.

    чёрттт =))) я только что прочитала. Ладно, когда следующий заход?

    Динка, возьми у нас (если удобно конечно) мы в зеленой роще живем, вот рядом с Бобом, его пригони к нам :)



  • @vixenka:

    @Dinka:

    @Авантюрист:

    Сушилка моя в клубе Спутник уже лежит и ждет )), можно забрать в четверг 8 июля в 6 часов.

    чёрттт =))) я только что прочитала. Ладно, когда следующий заход?

    Динка, возьми у нас (если удобно конечно) мы в зеленой роще живем, вот рядом с Бобом, его пригони к нам :)

    гы, ну я тоже, можно сказать, рядом с Бобом живу, на Дуванском бульваре. Минут 15 ходьбы. Тагды возьму у вас что-ли. Позвоню :wink:



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.