Сплавы по рекам Башкирии !!!
-
Обладаю достаточным опытом организации сплавов, приглашаю всех желающих познать этот замечательный, активный вид отдыха !!! Сезон - с мая по октябрь включительно… в планах на ближайшее время - верховья Уршака (в 150 км от Уфы - 3 ходовых дня), Узень - сплав, разведка (1-2 дня, 50 км от Уфы), Сарс - река аскинского и караидельского районов Башкирии (6 ходовых дней - примерно 300 км от Уфы) Друзья, присоединяемся !!! :)
-
А штож речки выбраны такие дохлые? И посмотреть не на что… Как минимум надо на Инзер ехать надо…
-
Никуда не езжайте - на Инзере и на Нугуше жопа. Если, конечно, вам байдарку и свои ноги не жаль. Будет пеший поход по мокрым камням.
-
В регионе воды нет. :o
-
Речки как раз таки не дохлые (спокойно проходимые в данный период), они просто непопулярные и малоизученные (по ним даже инфы и фотографий в интернете почти нет)… есть конечно “парковые” реки, где туристов больше чем соседей в доме, и популярны они только из-за гор вокруг них и красивых видов: Белая, Инзер, Юрюзань, Зилим, Нугуш. Но на них же наша природа не заканчивается !!!
С Юрюзани мы недавно пришли, Белая - как проходной двор, Инзер - тоже самое (ну если только среди недели ехать), Нугуш и Зилим уже наверняка без воды… остаётся ещё Ай.
-
Если на реке нечего смотреть - одни кусты, болота да камни - кто поедет на неё? Конечно, должна быть красивая природа. Река при этом должна быть проходимой СЕЙЧАС, а не “в данный период”. Среднестатистическая проходимость мне не нужна. Мне, обычному туристу, интересен прямой конкретный ответ на вопрос: “сейчас, 21.06.2010 и несколько последующих дней будет ли на Нугуше от Бретяка проход для гружёных байдарок Таймень-2, да или нет ТОЧНО”.
-
100% нет, Нугуш СЕЙЧАС проходим лишь для пеших монстров !!! :D
-
Регулярно рыбачу в верховьях Уршака и на Узени.
Для сплава реки - тухлее не придумаешь. Местность равнинная и болотистая, вода низкая, в это время года много подводной растительности.
Но щука ловится.
-
Лично прошёл по Уршаку, около 100 км (От Хусаиново до Чесноковки - место впадения его в Белую). Мои впечатления: река очень разнообразна на разных её участках - от ужасных для глаз видов, до очень красивых, невысоких скальных образований, рядом с впадением Аургазы есть даже пещерки. В некоторых местах Уршак в 2 раза шире Дёмы (около 30-40 метров), а в некоторых ширина еле дотягивает до 2 метров… глубина также колеблется от мелких перекатов до карстовых ям, глубиной до 10-15 метров !!! Есть несколько мест, где река плавно переходит в озера, а затем обратно… в плане рыбалки довольно неплоха, сам ловил щуку на 4 кг, видел нерест 10-20 кг сазанов, длинной около полуметра, слышал от местных - про пудовых сомов !!! Вывод - река интересна для определённой категории людей, видящих во всём позитив и лично желающих изучить Родные Края !!! В этом году охота пройти его от Мурадымово до Хусаиново (3 ходовых дня) - выше, наверняка слишком мелкий…
На счёт Узени - видел её со стороны, и много раз проезжал мимо - интересна в плане рыбалки !!!
Во всём искать позитив !!! :)
-
Вывод - река интересна для определённой категории людей, видящих во всём позитив и лично желающих изучить Родные Края !!!
Люди которые платят за сплавы деньги, обычно мало где видят позитив :) ) ( я думаю не ошибаюсь, приглашаются участники именно за деньги?)
-
Нет, ошибаетесь… участники скидываются лишь на дорогу и пропитание - что гораздо дешевле дорогих сплавов, предлагаемых крупными компаниями !!!
Абсолютно бесплатный сыр - либо испорчен, либо является приманкой в капкане !!! :)
-
ну тогда стоит обозначить это как-то :)
-
Для чего… какие будут предложения по обозначениям? :)
-
Речки как раз таки не дохлые (спокойно проходимые в данный период), они просто непопулярные и малоизученные (по ним даже инфы и фотографий в интернете почти нет)… есть конечно “парковые” реки, где туристов больше чем соседей в доме, и популярны они только из-за гор вокруг них и красивых видов: Белая, Инзер, Юрюзань, Зилим, Нугуш. Но на них же наша природа не заканчивается !!!
С Юрюзани мы недавно пришли, Белая - как проходной двор, Инзер - тоже самое (ну если только среди недели ехать), Нугуш и Зилим уже наверняка без воды… остаётся ещё Ай.Drive, а на Юрюзани вода есть, можно по ней щас сплавляться?
Спасибо.
-
Уважаемые, а свежие (в пределах 1-2 недель) фотографии Нугуша, Инзера и прочих рек южного Урала есть? Интересно было бы посмотреть, насколько они пересохли.
-
Стопроцентного ответа дать не могу, так как подобная засуха впервые на моей памяти. Считаю, что вода в этих реках преимущественно зависит от дождей, поэтому в данный период её очень мало. Во всяком случае Нугуш сейчас точно пеший, знакомые, пришедшие с Инзера также не удовлетворены уровнем воды на нём - много таскать суда приходится. Юрюзань - я был на ней с 12 по 14 июня, уровень уже тогда был низким… если водохранилище, расположенное в её верховьях воду частично не спустило, то наверняка также маршрут по ней пеше-водный. Фотографиями вышеобозначенных, в данный период не располагаю.
Основные водные артерии, близкие к Уфе - Белая, Уфимка и Дёма сильно обмелели, площадь испарения воды в них достаточно большая, мощности родников по всей видимости не достаточно. Что касается Уршака - на удивление, вода в нём держится на одном уровне - упала максимум на 10-15 см - против 50-100 см на остальных реках. Скорее всего это объясняется карстовым происхождением его русла, с множеством подпитывающих его подземных вод и родников, поэтому по нему сплавляться спокойно можно даже после трёх месяцев засухи !!!
-
На днях я размещу свежие фото со сплава по Симу (с 22 по 25 июля), там с водой всё в порядке !!! :)
-
Прошу извинения, но фоток со сплава слишком много - поэтому пока не выкладываю здесь, зато выложил их в контакте - вот ссылка на альбом: http://vkontakte.ru/album4756049_114693417
-
А откуда плыли и до куда?
Я тоже недавно сплавлялся там. В первый раз… С пятилетки до Кузнецовки на два дня. Купались в основном.Какие планы на август? Как можно к Вам присоединиться?
-
Начало сплава - рядом с федеральной челябинской трассой (посёлок Тикеево), недалеко от моста через Сим, там где впадает ручей Баш - окончание в месте впадения Сима в Белую, на противоположном от Охлебинина берегу (неподалёку находится посёлок Бельский)… по воде получается около 60-70 км. Участок от Пятилетки до Кузнецовки пролетается за один день, ибо там места густонаселённые, людей много - а есть абсолютно дикие пляжи, но до них грести надо, необходима выносливость и терпение !!! ))
В августе планируется сплав по Сарсу (пермский край-Башкирия), либо по Аю (челябинская область) - с 12 по 16 число, желающих уже около 8 человек, можем ещё 4 с собой взять… присоединяйтесь !!! :)
Турист - это состояние души, свобода выбора и разнообразные путешествия - его главная пища !!!
-
Да я ж говорю плавали в основном, загорали. :) Ну, где-то день у нас и получился - сутки.
Клево. Я за. Что требуется?
Палатка, спальник, КЛЧМ?
-
@pisez:
КЛЧМ?
кружка ложка ? чарка? миска :D
-
Требуется кружка, чашка, ложка, спальник - по желанию… у меня есть по одному на двоих. Обязательно головной убор от солнца - лучше шляпа, средства до или после загара, средства от комаров, слепней и мушек. И 2500 рублей - сбор за доставку туда-обратно из Уфы микроавтобусом - плюс питание и выпивка, а также прокат катамарана и другого полезного снаряжения.
-
Вернулись с Сарса - река просто замечательная, несмотря на почти полное отсутствие скал… зато очень чистая, полноводная и ледяная… Уфимка по сравнению с ней - парное молоко !!! Ссылка на фотографии: http://vkontakte.ru/album4756049_115783167
Во всём искать позитив - замечательная черта любого туриста !!! :)
-
В сентябре месяце, с 10 по 13 - либо с 20 по 23 число (4 дня) - состоится сплав по одной из рек Башкирии (выбор реки зависит от числа и желания участников)… возможно совмещение с велопокатушками на местах стоянок !!! Стоимость на человека - всё включено - от 2 до 2,5 тысячи рублей… вас отвезут и привезут обратно, накормят и напоят, вы получите незабываемый отдых с первоклассным снаряжением, музыкой, в кругу замечательных, таких же как и вы, активных людей !!!