Артроз. Крест на велосипеде?



  • Доктора поставили такой диагноз - Артроз коленных суставов. неужели все?
    а начиналось все клева, велосипед с детства, накручивание километров, вкручивание в горку выгибая руль наверх - дури много было. Ну и что, что после катаний гудели ноги, колени и уснуть из-за этого было турдно, ведь к утру все проходило! Потом угасла велоактивность, с надеждой что до поры до времени. Потом была VUA 2009, да, колени после завершения гонки чуть ныли колени, на следующий день все норм. Завершился отпуск, работа, и начался ад… Садишься работать и начинает ломить колени, ищешь удобное для них положение, но его просто не существует! встаешь, ходишь, все вроде бы проходит, садишься, и снова начинается… Спасал бандаж на колени. Катание на велосипеде уже не приносило радости - боль в коленях. Через пару месяцев прошло + осень помогает дома сидеть. Скора начнутся лыжи, все равно не буду сидеть дома) но что=то надо делать, доктора назначили лечение, пусть поможет, не хочу ставить крест!



  • к Ерофеевой иди. спортивный хирург на коленях специализируется. Дорого и результативно.



  • timson выздоравливай :\



  • Артроз - это кто такой диагноз поставил? Это же жесть.
    В любом случае,
    @Timmy:

    к Ерофеевой иди. спортивный хирург на коленях специализируется. Дорого и результативно.

    самое конструктивное сообщение, которое может быть в этой ветке.



  • @Timmy:

    к Ерофеевой иди. спортивный хирург на коленях специализируется. Дорого и результативно.

    а где искать? в спортдиспансере?



  • Искать в первой поликлиннке, Цюрупы 4 (это рядом с центральным офисом социнвест банка).
    Еще есть толковый врач в 21-й больнце, Каримов (мне вроде как колени на место поставил).

    ЗЫ: артроз - это разрушение хряща в суставе, в принципе как только человек полностью перестает расти (лет 20), так и начинается это разрушение. Поэтому артроз есть у всех!!! вопрос в том, когда он становится слишком прогрессирующим.



  • Спасибо vixenka, поправлюсь!

    Диагноз поставил хирург (практикующий), на основании рентгеновских снимков (там видно отростки на обоих коленях). Она сказала, что в принципе эти отростки чуть уменьшатся и выровнятся. лечение назначала уколы, мази (для восстановления суставов + анальгетики) и физлечение на колени. Активность не запрещала. Если будет сильно беспокоить, то следующий шаг прямой укол в сустав, а дальше уже оперативное вмешательство.



  • я читала статью, что артроз - это не приговор для езды на велосипеде!!! Сходите к еще одному врачу, получите НЕСКОЛЬКО мнений! У меня с детства слабые колени, в школе и универе были постоянные вывихи, боли, сказали, что артроз, я в панике! Пошла к другому врачу, а он сказал, тут артрозом и не пахнет! А колени продолжали жутко болеть, скрипеть, ходить было больно…
    Потом случайно для себя открыла приседания… раз сделала, два сделала… через неделю боль в коленях прошла… через месяц, я совсем забыла о боли… и теперь перед трудными походами или ездой на велосипеде очень хорошо разогреваю ноги, колени, делаю упражнения, приседания, да много чего! И вот уже лет 5 все пучком, может мой совет вам поможет. Удачи! не болейте! :beer:



  • Тимсон - ты главное приседать не начинай и всего что советуют.

    Самый верный путь к выздоровлению это правильно назначенное лечение. 99% населения не нужно хороших хрящей для тогочтоб от работы до дивана доползти. Соответственно врачи так илечат.

    Я когда к спортивному врачу ходил вопрос ставился так:

    • “вообще ничего не болит но если с тяжелым рюкзаком 18км по горам пройду то потом неделю ходить не могу”
    • большинсто врачей сказало что если не ездить на велосипеде больше 50 км и не ходить пешком больше 15 то можно все так оставитть и ничего не делать :D и вообще у большинства людей к 30 годам от хряща в колене мало что остается.

    Инструкция пошагово:
    1- правильный диагноз- есть разные методы самый дешевый ренген и самый неточный на котором мягких тканей нифига не видно и изображение в одной плоскости. более точный томография электронная. Самый дорогой и точный метод который практически исключает ошибки это МРТ - примерно 3 килоруб. за снимок одного колена. Если средства есть а времени ходить по врачам нет - лучше сразу сделать МРТ снимок.
    2- со снимком можно ходить по разным врачам и собирать мнения, хотя к снимку прилагается заключение эксперта в котором все написано.
    2.1. - т.к. интерисует велосипед врачам так и говорим что после лечения колено планируется использовать на полную, поэтому лучше сходить на цурупа4. Слишком большая и хорошая статистика у Ерофеевой чтоб это игнорировать. Сидел в очереди к ней с тренером сборной РБ по волейболу - у них вообще внутри коленей фарш и то лечат и играют.
    3- выбираем метод лечения их я так понял принципиально 3:
    3.1 долго пить таблетки и уколы в попу + физитерапия прогревания и прочее + полный покой :D , риска почти нет, боли пройдут, корень проблемы не исчезнет, лечить надо долго (практически постоянно) курсами.
    3.2 уколоть в колено укол, эфект сразу, производитель гарантию на ээфект гдето год дает, дорого очень, врачь нормальный нужен (мне укололи я больше от вида иглы в колене испукался физичкских ощущуний никаких - хороший врач небольно делает), эффект тоже временный от укола новый хрящ не вырастет надо понимать, просто как бы исскуственный создается на время. ЗЫ препараты эти называются хондропротекторы, цена такая что имеет смысл привезти через знакомых из-за бугра (европа, США) т.к. у фармацевтов пошлины и сертификации ещё больше чем в автопроме. Бывают в таблетках про таблетки не знаю.
    3.3. ортоскопия= операция которую через маленькую дырочку. все врачи говорят что это простая вещь и с радостью её сделают. недешево, восстанавливаешься после операции быстро. эффект надолго. я так понимаю лучше всего при травмах. при износе не очень подходит.
    3.4. протезирование :twisted: тоже метод при запущенных случаях. это когда какуюнибудь хрень в колено вставляют. вплоть до замены сустава. искуственный сустав бкдет стоить примерно как хорошая иномарка.

    Методы лечения я привел примерно, медецинского образования у меня нет. Так что решение должен принять ты совместно с лечащщим. Из пушки по воробьям палить тоже не надо может тебе всеголишь какиенибудь прогревания + мази мазать и все пройдет.



  • Когда я свои колени лечил пришел к темже выводам что и Тима, только вот укол в колено - это не хондропротекторы это действительно что-то вроде искуственного хреща, искуственная синовиальная жидкость (у нас любят колоть Фермотрон, четыре укола по уколу в неделю цена 13500 за весь курс). А хондропротекторы - это либо таблетки, либо уколы в зад, либо мази, Вот они и востанавливают хрящ, но пить их нужно долго и нудно, а скорее всю жизнь (у нас обычно рекомендуют Дону, Терафлекс пить согласно инструкции, по цене примерно 1300 за месяц курса). А насчет прогревания и прочего говорят так - мертвому припарка… типа помощи от этого много не будет.

    ЗЫ: мне еще советовали пить витамины группы Б, типа они улучшают кровоснабжение суставов и эффект от хондропротекторов повышается.

    ЗЗЫ: Кроме хорошего врача не кого не слушай, а в Уфе Ерофеева пожалуй лучший и не сильно дорогой вариант.



  • Спасибо за советы! да уж, колено это серьезно.
    а где МРТ делать? думаю для начала одного колена хватит? по гуглу нашел два пока что 2

    4 июня 2009г открыт центр МРТ - диагностики ЛДЦ МИБС в г. Уфа по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, Проспект Октября, д.71/1 (Отделенческая клиническая больница на станции Уфа ОАО Российские Железные Дороги). Центр оснащен современным высокопольным магнитным томографом фирмы Siemens и включен в телемедицинскую сеть ЛДЦ МИБС. Директор центра – Кортунов Николай Иванович.

    http://www.ldc.ru/centers.php?id=57
    1 колено - 3 тыс

    Диагностического Центра "Томоград-Уфа"
    ГОУ ВПО “Башкирский Государственный
    Медицинский Университет”

    http://www.tomograd-ufa.ru/index.html
    также 1 колено - 3 тыс
    вроде еще есть в РКБ, но там народу всегда очень много насколько мне известно

    Пока что врач назначил: колю в попу хондро[.?], мазь, а на физлечение времени не хватает сходить.



  • я знаю что в 21 и в РКБ.
    вобщем ты и сам все нашел.
    я так понимаю снимок делает машина и пофиг где, а вот анализ снимка пишет врач оператор мегамашины тут я не знаю где лучше. видимо где удобнее там и надо делать.
    я делал в РКБ народу пипец но там вроде по записи все такчто стоять не надо долго



  • МРТ так же можно сделать и Республиканской Детской Клинической Больнице(РДКБ), это та что находится Кувыкина 98. Народу там намного меньше чем в РКБ так как мало кто знает что там тоже делают МРТ, и цены там были ниже. Регистратура 255-41-75.



  • @Timmy:

    3.3. ортоскопия= операция которую через маленькую дырочку. все врачи говорят что это простая вещь и с радостью её сделают. недешево, восстанавливаешься после операции быстро. эффект надолго. я так понимаю лучше всего при травмах. при износе не очень подходит.

    Врачи говорят, что быстро, а вон Лиде сделали и вроде как все еще мучается :(

    @Timmy:

    3.4. протезирование :twisted: тоже метод при запущенных случаях. это когда какуюнибудь хрень в колено вставляют. вплоть до замены сустава. искуственный сустав бкдет стоить примерно как хорошая иномарка.

    про это лучше ваще не думать. Ни дай Бог. Читал я про эндопротезирование - там самые положительные отзывы типа: “ура, я снова могу управлять автомобилем”…



  • Не, оперативное вмешательство это самый крайний случай, когда не в моготу будет ходить. У меня товарищ сорвался на скалодроме и ударился коленкой о зацепку, месяц ходил, хромал, пошел к врачу, операция (ортоскопия вроде), больше года себя ограничивал во всем. Сейчас вроде уже бегать может без бандажа.



  • бегать ваще нельзя. даже со здоровыми коленями. только велосипед!



  • @Timmy:

    • большинсто врачей сказало что если не ездить на велосипеде больше 50 км и не ходить пешком больше 15 то можно все так оставитть и ничего не делать :D и вообще у большинства людей к 30 годам от хряща в колене мало что остается.

    :D
    Тока посоветовали еще витамины да суппорт
    Приобрел эту неопреновую балаклаву, пил…
    Все было нормально…

    Сейчас в межсезон физактивности на ноги практически нет…
    Но после 15-20мин сидения в офисе, в машине… коленка начинает сильно ныть…
    Хотя нагрузок не было больше месяца…

    Ерофеева там же на Цюрупа сидит?



  • ерофеева на цурюпа.

    я супорта перестал носить. этой осенью походы по южному уралу 600 и по китаю 1200. тфутфу не сглазить. вообще я так понимаю хондропротекторы это такаяже обязательная процедура ежедневная как с утра пописать. иначе толку от них нет.



  • @Timmy:

    ерофеева на цурюпа.

    я супорта перестал носить. этой осенью походы по южному уралу 600 и по китаю 1200. тфутфу не сглазить.

    сходил… сказали что все нормуль… а ноют связки…

    суппорт мну такой

    @Timmy:

    вообще я так понимаю хондропротекторы это такаяже обязательная процедура ежедневная как с утра пописать. иначе толку от них нет.

    ты про эти?



  • Это ведь от низкого каденса и высокой нагрузки на колени?
    С Султаном как то беседовали на эту тему, сказал что при высоком каденсе, с коленями все норм будет. Как крутит Султан думаю говорить не надо.



  • @Veg:

    Это ведь от низкого каденса и высокой нагрузки на колени?
    С Султаном как то беседовали на эту тему, сказал что при высоком каденсе, с коленями все норм будет. Как крутит Султан думаю говорить не надо.

    Тут не все так просто как думаете…



  • Вообще считаю, что подобные темы должны в топе висеть, на самом видном месте, и в школе на каждом занятии упоминать.
    Предупрежден, значит осведомлен.
    А то по незнанию, лосят, потом плакают.
    Что-то среди ВЕЛОуфимцев придофига народу попались на этом



  • @Михалыч:

    @Veg:

    Это ведь от низкого каденса и высокой нагрузки на колени?
    С Султаном как то беседовали на эту тему, сказал что при высоком каденсе, с коленями все норм будет. Как крутит Султан думаю говорить не надо.

    Тут не все так просто как думаете…

    Давай жги!
    Рассказывай!



  • @MFD:

    Давай жги!
    Рассказывай!

    Итак по пунктам…

    1. Физические составляющие… Разберем пример: есть у нас 2 велосипедиста, один весом 70кг, другой под 100кг, велосипеды пусть примем по массе в 10кг у обоих. Возьмем какие-то исходные сферические данные для легкого велосипедиста, допустим он для передвижения затрачивает 80вт энергии (1вт=1кг перемещаемого веса 70+10), следовательно вы скажете что для тяжелого должно быть 100+10=110вт, а вот фигушки, сюда плюсуется дополнительное сопротивление с воздухом за счет большей фронтальной проекции по отношению к легкому велосипедисту, плюс повышенное сопротивление качения в колесах (можно подправить давление в шинах, но комфорт начнет падать)… итого получается не 110 а допустим 120вт… Теперь усложняем задачку, на 30 градусном уклоне, мощность должна возрастать в 2 раза… Получается легкий затрачивает всего 80х2=160вт энергии на преодоление подъема, а тяжелый уже на все 120х2=240 Вт, тут видно что разница по нагрузке возросла в 1,5 раза… либо чтоб нагрузка была одинакова тяжеловесу надо поддерживать каданс в 1,5 раза выще, а от исходных 90 об/мин, получаем нереальную цифру в 135 об/мин.
      2)Обмен веществ. Главной задачей является подержанием водно-солевого баланса. При жаркой погоде , при усиленном педалировании человек может терять свыше литра воды в час + около 2% солей в виде пота… При нехватке жидкости первым делом начинает страдать кровеносная система, так как кровь начинает сгущаться, также начинается отвод межсуставной жидкости, что в первую очередь сказывается на коленках, хрящи начинают работать без смазки… отсюда и проблемы типа артроз и прочие прелести. Нехватка солей сказывается на водно-ионном обмене на уровне клеток…Бывали случаи когда пьешь и не можешь напиться? Это один из признаков нехватки солей…
    2. Профилактика коленных суставов. Самое первое как ни странно это бег (при условии что все болячки вылечены), в режиме легкого бега… Вторым пунктом идет как ни странно скакалка, тут уже на суставы начинают действовать ударные нагрузки, в следствии чего организм начинает со временем наращивать хрящевые элементы в ногах и увеличивать объем межсуставной жидкости…

    Вроде всё, что придумал, то и написал))))



  • Про солевой баланс - стоит еще с изотоником загнаться, особенно в однодневных покатушках. 500 гр тубы SISа, например, хватает явно не заявленные 12,5 заправок, а на несколько десятков. Пьется легче точно, насчет солевого баланса хз как померять :D Единственное что - не допитый во фляжке ни в коем случае оставлять нельзя, срок годности разведенного - сутки.



  • А с какой целью суппорт применяется? Типа нагрузку снижает, или греет связки?

    вот как раз вспомнила что давно хотела этой волшебной инопланетной дури, что вы там для суставов заказываете с американских сайтов
    не планируется в ближайшее время колхоз?



  • Бася, можно поколхозить! Только что-то желающие не набираются пока.



  • @Бася:

    А с какой целью суппорт применяется? Типа нагрузку снижает, или греет связки?

    Да… Маверик потвердит :)
    Причем помогает ощутимо… Особенно на спусках с тяжелым рюкзаком и велонаяривании на подъемах…
    Я уже без него не могу…
    Можн заменить обычным эластичным бинтом, но суппорт проще и практичнее



  • Я думаю фишка суппотрта в том, что он фиксирует сустав от “болтанки”, т.е. без суппорта при ходьбе сустав прогибается не только в той плоскости, в которой ему положено, но и слегка “люфтит” в других плоскостях, что ведет к микронадрывам связок и накапливанию болевой усталости.
    Частично эту болтанку можно снять укреплением мышц, ответственных за поддержание сустава.
    Причем ,я где-то читал давно, что у велосипедистов эти мышцы как раз атрофируются, потому что при кручении педалей боковых нагрузок на колено нет и эти мышцы нафиг не нужны становятся. Поэтому велосипедисты и огребают ходить пешком (по 30 км в день в ебенях). Так что откладываем на зиму велосипед в кладовку, достаем лыжи и ходим в бассейн - укреплять коленки!



  • У меня формирующийся артроз :( . Сижу на препарате “АРТРА”(6 месяцев пью 1 таб\день,3 отдыхаю)Эффект реально ощутим. цена в 13.5 руп- 1таблетка.Знакомый фармацевт сказал что у Артры минимум побочных,российские аналоги хуже.



  • @MavericK:

    Я
    Причем ,я где-то читал давно, что у велосипедистов эти мышцы как раз атрофируются, потому что при кручении педалей боковых нагрузок на колено нет и эти мышцы нафиг не нужны становятся.

    +100500



  • @MavericK:

    Бася, можно поколхозить! Только что-то желающие не набираются пока.

    а с каго сайта? ссылочку дай плз





  • Имею мениск в колене из двух кусочков надрыв связок боковых.
    этой осенью: 600 км урал + 1200 км тибет
    перед эти 2 месяца хондропротекторы (ну до этого тоже курсы были в т.ч. уколы колол в попу и не только в попу :D )
    оба похода катил без супортов
    на боли не жаловался (изредка чуть чуть побаливали коленки)



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.