Зап. Кавказ 3КС: Кисловодск-Архыз-Пхия-Майкоп май 2010



  • ! @Анонс:
    ! > Примерная нитка маршрута:
    Кисловодск - Учкекен - перевал Гумбаши - В. Мара - Карачаевск-Нижняя Теберда-Лысые Горы-Хасаут Греческий-Псемен-Псебай-Баговская-Баракаевское-Каменномостский-плато Лагонаки-Гуамское ущелье-Хадыженск-Туапсе-Сочи-Адлер

    В основе лежат отчеты:
    http://orionvelo.narod.ru/albums/ccs-2-07.htm
    http://uzm.spb.ru/kaukaz02/

    Примерный километраж: 700 км, километров 100 из них наиболее вероятно на автобусе, хотя не факт, остальные половина асфальт, половина нет. Из половины не асфальта есть 2 интересных места, где видимо придется размяться, тем самым лучше полюбоваться окружающими красотами.

    Ходовых дней 10 с днями приезда-отъезда, выезд из Уфы 28 апреля, выезд из Адлера 9 мая, билеты куплены. Итого затрачивается 8 рабочих дней из 14 походных.

    Основная цель похода - преодоление Главного Кавказского хребта без взятия перевала Главного Кавказского хребта :) . Короче транскавказ по отрогам с обзорками Эльбруса, Фишта и Черного моря. Жемчужина маршрута - плато Лаго-Наки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лаго-Наки). Радиалка в альплагерь Домбай - это бонус, если все будет очень хорошо.

    Бюджет: 3000 дорога туда и обратно, 1000 продукты, 2000 резерв = 6000 на человека.

    Участники:
    Леша Uralla - Зам. руководителя, штурман/картограф
    Женя Maverick - Зав.хоз
    Талия Талён- Культуролог, Руководитель преодоления препятствия Переправа
    Шома Baclazhan - Техник
    Таня Muscka - Медик
    Я - рук, хронометрист, казначей
    !
    ИТОГИ:
    Поход успешно пройден с изменениями маршрута, район признан просто супер каким интересным для майского “ненапряжного” путешествия. Отчет написан в феврале 2011, защищена 3-я категория сложности. Всю подробную информацию можно взять по ссылкам ниже, или узнать у меня по электронке veloufa@gmail.com.

    Итоговая нитка маршрута: г. Кисловодск – п. Учкекен - пер. ГумБаши 2058 м – д. Верх. Мара - г. Карачаевск - д. Нижняя Теберда – г. БрушСерты 2187 м (Лысые Горы) – д. Хасаут Греческий – п. Кардоникская – д. Маруха – хр. Ужум Первый 2324 м(БАК) - п. Нижний Архыз – д. Архыз – пер. Пхия 2200 м – д. Пхия – д. Загедан – д. Рожкао – п. Псемен – г. Псебай – г. Мостовской - д. Ярославская – г. Майкоп

    Протяженность: 509 км (официальная часть до Майкопа)

    Высотный профиль маршрута:

    Посмотреть:
    Краткий фотоотчет на сайте veloufa.ru
    Рассказ о походе на сайте veloufa.ru (в процессе)
    Маршрут на сайте marshruty.ru (в процессе)

    Скачать:
    Отчет в высоком качестве (pdf, 37Mb)
    Отчет в низком качестве (pdf, 5Mb)
    Архив с отчетом, маршруткой, справками в виде MS WORD (rar, 47Mb)
    Архив с картами (1 км, OZI-привязка) и треками маршрута (plt, gpx и kml) (rar, 28Mb)
    ВСЕ ДОКУМЕНТЫ по маршруту в одном архиве (rar, 113Mb)

    Профиль общий.jpg



  • С утра проедем километров 5 до вокзала, вот и ходовой день будет :)





  • Я вечером считаю маршрут, там есть пара-тройка мест, неопределенных для этого времени года. Одно такое место можно будет либо за пол-дня проехать, а может быть за два дня. Есть пару мест бахмуроподобных. Поэтому должен быть запас по времени. Домбай - это технически малоинтересная часть маршрута - там педалленг с минимальным набором высоты по хорошей дороге. Обоснуй, почему мы должны сделать эти лишние 160 км.



  • да я согласен, полностью, там красивее трек получится без этого аппендикса. По поводу бахмуроподобных мест, это Лысые горы и Лагонаки? ну там на каждом по идее километров по 10 максимум бахмура.



  • 10 км бахмура = 2 (+40% времени/девушки) дня огреба. :D :twisted:



  • посмотри отчет, там народ по полметровому сугробу идут не проваливаясь, т.к. солнце в мае на юге все равно пригреет нормально - получается, риск задержаться максимум на 1день, если будет хуже, у нас дальше сплошная альтернативная выброска на финиш, так что риск я считаю оправданный. В противном случае едем кавказ в обьезд по ставропольским степям с препятствиями в виде придорожных кафе :) .



  • Нашел на в одном из отчетов по Кавказу

    А в целом я ЗА два сугроба 8)
    Без такой неопределенности маршрут становится неполноценным, если один из сугробов нам очень сильно не понравится второй можно будет объехать как-нибудь…

    f_30.jpg



  • посмотрел маршрут.
    Стас, так билеты куплены на 28е или 29е??
    Есть конструктивные предложения :)

    карты
    отчеты велопоходов по Кавказу

    1. Исключить лысые горы - такой фитнес не для нашей группы.

    Вершина Бруш-Серты со всех сторон покрыта глубоким снегом, легкого и безопасного спуска нет. Спускались напрямую в направлении простирания гребня в северо-западном направлении. Снежный покров совершенно непредсказуем, местами он довольно плотен, и можно идти, практически не проваливаясь, местами же проваливаешься на каждом шагу, иногда глубоко, больше, чем по пояс. Спасали велосипеды, на них мы опирались, как горники на лыжные палки, и они же не давали “ухнуть” вглубь в опасных местах

    Вершины идут одна за другой с очень медленным понижением.На каждую приходится довольно круто подниматься.Опять глубокий снег, но нам уже это не в новинку

    2. Сделать радиалку в Домбай вместо потери времени на Лыс.Горах. И потом сразу Карачаевск-Кардолинская-Зеленчукская.

    3.Есть предложение поменять нитку маршрута, начиная с Гуамки. От Гуамки по лесовозной дороге поехать до р. Цица и от нее на Юг по лесовозке до Бабук Аула и по долине р. Шахе к морю. Дорога просматривается с гугла отлично, но не до конца. На k 37-08 она переходит в пунктир и на гугле зимние снимки начинаются. Непонятен участок как раз пунктирный. Как там будет со снегом. Участок от пер. Черкесский и до Бабук-Аула описан тут: http://www.barrier.org.ru/text/method/GoFisht.html это пешеходная тропа. По поводу снега - неопределенность - но дорога там на 200-300м ниже, чем на Лаго-Наки.

    По поводу всех клевых мест, у думаю, на Лагонаки нужно сделать дневку и погулять там. Таля, вот тебе за основу культурной программы этого места: http://kmvline.ru/lagonaki/lagonaki.php

    Надо организоваться насчет закупки продуктов. Давай, Стас, как в прошлом году съездим с тобой и купим все.



  • Я так понял, предполагается пеший маршрут №30? А есть смысл в это время года? Там пол-маршрута выше 2000. Это значит вполне возможен нормальный снег.



  • Под Фиштом местные рассказывали в начале мая по 6м снега бывает покров… Это в приюте Фишт рассказывали (начало реки Белая)



  • Посмотрел предложение, по Лысым горам пройдем с вероятностью 0,5. Если не пройдем, объезжаем их через Карачаевск, как Женя написал - это идет в маршрутку как альтернативный вариант прохождения участка. На Лаго-Наки мы должны подняться, погулять пешком, возможно, и сразу спуститься в почти обратном направлении по дороге со старой узкоколейкой и красивыми ущельями. Вариант валить по плато к Фишту - это не вариант на 90%. Это будет возможно, только если выше 2к вообще снега не будет, а это невозможно. Смотрим прогноз погоды, 2 недели дождей в карачаевске - это 2 недели снегов в горах. Вело-радиалка на Домбай отменена.



  • Выложил трек, также выкладываю пицотметровки этого района, на л37-140-4 и л37-008-2 эта дорога есть. Т.е. она фактически есть, мимо фишта идет тропа, по которой можно ехать. Спуск с пер. Черкесский - также тропа, спуск по онисанию крутой и затяжной ,т.е. придется катить. Критический момент - снег.

    http://rapid.ufanet.ru/8080452

    Вложение: вариант1.kmz



  • Вчера много фоток с этого места смотрели. В общем и целом под Фиштом ориентируйтесь на 20 км “с 71 на атыш в середине апреля”. Возможно лучше с легким рюкзаком, потому что “много носить”.



  • Еще интересный вариант - из отдаленного прорваться в черноморскому побережью. По гуглю много дорог просматривается, но они все теряются в лесах.



  • Жень, по поводу прорыва к Черному морю я тебя прекрасно понимаю. Хочется. Но тут важнее просто выполнять наказ Тимы - преодолевать кавказский хребет только по федеральной трассе, других вариантов на май с нашими целями считай что нет. 20 километров Атыша в мае на высоте выше 2к - это считай “бахмур” с Таней и Талией.



  • Прошу всех участников группы просмотреть в течение дня что у кого есть, подписать в файле, ответить там же на вопросы и отправить измененный вами вариант файла мне в личку или на почту “мой ник”@gmail.com
    Если что забыл или лишнего взял - так же в личку ;)

    ЗЫ: То чего нет в раскладке не берем или берем только по согласованию со мной

    Вложение: РемНабор .xls



  • Стас, выложи раскладку по общественной снаряге, чтобы ничего не упустить, а так же по личному снаряжению (на всякий случай) :wink:
    Кто-то должен заняться швейно-рюкзачным ремнабором или тоже мое?



  • отметил

    Вложение: РемНабор.xls



  • Спуск с перевала Черкесский - 900м перепад среди леса с куче торчащих корней, ноги забиваются в хлам, ехать там невозможно. Помните крутой спуск перед Атышом с кучей глины? Вот такая же ботва, только 900м по вертикали. Там даже лошади на полусонутых полдня спускаются - сама видела. Тропа ведет к приюту на границе заповедника. Если заранее не оформлен туда пропуск, то опухнете платить штрафы. В 2003 году нахождение в заповеднике стоило 100р в сутки с человека. Обойти заставы просто нереально. После последнего приюта начинается грунтовка до Солох-Аула, далее асфальт до Дагомыса.



  • Оксана, спасибо за полезную информацию! :)


  • Орги

    Стас, личное, общественное снаряжение? Или я пропустила сообщение об этом?
    На погоду какую рассчитывать? Теплые штаны брать?



  • Думаю тёплые штаны ооочень даже стоит брать!!!



  • зимние что ли? в прошлом году катались чуть севернее, на улице было от 5 до 20, временами дождь и мокрый снег. Я зимние штаны брать не буду, достаточно термобелья зимнего и штанов дискавери. Ну может еще армейскую термуху с начесом возьму (для веса). Там будет теплее, чем на южном урале в это время.



  • Так, не надо тут ахтунгов :D Без паники, закуп продуктами в пятницу утром. Общественная и личная снаряга будет до выходных, но предварительно все остается по ранее согласованному плану: 2 палатки Уралла х4 и Женя х2, газ у Лехи, Жени и у меня. Кроме основного межсезонного комплекта одежды (неоченьлегкопромокаемого) надо обязательно взять полный теплый комплект: обувь, штаны, куртка, шапка, перчатки, гомаши. Теплый спальник уровня МП1200 пойдет, скорее всего, но теплое термобелье очень желательно. При этом надо расчитывать и на тепло, у нас примерно на уровне 0 метров нум километров 200 маршрута проходит 8) . Легкую обувь и летнюю велоодежду пишу в обязательное личное снаряжение. Также не забываем солнечные очки, ВУ-футболки и георгиевские ленточки :)



  • Интересный сайтик Фишт.ру, есть несколько отчетов о Лаго-Наки, в том числе в мае. Вот про погоду в горах нашего маршрута, тепло и мокро :) А вот про погодув не горах (1000 м нум).


  • Орги

    Аптечка… Большое спасибо Ане ))

    Жень, напиши свои комментарии, то что вчера мне говорил, пожалуйста.

    Вложение: aptechka-горная.doc



  • Привет всем!Хотел бы присоединиться к общему делу по закупке газа в баллонах по оптовой цене.Моя доля в вашей покупке может достигать 10-12 баллонов.Спасибо.89272339193.



  • Внимание!
    Сегодня нужно собраться в клубе и произвести упаковку продуктов.
    Каждому иметь с собой:
    Самый хороший нож ,желательно с длинным лезвием
    Разделочную доску
    О времени сообщу позже.



  • Поход по тем же местам, только в октябре
    http://paul-garvey.narod.ru/foto/2005/kavkaz/kavkaz.html

    Перевал Гумбаши

    1.jpg



  • И всё же, что делаем с газом?



  • Завтра в Рыбачьте с нами скорее всего куплю фирменный газ. Только я не уверен, что там есть дихлофос, если нет покупаю только на себя. Дихлофосы вроде в Юрексе были раньше.


  • Орги

    Вниманию всех кто ещё не утвердил маршрутную книжку по своему майскому походу!

    В среду 28.04.2010 в помещении Тур.союза с 19:00 до 20:30 будут работать комиссии БашМКК, в т.ч. наша МКК при Федерации по велотуризму РБ. Будем утверждать и ставить печати на бумажные варианты маршруток.
    В связи с этим просьба не позднее понедельника 26.04.2010 направить мне в личку маршрутную книжку в электронном виде на предварительную проверку. Тогда вторник будет Вам на исправления, а в среду - добро пожаловать в Тур.союз по адресу Пр. Октября 130/2 (шестиэтажка за обувным супермаркетом “Монро”, лестница вниз).
    Краткий организационный мануал по оформлению маршрутных книжек выложен тут:
    http://veloufa.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1144&p=37600#p37600
    Заполненный пример маршрутной книжки выложен в посте Вт мар 31, 2009 10:48 pm на
    http://veloufa.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=693

    Возможно там ещё будут раздаваться флаги по акции “Уральская пятёрка”. Их надо будет водрузить в самых интересных местах Вашего похода :wink:

    З.Ы. для инфо, знаю что Вы 28го едете уже, просто маршрутки Вашей не видел ещё :)



  • поезд 059Н скорый Новокузнецк-Кисловодск, отправление из Уфы 28.04 15:10, прибытие в Кисловодск 30.04 12:35, время в пути 47 ч 25 мин (время местное)



  • Список снаряжения :Search:



  • Я беру:
    палатка 4х
    Котел 2л
    Горелка +5 балонов

    По ремнабору - давай общий список кому что брать

    По шмоткам:
    ботинки либо сапоги (сапоги компактнее)
    текамфибии
    штаны и ветровка мембрана
    полукомбез зимний
    флиска
    2-3 хб футболки
    пол-кило носков и тд.
    дождевик “Кузьмич”


  • Орги

    Стас, не пили раму, я ключ запасной всё-таки откопал от противоугонки :lol:

    З.Ы.: ключ у Шомы ;)



  • Стас, с тебя значит основная веревка 20-30 метров и 5 карабинов
    Я беру репчик 30 метров, 1 обвязку, ролик, 3 карабина
    Брод какой ширины планируется?



  • @Uralla:

    Я беру:
    палатка 4х
    Котел 2л
    Горелка +5 балонов

    По ремнабору - давай общий список кому что брать

    Зачем нам лишний котел?
    по ремнабору завтра у всех буду собирать, список попозже выложу


  • Орги

    Я беру:

    • аптечка
    • мыло 1 шт.
    • шампунь на всех
    • фэйри + губка
    • крем от загара 1 шт.
    • остальное личные вещи
    • че-нить забыла ))

    Всем !!!:

    • личная аптечка: пластыри, от горла, для коленок кому надо + кому-что нужно.
    • крем от загара (1 шт на двоих)
    • помада гигиеническая


  • мое общественное:

    • палатка 2х
    • коттлы 2,5; 3,5
    • ремнабор
    • велозамок???


    • газ 6 шт

    • мыло 1 шт (хозяйственное)

    • швейный ремнабор

    • разделочная доска

    • половник

    • сухари (как бы не забыть)

    • репчик

    • 3 карабина

    • обвязка

    • ролик

    • стропы



  • Ремнабор поимённо
    у кого-нибудь есть дополнения, что мог забыть/не учесть?

    Вложение: РемНабор.xls



  • я возьму из общественной:

    цепную пилу (у меня туповата, написал для того, чтоб напомнить :) )
    горелку
    зубную пасту

    Uralla, т.к. едем на сое, необходимость в 3м котле отпала.

    Друзья, давайте в поезд у нас будет индивидуальная продуктовая раскладка.



  • Выложил общественное и личное снаряжение в первый пост темы. СРОЧНО участникам принять к счедению. Все изменения, пожелания, наверняка что-то забыл - исправляйте и отправляйте мне на почту. Я перезалью и сообщу лично кого-что касается.

    Женя, берем 3 котла, 3 горелки. Внеси g; уточнения по продуктам, у кого что, чтобы не забыть.
    Талия, разделочную доску не надо.
    Таня, шампунь и фейри не больше, чем по 50 мл.
    Шома, скотч, изолента почему не в основном ремнаборе? Какие средства ремонта покрышек?
    Лех, с тебя самое важное карты, напечатанные в масштабе 1 к 1, чтобы клетка была 2 см ровно :)

    ЕСТЬ вещи, которые не знаю пока кто возьмет, давайте разберем:



  • Часы стрелочные у меня и маверика, заплатки для камер беру, вместо сухого горючева газовый резак.



  • На мой мобильник лучше не рассчитывать, потому что его как будильник использовать невозможно - батареи хватает на пол-суток. Я для этого часы купил.



  • Средство ремонта покрышек - толстая игла и кусок тросика. Кусок пластиковой бутылки всегда изыщем.
    Изолента в основном ремнаборе - перепросмотри, широкий скотч будет в швейном ремнаборе у Талии.
    Компас с линейкой я беру.
    Моего велозамка может не хватить на 6 велов.
    Зачем три котла и три горелки? могу еще горелку взять, если чем больше - тем лучше :wink:
    Продукты у меня:

    • День 3
    • День N (без бирки)
    • Кофе, чай, универсальная приправа

    Зачвем каждому везти скотч и изоленту?? :shock:
    А в личное можно еще спальник с пенкой добавить? :oops:
    Так же не хватает фонарика заднего красного, солнечных очков, паспорт.



  • Перезалил.


  • Орги

    Стас,
    если будет альтернативный замок и мой не понадобиться, оставь кому-нить :)



  • Возьму замок, если ещё надо



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.