Кропачево-Зуяково



  • Не спешите ржать, что там 100 раз уже ездили :)
    Первопрохождение было участка Серпиевка - Бедярыш не через Катав-Ивановск.
    Давно смотрел по на дорогу от Серпиевки до Бедярыша напрямую, не через Катав. В выходные решил проехать. Ехал один к жене, которая была с подругами на турстоянке около Зуяково.

    Выехал на вечерней 11 числа. Думал в электричке будет жесть, но пустили 6-вагонную новую электричку. Так что доехал без проблем. Только выехал с Кропачево в 22:40 местного времени, слетел велокомпьютер с руля, плохо видимо закрепил. Потерял полчаса пока уже в сумерках бродил по дороге и искал комп. Обыскал 200 метров дороги на развилке Кропачево - Янган-Тау - М5. Нашел наконец-то. Поехал дальше. На улице было достаточно холодно, остановился после Шарлаша, одел термуху под Сплавовский костюм. Дальше вкручивание по асфальту. К 01:15 приехал на место стоянки на ручье с красивым названием Большой Бархатный. Координаты 54°48’44.80"С 57°50’45.53"В. Ручей находиться в полутора километрах после поворота с трассы Кропачево - Катав-Ивановск. Уже внутри Серпиевского заказника.

    На следующий день меня ожидал самый интересный участок. До Бедярыша дорога шла по Серпиевскому заказнику. Не знал проходима ли она на этом участке или нет. Никто по ней до меня видимо на велосипеде еще не проезжал. Хорошо что было много времени, можно было вернуться и катнуть по всем известной дороге до Искушты через Катав-Ивановск и Лемезу. Сначала дорога идет отличная накатаная грунктовка с небольшим количеством камней. Через 5-6 километров начался как оказалось первый из пары-тройки глобальных подъемов на этом участке на безымянный хребет по обоим сторонам которого начинаются реки Куряк и Сим. Набор высоты около 230 метров на гору Черная. Затем дорога идет траверсом по хребту и затем начинается спуски и подъемы, уже не такой напряжный рельеф. Дорога везде читаемая, кое где заростает, но не сильно, есть поваленные деревья. Только надо поворачивать в нужных местах. Мне помог КПК с Навител Навигатором.

    Я не зря писал про то что дорога идет по Серпиевскому заказнику. Охота в нем запрещена. В общем, по пути встретил медведя. Я скатывался с по уклону небольшому когда за поворотом увидел что что-то шевелится на краю дороги. Честно скажу какого размера он был я не понял (но не медвежонок точно), потому как мы посмотрели друг на друга в течении 2 секунд, я ничего не успел подумать даже (как себя вести, что делать если он нападет и т.д.). Так вот через 2 секунды он развернулся и побежал в лес, ну я мгновенно начал крутить педали что есть сил по дороге. Остановился только минут через 10 наверное. Это был вероятно мой рекорд скорости на велосипеде груженном рюкзаком.

    Дальше ехал спокойно и выехал в Бедярыш. До Бриша как ехал рассказывать нечего. Итоговое расстояние Кропачево - ж\д станция 95 км оказалось 96 километров. Затраченное время с 9:20 до 17:20 - 8 часов. Вероятно через Катав быстрее, но так как я ехал интереснее же. :)

    Перешел по мосту Инзер в Бриштамак. Потом началась вообще полная %опа… Я хотел найти прямую дорогу через горы на Зуяково. Занимался коастерингом, но так и не нашел. Заколебался носить рюкзак с велом на себе по пояс в воде. В конце-концов потерял на это почти час времени, перебродил Инзер обратно в сторону ж/д и начал пробираться по дороге рядом с ж\д путями. Это копец, намного хуже чем лесная дорога - лужи, грязища, крапива, бурелом, кровососущие. И это дорога вдоль ж\д. Иногда приходилось вылазить на ж\д пути и идти по ним. Было проще. Уже с другого берега я увидел, что не дошел до дороги, что идет через горы прямо на ручей Селигурга по тому берегу около 300 метров. Дорога стала нормальной только за 4 км до Зуяково. В общем на этот долбаный участок ушло почти 3 часа. Наверное быстрее было выехать на трассу Уфа-Белорецк из Бриштамака и потом обратно спуститься в Зуяково.

    Вот и вся история. 13 числа был классический матрас, 14 на утренней приехал домой. Фотографий нет, ибо был один и не взял фотоаппарат. Но трек нарисовал.

    P.S. Смысл сего в том, что еще не все возможности этого, кажется уже изъезженного вдоль и поперек маршрута открыты. Например, судя по карте там есть возможность с Серпиевки на Атыш проехать через лес. Жаль не рискнул, пообещал в субботу к жене приехать :)

    Вложение: 12june.kml



  • Продолжение: 19 числа с Анникой проехали маршрут Миньяр - Волково - Сплавной - Кордон Куряк - Серпиевка - Игнатьевская пещера.
    Сначала 30 км дороги, в конце 30 км дороги. Между ними 5 км мордорхлыста и 15 километров ПешеВелоВодного похода. Пеше - потому что пешком, Вело - потому что с велосипедом в руках, Водный - потому что по реке.

    Если интересно то могу сказать что не существует дороги вдоль реки Куряк, которая начинается между Сплавным и Черным Плесом и идет к Курякскому кордону, нет дороги от ур. Новохлебный на Хребет Гребень. Вернее следы дорог есть, но передвигаться невозможно практически - только мордохлыст и вьетнаминг. Нам было проще идти прямо по реке, вверх по течению обходя бобровые плотины и завалы. Этот участок проходили 8 часов. Если интересно то трек выложу, но по километровке соориентироваться проще простого, где мы шли.

    P.S. Я вот теперь думаю есть ли то же направление, но по дороге что идет западнее через ур. Новохлебное и Казамаш. Там дорога сплошной линией нарисована. Там вроде Авантюрист 1 к.с. проходил в 2008 году? Или я путаю.



  • Направления, проезжаемые тобой, уже наезжены. Серпиевка - Бедярыш проезжал прошлой осенью когда ехал на кольцо-24 из бриша. Весьма приятная дорожка, давно хочу еще там катнуть. На серпиевку из волково тоже ездили большой толпой прошлой осенью. Места там и дорожки красивые. :)



  • А можно трек на с Волково на Серпиевку?





  • Клево, я чего то тему упустил эту в прошлом году. Но таки мы по разным дорожкам проходили. :friends:

    P.S. О вот тут вывалились из леса на дорогу: http://picasaweb.google.ru/liza.isakova/_2425102009#5396606143149375602



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.