Инзер-Атыш на выходные



  • Привет!

    Прочёл тему Стаса и сразу захотелось сходить в это замечательное место!

    Мероприятие матрасное - пофотографировать, порыбачить, покупаться, слазить в пещеру и осмотреть водопад. Пешком километров 10, 2 брода через Инзер и Лемезу. Кто чем хочет, тем и занимается, в общем полный матрац! :)
    Планирую уехать завтра на вечерней, но ночевать собираюсь на Инзере и готов дождаться утреннюю электричку, если кто есчо захочет поехать… С субботы на воскресенье ночевка на Лемезе, возможно Стас с другом подгребут :)
    Вот такой расклад. Нужна обувь для бродов, возможно реппелент, фонарь, если лезть в пещеру.

    Рустам 89273009142



  • удочку берешь?



  • Да, конечно! Правда не знаю удастся ли порыбачить… :wink:



  • я был там в начале июля, воды совсем небыло. водопад как ручеек - печально выглядело. сейчас дождики были,так что должно быть нормально. только если идешь через 71, посмотри маршрут через “французскую поляну”, потому как большая вода тоже плохо. наша группа один раз там попалась и сутки куковали ждали когда вода спадет :( (брод отменился вследствие резкого подъема воды), кстати вода так и не спала - выручил местный рыбак, который нас на одноместной резинке туда-сюда возил :)
    да и пещеры там есть - 3шт, правда вандалы самую клевую “медвежью” совсем раздолбали :) , но полазить интересно



  • забыл совсем зачем начал предыдущий пост писать :) :
    просто когда вода поднялась группа наша разделилась у лемезы часть пошла вместе со мной :) через турбазу на 71км и мы там просидели сутки, а другая часть на “французскую поляну”, вот они там смогли переправиться без проблем и уехали на последней электричке.
    кстати а с великами кто-нибудь ходил на Атыш? а то я там последний раз автомобильные следы видел!!! то есть доехать на авто туда можно что ли?! :shock:



  • Можно с Азово (ну или станция 61 км).
    А еще там часто на квадроциклах еще гоняют. Так что следы квадриков были наверное а не автомобильные.



  • не-не не квадриков, именно авто какое то. и не гроузовик, что то типа уазика или джипа, колея шире чем у квадроцикла и глубже, но до грузового не дотягивает. а на квадриках если катают то откуда заезжают? на велах значит тоже реально по их тропе проехать.



  • @MULK:

    Можно с Азово (ну или станция 61 км).

    пардон сразу не увидел, а сколько получается по километражу если оттуда ехать?



  • @Вольник:

    не-не не квадриков, именно авто какое то. и не гроузовик, что то типа уазика или джипа, колея шире чем у квадроцикла и глубже, но до грузового не дотягивает. а на квадриках если катают то откуда заезжают? на велах значит тоже реально по их тропе проехать.

    Да, до Атыша на машинах доезжали, я на недома читала, что у джиперов когда-то там акция была по вывозу мусора :) Так что колея наверняка осталась.



  • Есть подозрение на наличие велопроходимой дороги от Искушты. Во всяком случае до впадения Кысыка она даже хорошая, и всего с двумя вроде бродами лемезы, а оставшиеся 20 км до Атыша она остается скорее всего только уралопроезжаемая или веловодно (берсо) проходимая, но все равно интересно.

    Рустик, встретил Машу Нечаеву со Святославом, ушли с ними на Инзер в субботу вечером - подробнее в ветке ))

    Как пещерка, рыбалка?



  • @Авантюрист:

    Есть подозрение на наличие велопроходимой дороги от Искушты. Во всяком случае до впадения Кысыка она даже хорошая, и всего с двумя вроде бродами лемезы, а оставшиеся 20 км до Атыша она остается скорее всего только уралопроезжаемая или веловодно (берсо) проходимая, но все равно интересно.

    В 1995 г., в июле, Старков А.И. проводил велотурслёт на Айгире. Приехавшей из Казани группе этого показалось мало, и они “продолжили банкет”, поехав от Искуштов до Валентиновки. Я их встретил у Шар-Краука, где они устраивались на ночёвку. Лето в тот год было жарким, вода в Лемезе - низкая, перейти реку можно было в любом месте. Сам я шёл пешком. От встреченных у Атыша людей узнал, что группа за 2 дня дошла до Атыша.

    Но такое можно сделать не каждый год и не в любое время.
    В сентябре 2006 г. также шёл пешком вдоль Лемезы. Перед этим в горах выпал снег, вода поднялась и долго не спадала. Даже брод перед Кысыком был настолько залит, что не удалось перейти реку. А дальше по левому берегу такой прижим, что и пешком было несладко.

    Лемеза - очень коварная и непредсказуемая река. Свидетельством тому - более 10 погибших за последние 25 лет.
    Даже микроклимат на Лемезе - не такой, как на Инзере. Любой маршрут вдоль Лемезы - это именно “водный” маршрут, неважно, идёте ли вы пешком, на лыжах, на байках или воздушных шариках ( :) ).



  • Мне вот интересно куда идет дорога от Искушты? Она вначале идет вдоль реки, затем начинает забирать в гору и уходит вааще непонятно куда…
    Я поначалу думал, что она к реке потом спускается, но, пройдя по ней около 5-ти км понял, что поднимаясь так долго в гору, к реке я не выйду и вернулся…
    Потом дома в гугле решил посмотреть на неё… Идет далеко и достаточно долго… Но теряется где-то в лесах…

    Непонятно, кому понадобилось строить такую хорошую дорогу в никуда?



  • @maestro:

    Мне вот интересно куда идет дорога от Искушты? Она вначале идет вдоль реки, затем начинает забирать в гору и уходит вааще непонятно куда…
    Я поначалу думал, что она к реке потом спускается, но, пройдя по ней около 5-ти км понял, что поднимаясь так долго в гору, к реке я не выйду и вернулся…
    Потом дома в гугле решил посмотреть на неё… Идет далеко и достаточно долго… Но теряется где-то в лесах…

    Непонятно, кому понадобилось строить такую хорошую дорогу в никуда?

    На самом деле, там две дороги, на чём многие и “попадаются”.
    Одна идёт от моста тупо в гору.
    Дорога, действительно, хорошая, красивая. И нигде не теряется. Она делает петлю, огибая гору Бирьян, проходит через верховья Кыйира, пересекает Йылу, выходит в верховья Бердяша и идёт вдоль него. Дорога вполне проходимая. На “Нивах” и “УАЗ”-иках по осени охотники доходят до середины Бердяша. А вот дальше - дорога заросла, осталась заросшая просека, прыгающая с одного берега ручья на другой. Это даже не “вьетнам”, а нечто похуже: легче идти по ручью, чем по “дороге”. Но ручей коварный: петляет, заломы, глубокие ямы. Прокатиться до середины Бердяша и обратно - милое дело. Но рассчитывать надо на 3 дня. Продолжать маршрут до Лемезы - не вижу смысла. Выход к Лемезе тяжёлый, далее - либо брод, либо вдоль прижима по левому берегу. А 6 км от Атыша до Еланкаса (это где перевал на Французскую поляну) - лично мне давно обрыдли. Потом: Березники, Северюхинский, и т.д. - тоже мало интересного.

    Другая дорога - это правый поворот сразу за мостом через Шар-Краук. Она идёт вдоль Лемезы, лишь местами немного уходя влево, срезая повороты реки. Вполне приличная дорога до Кысыка. Дальше она заросла, её никто не пробивает, т.к. катавские браконьеры предпочитают ездить на “КамАЗах” и “Уралах” прямо по руслу. Старые колеи превратились в метровой глубины рвы. Даже небольшие приличные участки по галечнику погоды не делают. Дорога часто теряется, перескакивает с берега на берег, и приобретает устойчивый вид только на подходе к Атышу.

    Растравил Maestro душу ( :) ).
    Самому захотелось прокатиться по “первой” дороге ( по “второй”-то ездил).
    Если есть желающие, можно организоваться.

    Вариант такой:

    • на электричке до Бриш-Тамака;
    • 20 км до Искуштов;
    • 20 км до Йылу;
    • 15-20 км до середины Бердяша.
    • Ночёвка.
    • С утра - в обратном направлении.
      Выходит, и за 2 дня можно обернуться.

    Когда? Смогу 25-26 июля или 1-2 августа.



  • Да, и ещё.
    Места там глухие. Связи нет. Рассчитывать, кроме, как на себя, не на что. Высока вероятность встречи с медведями. А по осени - с лосями.
    Не сочтите это за провокацию или подначку: предупреждение вполне серьёзное. Если нет опыта блуждания по лесам - лучше туда не соваться.



  • Классно походил!
    В пятницу на электрон не попал, уехал с утра в субботу. Удочки оставил дома так как в голове возник план найти какую-нибудь пещеру атышскую. Жаль времени маловато было, хотел найти Нежную и Дальнюю. GPS координат не было, была какая-то непонятная карта, примерно координаты посмотрел по гуглю, вбил и поехал. В электроне поспал малость, потом в последнем вагоне наших встретил, Гоша сказал, что там даже какие-то вертикальные пещеры есть, но он там давно был и не помнит, но найти сложно.
    На 71км вышло куча народу, Машу со Святославом нашел, она друзей на матрас вывезла. Помог им перебродить и в перевал.
    Дошел за 2 часа, перекусил, сбегал глянул на Атыш, народу - куча!


    Какой-то турслет для матрасников платный был с 10 по 12 июля на 71км, по дороге на дереве объявление висело :D Пофоткал немного, спрятал вещи, взял самое необходимое и в лес. Буквально на первом склончике нашел несколько небольших гротиков до 6-7 метров длиной!

    Это было так увлекательно, ползешь по крутому, заросшему склону и тут бац - под каким-нибудь карнизиком, под свесившейся травой - прикольная полость!

    Увлекся, забыл даже зачем пришел. В конце концов, пошел на место, где должна быть Нежная. В логах и на открытых местах травы по грудь, а под ней куча бурелома - все ноги отбил. Залез в болото какое-то. Классные такие цветы там растут - белокрыльник болотный (Calla palustris).


    Дошел до точки которую нагуглил, место не очень приятное, лес такой с полянками здоровыми, а на полянках торчат огромные сухие деревья. Травы много и высокая, малинники, ходить тяжело, кураи растут выше человеческого роста. :good: Искать в общем трудно. Полазил вокруг, ничего похожего на пещеру не нашел. Потом северо-восточнее в логе обнаружил карстовую воронку.

    Спустился вниз, явно трещина в карсте видна, одна вбок уходит, одна вниз. Сложно сказать, может там человек пролезть или нет. Нужно откапывать (в этом овраге ручей течет и уходит в эту полость - натащило трухлявых бревен и глины-песка намыло). Комбеза, лопаты не было и раскапывать не особо хотелось - а вдруг тут вертикальный колодец? Да и время уже около девяти часов вечера. В общем пошел обратно. Координаты - N54 33 45.3 E57 17 04.3 - это рядом с воронкой. Вернулся, встал на крайней справа стоянке. Поел и баиньки в двенадцать лег… С утра думал сходить в другой лог, который слева от Атыша, но проспал. Встал только в 10. Так выспался здорово. Солнце светит, слепни повылазили откуда-то. Пофотал насекомых вокруг, пошел собирать травы.



    На солнце змея крупная черная грелась, сперва подумал уж, полез в его сторону, сорвал несколько кустиков душицы. Она в эти кустики уползла. Набрал пакет, дай думаю посмотрю, может опять выползла, вернулся. И точно - лежит там же. Только не уж это, а гадюка черного цвета - меланист. Ближе двух метров не подпускает, запах чувствует, видимо, и - в траву. Отойдешь и через минуту-две снова на своем месте. Замучался этого гада фотографировать. Почти час извел, но так путного ничего и не вышло.

    Обратно дошел за 1,5 часа, поел немного земляники на выходе к Инзеру.

    Встретил группу Маши, они собрались и мы вместе пошли на электрон.
    Группа велоуфимцев (и 2 киборга с ними - Uralla и Гоша) заняла нам места, за что им огромное спасибо!




    Турья было много, во всех вагонах :) Весело и быстро доехали! Хорошо что в этом направлении садисты почти не ездят.

    Прекрасно провел время на природе! Почему-то на Атыш получается только одному попасть, в третий раз туда ходил и все время получается, что в одиночку :) .
    Броды мелкие, гнуса средне, клещей не видел (реппелентами не обрабатывался), погода была отличная.
    Сорри, если многа буков! :crazy:
    Фотки тут: http://www.veloufa.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=41261&g2_page=2



  • http://www.veloufa.ru/2009/07/14/inzer-atysh/ фотки еще довыложу



  • Отличный рассказ, Рустем :good: Я подозреваю,что мы с В.Лемезов в 2007-м через эту воронку пролазили и из нее велы вверх друг другу передавали, когда необычным путем на Атыш шли.

    UPD А нет, посмотрел по Озику, наша, а точнее скорее всего пещера дальняя вроде, километра на 1,5 севернее, если я совсем не путаю место.



  • Кто хочет зимой сходить на Атышь? В первых числах января!



  • А мы из Ати на Атыш пешком ходили 8. 12. 2008г. :Yahoo!:



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.