Чёрный список или "Доска позора"



  • Поехал вчера (27.07.09) прокатиться до аэропорта и обратно. Эдакий скоростно-силовой вариант. Средняя скорость получилась за 30 км/ч, притом, что велосипед не шоссейный и колёса - 1.75". Всё бы ничего. Но на обратном пути - 3 неприятных момента.
    1. Металлобаза.
    Сразу за светофором (со стороны а/п) у обочины - две легковушки. Одна хорошо вписалась в задницу другой. Уже стояла милицейская машина, составляли протокол. К чему такие подробности? А вот к чему. Подъезжаю к светофору, загорается зелёный, я встаю на педали и обхожу этих бедолаг, пытаясь разглядеть повреждения. И тут сзади - визг тормозов, гудок. Оборачиваюсь: слева и чуть сзади идёт довольно крупная легковушка, которую я обогнал со старта, когда загорелся зелёный. А ещё чуть сзади - чёрная “Тойота”, пытающаяся проскочить между этой легковушкой и припаркованными “пострадавшими”. Могу предположить, что водитель “Тойоты” (молодой, лет 25, в очках) пытался совершить обгон справа, из-за идущей впереди машины вовремя меня не увидел и почти наткнулся на меня при обгоне. Обошлось.
    2. Выезд со Старо-Чишминской дороги на трассу.
    Здесь всё банально. За рулём (марку машины не запомнил, последние буквы номера: МУ) 35-летний боров, тупо глядящий вперёд. Скорость у нас сопоставимая: 40 ± 3 км/ч. Но пришлось (вопреки правилам) притормаживать мне, иначе контакт был неизбежен.
    3. Выезд с Мингажева на бандитский проспект.
    Это место у меня давно пользуется дурной репутацией. Подобные ситуации случалсиь там не раз. И вчера, как под копирку: выруливает со спуска (по-моему) ДЭУ, слегка притормаживает, а потом даёт по газам, перекрывая мне траекторию. Скорость у меня под 40. Сделал манёвр, обогнал, повернулся сделать замечание. За рулём - соплюшка лет 20. Её реакция вполне соответствовала современным нравам и знанию правил: обгоняя меня, она побибикала и показала средний пальчик. (Интересно, это должно означать: не сбила в этот раз, собью в следующий?).
    И вот представьте: за плечами 45 км “разделки” (на языке шоссейников - это гонка с раздельного старта) в хорошем темпе, а тут такое хамство. Жаль, психанул. А надо было просто запомнить номер.

    А сегодня утром, по дороге на работу, анекдотичный случай.
    Перекрёсток Кирова и Цюрупы. Я еду вверх по Кирова, остановился на светофоре. С Цюрупы три машины собрались повернуть в сторону Ленина. Замигал светофор, вот мне уже зелёный. Две машины благополучно повернули. А третья, сделав поворот, остановилась, и водитель (дама бальзаковского возраста) жестами предлагает двум девушкам перейти дорогу.
    Если кто не понял сразу: дама уже повернула, и для неё горел зелёный, а девушкам, соответственно, - красный.
    Номер этой машины, кажется, запомнил: “М 537 НС”.

    Не всегда и не для всех ситуации, подобные первым трём, заканчиваются благополучно. Недавно, в июне, в Омске был сбит Алексей (лично с ним я не знаком, знаю о нём со слов Сергея Малышева). Он ехал по путепроводу на шоссейнике. По примыкающей справа дороге на основную вылетела легковушка, ударила Алексея так, что он перелетел через встречную полосу и, к счастью, через отбойники. “Отделался” одним переломом, а могло быть гораздо плачевнее. Легковушка, естественно, скрылась, оставив раненого человека на дороге.

    Такие ситуации происходят сплошь и рядом, как правило, без свидетелей, водители тут же скрываются.
    Можно ли с этим бороться и как?
    Юридически и процессуально тут вряд ли что можно сделать. Зато есть такая вещь, которая называется “общественное мнение”.
    Предлагаю создать “Чёрный список” (или “Доску позора”) тех автомашин, которые вели себя по-хамски и с угрозой для жизни и здоровья велосипедиста. Для этого достаточно любому поделиться на форуме своей информацией и выложить номер машины.

    Что это может дать?
    Во-первых, Уфа не такой уж большой город, и найдутся люди, которые знают владельца машины и передадут ему “первое китайское предупреждение”. А ведь люди боятся не только неизвестного, как справедливо отмечал Остап Бендер, но и гласности.
    Во-вторых, банальная статистика: наиболее характерных опасных ситуаций и опасных мест в нашем городе.
    В третьих, Федерация, как общественная организация, может передать в ГИБДД или опубликовать сведения о тех, кто неоднократно попадал в этот список.

    Разумеется, сами велолюбители должны вести себя грамотно и ответственно и не превращать предлагаемую акцию в сведение личных счётов.

    PS Прошу рассматривать это предложение не как альтернативу, а как дополнение к акциям и мероприятиям, которые проводит Федерация.





  • Предлагаю сделать наклейки, типа:
    Гляжу прямо, на стороны не отвлекаюсь…
    Поворачиваю без поворотника….
    Права купил вчера…
    Я дальтоник…
    и т.д.
    Запоминаем номера машин, выкладываем список на форуме… После устраиваем соревнования типа энкаутера, ловим машины, клеим наклейки фоткаем и выкладываем… :D



  • я лично ЗА такую забаву т.к. не раз сам попадал в такие ситуации, но!..
    мне кажется велосипедистов которые поступают неправильно(борзо, не по правилам умышленно, не по правилам по невнимательности, ездящих в нетрезвом виде) на дороге и уж подавно на тротуаре куда больше чем автомобилистов… может разумнее велосипедистам клеить наклейки :twisted: … к тому же это веселее :crazy:



  • Виталий, от того и езжу я последнее время по тротуарам преимущественно, потому что один раз сбивали, больше не хочется, он был не прав и скрылся. Сначала автомобилистов некоторых надо научить уважать велосипедистов, тогда и велосипедисты начнут ездить где положено.



  • а кто из вас постоянно останавливается на красный свет?
    а та женщина ,кторая пропускала пешеходов,наверно была из стерлитамака.



  • @Виталий(Zemych):

    я лично ЗА такую забаву т.к. не раз сам попадал в такие ситуации, но!..
    мне кажется велосипедистов которые поступают неправильно(борзо, не по правилам умышленно, не по правилам по невнимательности, ездящих в нетрезвом виде) на дороге и уж подавно на тротуаре куда больше чем автомобилистов… может разумнее велосипедистам клеить наклейки :twisted: … к тому же это веселее :crazy:

    Поддерживаю…



  • Чорт! Что ж мне делать? Я езжу без шлема, по тротуарам, в нетрезвом состоянии-никого не сбил, сам живой, аварийных ситуаций было мало.
    Земыч, ты меня догонишь и “замаешь” позорной наклейкой? :-D
    Клевая забава! :) Да пребудет с нами сила! Выживут сильнейшие :)



  • @Timka:

    Клевая забава! :) Да пребудет с нами сила! Выживут сильнейшие :)

    ребят с велошколы позовем - они догонят :twisted:
    ну или тебе станет стыдно и ты сам наклеишь себе наклейку :twisted:


  • Орги

    На ету тему, у мну есть лекция часа на два, но читать, я её не буду. Придурки, идиоты, уроды с пальцами во все сторАны, и прочей нечисти, хватает во всех рядах, как среди автоводителей, веловодителей, так и среди ноговодителей. Есть уроды, которых охота пристрелить :evil: , но есть случаи, когда дама на авто, мне уступила доргу :roll: Ну собственно и не тока дама.
    Вот самый первый случай, что описал V_Александр, вполне нормальная ситуация. Я гоняю по проспекту с опережением движения, не раз видел глупо удивлённые рожи водил. Которые весь проспект, пытаются проехать бысто-быстро, а в итоге едут позади меня. И таких, что сигналят, где то там сзади, чуть ли не на каждом перекрёстке, особенно если им нуна повернуть на право. Я про себя проговариваю фразу из анекдота, про дракона и богатыря “Драться , так драться, а чё в жопу то орать”.
    Я тут на проезжей части, месяц назад, сбил пешихода (правда, он пьян былв стельку) я долго пытался выгодать траекторию, но он оказался, хаотичнее чем таракан %)
    Единственное, что могу сказать, будьте внимательны, оценивайте обстановку не тока спереди и слева, крутите башкой почаще. И вы, увидите идиотов раньше, чем они вам успеют посигналить…



  • @tohoto:

    а кто из вас постоянно останавливается на красный свет?

    Я останавливаюсь!
    Если ты не останавливаешься, то недолго тебе осталось…



  • Вообще проблема очень актуальна, хотя наш город ещё более менее благополучен в этом плане. Есть такие города например Казань, Самара, так там все шумахеры новорождённые. Ну не об этом. Вообще начнём с того что привлечение любого внимания, должно происходить мирным способом. В первую очередь нужно вызывать у “нарушителя” чувство уважения, а не злости (чего Вы добьётесь своими наклейками). Некоторые водители просто не задумываются о нас (Блондинки на табуретках)… Ну и конечно же нам самим необходимо соблюдать все правила дорожного движения, дабы съискать того же уважения. Наиболее Актуальный способ, это сделать наклейки для наших собственных машин, типа с призывом “Велосипедисты на дорогах” или “ЛЮДИ на велосипедах” (второй мне кажется более менее со смыслом, хотя на блондинок действовать хуже будет :) )… Клеим их на заднее стекло наших авто, и вуаля, пошла реклама и пропаганда вело. Вот это рациональный и мирно действующий способ. А злить водителей это игрушки и детство, которым только навредим себе.


  • Орги

    @loki:

    Вообще проблема очень актуальна, хотя наш город ещё более менее благополучен в этом плане. Есть такие города например Казань, Самара, так там все шумахеры новорождённые. Ну не об этом. Вообще начнём с того что привлечение любого внимания, должно происходить мирным способом. В первую очередь нужно вызывать у “нарушителя” чувство уважения, а не злости (чего Вы добьётесь своими наклейками). Некоторые водители просто не задумываются о нас (Блондинки на табуретках)… Ну и конечно же нам самим необходимо соблюдать все правила дорожного движения, дабы съискать того же уважения. Наиболее Актуальный способ, это сделать наклейки для наших собственных машин, типа с призывом “Велосипедисты на дорогах” или “ЛЮДИ на велосипедах” (второй мне кажется более менее со смыслом, хотя на блондинок действовать хуже будет :) )… Клеим их на заднее стекло наших авто, и вуаля, пошла реклама и пропаганда вело. Вот это рациональный и мирно действующий способ. А злить водителей это игрушки и детство, которым только навредим себе.

    +100



  • “Я Велосипедист!”



  • Недавно с Казани приехал.
    Не знай… не видел там шумахеров-ни на машинах, ни на велосипедах. Передвигался там всеми транспортами-метро, автобус, такси, сам за рулем своей машины. Ездят и те и те адекватно, не всегда по правилам, но не сильно нагло, прогнозируемо, ожидаемо. Может повезло мне, что не видел.
    Порадовало там отсутствие маршрутных Газелек! Это плюс!
    А вот предложению Loki +100! Такую наклейку на автомобиль свой прилеплю :)



  • Как показала практика катания на сверхпредельных скоростях велосипеда (30-40 и до 50 на прямых участках) по дорогам, дорогу не уступают в основном на поворотах (хотя ты имеешь право повернуть первым)и на светофорах (проскакивают на красный). Тут выявились самые неадекватные водители:
    газелек - 50%
    такси - 40%
    тупых быдл (не всегда на иномарках) - 8%
    совкового периода (начинают истерично сигналить) - 2%
    В плане перестройки движения пока еще тепримо, пропускают…



  • @Timka:

    Чорт! Что ж мне делать? Я езжу без шлема, по тротуарам, в нетрезвом состоянии-никого не сбил, сам живой, аварийных ситуаций было мало.
    Земыч, ты меня догонишь и “замаешь” позорной наклейкой? :-D
    Клевая забава! :) Да пребудет с нами сила! Выживут сильнейшие :)

    Еду нетрезвым и по тротуару!!! :D



  • ситуация когда тебя не пропускают, скорее всего, происходит тогда когда на светофоре все стоят - уже перестроившись на свою линию для поворота и ждут светофора - тут откуда не возьмись (мы же обгоняем их не с слева где водитель наверняка глянул на зеркало, а как и положено велосипеду справа) вылетает велосипедист… вполне возможно что велосипедиста в таких случаях замечают поздно.
    Я конечно не отрицаю факта что бывает что не пропускают умышленно(сколько раз меня на салаватке подрезали всякие “бентли” пытаясь съехать с проспекта)…
    Может правильнее в таких случаях не лететь на перекрестке на такой скорости и самому пропустить машину что стоит и жаждет повернуть!
    Неоднократно были случаи что стоя на перекрестке с поворотом направо, наравне с машиной, я получал вполне дружелюбный жест того что меня пропускают - и ехал! Либо сам дал понять что я пропущу!
    P.S.
    мы ж в России - а тут на дороге главнее тот кто больше :twisted: а велосипедист он меньше машины - думаю никого еще на скутере не подрезали - потому что он такой же по размерам и боится. Или другой пример: Тимка едет нетрезвый по тротуару :) он едет там потому что понимает что нетрезвый он опасен :twisted: , причем прежде всего для себя самого - и еще он понимает что врезаться в пешеходов которые меньше и мягче совсем не страшно - а значит боится машин…логика однако! … возможно он это все подсознательно кстати понимает :)
    … и к чему это всё я… в общем как мне кажется в большинстве случаев виновато в том что кто то кого-то не хочет пропускать то что к велосипедистам на дорогах у нас еще не привыкли и!!! велосипедисты не научились ездить по дорогам!!!.. и еще… может я езжу не там - но чет ты Михалыч как мне кажется притягиваешь нехороших газелистов, таксистов, тупых и прочих…
    эх, много букв получилось.

    думаю в данной темке всплыли и такие не маловажные проблемы как правила движения и то что в “правилах движения” велосипед очень сильно не предусмотрен в частности тот момент что мы вылетаем справа от крайней!!! правой полосы - и это частенько создает неприятности что было неоднократно засвидетельствовано Михалычем.

    что то меня лишнего на рассуждения пробило :pardon:



  • @Виталий(Zemych):

    … и к чему это всё я… в общем как мне кажется в большинстве случаев виновато в том что кто то кого-то не хочет пропускать то что к велосипедистам на дорогах у нас еще не привыкли и!!! велосипедисты не научились ездить по дорогам!!!.. и еще… может я езжу не там - но чет ты Михалыч как мне кажется притягиваешь нехороших газелистов, таксистов, тупых и прочих…
    эх, много букв получилось.

    думаю в данной темке всплыли и такие не маловажные проблемы как правила движения и то что в “правилах движения” велосипед очень сильно не предусмотрен в частности тот момент что мы вылетаем справа от крайней!!! правой полосы - и это частенько создает неприятности что было неоднократно засвидетельствовано Михалычем.

    что то меня лишнего на рассуждения пробило :pardon:

    Не совсем…

    Старт с перекрестка особого пререкания не вызвывает:

    в этом случае делаю следущее, выезжаю вперед передней машины, как-то так:

    главное оказаться впереди машины, водитель все равно отслеживает передвижения пешеходов…)))

    Другой момент, когда тебе загорается зеленый (тебе), а какой-то пи…с, при моргании красного не начинает тормозить, а наоборот разгоняется в надежде проскочить, причем зеленый у тебя горит уже секунды 3-4…

    Причем на поворот такой маневр не рассчитан…

    еще один момент:

    Когда ты движешься по основной дороге, машина выезжает из поворота, ты оказываешься в 3-4 метрах от поворота на скорости около 30-40 км/ч. Машина начинает поворачивать, если идет по повороту красного цвета, то есть возможность притормозить пристроившись за ней. В повороте синего цвета, возникает опасность быть сбитым, т.к. тормозного пути нехватает (уже 3 раза попал в такую ситуацию). В этом случае применял 3 варианта:

    1. затормозил с заносом набок… Результат: вписался боком в переднюю дверцу, обматерил водилу матом, вытер дверь футболкой, вроде оставил в двери вмятину…
    2. Тормозного пути не хватило… Результат: обматерил водилу, вел вписался в переднее крыло, я перелетел через капот, снеся заодно выдвижную антенну, тормозил об асфальт в основном предплечьем, головой приложился в конце торможения. Итог: переднее колесо в виде 88, сотряс, обнаждаченные об асфальт руки, ноги, голова…
    3. Сделал некоторое подобие стоппи на переднем колесе с переворотов через руль, до машины не докатился почти метр… Результат: ободраннй локоть… Кстати, контакты не выстегнулись))))


  • Когда ты движешься по основной дороге, машина выезжает из поворота, ты оказываешься в 3-4 метрах от поворота на скорости около 30-40 км/ч. Машина начинает поворачивать, если идет по повороту красного цвета, то есть возможность притормозить пристроившись за ней. В повороте синего цвета, возникает опасность быть сбитым, т.к. тормозного пути нехватает (уже 3 раза попал в такую ситуацию). В этом случае применял 3 варианта:

    Нопонятно… зачем лететь с такой скоростью, видя что машина стоит на повороте и “мнётся” повернуть не повернуть… таких опасаться надо. сбавил до 10 и “прокатился” рядом. любой поворот, перекрёсток, а так же те моменты когда не видно дороги, проезжать надо на минимуме, не так ли???

    у меня знакомый есть, очень не любит когда сигнялят, как то его троллейбус достал, он его догнал и квартал по нему ногой пинал, пассажиры и в ужасе были)) заснять надо было)



  • @Tour:

    Нопонятно… зачем лететь с такой скоростью, видя что машина стоит на повороте и “мнётся” повернуть не повернуть… таких опасаться надо. сбавил до 10 и “прокатился” рядом. любой поворот, перекрёсток, а так же те моменты когда не видно дороги, проезжать надо на минимуме, не так ли???

    у меня знакомый есть, очень не любит когда сигнялят, как то его троллейбус достал, он его догнал и квартал по нему ногой пинал, пассажиры и в ужасе были)) заснять надо было)

    Мнется не мнется, если указано что ты едешь по главной, или тебе должны уступить дорогу на повороте, какая разница с какой скоростью ты едешь…

    а троллебусы я обгоняю, за ними ток отдыхать можно…



  • Откровенно говоря мне везло видимо и под четыре колеса я никогда на велике не залетал (слава богу), моё мнение, что многое зависит от стиля вождения и то, где ты позиционируешься на дороге… + ко всему иной раз безопаснее ехать именно быстро, естественно если навык есть… А самое главное (опять же личное мнение), для поездок по городу, научиться прыгать, и запрыгивать на бордюры…



  • @Михалыч:

    Мнется не мнется, если указано что ты едешь по главной, или тебе должны уступить дорогу на повороте, какая разница с какой скоростью ты едешь…

    Машина не мнется, зато мнется велосипедист при взаимодействии с машиной.

    Уступать, конечно, должны, но велосипедист, все-таки не так заметен, как автомобиль и выскакивает обычно непонятно откуда. Поэтому иногда водитель может при всем желании не заметить велосипедиста. Делайте на это скидку.



  • @Виталий(Zemych):

    Тимка едет нетрезвый по тротуару :) он едет там потому что понимает что нетрезвый он опасен :twisted: , причем прежде всего для себя самого - и еще он понимает что врезаться в пешеходов которые меньше и мягче совсем не страшно - а значит боится машин…логика однако!

    :ROFL: спасибо , поржал





Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.