Походная посуда…



  • собираясь на ПВД и запаковывая кастрюльки, заметил некоторый рыжеватые места (основные места касания кастрюли к горелке). взяв магнит убедился что под нержавейку это нифига не подходит… Тем не менее посуду брал в Триале, вылез на сайт в характеристиках нет упоминания про используемый металл… Вывод где-то дурят наш народ, тем более отдавать от 900рэ и более за хромированное железо…



  • Мне кажется, что во всех металлических тарелках и кастрюльках используется легированная сталь.
    А она впринципе и ржавеет, и корродирует.



  • maestro Интересно что ты подрузамеваешь под легированной сталью? До какого предела в процентах железо с добавками является легированной сталью и когда становиться уже сплавом металлов? Я вообще думал Freetime как никак нормальная фирма, гно не выпускает. А оказалось фигня фигней, за такие деньги можно я так думаю из нержавейки можно заказать такую посуду… К сведению нержавейка (пищевая) корродирует и ржавеет после 40 лет нахождения в агрессивной среде



  • 555 рулит :lol:



  • Timmy А ты к ней магнит подносил?



  • нет. а что должно быть??? магнитить или нет???



  • Как отличить нержавейку от легированной стали ? Очень просто , к нержавейке не притягивается магнит , но есть небольшая особенность - если согнуть нержавеющую трубу - в месте изгиба к трубе будет притягиваться магнит .

    Нержавеющие детали сваривают только в среде защитных газов ( аргонная сварка ) иначе в местах сварки шов будет ржаветь .
    Также нельзя пескоструить нерж. детали , поверхность обработаная песком обязательно покроется ржавчиной из-за вкраплений абразива в процессе пескоструйки .

    Нержавеющая сталь может быть как магнитной так и не магнитной. На магнитные свойства нержавейки влияет содержание никеля, а именно: при содержании никеля до 2% нержавейка магнитна (например AISI 430 аналог (08Х17)) свыше 2% уже немагнитна (например AISI 304 аналог (08Х18Н10Т). Соответственно так как никель металл дорогой стоимости этих нержавеек различны. Стоимость 08Х17 примерно в 2-3 раза дешевле, а также она имеет более темный цвет.

    дома если не забуду проверю. в любом случае на 555 корозии не наблюдается очень долго (несколько лет). а цена раньше на них вообще копейки была. этож въетнамцы из сбитых американских самолетов кастрюли делают за копейки. :D



  • Про изгиб не проверял, насчет абразива - бред… При обычной сварке, прочность сварочного узла упадет в разы но ржаветь и не будет)))
    На самом деле любая нержавейка магнититься, другой вопрос, не всеми магнитами, и слабо… И другой нюанс, пищевая нержавейка дорогая (дороже только жаропрочная).

    AISI 430 аналог (08Х17) - Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная, её же очень трудно согнуть, не то что вытягивать посуду)))
    AISI 304 аналог (08Х18Н10Т) - точно такая же…)))

    Разбавлю тему для размышлений:

    12Х18Н10Т. Пищевая нержавеющая сталь

    Заменитель
    Стали: 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т , 15Х25Т, 12Х18Н9Т.
    Стандарт ASTM: 321 AISI, 321H AISI.

    Детали, изготовленные из стали марки 12×18Н9Т, работают при температуре до 600°С; сварные аппараты и сосуды, работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от -196 до +600°С, а при наличии агрессивных сред до +350°С. Сталь коррозионностойкая аустенитного класса.

    Свариваемость
    Сваривается без ограничений. Способы сварки: РДС (электроды ЦТ-26), ЭШС и КТС. Рекомендуется последующая термообработка.



  • это все хорошо. вот магнит забыл поднести к “555” :pardon:



  • @Timmy:

    555 рулит :lol:

    Титан тоже рулит. :)



  • 555 не магнитится



  • @bezrukov:

    Титан тоже рулит. :)

    титан больно часто воруют :)



  • дороже тыщщи за стакан не может рулить. надо банк ограбить сперва.



  • фритайм вообще сволочи ! … короче … на днях в каком-то дешевом туристическом магазинчике видел набор фритайм в два раза дешевле чем в триале ! ток нифига это не фритайм ! а самый настоящий китай с иероглифами ! обидно стало до глубины души ! это выходит эта мегафирма берет дешевку…кладет её в свою красивую упаковку и делает 99% прибыли ? хамство ! вообще больше ничего из фритайма никогда не куплю ! ]:->

    [ Post made via Mobile Device ]



  • за настоящей нержой надо в Ашу ехать :-) … или на люминий переходить - его сложнее смухлевать :-) , кста моя кружка 555 уже две ржавые точки имеет ! и как назло внутри :-(

    [ Post made via Mobile Device ]



  • Не хватает образования - пройдитесь по городу и посмотрите ограждения из нержавки. Одни после сварки плачут ржавчиной, другие и после полировки не отличишь от массива. Певые из дешовки aisi 201 вторые из 304. Даже абразивы и щётки применяются спец для нерж.

    "Нержавеющая сталь марки AISI 201 пластична, поддается глубокой вытяжке и свариванию, не магнитит. Шлифованная и полированная труба марки AISI 201 используется как деталь для декоративных конструкций, например, в лестничных ограждениях — поручень, прогоны или основа балясины.
    В отличии от AISI 201 сталь AISI 304 с низким содержанием углерода, более устойчива к межкристаллитной коррозии. Обладает высокой прочностью при низких температурах, поддается электрополировке. Является наиболее универсальной и широко используемой из всех марок нержавеющих сталей.
    Высококачественная нержавеющая сталь собирательное понятие, которое относится к более чем 120 различным сортам стали со следующими общими свойствами: они легированы минимум 12% хрома. При соединении с кислородом образуется оксидная пленка, также называемая пассивирующим слоем, которая делает их нержавеющими.

    Но несмотря на это, нержавеющая сталь может ржаветь, когда: приходит в контакт с чужеродными материалами, напр., стружкой от сверления черного металла, пылью вблизи железнодорожного полотна, образующейся в результате торможения поездов повреждается при транспортировке и обработке оксидная пленка сжигается при сварке (побежалость) В зависимости от начала эксплуатации и места эксплуатации коррозия стали может очень быстро распространяться.
    Правильно выполненный сварной шов в изделиях из нержавеющей стали требует тщательной зачистки и полировки для того, чтобы изделие имело привлекательный товарный вид и долго служило в эксплуатации. Шлифовка и полировка сварных швов в изделиях из нержавеющей стали должна производиться абразивными материалами, изготовленными на основе оксида алюминия, циркония или керамического искусственного минерала. Эти материалы специально применяются для обработки нержавеющей стали. После такой обработки сварных соединений изделия из нержавеющей стали не требуют сложного санитарного ухода.

    Недопустимо обрабатывать сварные швы абразивами, содержащими корунд, это приводит со временем к коррозии сварного соединения, а, следовательно, сокращает срок службы изделия.
    Последующая обработка после шлифования никельхромовая сталь является нержавеющей благодаря оксидной пленке, т.е. когда поверхность отшлифована, оксидная пленка удалена, и сталь в течение определенного времени более не является нержавеющей. Благодаря влажности воздуха оксидная пленка снова образуется в течение нескольких часов (4-8 ч.) При помощи защитных средств (напр., аэрозоля для ухода) можно защитить поверхность после механической обработки, чтобы в микропоры не попали чужеродные частицы. Этим мы добиваемся очистки и одновременной консервации. " И тд



  • В веломагазинах максимум фляжки и кружки брать можно. Всё остальное - или на вьетнамском рынке (чтобы дёшево и не жалко), или в соответствующих магазинах (те же хозтовары, к примеру).



  • На счёт 555 абсолютно согласен с Timmy, сам уже лет 5 пользуюсь - и тарелками, и кружками… ни одной ржавчинки !!! :)



  • Котелки хорошие продавались в СпортМастере. Брал там. Бесшовные. Цилиндрические. Легкие.
    Есть ли они там сейчас - не знаю. Надо посмотреть.
    За 5 лет ничего с ними не случилось, а повидали они многое :-)
    Стоили ~800-1000руб за шт.

    Чашки-кружки пластиковые. Дешево и легко. Не понимаю, зачем народу далась посуда стальная (металлическая)

    Может кто мне расскажет?



  • Кстати, алюминий разрушает синапсы головного мозга…



  • @urga.vega:

    Чашки-кружки пластиковые. Дешево и легко. Не понимаю, зачем народу далась посуда стальная (металлическая)?

    В отрицательные температуры пластик становится хрупким. Кроме того на него просто можно наступить. В общем не для тех маршрутов где необходима максимальная надежность.



  • пластик можно расплавить нечайно :) , он плохо моется!

    металлическую посуду можно летом охлаждать, зимой нагревать по вкусу



  • @vixenka:

    пластик можно расплавить нечайно :) , он плохо моется!

    металлическую посуду можно летом охлаждать, зимой нагревать по вкусу

    ахха, очень весело брать металлическую тарелку с горячим супом))) И вообще тарелка это лишняя вещь в походе, есть можно прям из котелка на худой случай…Главное шоб ложка с половник была)))



  • @Михалыч:

    ахха, очень весело брать металлическую тарелку с горячим супом))) И вообще тарелка это лишняя вещь в походе, есть можно прям из котелка на худой случай…Главное шоб ложка с половник была)))

    да, еще веселей есть застывший суп :) )

    чет я так повспоминала, фик бы тебе кто дал жрать из котелка где законная пацанская добавка, поровно всем разложили, по тарелкам! и добавку поделили



  • @MULK:

    @urga.vega:

    Чашки-кружки пластиковые. Дешево и легко. Не понимаю, зачем народу далась посуда стальная (металлическая)?

    В отрицательные температуры пластик становится хрупким. Кроме того на него просто можно наступить. В общем не для тех маршрутов где необходима максимальная надежность.

    Хрупким? А что Вы с ним такое делаете, что Вам так важна хрупкость? Даже представить не могу… Колышки для палатки если только забивать.

    А металлическая посуда к губам примерзает. И на нее тоже можно наступить :-D



  • @Михалыч:

    @vixenka:

    пластик можно расплавить нечайно :) , он плохо моется!

    металлическую посуду можно летом охлаждать, зимой нагревать по вкусу

    ахха, очень весело брать металлическую тарелку с горячим супом))) И вообще тарелка это лишняя вещь в походе, есть можно прям из котелка на худой случай…Главное шоб ложка с половник была)))

    Металлическая кружка в народе всегда надывалась - гистаповка :-D Думаю, что тарелка тоже.

    На худой конец - согласен, но все такие лучше соблюдать некоторые нормы личной гигиены и не лазить в общей котел свой обслюнявленой ложкой :)



  • @urga.vega:

    Хрупким? А что Вы с ним такое делаете, что Вам так важна хрупкость? Даже представить не могу… Колышки для палатки если только забивать.

    Уронить рюкзак например если чашка или тарелка лежит с краю в рюкзаке то она тупо ломается. Я такие случаи наблюдал.
    А по поводу того что металлическую посуду брать нелегко - для того есть специальные ручки. У меня например такая посуда:
    http://www.tatonka.ru/catalog/cook-sets/catalog_127.html
    http://www.tatonka.ru/catalog/cook-sets/catalog_135.html
    Ручки не греются.

    P.S. А по поводу того что пластик не греется - это неправда. Тоже нагревается еще как.



  • Ну, приличной пластиковой тур посуды у нас все равно не встречается, только металлическая (да и той почти нет), а неприличная - 555 дешевле при том же весе, и на каждом углу продается:)



  • @MULK:

    Уронить рюкзак например если чашка или тарелка лежит с краю в рюкзаке то она тупо ломается. Я такие случаи наблюдал.

    У меня 3 раза ломалась зубная щетка, причем ровно посередине, никакие футляры не спасают(((

    @urga.vega:

    Металлическая кружка в народе всегда надывалась - гистаповка :-D Думаю, что тарелка тоже.
    На худой конец - согласен, но все такие лучше соблюдать некоторые нормы личной гигиены и не лазить в общей котел свой обслюнявленой ложкой :)

    Ну чо вы парите, вместо миски можно использовать кружку (очень удобно когда форма напоминает пиалу), вместо кружки можно использовать миску (очень удобно когда форма напоминает пиалу). Пластик нагревается не так быстро как металл.

    З.Ы. незнаю как у всех, у меня обычно столовые приборы лежат в котелке, кроме ложки (она всегда в кармане и поблизости) :D



  • кто как хочет тот так и ходит что вы тут развели бадягу. я в прошлый выезд убедился что ктото любит жрать из заклееной скотчем тарелки. когото волокна тушенки, жир и макароны в чае не напрягают.



  • Форум как раз и нужен для разведения и поддержания бодяги.

    ЗЫ. В том году убедился, что кто-то ест кашу и пьет чай с заячьим дерьмом, а кто-то не ест кашу и не пьет чай с зайчьим дерьмом. :D



  • я кашу с какашками заячьими кушал, но отвращение факт наличия кала в еде у меня вызывал, как у любого вменяемого человека. хотя зайчики они белые и пушистые - наверное ничего страшнго :crazy:





  • Чем хуже штампованные аллюминевые котлы стальных(кроме цены конечно)Меня интересует круглый котел( для приготовления кулинарных изысков :D )



  • @dentwon:

    Чем хуже штампованные аллюминевые котлы стальных(кроме цены конечно)Меня интересует круглый котел( для приготовления кулинарных изысков :D )

    В люминии шашлык не очень замачивать, уксул/лимон окисляет поверхность… у меня всё…



  • И еще наверное мнется?



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.