50 ДНЕЙ В ЛЕСУ



  • 50 ДНЕЙ В ЛЕСУ (Бурзянские тезисы)

    Мне довелось 50 дней жить и работать в бурзянской тайге, в составе геофизической партии. Цель экспедиции - подтверждение залежей самородного золота. В этих местах, еще купец Демидов золото мыл, в бытность свою.

    ДОРОГА

    16 часов от г.Уфы до базовой партии с.Ишей, Баймакский р-н. Затем, на следующий день, еще 18 часов по лесу, до лагеря (15-20 км от д.Мурадымово). ГАЗ-66 это ТАНК, его не остановить!

    СТОЯНКА

    Небольшая поляна в тайге на берегу р.Акташ. Две армейские палатки - в одной аппаратура, провизия и меж всем этим оператор и камеральщик. Во второй четыре студента- геофизика, то есть я и трое моих друзей. В 150м. от нас лагерь геологов.

    БЫТ

    В палатках; земляной пол, раскладушки, спальники, сапоги, портянки- все волглое, непросыхающее никогда. Кухня на улице.

    ПИТАНИЕ

    Крупы, тушенка, макароны, сало. Чай, в основном листья смородины - ее там много. Готовили на костре. Дежурный должен был встать в 6 часов утра и к 8 накормить всех, не взирая на дождь, ветер и т. п. Деликатес, придуманный лично мной: хлеб поджаривается на животном жире, посыпается сахаром - обозвали бурзянскими пирожными. В лесу подножный корм ягоды (малина, черника, ежевика), орехи.

    РАБОТА

    Тяжелая, сугубо мужская. 12 часов в день, один день в неделю выходной. Не вдаваясь в детали, это что - то, сродни экстремальному туризму - целенаправленное передвижение по лесному бурелому с тяжелым снаряжением. Главное не заблудиться и не травмироваться, врачи далеко, а рельеф очень сложный.

    ГИГИЕНА

    Все на речке Акташ. После работы, снимаешь все, заходишь в воду по колено (самое глубокое место), делаешь несколько вдохов, насыщая легкие кислородом и ныряешь.
    Под водой хватаешься за камень и лежишь на дне, на сколько терпения хватит- вода ЛЕДЯНАЯ!!! :shock: Теченье смывает все: грязь, усталость, мысли - даже память на время стирает!!! За все время никто не заболел. Реку переименовали в Карбышевку.

    ДОСУГ

    Костер, гитара, рыбалка на хариуса. Если запускали генератор, то магнитофон (2 часа не более). Полное отсутствие алкоголя (вообще не напрягало). Из лагеря геологов, захаживали девушки. :oops:

    ПРО ГЕОЛОГА

    Работал в соседнем лагере, один геолог – отшельник, бирюк прям таки. Жил он на отшибе ото всех, в своей собственной палатке, очень маленькой, ну гроб просто. Внешностью один в один Конюхов. Был у него нескончаемый запас батареек и приемник на Маяк настроенный. С ним он и ходил всегда. Уйдет еще до света в тайгу, и придет только к ужину. Всех слов, что нам удалось ему сказать, это здрасте, по утру. На что он просто улыбался в бороду и кивал головой. Но вместе с улыбкой его, казалось вся тайга лыбится и радуется – КРЕМЕНЬ мужик, настоящий леший.

    ПРИРОДА

    ПОТРЯСАЮЩЕЙ КРАСОТЫ ПЕЙЗАЖИ
    Горы, покрытые смешанным лесом – сизые в сумерках
    Ледяные речушки с питьевой водой и хариусами – быстрыми как молнии
    Малинники в два человеческих роста, ковры из черники
    Папоротники по грудь, из которых вырываются тетерева
    Туманы, после восхода солнца, превращающиеся в бриллианты росы
    Глушь, дичь первородная
    Есть места, где кроны деревьев смыкаются над головой, пропуская лишь зеленоватое свечение. Подлесок там отсутствует, под ногами тонкая, вьющаяся трава – ощущение гигантского помещения – Природный Храм.

    Но есть и жуткие места – урочища. Среди леса, в радиусе 200-300 метров, хаотично повалены деревья. Некоторые выворочены с корнем, другие обломаны как спички. Кругом каменные глыбы и валы земли. Приближаясь к урочищу, начинаешь ощущать непонятную тревогу, оказавшись в зоне, уже страх (не набожен, в мистику не верю, не робок). Такое чувство, что за тобой пристально наблюдают, при чем не бурундуки, лисы или медведи (хотя бурундуки это тоже страшно :lol: ). Ощущения эти не индивидуальны, все члены экспедиции испытывали нечто похожее – какое то почти физическое давление в области затылка. Приборы геомагнитных аномалий не фиксировали.
    Как только вышел из зоны урочища – сразу отпускает. И лес то вокруг дремучий и темный, а на душе легко и радостно. И никакого осадка от испытанного страха.

    Люди попадаются крайне редко, в основном на лошадках. Каждый остановится, спешится, непременно поздоровается. Всегда предложит помощь и от помощи не откажется. Все степенно и как - то естественно, без ужимок и лишних эмоций.

    Велотуризм в тех местах весьма возможен, но будет скорее экстремальным, ближе к фрирайду. В идеале, рюкзаки должны ехать за группой на ГАЗ-66. Я бы прокатился! :D

    ДОМОЙ

    50 дней в лесу – это жесть, честно говоря, реально становишься дикарем; руки заскорузлые, весь исцарапанный, два комплекта спецовки - в клочья, запах дыма неистребим, БОРОДИЩА. К городу дня два привыкаешь, а через неделю уже в лес хочется – «болезнь» на всю жизнь. Золотая коллекция воспоминаний, тоже на всю жизнь.

    Ни одного дня из этого не променяю на гламурное, тупое лежание у моря, под запах горящего на мангалах сала.



  • Крутота! :good:

    К городу дня два привыкаешь

    Я помню, когда с 12 дневного похода по Приэльбрусью вернулся и на следующий день пошел в универ - ногам было очень непривычно ходить большие расстояния по ровному асфальту.



  • В 98-м был на спелеослете, в Бурзянском районе, жили 2 недели, речка вроде как Узян называлась, через хребет перевалить деревня была, ниже по течению речки стоял Лагерь Геологов (тоже золото искали), задора на поиск золота хватило на неделю))) нашли только пирит (если есть пирит, то как вариант и золото может быть), при этом перерыли береговую линию так нехило, нашли 2 родника…

    З.Ы. возвращаешься в город, первое что чувствуется запах выхлопов…



  • Помыть золотишко-хороший стимул вымыть за всеми посуду, когда дежуришь . :lol:



  • блин когда работа не так прикольно. это -надо. вот если ради удовольствия 50 дней затусить ваще круто былоб :D
    ну а ваще сурово конечно.



  • Классно рассказано!!! Большое спасибо автору, читал с большим удовольствием…



  • Классно описано, впечатляет! :good: Я после экспедиций дольше отхожу :)



  • ВПЕЧАТЛЯЕТ!



  • Почитал с большим удовольствием, спасибо!



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.