Сплав по Нугушу в июне 2010 - завершён



  • Можно ли начать байдарочный сплав по Белой выше Махмутово?

    Какие трудности с заброской на этом участке (наймём микроавтобус от Уфы до речки)?

    Какие сложности с национальным парком “Иремель”?

    Жилое ли село Байсакалово, подходит ли оно для начала сплава?



  • @band:

    Какие сложности с национальным парком “Иремель”?
    Жилое ли село Байсакалово, подходит ли оно для начала сплава?

    Сложность с парком заключается в том, что такого парка не существует. Понятно, что всем хочется чтобы он был, но жизнь диктует свои законы и парк до сих пор никто не может создать. Как это не прискорбно.

    Деревня Байсакалово живет, хоть и неактивно. Там стоит турприют (дом) и рядом живет вечный дед. Водят вроде как оттуда на Иремель. Для сплава деревня не подходит, так как много ходить придется. Весной глубина в омутах достигает бедра.



  • Слава тебе, господи, никакие придурки в камуфляже не будут деньги вымогать!

    (Именно это и есть основной признак, практическая цель и способ функционирования всяких заказников, нац. парков, заповедников и т.п.)

    Кому это “всем хочется” - мало у нас в стране разнообразных закрытых территорий? Везде запреты, заборы, охрана. Как на зоне.

    Должен заранее договариваться с конторой заповедника, высылать им паспортные данные, желательно появиться лично, работают они в такие-то дни от и до, и ОНИ же решают, вправе ли ты приехать или нет. Сама контора находится в глухой дыре, куда даже дозвониться сложно.

    А заповедник на Ямантау - вообще песня. Постройте вокруг своей сраной базы забор и не парьте народу мозги за экологию (быдлотуристы бухать и мусорить на Ямантау точно не попрутся).

    И вообще, какие бы строгие запреты не были, они будут касаться лишь простых людей.

    Так что экологический пафос на тему “давайте будет побольше заборов, бюрократии и запретов, тогда якобы природа ого-го как расцветёт” лучше здесь не разводить.


    Хорошо, а можно ли проехать на м/а “Форд-Транзит” до Байсакалово (летом, если будет не особо грязно)?

    Сплавлялся ли кто-нибудь по Белой от Байсакалово? В инете не нарыл.

    Для байдарки вполне достаточно минимальной глубины в 30 сантиметров, так что метр весной не обязательно означает 10 сантиметров в июне.



  • Вот так можно проехать до Байсакалово с юга на микроавтобусе?



  • Есть ли трек сплава по Нугушу?

    Возникают ли проблемы с заповедником и нац. парком?



  • За полгода ни одного знающего человека не нашлось, а мы решили идти на Нугуш, верхняя Белая - чревато (будем бурлаки на Белой).

    Как сейчас со снегом на Урале? Много навалило?



  • Снега по сравнению с прошлым годом значительно больше.



  • по слухам в этом году воды будет весной в речках немеряно



  • банд, а что Вы хотите. И по Белой и по Нугушу за кажде лето сплавляется по двадцать пять тысяч восемьсот шестьдесят семь групп в среднем. Трек по реке - это абсолютно не нужная вещь - река - она и есть река, все видно на карте. А если уже нужны подробности, достопримечательности - надо читать старые отчеты по СПЛАВАМ по этим рекам, которых у нас на велосипедном форуме мало. Свежие отчеты читать бессмысленно, потому что, во-первых их по этим рекам нет, во-вторых, даже если есть, то они не описывают ничего, т.к. все давно уже описано.

    Я по нугушу повел группу друзей после первого курса (!) университета. Предварительно за неделю узнал только куда надо ехать. и все нормально, если люди в целом здравомыслящие и представляют, что их ждет на природе и на воде в частности. А если это не так, то найдите опытного водника и он все расскажет.



  • На треке указываются стоянки, пороги и т.п.



  • @band:

    На треке указываются стоянки, пороги и т.п.

    а ну тогда конечно :)



  • Немного переделал профиль

    http://s44.radikal.ru/i104/1003/80/1c96087db878.jpg



  • Народ, а нет ли проблем с проездом дальше к северу от деревни Сергеевка на луг около Сумганской пещеры? Не поставили ли какой-нибудь шлагбаум или ещё что? Может ли подъехать микроавтобус к водохранилищу в этом месте (большой луг)? Есть ли там сотовая связь?



  • И ещё вопрос. При сплаве по Юрюзани что будет, если проплыть через границу Трёхгорного? Остановят, накажут? Или на байдарочников не обратят внимание и позволят без геморроя проплыть дальше?



  • Там проволока под напряжением и задроченые духи с калашими на вышке.

    А реально события будут такие: с вышки будут орать чтоб к берегу плыли, потом предупредительные в воздух. После этого вышлют пару нарядов на перехват, остановят и в зависимости от сложности процесса остановки прямопропорционально количеству времени, которое вы проведете общаясь с представителями ФСБ.



  • и вопросы типа а вдруг у тебя в фотоаппарат жпс встроен???
    ну а если вражескую систему найдут в виде гармина какогонибудь то все считай :D



  • Я так спросил…

    А дальше Сергеевки всё-таки можно проехать или нет? Или там тоже какой-нибудь шлагбаум и уроды? Мы заканчиваем поход именно в той точке, куда непосредственно может подъехать микроавтобус. Конечно, идти лишние 5 километров по волнам и против ветра по водохранилищу не хочется.



  • там есть возможность договориться с катером и они заберут с начала подпора, о есть от острова почти



  • @band:

    Вот так можно проехать до Байсакалово с юга на микроавтобусе?

    Ответ конечно несвоевременный, но вдруг еще кому в голову взбредет…
    Проехать по этому маршруту можно только на внедорожнике. А весной еще и хорошо подготовленом.



  • @band:

    Народ, а нет ли проблем с проездом дальше к северу от деревни Сергеевка на луг около Сумганской пещеры? Не поставили ли какой-нибудь шлагбаум или ещё что? Может ли подъехать микроавтобус к водохранилищу в этом месте (большой луг)? Есть ли там сотовая связь?

    К пещере Сумган это место не имеет никакого отношения.



  • Имеет-не имеет, за Сергеевку проехать можно или нет?

    Много ли воды в реках?

    Кстати, с катером надо договариваться ДО похода (в горах связи нет), а это не катит, потому что неизвестно, нужен ли он будет.



  • Набираю группу для сплава по Нугушу, с 22 по 27 июня… примерная стоимость на человека от 2500 до 3000 рублей. В эту цифру включена доставка из Уфы - туда и обратно газелью, питание и прокат турснаряжения !!! Желающие поехать, пишим в асю: 368-292-798



  • Мы выезжаем. Сейчас один матрос не смог (на работе жёстко заставили сидеть), если есть кто авантюристичный (и не бестолковый, с опытом сплавов) - подберём сегодня ночью в Стерлитамаке (около 2-4 часов проедем на микроавтобусе), возьмём матросом! А то человек будет грести один! Еда, место в палатке есть.

    Мой сотовый 8906 340 93 49, звонить строго до 23 часов по Москве (заранее, а “не я стою в Стерлитамаке”). Всё может измениться, поэтому сначала созванивайтесь.



  • Удачи ребята! :)



  • Очень мало воды. Еле-еле прошли от Галиакберово.



  • Некоторые фотки, иллюстрирующие количество воды в Нугуше на июньские.

    Нажимайте “Открыть изображение” по правой мышке (если браузер - FireFox или Opera), ибо я сделал по 1000 пикселей, а сюда полностью не влезает. В Эксплорере открывается нормально.

    Бол. Нугуш у Бретякского моста 11.06.2010 (вид с моста вниз по течению)

    Нугуш у с. Галиакберово 11.06.2010 (вид с моста вверх по течению)

    Нугуш, один из перекатов 14.06.2010 (кленовый лист)

    Нугуш, между Галиакберовским порогом и с. Верхний Нугуш, 12.06.2010. Таких мест много :D

    Трек (неполный)

    http://borminsky.ru/files/Nugush2010.gdb

    По такой реке всё-таки делали до 38 километров в день (около 8 часов ЧХВ). Реальная средняя скорость у активных экипажей с учётом всех камней и перекатов - не более 4-5 км/ч (чисто на плёсах, естественно, больше).



  • мокрая пешка? :ROFL:

    с завершением ребят!



  • Поздновато уже с завершением поздравлять :-)

    Ну как пешка? Иногда вылазить приходилось, когда “тетрис на Таймене” проваливался :-)



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.