Удивительные похождения жителей Мумми-дола по Скандинавии



  • Снусмумрик, Хемуль, малышка Мю и Филифьонка на просторах своей литературной родины

    Завершилось как всегда успешно и наше очередное велопутешествие по Финляндии, Аландским островам и восточной Швеции

    некоторые фото в преддверии скандинавский сказки написанной в соавторстве с Туве Янссон можно посмотреть здесь

    http://ufabike.ru/forum/viewtopic.php?p=29139#29139



  • Истории о муми-семействе немного напоминают китайские легенды о святых даосах - истории без морали, без поучений и “оргвыводов”, только тихая констатация факта: “и так бывает”, - счастливый вздох и доверчивый взгляд, устремленный в холодное небо.

    в сказках Туве Янссон напрочь отсутствует примитивная бинарная логика, столь характерная для детской (и, увы, не только детской) литературы. Проще говоря, среди ее героев нет отрицательных - ни одного. Вернее, ни одного из героев Янссон даже непримиримый детский разум не сочтет безнадежно отрицательным - разве что забавным.
    Занудный нытик и вечный коллекционер Хемуль, старый склочник Ондатр, зловредная малышка Мю и угрюмая, изнывающая от бесконечной жалости к себе Миса….

    Но - странное дело! - члены муми-семейства - никого не осуждают, не раздражаются, не пытаются избавиться от них, как от напасти, а принимают - такими, какие есть.

    И главный (самый действенный и самый трудноосуществимый) из рецептов Туве Янссон: принять себя таким, какой ты есть, смириться с собой и в самый черный свой день подмигнуть собственному отражению в зеркале - если не с любовью, то с искренней симпатией.

    Не имеет значения: зачитывались вы в детстве сказками Туве Янссон о муми-троллях, или нет. Никогда не поздно попробовать.

    Милорад Павич не зря писал, что всякую книгу следует читать дважды: в первый раз, когда ты моложе автора, и снова - когда становишься старше



  • "Этот увлекательный мир представляется во многом еще более увлекательным тогда, когда ты его уже покинул и лишь крайне редко позволяешь себе вернуться туда снова.
    Могут пройти годы, прежде чем ты вновь заметишь те таинственные изменения, которые совершаются в твоих взглядах, в понимании жизни.
    Это словно пробуждение от прекрасного сна, а потом - безнадежная попытка заснуть снова, вернуть себе прекрасный сон.
    Но это невозможно, дверь закрыта. А однажды она может закрыться навсегда, и никогда больше ты не вступишь уже в этот очаровательный сад детства."
    Туве Янссон





  • технические данные
    15 дней в пути
    1200 км общий путь
    из них около сотни- езда по городам и шараханья в поисках ночлега



  • "Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями.

    **Сегодня ты принадлежишь беспечной компании любителей приключений, готовых отправиться в путь, как только им наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира… и вдруг путешествия перестают интересовать их.

    **
    Им хочется жить в тепле. Они бояться дождя. Они начинают собирать вещи, которые никуда не поместить. Они говорят только о разных пустяках.

    Ни на что серьезное они уже решиться не могут. Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. Ах, кто может говорить об этом без слез!"

    туве янссон



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.