Гулял тут по Уфе.



  • Привет камрады! Читаю тут отчеты о путешествиях - всё зашибись, все красавчеги и малаццы. Все любят природу и аццки беспокоятся об икалогии. Потом прочитал вот это.
    Вадим Марушин писал(а):
    Сутолока. Ее длина не более 10 км. Начинается она прозаично — в неглубоком заболоченном овражке на территории огромного пустыря, вблизи здания, некогда существовавшего лесного техникума, самого старого среднего специального учебного заведения в республике. Название этого техникума сейчас носит улица, протянувшаяся в районе бывшей деревни Глумилино, от улицы Комсомольской до ипподрома «Акбузат». Трудно представить судьбу, уготованную этой реке. Совсем недавно она, зажатая в трубе, текла небольшим грязным ручейком под асфальтовым покрытием улицы Лесотехникума. Сегодня по ее долине проложена автомагистраль, уничтожившая верховье этой реки.
    Питалась она за счет многочисленных грунтовых вод, очень близко расположенных от поверхности почвы. Даже в сухие годы исток реки и неглубокое русло отчетливо прослеживались по влаголюбивым растениям «зоны» — территории, где в 1941 году были установлены высокие радиомачты, вывезенные в Уфу из Подмосковья.
    Раньше на берегах Сутолоки, некогда рыбной, с чистой ключевой водой, располагались пять деревень: Глумилино, Дубово и три Новиковки. Одна из Новиковок до сих пор существует в районе Ботанического сада и корпусов архитектурного факультета УГНУ.
    Не верится, но факт: сегодня, из-за нашей бесхозяйственности и вседозволенности, с трудом можно назвать эту сточную канаву рекой. А в свое время по ней сплавляли лес, работала водяная мельница, ловилась рыба, да не какая-нибудь, а его величество хариус — рыба-индикатор чистоты водоемов. В ее устье, по воспоминаниям моего отца, торговцы помещали большие садки с благородной стерлядью, судаками, лещами и даже белорыбицей, водившейся в Уфимке и Белой. Шла сюда белорыбица с Волги, чтобы выметать икру в Белой, Уфимке или их чистых притоках.
    Нет ни одной реки в нашем городе, к берегам которой на таком коротком пути устремлялось бы такое количество улиц. Так, к ее правому берегу спускаются 17, а к левому 7 улиц разной протяженности и разной судьбы. Среди них выделяется улица Посадская, пожалуй, самая главная улица нашего города, хранящая свое первоначальное название уже целых 430 лет, с самого образования города, и расположенная в самом устье реки.

    Потом гулял по ул. Посадской. Наблюдал Сутолоку - УЖОСНАХ! Нет слов. И это в двух шагах от нас. Вощем может замутим субботничек, почистим хоть немного её берега? Хоть от посадской до ухода в трубу у Белой? Чо думаете камрады и мадмуазели?
    Вощем так. Волевым решением - днём экосубботниканика “Сутолока-2009” объявляецо суббота - 10 октября 2009 года. Сбор где-то между Салавата Юлаева и набережной р.Белой на берегу речки. С утречка. Часиков в 10 наверное. Желающие придти и помочь - напяливайте резиновые боты, варежки и приносите большие мусорные пакеты. Владельцы автотранспорта освобождайте багажники. Я лично буду. Будет так же моя машина с объёмом багажника почти полтора кубометра."

    ПЫ.СЫ. Все эти слова не мои, а моего камрада (ДВГ). От себя (Кабзон) приглашаю присоединиться. Не боулинг конечно. Но всё таки. Пиво и White Horse гарантированы.
    Подровней на http://forum.nedoma.ru/topic23818-0-asc-0.html



  • чет нехороший день суббота перед праздником в понедельник :( основная масса туристы и уежает, от себя (да и бумаю большенства друзей велоуфимцев) помочь мы с удовольствием, только не в субботу



  • Да, в любой день не вопрос бы поучаствовал, но в субботу например в Челябе буду на соревах. По опыту советую взять мнооого мешков по 120 литров, меньше плохо. Притом надо выбрать прочные, они есть тонкие, которые легко рвуться, а есть попрочнее. Еще сразу купите сами народу перчатки колхозные по 9 рублей много, можно еще полиэтиленовые сверху, а то есть же народ брезгливый. Вывозить на своих машинах, это ИМХО не продуктивно, мусора у нас в метре от тратуаров даже на 2-х кв.метрах больше, чем в машину влазит, поэтому предлагаю не возить никуда, а выносить к дороге и складывать в ряд. Потом позвонить или придти в ЖЭУ ближайший и сказать, чтобы увезли.

    Кабзон, респект за идею, на будущее давай заранее и не на выхи :wink: .
    А я тебя правильно узнал и могу сказать привет Спутниковцам? “Один глаз лежит в стакане….” :)



  • @Авантюрист:

    А я тебя правильно узнал и могу сказать привет Спутниковцам? “Один глаз лежит в стакане….” :)

    … остальное на диване. Приходите в турклуб Спутник-УРА!"



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.