Вода Искушта-Верх.Лемезы



  • Планируем с другом порыбачить в кой-то веки, на 3 дня на эти выхи думаем сплавиться. Из многих вариантов выбрал Лемезу, прошу консультацию, т.к. по реке не сплавлялся. Там получается под 50 км, на 3 дня самое то с рыбалкой :) . Заброска-выброска автомобильная, попутчиков не приглашаю, давно уже хотели тихо спокойно порыбачить :pardon: , но не исключаю параллельно идти. Интересно как там с водой сейчас, на лодочке сможем пройти? :)



  • У меня знакомые был на рыбалке там на эти выходные.
    Вода начала подниматься из-за дождей, но незначительно. На лодке пройти можно, если дно надувное, типа как у УЗЭМИКовского Туриста.
    Есть места где пешком надо будет лодку тащить по дну. Но так чтобы обносить, вроде бы мест нету.



  • О, спасибо, Руслан, в принципе норм, мы на аэро маленькой планируем с жестким дном :)



  • @Авантюрист:

    попутчиков не приглашаю, давно уже хотели тихо спокойно порыбачить :pardon: , но не исключаю параллельно идти[\b]
    Вспоминаю картину-“Бурлаки на Волге”. :-D



  • Народ, на Лемезе всегда мало воды, а в этом году воды катастрофически мало везде. Говорят, даже по Инзеру уже невозможно плыть. Поэтому получится водопешка :) ))) Поехали лучше прогуляемся на Атыш с удочками :)



  • Мы это всегда называли водно-конных поход :) Лан, до Атыша дойдем, порыбачим и дальше пойдем :)



  • А до искушты можно добраться как с Бриша так и с ассов? там по карте дорога показана, а есть ли она на самом деле?



  • есть, нормальная



  • @Авантюрист:

    Планируем с другом порыбачить в кой-то веки, на 3 дня на эти выхи думаем сплавиться. Из многих вариантов выбрал Лемезу, прошу консультацию, т.к. по реке не сплавлялся. Там получается под 50 км, на 3 дня самое то с рыбалкой :) . Заброска-выброска автомобильная, попутчиков не приглашаю, давно уже хотели тихо спокойно порыбачить :pardon: , но не исключаю параллельно идти. Интересно как там с водой сейчас, на лодочке сможем пройти? :)

    Если на Лемезе прошли такие же дожди, как и под Уфой, воды на неделю хватит.
    На воду выходить лучше в 2-х км ниже Искуштов, у ручья Шар-Краук (вода в ручье - замечательная!).
    Через 4 км начинаются шиверы. И тут будьте внимательны. Ещё через 2 км дорога, идущая по левому берегу, прячется в кустах и уходит вверх. У начала этих кустов стоят памятники жертвам порога “Чёрная речка” (или “Кабанташ”). Здесь река немного поворачивает вправо, а затем резко, на 120 градусов, влево. Мыс на левом беоегу - хорошее место для рыбалки. Сразу за мысом, по правому берегу, глубокий омут. На этом участке следует держаться левого берега.
    Дальше начинается самое интересное. На протяжении почти километра - большие, выступающие из воды, валуны. И главный из них - Кабанташ. К берегу подойти сложно. Скорость течения, из-за большого уклона, даже летом немаленькая, а после дождей - 10-12 км/ч. Легко можно сесть на камень или перевернуться от удара. В воду лучше не сходить: можно поломать ноги.
    Затем снова идёт шивера, километра 2. После этого течение ровное, с небольшими перекатами.
    Перед Кысыком, там, где когда-то был мост, омуты.
    Дальше, километров 6, характер реки постоянный: небольшие перекаты, отмели, выраженная основная струя.
    Потом, примерно 4-5 км, малоприятный участок: река становится широкой и мелкой, несколько островов, один из которых весьма длинный, и река разделяется на 2 рукава.
    Немного не доходя до Бердяша река снова чуть сужается, углубляется и убыстряется ( :) ).
    А вот ниже Атыша, километра через 3-4 ( а через 6 уж точно) скорость течения существенно падает. А ближе к В.Лемезам река начинает петлять. Учитывайте, что последние 12-15 км будут в разы медленнее, чем первые.

    Желаю удачи.



  • Аж самому захотелось поехать с лодкой.



  • V_Александр, спасибо огромное за информацию, к сожалению прочитал по приезду только )).
    Воды маловато, но речка немного удивило меня как раз порогом, который действительно даже при такой воде дал нам взбучку )).

    В четверг вечером вышли на воду в Искуште (от Уфы 190 км через Инзер-Ассы-Бриш), проплыли с частыми переносами меньше двух км до ручья Бол. Шаркраук, где и переночевали. Всю пятницу шли очень медленно, постоянно перетаскивая лодку через перекаты - вся река - сплошной перекат )), только на пороге нам пришлось хапнуть адреналина, когда нас хорошо так понесло и было очень здорово маневрировать среди валунов, но вот одна беда - между валунами узковато, в сливе перед прижимчиком нас клинит, и поток заполняет всю лодку водой. Вылазить страшновато, поток бурный, получилось слезть с камней и плюхнуться в бочку, потом опять начало уже не конртролируемо мотать по камням, прижаться не сразу получилось. Впечатлений нам в этом месте хватило ОГО-ГО :good: . Дальше опять пошли перекаты и за весь день прошли всего 13 километров, встав на ночевку на ягодной поляне в 2 км до разрушенного моста.

    На следующий день было уже понятно, что до Нижних (!) Лемезов, куда договорились с машиной мы ну никак не доходим до 16-00 воскресенья (то есть еще 60 км). Какие варианты - идти до Атыша и сходить с маршрута - да, но это надо делать к утреннему Инзерскому электрону, чтобы успеть дать отбой для машины… А груза у нас на двоих порядка 60 кг и Роман - мой друг ни разу не носил пешеходных рюкзаков с водной загрузкой, да и рюкзак у нас на двоих был только один )). Авантюра короче)). В итоге, после Кысыка пошли обещанные рыбаками плесы и мы успели к вечеру догрести до Атыша ,где встретили Машу и ее друзей. Упаковались кое как, отдали Маше гитару (спасибо ей огромное за помощь вообще и за ночлег и за то,что разбудила ))))) и пошли. У меня рюкзак неподъемный, спина сразу взвыла, а на Рому надели полиэтиленовый мешок с лодкой, одели при помощи веревки, что дало меганеудобную переноску. Короче из последних сил дошли до Инзера вместе с ребятами, которые огребали со спящим Святославом (Когда вырастешь и прочитаешь, вспомни, как тебя тащили через гору все по очереди до темноты )) ).

    Встали утром в 5 часов, чтобы успеть к 7-ми на электрон, который где-то в это время или в 8 должен проезжать в Уфу (странно, почему никто точно не знает, когда едет утренний воскресный инзерский электрон??? :pardon: ). Он в итоге был в 10-40 :)

    Речка красивая, но мне все-таки Нугуш больше нравится, хоть там и нет такого интересного порога )).



  • @Авантюрист:

    Речка красивая, но мне все-таки Нугуш больше нравится, хоть там и нет такого интересного порога )).

    Чтобы оценить всю прелесть и уникальность Лемезы и её долины, надо пройти её не один раз, в разное время года и разными средствами. Более 20 лет хожу и плаваю там, но ещё остались места, где не удалось побывать.



  • Зато Святослав сам до Атыша дошел, а обратно не потянул, устал. Всю дорогу проспал на шее)) :)



Похоже, подключение к veloufa было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.